Как правильно хранить лук-севок
Как правильно хранить лук-севок
Лук — относительно неприхотливый продукт, вырастить его довольно легко, но вот сохранить семена до следующей посадки не так-то просто. Огородники с многолетним стажем знают, что получить большой урожай можно только с качественного посева, но часто встает вопрос, как это сделать? Все хотят иметь свои семена, но вот только современные квартиры не рассчитаны на это. И именно в этой статье вы узнаете, как хранить лук-севок в помещении и какие для этого требуются условия.
Как хранить лук-севок
Хранение лука до посадки
Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка — и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как "суперкрупный" севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.
Тёплый способ хранения севка до весны
Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому — многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.
Фото MNBer: так растет лук-шалот.
Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.
Фото MNBer: на этом фото — лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее — вновь приобретенный лук-шалот.
В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.
Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.
Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.
Холодный способ хранения севка до весны
Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.
Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.
В чем и где хранить
Вопрос, как хранить лук севок, чаще всего упирается в выбор подходящего для него места хранения и подходящей тары.
Даже в холодном помещении, с температурой немного выше 0°С, лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому при отсутствии вентиляции он начнет загнивать.
Хранение лука севок не допустимо в пакетах из полиэтилена, пластиковой и жестяной таре.
Находясь на хранении, посевной материал не должен размещаться слоями свыше 15 – 20 см, для обеспечения доступа воздуха ко всем луковичкам.
Если хранить севок решено в мешках, завязывать их не нужно. Сетки с посевным материалом обязательно подвешивают.
Существует опасность преждевременного прорастания лука, поэтому для него выбирают затененное, прохладное место с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.
Нельзя, чтобы хранение севка происходило в очень холодном месте. Там посадочный материал может промерзнуть и утратить всхожесть.
При наличии сухого подвала, оборудованного вытяжкой, хранить лук севок будет гораздо удобнее. Важно не допускать понижения температуры до минусовых значений.
Старинный способ хранения лука севка зимой – в чулке из капрона. Его подвешивают в квартире, а затем периодически перебирают и осматривают, чтобы оценить состояние посевного материала. Подгнившие или слишком увлажненные луковицы нужно выбросить, пока не уничтожены все запасы севка.
Теплый способ
Как сохранить лук севок в квартире, в условиях комнатной температуры? При +17°С — +25°С сберегание посадочного материала вполне возможно. Сухой воздух, который получается при включенном отоплении, предотвращает загнивание лука. Важно только обеспечить ему нормальное проветривание. Для этого севок держат в небольших мешках, картонной таре с дырочками, сетчатых сумках.
Холодный способ
Условия, при которых материал сможет нормально перезимовать, могут быть и «холодными». Запасы оставляют при температуре 0°С -+4°С и влажности не выше 75%. Местами хранения могут быть:
- холодильник (отсек для овощей);
- проветриваемое подвальное помещение.
А вот хранить посевной лук на балконе нельзя. Там невозможно создать постоянную температуру и небольшую влажность.
Севок просушивают в течение 2 недель при температуре +32°С — +36°С, и только после этого отправляют в холодное место.
Второй двухнедельный прогрев лука до +32°С — +36°С потребуется провести уже непосредственно перед его высадкой в открытый грунт.
Причины, по которым холодное хранение лука севок лучше теплого:
- не происходит пересыхания посевного материала;
- возможность преждевременного прорастания сводится к минимуму;
- загнивание луковиц маловероятно;
- хорошая всхожесть и урожайность впоследствии;
- минимальная возможность стрелкования.
Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.
Тёплый способ
При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:
- Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
- Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
- Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
- Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
- Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.
Холодный
При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.
Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:
- Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
- Влажность не превышает 80%;
- Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.
Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.
Этот способ состоит из нескольких этапов:
- На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
- На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
- Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
- Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
- Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
- Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.
Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.
Комбинированный метод хранения севка
Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.
Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:
- по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
- при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
- весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).
При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.
Как хранить в квартире?
В условиях квартиры многоэтажного дома оптимальным вариантом хранения лука севок является теплый способ в картонных коробах, контейнерах из пластика или мешках.
Отсортированные и хорошо просушенные луковки упаковывают в подходящую тару и выносят в кладовку. Очень важно следить, чтобы в помещении, где хранится лук севок, выдерживался необходимый уровень влажности и температура воздуха.
В процессе хранения необходимо периодически внимательно осматривать лук севок и удалять подпорченные, подгнившие головки (именно они могут стать причиной порчи всего урожая).
Как правильно собрать лук-севок
Чтобы не вдаваться в подробности, что представляет собой лук-севок, перейдем ближе к обозначенной теме. Итак, сперва нам нужен хороший посадочный материал. Прежде чем его собрать с участка и хранить в течение зимы нужно за месяц до уборки прекратить поливы лука. Урожай убирают, когда маленькие луковицы хорошо сформировались, а побеги начинают желтеть и полегать.
Как правило, уборка лука приходится на август, но с учетом погодных условий сроки могут измениться. Поэтому учитываем погодные условия. Не стоит оставлять лук в дождливую погоду, поскольку это негативно скажется на хранении. В данном случае не нужно придерживаться описанных выше признаков, т.е. пожелтения ботвы, а смотрите на то, как сформировались плоды.
Как сохранить лук-севок до весны: правила и способы хранения
Урожайность севка во многом зависит не только от его своевременной и правильной посадки весной, а также от дальнейшего ухода (полива, подкормок), но и от его грамотного хранения.
Как известно, не дать пропасть севку можно двумя способами:
- хранить в тепле, при температуре около +18.. +20 градусов (не выше +25);
- или в холоде, при температуре +1..+4.
Нюанс! Если вы собираетесь хранить севок в холоде, то перед посадкой нужно будет обязательно провести прогревание луковиц.
Если этого не сделать, то лук начнет стрелковаться, что отрицательно скажется на его урожайности.
Хотя мелкий севок (диаметром до 1 см), как правило, не склонен к стрелкованию.
Соответственно, если у вас нет погреба или подвала, то вы можете хранить севок в квартире.
Однако! Стоит учесть, что мелкий севок (диаметром до 1 см) в теплых и сухих домашних условиях часто пересыхает…
Поэтому мелкий (1 см) севок лучше хранить в холоде, а вот крупный (2-3 см) — в тепле (дома в кладовке или положить на антресоль).
В чем хранить лук-севок?
Отлично подойдут контейнеры из-под яиц, картонные коробки, бумажные пакеты (в которые кладут еду из Макдональдса).
Главное, чтобы тара для хранения пропускала воздух.
Как нельзя хранить севок
Запомните! Самая неподходящая температура для хранения севка — +5..+15 градусов тепла и высокая влажность. В таких условиях севок обязательно загниёт и/или прорастет.
Ну вот, теперь вы точно сможете сохранить ваш севок до весенней посадки. Удачи и высоких вам урожаев (крупных и сочных луковиц)!
Совет! Девиз хранения севка: тепло для крупных и холодно для мелких, сухо и темно!