Если появились коричневые пятна на листьях яблони, как лечить; советы агрономов
Если появились коричневые пятна на листьях яблони, как лечить — советы агрономов
Коричневые пятна на листьях яблони предупреждают о появлении у плодового дерева заболевания.
Это может быть поражение вредными насекомыми, нехватка в питании важных микроэлементов или грибковая болезнь.
Садоводы, увидев на листьях яблонь коричневые пятна, выясняют, что делать
Если яблоня желтеет летом, значит много влаги
Обычно листья на яблоках желтеют и затем опадают осенью. Но что если этот процесс происходит в июне? Когда корни дерева получают слишком много влаги, листья моментально меняют цвет с зеленого на желтый. Кроме того, если вы в знойный день обольете листья водой, на месте капель образуются ожоги того же самого желтого цвета. Еще одна причина подобных изменений — недостаток железа при поражении деревьев паршой или бурой пятнистостью.
Яблоня желтеет и покрывается бурой пятнистостью от переизбытка влаги.
Причины яблочных болезней
Сортируя зимние яблоки перед закладкой на хранение, спрашиваем: а почему так много бракованных? На это есть три причины. Их нужно выявить сейчас, с осени – чтобы весной знать, с чем и как бороться.
Мало кальция
Подкармливая сад, как правило, вносят удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Про кальций забывают. Его вроде не так уж и много надо… Но если у ваших яблок трескается кожура и мякоть рыхлая и зернистая – значит, вы перекормили их азотом (навоз, коровяк, куриный помет, мочевина, аммиачная селитра). И этот перекорм прошел на фоне дефицита кальция.
НАША СПРАВКА
Если яблоки уродились необычные, полупрозрачные на просвет – налицо острая нехватка кальция.
В подвале на плодах образуются небольшие вдавленные пятнышки? Мякоть рядом с ними становится горьковатой? Болезнь называется горькой ямчитостью и тоже возникает, если деревья недополучили кальция.
Увидев все эти признаки или какой-нибудь один из них, запасайтесь к следующей весне кальциевой селитрой. Ею нужно подкармливать растения весной и в первую половину лета. В саду на кислых почвах неплохо провести известкование. Мел, известь – все это источник необходимого кальция. В особо запущенных случаях за три и пять недель до уборки урожая дважды опрыскайте растения 1% раствором хлористого кальция.
Губит урожай вода
Деревья и плоды могут сильно пострадать и от погоды. Особенно вредна влажная и прохладная. При таком сочетании болеют не только люди, но и яблоневые сады. Плоды сгнивают прямо на деревьях.
Недуг может проявляться по-разному: гнилые пятна на яблоках, так называемый мокрый низкотемпературный ожог. Яблоки кажутся нормальными, а внутри гнилые – «болезнь сердечка». Тут уж сделать ничего нельзя, надо ждать «у моря погоды».
Собрали некрасивые плоды – с побуревшей кожурой (загар)? Тут уж виновата не только погода, но и мы. Такое происходит, если дерево загущено и перекормлено азотом. На весну наметьте ему сильную прореживающую обрезку и воздержитесь от внесения азотных удобрений и навоза… Сами яблочки с загаром есть можно. Вот только они не лежат – урожай надо сразу съесть или сварить варенье.
В подвале яблочки начали вянуть? Такое бывает не только из-за слишком высокой температуры, скорее всего причина в том, что собрали урожай недозрелым. Нужно посмотреть рекомендованные календарные сроки сбора плодов этого сорта и потом делать поправку на погодные условия в течение лета (жаркое лето – надо собирать плоды немного раньше, дождливое и холодное – на пару недель позже).
Вредные грибки
Они могут испортить весь урожай на неустойчивых сортах. Отличить один от другого можно.
Мелкие точки на яблоках – грибок мухосед. Самый «мирный», портит только товарный вид, на сохранность и вкус не влияет.
Большие коричневые пятна с серыми концентрическими кругами, при этом вкус яблок не портится – плодовая гниль. Появляется, если только плоды повреждены вредителями, градом и др.
Черные пятна на плодах – черная гниль.
Вся эта дружная компания – знак о том, что сад нуждается в санитарной и прореживающей обрезке. Все больные плоды нужно убрать с участка или закопать на глубину 40 см.
На следующий год запланируйте три-четыре профилактические обработки фунгицидами (Скор, Строби, Вектра, Хорус…). Первые одну-две обязательно проведите до цветения.
Видео: Болезни яблони и их лечение (монилиоз, парша и другие)
Первое, что нужно запомнить касаемо гнилых яблок: их нельзя оставлять нигде на своём участке — ни на дереве, ни под ним! Поскольку монилиоз и парша относятся к грибковым болезням, развивающимся на плодах и листьях яблони, то нахождение заражённых яблок даже в нескольких метрах от дерева (и даже на другом конце участка) станет губительным для урожая. Ведь споры гриба легко переносятся ветром и насекомыми, а значит от плодов надо избавляться. Можно сжечь их (хотя сырые яблоки вряд ли захотят так легко гореть на обычном костре), но лучше вынести как можно дальше за пределы участка и закопать. Да, именно закопать — не будем подкладывать свинью ни своим соседям, ни природе, оставляя больные плоды на поверхности земли. Им самое место под ней.
Монилиоз, парша, мухосед и хлороз — неприятные, но вполне устранимые проблемы, которые решаются благодаря своевременным и правильным действиям садовода. От того, насколько быстро вы начнёте обработку яблонь, зависит не только объём спасённого урожая, но и то, как широко распространится болезнь. Помните: чем меньше очаг поражения, тем легче его локализовать и избавиться от дальнейших проблем.
Профилактика в саду
Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.
Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:
- Уже на этапе закладки сада необходимо правильно спланировать места посадки яблонь. Важно соблюдать расстояния между деревьями: не менее 3-5 метров для яблонь на карликовом и полукарликовом подвое и до 8 метров между яблонями на обычных подвоях.
- Покупая саженцы, лучше выбирать устойчивые к парше сорта.
- Важно вовремя проводить профилактическую обрезку деревьев, не допускать загущения кроны. Вовремя вырезать больные и засохшие ветки, чтобы в кронах было достаточно света и воздуха.
- Лучше отказаться от глухого забора, который нарушает воздухообмен в саду и создает благоприятные условиях для разных грибков и гнилей.
Осенние работы в саду
Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды. Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост. Главное – не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.
Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.
Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.
Яблони устойчивые к парше
Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.
Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%. Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами. Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.
Причины появления пятен на листьях
На листьях яблонь можно обнаружить пятна, похожие на ржавчину, темно-коричневые или белесые участки. Это происходит из-за поражения деревьев грибной или бактериальной инфекцией.
Парша яблони. Возбудитель — гриб Venturia inaequalis Wint вызывает появление темно-зеленых пятен на листьях, затем они коричневеют, и листья опадают раньше времени. Пятна появляются и на яблоках, из-за чего продукция теряет товарный вид и становится непригодной для питания. Холодная весна и дождливое лето способствуют развитию парши.
Ржавчина яблони. Болезнь вызывается грибом Gymnosporangium tremelloides Hartig. Характерный признак – обильное появление на поверхности листьев пятен оранжево-бурого оттенка с черными точками внутри. На яблоню споры попадают с можжевельника. Вначале инфицируются трещины коры, там появляются коричневые наросты со слизью, а с коры споры перелетают уже на листья.
Бурая пятнистость, или филлостиктоз. Возбудителями являются два вида грибов Phyllosticta mali Prill и Phyllosticta briardi Sacc. Пятна, вызванные первым из них, большие, неровные, желтого цвета, в центре светлее и по краям с коричневым ободком. Пятна, вызванные вторым грибом, светло-желтые и без окаймления. В обоих случаях листья вместе с молодыми побегами желтеют, засыхают и опадают, не давая дереву развиваться. Инфекция еще долго сохраняется в опавших листьях.
Мучнистая роса. Возбудитель данной болезни – гриб Podosphaera leucotricha Salm. Проявляется заболевание уже в мае, когда на молодых листьях и соцветиях образуется серовато-белый налет. В таких бутонах завязь не образуется, листья же сворачиваются и отсыхают. Если заражение произошло после образования плода, то на яблоках появляется характерная сетка из пробковой ткани.
Монилиоз, или плодовая гниль. Болезнь вызывается грибами Monilia cinerea Bon. f. mali Worm, и Monilia fructigena Pers. Плодовые веточки с цветками и завязями, молодые побеги, пораженные Monilia cinerea Bon. f. mali Worm, получают ожог, усыхают, но долго не опадают. Второй гриб вызывает загнивание плодов в тех местах, где кормилась плодожорка. Гниль распространяется, на этом субстрате развиваются плодовые тела гриба со спорами. Ветер и дождь способствуют распространению спор.
Бактериальный ожог. Эта болезнь вызывается бактериями Pseudomonas syringae van Hall. Она начинается весной. Первыми буреют почки и ветки, затем чернеют и усыхают молодые побеги, на листьях появляются черные пятна, происходит некроз. Пораженная кора на стволе вздувается пузырями, появляются язвы с фиолетово-вишневой границей. От этих повреждений исходит кислый запах. Позднее язвы подсыхают, пострадавший участок древесины темнеет, сохнет и осыпается. На спиле будут видны полости, заполненные слизью. Инфекция передается через зараженный садовый инвентарь, переносится ветром и насекомыми, остается в пораженных ветках, если их не сжечь.
Хлороз. При хлорозе нарушается образование хлорофилла в листьях, они становятся бледно-зелеными или желтыми. При этом нарушается нормальное поступление питательных веществ к молодым побегам. Причинами могут стать механические повреждения коры, воздействие зимних морозов. Пораженная кора отмирает, или в трещины заносятся споры патогенных грибов, возникает корневая или стволовая гниль.
Механические повреждения. Очень часто первопричиной заражения становятся механические повреждения веток при транспортировке, во время бури, сбора урожая, под тяжестью мокрого снега или плодов. И если поврежденное место не продезинфицировать, туда попадает инфекция и дерево может серьезно пострадать. Определенная опасность исходит от солнечно-морозных ожогов зимой, когда при суточных колебаниях кора то оттаивает, то вновь промерзает. Появляются трещины и пятна, побеги развиваются плохо. Такое ослабленное дерево становится мишенью для патогенов.
Черные точки на яблоках, причины появления и способы исправления проблемы
Мы расскажем о самых распространенных причинах появления черных точек на яблоках.
Нехватка железа
Вот ведь, как интересно: яблоки — фрукт, который может пополнить нехватку железа в организме человека. Но и яблокам может не хватать железа. Если такое случается, то дерево заболевает хлорозом. Тогда листики бледнеют, желтеют и сначала появляются черные точки на них, а затем на плодах.
- Что делать?
Поэтому яблоня нуждается в подкормке удобрением с высоким содержанием железа. И для этого очень хорошо подходит железный купорос. После листопада опрыскайте и пролейте почву раствором, примерно 300 гр. порошка на 10 л. воды. Рано весной опрыскайте раствором меньшей концентрации: 50 гр. порошка на 10 л. воды
Парша
Черные точки на яблоках, парша
Заболевание выглядит на плодах, как черные (темно-коричневые) точки-пятнышки с четко-очерченными краями.
Яблоки, больные паршой, можно есть, потому что их вкус остается прежним. Но такие яблоки недолго хранятся, так как заболевание помогает проникновению в плоды других паразитов
Парша появляется в виде точек сначала на листиках, а затем и на плодах. Это грибковое заболевание, передается спорами гриба Venturia inae-qualis, которые разлетаются. При сырой и влажной погоде больше 2-ух суток, болезнь обязательно распространится.
- Что делать?
Осенью собирайте все листья и падалицу, сжигайте или вывозите дальше от участка. После листопада обрабатывайте яблони и почву 10% раствором аммиачной селитры, либо 7% раствором мочевины.
Весной, до набухания почек, опрыскайте яблони и все плодовые деревья 3%-ой бордоской жидкостью. - И потом, раз в две недели, обрабатывайте препаратами ‘Скор’ и ‘Хорус’, чередуя их! Их можно использовать в любую погоду.
Мухосед
Грибковое заболевание. Распространяется заболевание, практически при тех же условиях, что и парша: высокая влажность, запущенность кроны. Поэтому болезни часто появляются на садовых участках, рядом со старыми яблоневыми садами.
- Что делать?
Профилактические меры такие же, как и в случае с паршой.
Важно помнить! Яблони с загущенной кроной, без достаточного проветривания и света будут чаще подвержены заболеваниям и вредителям. Деревья, закормленные азотными удобрениями также находятся в зоне риска.
При массовом заболевании профилактическое опрыскивание разрешенными препаратами проводят от 6 до 10 раз за сезон.
Черные точки на яблоках могут появиться и по другим причинам.
Соблюдайте агротехнику правильно, и количество болезней и вредителей сократится в разы или исчезнет вовсе.