Почему желтеет бамбук комнатный
Почему желтеет бамбук комнатный?
- Полная фотография
почему желтеет бамбук
почему желтеет бамбук
почему желтеет бамбук
почему желтеет бамбук
В продаже все чаще появляются экзотические комнатные растения, которые у нашего населения пользуются немалым спросом. Одно из таких растений – бамбук комнатный (по-научному — драцена Сандера). Родиной его является Африка, но завезен он к нам из Азии. Иероглифы в названии растения в переводе означают «богатство» и «благородство», поэтому его принято дарить на разные торжества, свадьбы, дни рождения, Новый Год. Любители фэншуй ценят драцену Сандера, утверждая, что она насыщает неиссякаемой энергией и приносит в дом удачу.
Заболевания
Тоже весьма вероятная причина появления желтизны на листьях. Чаще всего комнатный бамбук страдает от гнилостных заболеваний, грибка: в результате подобных патологий листья растения становятся вялыми, блекнут, желтеют, затем и опадают. Часто гнилостные болезни возникают из-за чересчур усердных поливов бамбука, особенно при отсутствии нормального дренажа.
Чтобы с проблемой справиться, нужно прекратить растение пока поливать и обязательно нужно пересадить его в сухой грунт. Горшок должен быть новым, так как в старом могут оставаться вредные микроорганизмы, грибов. Желательно также обработать растение противогрибковыми препаратами, а сгнившие корневища при пересадке следует отрезать.
Перед тем, как поместить растение в новую емкость, нужно провести обеззараживание его корешков в растворе марганцовки. Подойдет и раствор эффективного фунгицида. В качестве антигрибкового средства отлично подойдет Фундазол: на один литр воды берут грамм вещества.
Есть люди, которые считают, что бамбук не стоит держать в своём жилище. И это в корне неправильно!
Бамбук не только можно держать дома, но и нужно, так как практически все известные приметы носят исключительно положительный характер.
Нельзя только держать это растение рядом с больными людьми, это может ухудшить их самочувствие.
Этот цветок можно использовать в качестве подарка друзьям или дорогим людям.
Когда мой бамбук пожелтел, я поняла, что для этого есть много причин. Я неправильно за ним ухаживала, оказывается, это играет очень важную роль.
Нехватка минералов
Я знала, что нужно удобрять бамбук. Без дополнительных питательных веществ бамбук начинает желтеть. Его побеги не получают достаточного питания. Проводите подкормки удобрениями каждые полгода, и проблема разрешится. Все подкормки я делала согласно схеме из таблицы.
Элемент удобрения Количество
Можете купить составы с одним элементом. Но я пользуюсь готовым комплексом для бамбуков.
Некачественная вода для полива
Раньше я поливала бамбук проточной водой, но его листья начали сохнуть, желтеть и опадать В такой воде содержится большое количество хлора. Он накапливается в листьях и мешает нормальному метаболизму. Цветок предпочитает отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Это я поняла на собственном опыте.
Внимание! Слишком холодная или горячая вода, вредит корням бамбука, она должна быть комнатной температуры.
Недостаточное увлажнение, засуха
Поливала я бамбук редко, раз в неделю. Ему это не нравилось, слишком мало воды получалось. Дополнительная жидкость питает цветок и помогает проникнуть полезным минералам ко всем участкам цветка. Из-за засухи желтеет комнатный бамбук. Измените режим поливов, я начала поливать растение по мере засушливости верхнего слоя почвы.
Отсутствие дренажа
Во время пересадки в горшке для бамбука я сделала дренажные отверстия, а на дно уложила дренажный слой. Эти простые процедуры помогают оттоку лишней воды. Если не соблюдать эти правила лишняя вода начинает накапливаться на дне горшка. Корни подвергаются гнили. Из-за этого цветок желтеет. Если горшок и дно бамбуку подобраны неправильно, то пересадите его в новый.
У бамбука есть множество собратьев. Один из них тимьян, который можно выращивать дома в горшке и использовать, как специю.
Слишком яркое освещение
Мой цветок стоит на стеллаже недалеко от окна. Получается полутеневое освещение. бамбуки не любят прямые солнечные лучи. Выращивание цветка на ярком солнечном подоконнике приведет к ожогу листвы и стебля. На нем появляются желтые пятна. Чтобы уберечь комнатное растение от яркого освещения, переставьте его на северный подоконник или стол рядом с окном.
Сухой воздух
В каждой комнате моей квартиры есть приборы, которые определяют уровень влажности. Этот показатель воздуха также важен, как и полив. Если в комнате сухо, то влага из горшка будет быстро испаряться. Бамбук не сможет получить необходимое ему питание. Высокая влажность в комнате, делает воздух свежим. От высокой влажности пользу получают не только комнатные растения, но и мои дети.
Некоторые виды бамбука комнатного используют, как специи, готовят из них напитки. Один из представителей тархун, его можно выращивать в домашних условиях. Рядом с бамбуком у меня красуется тархун. Уход за одинаковый.
бамбук пострадал от засухи
Нехватка места в горшке
Корни моего бамбука быстро разрослись. Когда он достиг в высоту более метра, ему стало тесно в первоначальном горшке. Корешки обломались и были не способны нормально функционировать. Цветок получал мало воды и питания. Поэтому желтеет комнатный бамбук в земле. Если проблема в этом, то приобретите для цветка новый горшок и пересадите.
Возможные заболевания и способы справиться с ними
Самый главный враг бамбука — грибковые болезни. Они очень быстро распространяются. За несколько недель поражение может стать необратимым. Грибки проникают на поверхность растения и начинают активно размножаться. Заражаются ими ослабленные цветы, чаще всего из-за избытка влаги или недостатка минералов. Однажды и я столкнулась с этой проблемой. Мой бамбук заболел, оказывается я его часто поливала, из-за чего он заразился грибком.
У меня получилось побороть страшную болезнь. Если подозреваете грибок, проведите несколько простых действий:
1. Купите в магазине для цветоводов фунгицидное средство против грибка.
2. Разведите его согласно инструкции, соблюдайте все правила безопасности. Такие средства обычно токсичные.
3. Срежьте все поврежденные участки ножиком или ножницами. Их заранее простерилизуйте на огне или в спирту.
4. Ствол и листья промойте водой комнатной температуры.
5. Замажьте все срезы толченым активированным или специальным садовым углем.
6. Проведите опрыскивание растения при помощи распылителя.
7. Остатки раствора слейте в канализацию.
Через пару дней после обработки мой цветок восстановился. В инструкции написано, что действие фунгицида длиться от 10 до 21 дня. На это время цветок защищен от повторного поражения.
Внимание! Лучше проводите профилактические обработки 1 раз в 3 месяца.
Для борьбы я провела несколько простых действий::
1. Купила в магазине инсектицидное средство для комнатных растений. Они бывают универсальными для всех растений.
2. Развела по инструкции, не забывая про свою безопасность.
3. Срезала все сухие и желтые листья.
4. Обработала срезы углем.
5. Опрыскала цветок.
6. Остатки вылила в канализацию.
В инструкции написано, что инсектициды действуют до 21 дня. Они поражают нервную систему трипсы, вызывают паралич. После этого они не могут питаться и погибают. Действие наступает в течение суток.
Бамбук после обрезки поврежденных частей
С тлями мы встречались часто, особенно весной. Это грызущие насекомые, мелкого размера. Питаются листьями и их соком. Окраска черная, размеры 2-3 мм. Они не только вызывают недомогание бамбука, но и оставляют дыры в листьях. За 1-2 месяца способны полностью его съесть. Растение перестает получать нужное количество воды и минералов. Листва желтеет, сохнет и опадает.
Борьбу с тлями я провожу, как и с трипсами. Жучки быстро погибают после обработки инсектицидами. Проводите профилактические обработки средствами от жуков в середине весны. Это поможет избежать многих проблем.
Почему желтеет бамбук в воде, гидрогеле
Я предпочитаю использовать водную среду для выращивания бамбука. Есть специальные гидрогели. Корни в нем растут медленнее, но надо думать о поливе.
Качество воды
Вода — главный продукт питания растений. Из жидкости они получают энергию для фотосинтеза и развития новых побегов. Я всегда ориентируюсь на качество воды, оно играет важную роль. Никогда не поливаю цветок проточной водой. Большое содержание хлора в ней, препятствует всасыванию минералов. Листья бамбука начинают желтеть и сохнуть. Использую только отстоянную воду комнатной температуры или покупаю бутилированную в магазине.
Избыток удобрений
В первое время после покупки бамбука, я старалась удобрять его, как можно больше. Но цветок негативно отвечал на такую заботу. Позже я поняла, что удобрения имеют свою норму. Корни растения получают ожоги от избытка минеральных веществ. Их структура разрушается, нарушается питательный процесс.
Отросток бамбука я выращивала в грунте На его поверхности образовалась корка. Это говорит об излишке удобрений. Также после поливе на поверхности грунта оставались белые разводы. Такая земля перенасыщена минералами и не подходит для выращивания.
Важно! Избыток минералов отражается на цветке хуже, чем недостаток. На вывод их из растения, нужно много времени.
Отсутствие солнца
Фотосинтез — процесс образования энергии для питания растения. Он не может происходить без солнечного света. Когда я поставила растение на солнечный подоконник на нем появились желтые пятна, это оказались солнечные ожоги.
Если столкнулись с похожей проблемой, подберите подходящее место для бамбука. Отлично подойдет подоконник в комнате с северной стороны, полка или стол возле окна. Не ставьте цветок вдали комнаты, он не сможет получать нужную ему энергию.
Подходящее место для бамбука
Я постоянно проветриваю комнату. При этом позаботилась о том, чтобы бамбук не находился в этот момент на сквозняке. Сильные потоки ветра повреждают листву и стебли. Они желтеют, растение чахнет.
Бамбук теплолюбивое комнатное растение. Холодный ветер причинит ему стресс, который он проявит опадением желтых листьев. При регулярных сквозняках цветок быстро теряет свою красоту.
Неправильный уход
Грамотный уход — залог долголетия бамбука. Неправильный полив, подкормка, подбор места содержания и другие моменты, с которыми мне пришлось столкнуться, быстро приводят к гибели. Перед покупкой растения ознакомьтесь, как правильно выращивать дома бамбук. Такие знания помогут предостеречь возможные ошибки. С чем я столкнулась во время ухода:
Выше перечислены основные параметры ухода. Соблюдайте их и цветок не будет болеть.
Если растение заболело грибком или подверглось нападению насекомых,обработайте его средствами. В скором времени растение снова станет здоровым. Если повреждения обширные, то гибель не исключается.
бамбук выздоровел после болезни
Можно ли брать черенки от пожелтевшего растения для размножения
Размножить бамбук значит дать ему шанс на новую жизнь. Если он пожелтел, а новые побеги выглядят здоровыми, то пересадите их в другой горшок. Проведите манипуляции по спасению материнского цветка. Я отделяла детку от больного бамбука, она хорошо прижилась.
После пересадки саженца провела профилактику грибковых болезней. На черенке могут остаться споры грибов. Они начнут быстро размножаться, растение не приживется.
Нужно ли изолировать пожелтевшее растение от других
Когда бамбук желтел от неправильного ухода, я оставляла его со всеми растениями. Ведь он не смог бы передать такие болезни соседям. А во вот в период болезни грибком бамбука, я переставила его на другое место. Споры грибка быстро передаются соседям.
На заметку
Бамбук прихотливое растение, которое требует внимательного ухода. Перед покупкой изучите вопрос о его содержании. Пожелтение листьев часто происходит по вине цветовода. Но цветок быстро восстанавливается, когда соблюдены все его капризы. Если вам понравилась статья и вы смогли обнаружить причину пожелтения, поделитесь отзывом в конце статьи.
Тест на проверку, как вы запомнили способы устранения проблем пожелтевшего бамбука.
Этот тест поможет вам проверить насколько хорошо вы усвоили прочитанную информацию, узнать как вы справитесь с возникшей проблемой у комнатного растения.
Пересадка в новый горшок вредно для бамбука, его корни плохо развиваются
Поливают бамбук строго водой комнатной температуры и хорошо отстоявшейся.
Бамбук любит частые подкормки комплексными удобрениями. Чем больше, тем лучше
Цветок предпочитает полутеневое освещение. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги.
Низкая влажность в помещении, где стоит цветок вызывает у него пожелтение листьев.
Результаты до 30%
Похоже вы совсем не усвоили материал. Прочитайте его еще раз и будьте более внимательными.
Результаты от 30 до 80%
Неплохо, однако стоит чуть больше приложить усилий, чтобы стать экспертом в этой области.
Результаты более 80%
Вы отлично усвоили весь материал. Стали настоящим профи, ваш бамбук всегда в безопасности с вами.
Бамбук начал желтеть сверху: как спасти комнатное растение
Если растение начало желтеть сверху, необходимо правильно ухаживать за ним. Особое внимание уделяют корневой системе. Она развивается быстро, и важно подобрать не широкую, но высокую емкость.
Молодое растение пересаживают раз в 2 года. Крупную драцену не трогают, но каждый год верхний слой почвы нужно обновлять.
После пересадки стебель морщится, поэтому верхние листья желтеют. Их нужно срезать.
Когда растение укоренится, корневая часть начинает впитывать нужное количество влаги, поэтому листья перестают желтеть. Требования по уходу минимальные.
Растение хорошо развивается в любом уголке дома или квартиры. Важно поддерживать оптимальный температурный режим — 10-30 градусов Цельсия.
Существует несколько распространенных причин, по которым может желтеть верхушка бамбука:
- На листья попадают яркие солнечные лучи. Активное ультрафиолетовое воздействие приводит к обгоранию кончиков листьев. Поврежденные участки нужно обрезать.
- Поражение грибковой инфекцией. Когда растение заболевает, на поверхности листьев образовываются пожелтевшие пятна.
Чтобы не заражались здоровые участки, повреждения обрезают острым ножом. Дополнительно проводят обработку противогрибковым средством, толченым древесным углем.
Стебель не трогают, обрезку проводят на расстоянии 4-5 см. Срезанные листья можно ставить в воду, выращивать их в качестве самостоятельного растения.
Вредители
У бамбука есть целый ряд вредителей, которые могут быть для него опасны, но страшнее всего трипсы, совсем небольшие летающие насекомые, которые имеют размер около миллиметра. Они активно высасывают соки из растения, а также выгрызают почки.
Избавиться от них довольно просто — достаточно приобрести специализированные инсектициды, например, «Актелик» или «Фитоверм», после чего использовать согласно инструкции.
Чуть сложнее справиться с тлёй, она достаточно устойчива к различным препаратам, но всё же «Кинмикс» и ряд других средств могут с ней справиться. Также она не очень любит хвою, репчатый лук и шкурки цитрусовых, так что базово её можно отпугнуть и народными средствами.
После того как вы обработали растение, не забудьте тщательно его осмотреть. Тля может откладывать яйца осенью, а вылупятся они только весной. Но всё это время вы можете их не замечать – и, в результате весной получить повторное нашествие вредителей.
Трипсы – самый опасный вредитель
Это крошечные насекомые. Имеют удлиненное тело, в длину достигающее не более 0,4-1,6 мм. Могут летать. Имеют две пары узких крыльев. Быстро размножаются. Самки более крупных размеров, имеют более широкое тело. На растении поселяются на штамбе, листочках, веточках.
Выглядят как густое нашествие мелких ползающих и летающих насекомых. Взрослые особи, а также личинки высасывают необходимый растению клеточный сок. Получают они его из растительной ткани. Поврежденные участки отмирают, в них образуются небольшие отверстия.
Листочки начинают увядать и опадать. Бамбук теряет свою декоративность. При несвоевременном вмешательстве вредители выгрызают почки, при этом повреждая почти все ткани. При обнаружении растение обрабатывают инсектицидами. Подойдет «Фитоверм», «Вертимек», «Агравертин», «Актелик».
Вредитель имеет хороший иммунитет к различным химическим веществам. Поэтому бороться с тлей крайне тяжело. Можно применять «Кинмикс», «Карбофос». Можно применять масляные средства или природные рецепты.
Цветоводы использовать настоянные цветочки дурмана, тысячелистник, чеснок, чистотел, шкурки цитрусовых, хвою, репчатый лук, одуванчик. Тля является равнокрылым насекомым. Гнездо тли располагается на внутренней стороне листочков, а также штамбе цветка.
Сосет сок молодых экземпляров. Выделяет липкую жидкость, в которой размножаются микробы и бактерии. При несвоевременном вмешательстве, бамбук начнет сильно увядать, на нем появятся грибковые заболевания, что приведет к летальному исходу цветка.
В осенний период тля может откладывать яйца, которые пробуждаются весной. Поэтому после обработки химикатами растение необходимо тщательно осмотреть на наличие гнезд.
Следуя советам из этих статей ваше растение всегда будет ухоженным и здоровым.
Бамбук болеет и подвергается вредителям только при плохом уходе. Если соблюдать правила, то цветок может произрастать более 10 лет. В высоту может достигать несколько метров. Его применяют в декоративных целях. Он украшает зимние и ботанические сады, оранжереи, участки. К тому же теперь вы знаете как спасти бамбук если ствол пожелтел.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.