Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полынь лечебная

Полынь лечебная

Полы́нь лече́бная [2] , или Полынь высокая (лат.  Artemisia abrotanum ) — многолетнее растение, полукустарник, вид рода Полынь ( Artemisia ) семейства Астровые ( Asteraceae ), происходящее из Малой Азии, Восточного Средиземноморья. В России встречается в европейской части (известно повсюду в средней полосе, но в северных районах редко), на Северном Кавказе, отмечена на юге Западной Сибири и на Алтае. Предпочитает расти у воды, на пойменных лугах, может образовывать заросли, встречается в лесах на опушках берёзовых перелесков, у жилья человека, вдоль дорог [2] [3] .

Тривиальные (народные) названия: укропное дерево, полынь божье-дерево, или просто божье дерево [4] [3] .

ЛитЛайф

Помогите нам сделать Литлайф лучше

Полынь метельчатая (Artemisia procera Willd.). Синонимы: куровник, бечевник, бодренник, чилига.

Распространена в средней полосе России (Тамбовская, Самарская, Саратовская области, Татарстан). Обладает своеобразным ароматным запахом. Применяется, как обыкновенная полынь, в тех же дозах.

Полынь лимонная (Artemisia abrotanum L.) Синоним: божье дерево.

Родина — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Растет на юге, у воды в средней полосе России.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина img_29.png

Полынь лимонная (божье дерево)

Наиболее мягкий и наиболее душистый вид полыни. Молодые побеги можно в малых дозах использовать даже в свежем виде. Употребляют ее точно так же, как и обыкновенную полынь, но с меньшей степенью осторожности. При высушивании совершенно утрачивает горечь. Появляется характерное для всех настоящих пряностей приятное жжение.

Полынь альпийская (Artemisia Mutellina). Распространена в субальпийской и альпийской зоне Кавказа. Характерные признаки — серовато–сизая окраска, слабая горечь на вкус, очень слабый запах в свежем виде, усиливающийся при высыхании, но остающийся нежным; быстро сохнет, при сушке не изменяет цвета, горечь усиливается при высыхании. Употребляется, как и обыкновенная полынь, в тех же дозах.

Рута (Ruta graveolens L.). Полукустарник семейства рутовых с листвой сизовато–зеленоватого цвета.

Родина — Южная Европа, Средиземноморье. Распространена в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа в культивируемом и отчасти в диком виде.

В качестве пряности используют листья руты, так называемую траву, собираемую обычно до цветения растения — до июня.

Растущий куст руты издает сильный, неприятный запах, меняющийся после высушивания листьев на запах, слегка напоминающий аромат розы.

Молоденькие листочки руты (с самых верхушек побегов) можно употреблять свежими в салаты. Но в основном как пряность употребляют сушеные листья руты и ее семена, которые добавляют в очень малых дозах в мясные и овощные блюда.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина img_30.png

Тимьян (Thymus vulgaris L.). Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник, чабрец. Прямостоячий, ветвистый многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой до 50 сантиметров.

Родина — Средиземноморье. У нас в стране в диком состоянии не встречается. Культивируется в Молдове, южных районах Украины и Краснодарском крае.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина img_31.png

Как пряность используют главным образом высушенную «траву» тимьяна, то есть верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами. Собирают тимьян в июне — июле, в самом начале цветения.

Читайте так же:
Чем залить дерево чтобы оно засохло

Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Тмин (Carum carvi L.). Синонимы: тимон, тмин обыкновенный. Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Родина — Северная и Центральная Европа. Распространен на всей территории европейской части России, а в Сибири — до Байкала. Культивируется в центрально–черноземных и южных областях. Однако более душистый тмин дают Прибалтика и Западная Беларусь, где тмин растет в диком виде.

Как пряность используют главным образом семена тмина, появляющиеся на втором году жизни растения. Плодоносящее растение задолго до выпадения семян срезают (в июле — августе), сушат в пучках в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Молодые листья, побеги и корни тмина можно употреблять в свежем виде в салаты. Корни, кроме того, можно мариновать и уваривать с медом и сахаром.

Семена тмина добавляют в супы (капустные, луковые, картофельные), соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, а также в хлеб, пышки, булочки, оладьи, сыры и творог и, наконец, в пиво и квасы; с тмином хорошо отваривать картофель в мундире.

Близки к тмину такие пряности, как ажгон и кмин (см. стр. 202, 208, применительно к электронной книге это: Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ), у которых основной используемой частью являются также семена, но аромат их и потому сфера использования несколько иные.

Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Синонимы: копер, цап, кроп (укр.), шивит (узбек.), шюют (азербайдж.), самит (арм.), кама (груз.), тилль (эстон.).

Родина — Южная Европа, Египет, Малая Азия. В Западной и Северной Европе известен с XVI века. В России распространен как культурное огородное растение повсеместно. Легко возделывается в домашних условиях в ящиках, горшках в течение всего года.

Укроп — одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение — в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем. Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое–где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по–фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

Читайте так же:
Предзимний полив плодовых деревьев

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20–процентный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

Содержание

Высота растения от 50 до 120 см. Неветвящиеся побеги прямостоящие, деревенеющие почти целиком до самых макушек, толстые (до 1,5 см в поперечнике).

Листья сероватого цвета, сначала опушённые, со временем становятся почти голыми. Листовые пластинки дважды или трижды перисторассечённые на узкие длинные почти нитевидные доли (отчего выглядят ажурными). Нижние и средние стеблевые листья с черешками.

Цветки собраны в шаровидные мелкие (2—3 мм шириной) корзинки, образующие рыхлые метельчатые поникающие соцветия. Краевые женские цветки узкотрубчатые, обоеполые срединные — трубчатые. В европейской части России цветёт в июле — августе.

Плод — семянка, созревает в европейской части России в августе — октябре.

Характеристика лекарственной полыни

Божье дерево, изначально такое название было дано из-за красоты кустарника, большую часть года зеленого, за исключением зимнего периода и сильных заморозков. Вкусовая характеристика неоднозначна: горькость граничит со свежими лимонными нотками. Молодые листья используют для приготовления салатов, соусов и даже как приправу к различным блюдам благодаря приятному аромату и необычному вкусу. Если же листья высушить и перемолоть, то горький вкус исчезает без следа.

Ботаники составили вот такое краткое описание этого растения: полукустарник, многолетник, в высоту достигающий до 1,20-1,50 м. Листья визуально выглядят как ажурные, с тонкой сеточкой, серо-зеленоватого оттенка. Корневище стержневое, семянки вместо плодов, мелкие соцветия.

Среди полезных веществ в этом растении содержатся следующие: дубильные вещества, витамины группы А, В, С, органические кислоты и эфирные масла.

Сейчас в интернете можно найти все что угодно, включая проверенные бабушкины рецепты применения полыни в народной медицине.

При простуде

При простудных заболеваниях необходимо приготовить вот такой состав. В прозрачный контейнер требуется собрать верхнюю часть растения, около 30 см. Далее нужно залить содержимое оливковым маслом до краев. Закрыв крышкой, нужно убрать емкость как можно дальше от батареи и солнечных лучей. Настаивать нужно в течение семи дней, затем, открыв крышку, процедить полученную смесь через марлю. В результате масло должно быть темно-зеленого цвета. Хранится такое масло исключительно в холодильной камере, применять по половине чайной ложки 2-3 раза в день до еды, не более чем в течение 7 дней подряд. Затем важно сделать перерыв около трех-четырех недель.

Читайте так же:
Рожковое дерево где растет

Для очищения организма

Чтобы очистить организм от всяких паразитов, необходимо принимать так называемую «тройчатку». Готовится она на основе трех порошков: пижмы, гвоздики, полыни. Гвоздика побеждает зародышей и молодняк паразитов, а пижма и полынь борются с уже взрослыми и зрелыми особями.

Для очищения организма ставят клизму с таким составом: чайную ложку травы заливают литром холодной проточной воды и кипятят, поставив кастрюлю на маленький огонь, чтобы все полезные вещества остались в отваре. После чего дают настояться около 10 минут и процеживают. Применять следует теплым для быстрого эффекта. Считается, что кроме избавления от паразитов, попутно вернется аппетит и улучшится работа пищеварительной системы.

Для улучшения аппетита

Настойку для этого приготовить просто, достаточно измельчить листья полыни и тысячелистника (чтобы получилось около столовой ложки) и залить 400 мл кипятка. Готовую настойку применять в любом виде три раза в день за 30 минут до приема пищи, но не более двух недель подряд. Повторять курс можно спустя месяц.

«Божье дерево» в косметологии

Чтобы придать волосам здоровый блеск, мягкость и сделать их послушными, достаточно делать маску или ополаскивать их отваром.

Отвар: пучок травы залить кипятком и проварить около 5 минут, процедить и долить около литра проточной воды. Использовать после каждого мытья головы.

Маска: для ее приготовления понадобится светлое пиво и 2 столовых ложки измельченных листьев. Прокипятив смесь, нужно дать ей остыть и нанести на корни волос, если нужно избавиться от выпадения, или на длину прядей, если хочется вернуть мягкость и блеск. Держать не более 20 минут.

Вместо пива для приготовления маски добавляют хну. Состав нужно нанести на волосы и укрыть пакетом на час. Пышные волосы как в рекламе обеспечены.

Кроме ухода за волосами, при помощи божьего дерева можно ухаживать и за кожей лица, например, при помощи лосьона. Полынь засыпать в стакан, залить кипятком на 30 минут, добавить калину, половину чайной ложки соли и перемешать, после остывания процедить. Использование этого лосьона уменьшит количество воспалений, также могут исчезнуть мелкие рубцы и шрамы. Хранить можно только в холодильнике, не более 14 дней.

Этот отвар можно заморозить в формочках для льда и протирать кожу лица и шеи два раза в день.

Особенности выращивания

Божье дерево не требует специальной посадки и ухода, если куст выращивается не в декоративных целях. Дуб-трава хорошо растет практически на любой почве, кроме песка. Данное растение хорошо переносит наши морозы и бесснежные зимы. Однако некоторые условия выбора места посадки нужно все-таки знать. Это поможет абротану лучше разрастаться.

Освещение и защита от ветров

Бездрев любит много солнечного света, поэтому лучшим местом для посадки станет южная сторона вашего участка. Это и не удивительно, ведь бездрев является южным растением. Кроме того, он плохо переносит холодные северные ветра.

Читайте так же:
Почему мандариновое дерево сбрасывает листья

Божье дерево

Почва для посадки

Полынь растет на любой увлажненной почве. Перед посадкой грунт нужно удобрять органическими и минеральными веществами. На одном месте может расти 10-12 лет, после чего требует пересадки. Хорошо растет среди других однолетних и многолетних трав. Плохо переносит почву с повышенной кислотностью.

Подытожим

  • Божьим деревом называют древовидную полынь — одновременно декоративное и лечебное растение.
  • Высадить полынь стоит на солнечном, защищенном от ветра и сквозняка участке. Грунт может быть любым, не подойдет только сильно кислый и песчаный.
  • Ухаживать за растением почти не нужно, разве что поливать сразу после высадки (и позже, в жару), да еще обрезать, чтобы кустик выглядел аккуратно.
  • Размножается данная культура преимущественно вегетативно. Божье дерево можно вырастить и из семян, однако покупать их стоит из-за рубежа (расфасованные в нашей стране тоже считаются). На уличных кустах семена тоже формируются, но вызревать не успевают.

Пользоваться полынью нужно аккуратно! Автор этого видео рассказывает, как, пытаясь вылечить себя с помощью этой травки (на первый взгляд такой безобидной), испортил желудок. Прежде чем браться за лечение, стоит ознакомиться с историей этого человека — так вы будете знать, как не нужно делать:

Полынь. Вред или всё же польза?

Полынь горькая, полынь белая и чёрная, чернобыльник – всё это название и виды полыни, которые мы относим к общей группе растений в простонародье называют просто – полынь. Его лечебные и кормовые свойства обратили на себя внимание многие поколения назад. Рассмотрим его ближе.

Полынь на поле не всегда вред

Растения Рода полынь Распространены на территории Евразии чрезвычайно широко. насчитывается 180 видов полыней. В нашем понимании полынь – сорняк. Но это не просто сорняк.

Разные виды приурочены к различным местообитаниям, и их поведение в растительных сообществах также различно. Многие из них, например полынь австрийская, п. черная и п. белая, составляют значительную часть кормовой базы на полупустынных пастбищах.

Есть виды полыней, которые распространены на ограниченных территориях (так называемые эндемики), к ним относятся полынь цитварная – александрийское семя – ценное лекарственное растение.

К сорным видам можно условно отнести 3 вида: полынь горькую, полынь обыкновенную (чернобыльник) и полынь божье дерево (п. высокую). Эти виды совершенно нормально себя чувствуют в сложившихся растительных сообществах, присутствуя там в небольших количествах, однако в условиях отсутствия конкуренции на распаханных территориях ведут себя как сорняки.

Полынь обыкновенная

Она же чернобыльник, встречается практически во всех природных зонах Евразии, за исключением тундры. Растение имеет слабый полынный запах, стебель и верхняя часть листьев не опушены. Предпочитает почвы, богатые азотом, свалки, пустыри. На полях чернобыльник засоряет пропашные культуры.

В посевах зерновых обычно не встречается. Зерновые культуры при правильной агротехнике, исключающей высокие дозы азотных удобрений, образуют устойчивый агроценоз и не допускают полынь в свое общество.

Читайте так же:
Прививка плодовых деревьев лучшие способы

Способы борьбы с полынью обыкновенной могут быть как химическими (гербициды), так и механическими

Двукратная культивация пропашных культур помогает избавиться от чернобыльника, главное – не допускать обсеменения растений.

Полынь горькая

Серебристо опушенное растение, запах у нее сильный, полынный. На просторах Интернета на различных форумах обсуждаются места заготовки полыни горькой, и как видно из этих обсуждений, их еще поискать надо.

Полынь рисунок

Полынь божье дерево отличается от чернобыльника и полыни горькой узкими зелеными листьями, мощной корневой системой, деревянистыми стволами и определяется не как травянистое растение, а как полукустарник. Запах скорее лимонный, с полынными нотками.

Полынь божье дерево

Эта полынь не так требовательна к богатству почв, как два предыдущих вида, но для нее важно полное отсутствие застойного увлажнения. Поэтому она больше распространена в лесостепной и степной зонах.

В лесной зоне встречается на высоких берегах рек, на краю придорожных кюветов, на заброшенных железнодорожных путях. Для степного земледелия этот сорняк представляет большую проблему.

Полынь божье дерево

Мероприятие, которое необходимо проводить на полях, напоминает не культивацию, а скорее раскорчевку. При этом возобновление растений из запаса семян в почве может повторяться до 5 лет, а по некоторым данным, и до 10 лет.

Для борьбы с этим сорняком необходимо проводить осеннюю провокацию семян и боронование – тоже осенью. Если засоренность участка велика, это мероприятие лучше повторить весной. Обычно применяемое осеннее дискование или фрезерование (без боронования) менее эффективно для уничтожения полыни.

Мы намеренно не касаемся применения гербицидов для уничтожения полыней на полях, поскольку есть более агрессивные сорняки, которые снижают урожайность культур, и гербициды применяются для борьбы с ними. Полыни же появляются обычно там, где нарушена агротехника, где не соблюдается севооборот, где почва уплотнена сверх меры сельхозтехникой.

На земле много всяких растений. Сорными называют те из них, которые мешают получить урожай намеченной культуры

Но эти сорняки могут оказаться полезными для других целей. Все зависит от конкретных условий.

Меры осторожности

Средства из полыни лимонной противопоказано к применению в случае:

  • склонности к аллергии;
  • индивидуальной непереносимости растения;
  • беременности;
  • бронхиальной астмы;
  • грудного вскармливания.

Эфирное масло полыни лимонной нельзя использовать в чистом виде. При наружном применении следует не допускать попадания его в глаза, возможно раздражение и покраснение в месте нанесения на нее средства с этим эфирным маслом. При передозировке возможно появление раздражительности, галлюцинаций, судорог, головокружений и нервных расстройств.

О свойствах и размножении полыни лимонной:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 09-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector