Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горчат огурцы в теплице и как с этим бороться

Почему горчат огурцы в теплице и как с этим бороться

всем спасибо, советы очень ценные.

Валентина  Если поливать обильно горьких точно не будет.

Ярослав  мало поливали

Кристина  От неравномерного полива, от перепада температуры. короче, есть поговорка, что огурцы бывают горькими от горькой жизни. .

Станислав  а я думаю от сорта зависит. У меня в этом году было то же самое. Полив был нормальный, но некоторые огурцы горчили. В следующем году буду сажать огурцы генетически без горечи. Оказывается есть и такие. Нашла в садах россии. У компании Поиск тоже есть огурцы без горечи. Я их названия записала себе.

Андрей  Поливаете редко Надо каждый день теплой водой

Артем  Попробуйте посадить в теплицу партенокарпики. У меня за все время выращивания никогда не были горькими.

Александр  вещество, вызывающее горечь, накапливается в кожице постепенно. чем дольше огурец растет Жанна , тем он горче. причин медленного роста несколько: холод, пасмурная погода, мало влаги. в теплицах кстати рост угнетается наоборот из-за чрезмерно высоких температур или недостаточно питания. как вариант решения проблемы: новые гибриды «без горечи»

Михаил  Все правы. Огурцы в этом году были без горечи, в ог. Уходом я их не баловала, поливала неравномерно, собирала нерегулярно, не гибриды- сорта. Просто пожалели они меня, чтобы не огорчалась)

Тамара  Тоже всегда считала, что огурцы горчат от недостатка влаги. А оказывается могут горчить и от избытка влаги. Сосед по даче обожает все поливать. В стандартного размера теплицу с огурцами ежедневно лил по 400-500 литров воды. Огурцы не болели, внешне выглядели нормально, но вкус. все горькие. И переубедить товарища было бесполезно. тоже считал, что горчат именно от нехватки воды. и все лил да лил) )

Вероника  на упаковках семян прямо так и написано- без горечи, все такие купил, а так причин может быть много.

Елизавета  Я как-то вычитала, что горчить огурцы могут еще с семядольных листочков. Так что хоть залей их водой, все равно будут горькими

Дарья  зависит от сорта и от режима полива.

Читайте так же:
Теплица своими руками из дерева под поликарбонат

Tags: Почему горчат огурцы в теплице и как с этим бороться

Почему огурцы горькие

Почему огурцы горькие

Причиной появления горечи у огурцов могут быть некоторые ошибки в агротехнике, допускаемые садоводами. Но чаще всего на вкус огурцов на грядке влияет погода, а именно:

  • резкие перепады температуры,
  • длительная холодная погода,
  • жара при низкой влажности воздуха,
  • прямые солнечные лучи более 14 часов в день

Горький вкус огурцов может появиться также, если: вы поливаете ваши огурчики слишком холодной водой, либо поливаете нерегулярно, то есть — как получится. Ну и считается что плохо влияет на вкусовые качества отсутствие азотных и калиевых подкормок. Но это спорно, обычно горькие огурцы все-таки получаются если есть ещё какие-то неблагоприятные факторы.

Что делать если огурцы горькие

огурцы в открытом грунте горькие

в открытом грунте на шпалере

Конечно нужно попытаться свести к минимуму все вышеописанные причины. То есть обеспечить регулярный полив, для этого зачастую устанавливают капельные системы, особенно если нет возможности поливать огурцы каждый день. А именно так часто и нужно поливать в разгар плодоношения, тогда будете собирать урожай без перерыва и не будете жаловаться, что огурцы горькие и пустые внутри. А ещё лучше, если у вас есть возможность поливать огурцы в жару 2 раза в день — рано утром и вечером, после 17 часов.

В прохладное время поливают огурцы раз в 2-3 дня. Ну и конечно вода для полива должна быть нормальной температуры, оптимально +20+23 градуса. Огурцы любят тепло в «ногах». На 1 растение расходуют при поливе около 10 литров воды.

горчат огурцы в теплице

Если погода летом неустойчивая, то с этим кардинально ничего сделать не получится, но можно облегчить участь наших растений с помощью, например, мульчирование посадок огурцов. Если замульчировать грядки соломой, сеном скошенной травой, то дневное тепло в почве сохранится дольше и холодные ночи огурцам будут не так страшны.

Если вообще лето холодное, то огурцы конечно лучше накрыть пленкой на дугах. Никуда не деться — заранее никто не знает какая будет погода наступившим летом. Ведь год на год не приходится, особенно в средней полосе.

Читайте так же:
Строительство теплицы своими руками из поликарбоната

огурцы не горькие фото

В холодную погоду можно помогать растениям опрыскивая их антистрессовыми препаратами, типа Эпин или НВ-101, либо теми, что под рукой.

Если огурцы растут у вас в открытом грунте и наступала жаркая погода, то кроме частого полива им нужно притенение от палящего солнца. Для этого сооружают навес из светлого нетканого материала. В теплице в этом случае «под потолком» тоже натягивают такую защиту.

Почему горчат огурцы в теплице

огурцы в теплице горчат

поддерживаем постоянную влажность

Вот вроде все хорошо в тепличке — и тепло, и красиво, и подвязаны все вертикально — живи и радуйся и давай хороший урожай вкусных огурцов, но нет же — опять иногда та же горечь во вкусе. Что делать?

Во-первых, снова напоминаем о регулярности полива. Если не получается приезжать на дачу каждый день, то устанавливайте автоматический капельный полив — сейчас это недорого.

Во-вторых, в теплиц с огурцами должно быть влажно, тогда огурчики будут сочные и хрустящие, и ни в коем случае не горькие. Именно поэтому я против посадки помидоров и огурцов в одной теплице. Помидоры любят сухой воздух, а огурцы — влажный.

Для увеличения влажности в тепличке проводят дождевание. Только делают это не когда палит солнце, а с утра, когда прямых лучей еще нет, иначе листья могут «погореть».

Почему именно такой «климат» подходит зеленцам? Да потому что место их происхождения — тропические районы Индии, где как раз влажный воздух и нет палящего солнышка. Это идеальные условия, при которых этот вкусный овощ раскрывает все свои качества.

Помимо этих главных причин на вкус огурцов влияет также состав поливочной воды. Этот овощ плохо переносит избыток в воде железа и кальция, и совершенно не переносит хлор и натрий.

Часто садоводы отмечают, что у них горькие первые огурцы и последние (в конце сезона). Часто первые огурчики горчат из-за испытанного стресса, когда погода в начале лета ещё не устоялась. При стрессе вырабатывается кукурбитацин, придающий плодам горький вкус.

Огурцы без горечи, сорта

огурцы без горечи сорта

на будущий сезон буду проверять вот эти сорта

В настоящее время существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина (из-за которого горечь в огурцах).

Читайте так же:
Ранние сорта томатов для теплицы самоопыляемые

На основе отзывов садоводов из самых разных регионов я сделала список сортов огурцов, плоды которых не склонны к накоплению горечи.

Какие сорта огурцов не горчат: Апрельский, Бенефис, Гинга, Зятек, Изумрудные сережки, Кадриль, Клавдия, Колян, Конек Горбунок, Конни, Коринна, Кузнечик, Купеческий, Кураж, Мадам, Мазай, Матрешка, Маша, Мурашка, Муравей, Отелло, Примадонна, Родничок, Сантана, Теща, Щедрик, Хрустик.

Что делать с горькими огурцами

Часто садоводы сетуют, что у огурцов горькая кожура, либо попка. Тогда достаточно почистить шкурку, либо отрезать горькие концы и спокойно употреблять овощи в пищу.

Многие предпочитают (если уж собрали много горьковатых огурцов) замалосолить их, тогда горечь заметна гораздо меньше. Ну не выкидывать же урожай, с таким трудом выращенный!
Если боитесь, что и в засолке такие огурцы останутся горькими, то предварительно замочите их в воде, часика на 3-4.

Или законсервируйте их на зиму — тепловая обработка уберет горечь.

Напоследок замечу, что горькие огурцы есть может и не очень приятно, но полезно. Кукурбитацин обладает некоторыми целебными качествами: желчегонным, противораковым, противовоспалительным, обезболивающим. В Китае, например, для изготовления некоторых лекарственных препаратов специально выращиваются горькие огурцы.

Почему огурцы горькие и как это исправить, видео

Если у вас есть опыт, которым вы хотите поделиться с нашими читателями о том, как вырастить не горькие огурцы, пишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!

Что делать, как исправить ситуацию

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

Почва и подкормка

Почва и подкормка

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.
Читайте так же:
Рассада огурцов в домашних условиях для теплицы

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Горькие огурцы — что делать

почему огурцы горчат

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

Читайте так же:
Светильники для теплиц и оранжерей

Недостаток или переизбыток влаги

Полив огурцов alt=»Полив огурцов» width=»460″ height=»308″ />

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Почему огурцы горькие по вкусу

Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за недостатка воды или слишком холодной или слишком высокой температуры огурцы становятся горькими на вкус. Но некоторые огурцы от природы могут иметь горьковатый привкус. Примерно на 95% огурец состоит из воды. Содержащееся в нем крохотное количество белков, жиров и углеводов сделало его популярным диетическим продуктом. Откуда же появляется эта горечь в огурце?

Вещество, которое придает плодам огурцов горечь называется кукурбитацин (по названию семейства Тыквенных — Cucurbitaceae). Уровень кукурбитацина может повышаться из-за стресса окружающей среды в течение вегетационного периода. Появление горечи — реакция растения на любой стресс, то есть неблагоприятные условия выращивания.

Советы опытных огородников

Горчат овощи в теплице по разным причинам. Огородники всегда готовы поделиться своим опытом. К их советам стоит прислушаться:

  1. Свежий навоз под огурцы не нужно закладывать. Эта органическая подкормка должна хотя бы полгода «гореть».
  2. Можно заранее узнать, будут ли зеленцы горчить. Для этого достаточно попробовать на вкус лист. Если сок горчит, значит, и плоды будут такими. Следует срочно заняться созданием нужных условий.
  3. Для удержания влаги почву в теплице следует мульчировать.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector