Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернеют листья на помидорах

Зачастую помидоры и листы чернеют из-за болезни под названием фитофтороз. Такая болезнь – грибок, что поражает стебель растения и его листы, после чего они чернеют, может появиться налет белого цвета. Есть и другие причины черноты кустов:

  1. Вершинная гниль – как правило, заболевание молодых растений, когда появляются черные сухие пятна.
  2. Бурая пятнистость – проблема вызванная грибком, встречается на листах томатов, изначально они чернеют, после чего сворачиваются, сохнут. На последней стадии растение погибает.
  3. Серая гниль – для помидор опасный вид заболевания, что приводит к поражению не только листов и стеблей, но и самих плодов. Появление проблемы возможно при влажной и холодной погоде. Изначально на листах появляются мелкие пятна, но через время они увеличиваются. Как правило, спасти растение очень сложно и кусты умирают, но споры до этого времени успевают поразить много других томатов.

Кроме описанных грибковых заболеваний, проблема с чернением листов появляется в результате нехватки воздуха. Еще одной причиной может служить картошка. Изначально фитофтора появляется на кустах картофеля, через пару недель споры переходят на томаты.

Если не принимать своевременных мер по уходу и профилактике, то растение погибнет, при этом собрать с него плоды фермер физически не успеет, а сам урожай тоже начинает портиться. Удалить споры грибка очень сложно, в связи с чем, рекомендуется заниматься подготовительными мерами грунта до момента посадки и правильно ухаживать за культурой.

Причины почернения помидоров

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Чернеют зеленые помидоры

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.
Читайте так же:
Теплица из брусков 50х50 своими руками

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.

  • Все начинается в процессе подготовки семян. Посадочный материал должен пройти протравливание, замачиваясь:

— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;

— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;

— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.

  • чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
  • чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
  • для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
  • если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
  • не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
  • нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
  • грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
  • рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
  • в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
  • необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
  • нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.
Читайте так же:
Табачная шашка для теплиц

Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.

Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.

Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео

Почему чернеют собранные помидоры

Иногда случается, что после успешного выращивания снятые с кустов помидоры начинают чернеть. В таком случае имеет место развитие одного из заболеваний, которые появляются в период вегетации, однако проявляют себя после сбора урожая на сорванных плодах. К таковым относят:

  • фузариоз;
  • антракноз.

Болезни, которые являются причиной появления чёрных пятен на помидорах, можно предотвратить, если приложить усилия и провести профилактику их развития. Если же были замечены первые симптомы, следует немедленно прибегнуть к лечению. При правильном подходе томаты успешно дозреют и урожай будет сохранён.

Причины, по которым могут почернеть помидоры

Потемнение листьев и плодов томатов лишь в редких случаях бывает следствием неправильного ухода. Эти признаки иногда проявляются из-за пересыхания почвы. Значительно чаще причиной неприятного явления является поражение кустов томатов различными недугами. Каждое из заболеваний имеет свои признаки.

Фитофтороз

Из всех недугов, поражающих томаты, фитофтороз является наиболее частым. Этому заболеванию подвержены овощи, выращиваемые как в открытом, так и в закрытом грунте. Вызывает его оомицет Phytophthora infestans de Bary A. Этот микроорганизм относится к грибам.

Жертвой недуга часто становятся томаты, пережившие стресс из-за резкого перепада температур. Повышенная влажность тоже может спровоцировать заражение.

Сначала недуг проявляется на листьях. Их пластины с тыльной стороны сереют и темнеют, затем на лицевой их стороне появляются темно-бордовые пятна. Пятна разрастаются и темнеют. Постепенно листва чернеет и опадает.

Читайте так же:
Самооткрывающиеся форточки в теплице своими руками

Плоды черными пятнами покрываются не сразу, а когда начинают созревать. Разрезав их, можно убедиться, что изнутри они гниют.

К употреблению в пищу томаты, пораженные фитофторозом, становятся непригодными. Пытаться спасти их, сорвав с ветки зелеными и отправив на дозаривание, нельзя. Они все равно пропадут, к тому же заразят фитофторозом здоровые плоды.

Вершинная гниль

Вершинная гниль не вызывается каким-либо патогенным микроорганизмом, как думают некоторые сельхозпроизводители. Причиной этого недуга является нехватка кальция. Возникает дефицит этого элемента чаще всего из-за недостаточной влажности почвы.

Томаты высасывают кальций из земли, после чего по стеблю он поступает к листьям и только после этого поступает в плоды. При недостаточном поливе и высокой сухости воздуха листья теряют много влаги и кальция, а корни не могут забрать его из сухой земли. В результате растение начинает забирать запасы кальция из самих плодов. Меньше всего этого элемента остается в кончиках томатов, поэтому именно в этой зоне первыми становятся заметны тревожные симптомы. Сначала кончики плодов чернеют, оставаясь тверпдыми, затем помидоры начинают гнить.

Неблагоприятные для томатов условия, связанные с сухостью грунта и воздуха, сопровождающиеся недостатком кальция, обычно создаются при их выращивании в закрытом грунте. Этот недуг характерен для тепличных растений.

Серая гниль

Серая гниль относится к грибковым заболеваниям. Проявляется она сначала на стеблях и листья растения, которые покрываются темно-серыми пятнами.

Лишь спустя время признаки серой гнили становятся заметны и на плодах, которые покрываются маленькими темными пятнами. Через небольшой промежуток времени пятна покрывают плоды почти полностью, их мякоть гниет. Пораженные серой гнилью томаты становятся мягкими и водянистыми. Есть их нельзя.

Фомоз

Этот недуг томатов известен также как бурая гниль. Зараженные овощи употреблять в пищу нельзя. Правда, до плодов бурая гниль, вызываемая грибком, доходит не сразу. Сначала бурыми пятнами покрываются листья. Только спустя время на томатах вокруг плодоножки появляются темные пятна, напоминающие небольшие вмятины.

Читайте так же:
Схема посадки томатов в теплице 3х6

Альтернариоз, или макроспориоз

Это заболевание тоже носит грибковый характер. Оно не слишком распространено, и страдают от него преимущественно пасленовые культуры. Заболевание известно также как сухая пятнистость, так как пятна, которые проявляются на плодах томатов при этом недуге, не мокнут, как при других типах гнили.

Антракноз

Антракноз может поражать все части растения, в том числе и зрелые плоды томатов. На них появляются пятна диаметром 5-15 мм, которые быстро темнеют, а спустя время покрываются розовым спороношением. В результате ткань плода разрушается, и он становится непригодным в пищу.

Некроз стебля

Это заболевание имеет бактериальную природу. Проявляется оно обычно в период созревания плодов. Узнать его можно по темным пятнам и трещинам на стебле. Характерным признаком недуга является также появление воздушных корней. На следующем этапе проявляется хлороз листьев и почернение плодов.

Заболевание часто возникает из-за использования зараженных семян, нарушений правил агротехники. Сопутствующими факторами являются резкие перепады температур, переизбыток азота, недостаток калия, фосфора и бора.

Фитофтора как причина почернения томатов

Разберемся, почему чернеют помидоры. Причин, которые могут вызвать почернение томатов, несколько. Наиболее часто происходит это из-за поражения растения фитофторой. При этом заболевании сначала поражаются стволы и листья. Листочки с внутренней стороны покрывает серый налет, а с внешней стороны они становятся бурыми и пятнистыми.

Поражение фитофторозом

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Фитофтора любит повышенную влажность, поэтому в период дождей распространяется особенно быстро, повреждая плоды на любой стадии созревания.

Естественно, огородников интересует, что делать для избежания заражения растения этой болезнью. Во-первых, рекомендуется в июле и августе поливать помидоры под корень, исключая попадания влаги на листву и плоды. Если же фитофтора уже поразила кусты, то от зараженных частей растения нужно избавиться как можно скорее. Прореживание кустов создаст дополнительную вентиляцию, которая помогает в борьбе с фитофторозом.

Читайте так же:
Суперурожайные сорта томатов для теплиц

Гнилые помидоры

В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.

Разновидности томатов кировской селекции для выращивания в теплице и открытом грунте

Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Болезнь у томата

Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Отзывы

Григорий

В нашем регионе каждый год в середине лета начинают идти дожди, период затягивается на 1–2 недели. Грибковые болезни, конечно же, бушуют, особенно фитофтора. Профилактические опрыскивания начинаю проводить через 2 недели после высадки помидор. Обрабатываю кусты раз в 2 недели, чередую разные рецепты. Перед началом дождей посадки опрыскиваю биопрепаратом Байкал-ЭМ1. Пока потерь урожая не было.

Мария

Я начинающий огородник, томаты сажаю только второй год, изучаю культуру. В июле, в теплице начали чернеть кончики плодов, заручившись информацией с форумов, я определила, что это вершинная гниль. Опрыскивание химией результата не дало, мне посоветовали вырвать сильно пораженные кусты и сорняки, заменить мульчу и подкормить томаты по листу кальциевой селитрой (10 грамм на ведро воды, 0, 5 литров раствора на 10 квадратных метров посадок), помогло!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector