Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор пород КРС мясного направления

Обзор пород КРС мясного направления

Выращивание крупного рогатого скота на мясо — это прибыльный бизнес. Но чтобы получать весомый доход необходимо разводить исключительно мясные породы коров, так как молочные породы имеют небольшую мышечную массу. При этом стоит работать только с теми породами, которые наиболее популярны в нашей стране.

На прирост КРС напрямую влияют условия его содержания. Поэтому таких животных необходимо предохранять от болезней, соблюдая правильный рацион питания. Но наибольшее значение здесь имеет правильный подбор породы данного скота.

Порода мясных коров Герефорд.

Герефордская порода коров устойчива к многим заболеваниям, быстро набирает вес и имеет большую выносливость. Герефорды хорошо переносят изменения климата и дают так называемое «мраморное мясо». Такие коровы имеют высокую популярность, как в России, так и в Европе, Канаде, Австралии, США и тд. Они обладают следующими характеристиками:

  • Большие размеры и крупные формы тела;
  • Способность выдерживать долгие перегоны;
  • Сохранение генофонда при размножении;
  • Быстрый рост, который в среднем составляет около 18 мес.;
  • Содержание мяса до 70%.

Потомство таких коров при рождении весит 34-36 кг. А с каждым днем новорожденные телята набирают порядка 1 кг. Из-за недостатка молока потомство требует дополнительного кормления. За этим необходимо строго следить при разведении герефордских коров.

hereford bulls213428769869182391

Калмыцкие коровы

В калмыцкую породу входят 2 типа животных с небольшим и продолжительным периодом роста. Такие коровы весьма непривередливы в еде и неприхотливы в плане содержания. Эти животные широко востребованы в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. Они имеют ряд особенностей, которые включают в себя:

  • Гармонично развитое тело с небольшими ногами;
  • Красную окраску с белыми полосами;
  • Быстрый прирост массы;
  • Возможность выращивания, как в стойле, так и на пастбище;
  • Устойчивое к заболеваниям потомство.

Стоит отметить, что жирность молока таких коров составляет 4,5%. В отличие от многих аналогичных пород, калмыцкие коровы выкармливают детенышей самостоятельно. Вес калмыцких быков достигает 900 кг. А коровы могут весить около 500 кг. Мясо данного скота мягкое, сочное, с небольшой прослойкой жира. Оно имеет отличный вкус и пользуется большим спросом.

517263097501962385162983659812983

Казахская белоголовая.

Коровы этого типа быстро набирают вес и приспособлены к любым условиям окружающей среды. Быки достигают в весе 1 тонны, а коровы более 550 кг. Казахские коровы были выведены в середине прошлого века и получили большую популярность на Юге России и в Поволжье. Эти животные имеют белую окраску в области головы, за что и получили свое название. Зимой их шерсть значительно удлиняется. А весной они линяют, принимая привычный облик. При рождении телята казахских коров имеют вес около 25 кг. Их ежедневный прирост составляет 800 грамм. А за 1,5 года животные достигают массы 500 кг. Как это не странно, но такая порода дает неплохой удой, составляющий более 1,5 т. в год. Мясо данных животных не имеет грубых составляющих. Это делает его весьма популярным. Разведение таких коров имеет высокую экономическую перспективу.

56928465619023650812391872435123

Бельгийская голубая.

Особи данной породы обладают легким голубовато-белым окрасом. Данные животные выступают рекордсменами в весовой категории. Взрослые быки имеют массу порядка 1200 кг. А коровы вырастают до 850 кг. При этом каждая туша содержит 70-75% чистого мяса. Характеристики такого мяса находятся на высоте. Оно не содержит лишнего жира и обладает нежной структурой. Стоит отметить и интенсивный рост. В возрасте 16 месяцев животные могут достигать 700-750 кг. Каждая корова способна давать потомство в 32 месяца от роду. Это позволяет быстро воспроизводить поголовье. Бельгийская голубая корова была выведена путем усовершенствования ДНК. Из набора хромосом ученые убрали ген, которые отвечает за угнетение мышц. В итоге, животное растет практически всю жизнь. Этим и обусловлены высокие показатели массы.

Belgian Blue5873219753971928735123521

Красная луговая или Менско-Анжуйская корова.

Животные этой породы имеют рыжей окрас с крупными желтыми пятнами. Данный КРС обладает весом около 1700 кг. Красные луговые коровы отличаются миролюбивыми характером. Они имеют высокий суточный прирост. А способность хорошо усваивать грубый корм делает красную луговую отличным скотом для пастбищного разведение. Данная порода быстро размножается. В потомстве часто встречаются двойни. Такие коровы имеют высокий процент мяса, и их довольно легко содержать. Поэтому подобная французская порода получила широкую мировую известность.

Читайте так же:
Соседство плодовых деревьев в саду

Русская комолая.

Представители этой породы обладают хорошим телосложением. Такой скот имеет черный окрас, крепкие конечности и тонкую кожу. Взрослые коровы весят чуть более 500 кг. А быки достигают в весе порядка тонны. Эти особи устойчивы ко многим заболеваниям. Они созданы для сурового континентального климата. Их отличительной чертой выступает возможность давать большой прирост при долгом содержании. Мясо таких коров исключительно мраморное с небольшим содержанием жира. Это одна из самых молодых пород. Ее вывели в 2007 году в Волгоградской области. Но с каждым голом она получает все больший спрос.

587162390650128635896289365123

Лимузинские мясные коровы.

Такие животные имеют красный окрас, который может содержать золотые, бурые и светлые оттенки. Лимузинские коровы довольно приземистые с развитой мускулатурой тела. Их вес составляет 580 – 600 кг. А быки обычно весят до 1100 кг. При этом новорожденные телята имеют вес более 30 кг, что является неплохим показателем. Такие коровы отличаются хорошо развитой задней частью туловища. Содержание мяса в их тушах равно 82-83%. При этом в мясе содержится минимальное количество жира и холестерина. Оно отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем. Необходимо отметить, что телята лимузинских коров растут довольно быстро. Каждый детеныш набирает порядка 1 кг. в сутки, и к возрасту 8 мес. может весить до 300 кг.

8758758647689947853653786584563

Абердин-ангусская мясная порода.

Коровы данного вида хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Поэтому они получили широкое распространение. В частности, их разводят российские, украинские фермеры и жители других стран с континентальным климатом. Вес абердин-ангусских коров достигает 600 кг. А быки могут весить до 800 кг. Убойный выход мяса данной породы равен 60%. К числу внешних особенностей этих животных относится черная окраска и небольшой рост. Они быстро растут, набирая массу с каждым днем. Содержание костей в тушах коров не превышает 17%, что является хорошим показателем. Такие коровы дают мало молока. Но этот минус компенсируется хорошим качеством мяса и возможностью дополнительной подкормки телят.

15278365012385601236597126375231

Знаменовская мясная порода.

Это степные коровы, которые выращиваются на просторных пастбищах. Они имеют небольшие размеры и среднюю массу тела. Интенсивность роста этого КРС довольно высокая. Новорожденные телята прибавляют каждый день порядка 900 г. Эти коровы были выведены для засушливых условий. Они получили широкую популярность в степных зонах Украины. Такой скот вынослив к постоянным засухам и может питаться скромной растительностью. Генофонд данных особей довольно устойчив, что способствует их размножению в фермерских хозяйствах. Аналогом этих коров является украинская мясная, которая была создана путем скрещивания с лучшими мировыми породами.

Все породы мясных коров быстро растут и в короткие сроки достигают степени половой зрелости. Их мясо является высоко калорийным и весьма востребованным. А из кожи таких животных часто делают обувь и иные изделия, что может выступать дополнительным источником дохода. Мясо коров данного типа содержит минимальное количество жира и подходит для приготовления различных блюд мировой кухни. Поэтому выращивать таких животных всегда выгодно. Выбирайте лучшие мясные породы и создавайте масштабный сельскохозяйственный бизнес.

Особенности мясного направления

Мясные породы коров имеют целый ряд отличий перед молочными – они касаются главным образом физиологических особенностей животных. При выращивании мясного скота главная задача – активное наращивание мышечной ткани при максимально эффективном использовании кормов. Особенности телосложения животных:

  • мускулистое, крепкое, пропорциональное тело;
  • удлиненный корпус, который по очертаниям похож на прямоугольник с боковой и верхней части;
  • хорошо развитые округлые бедра;
  • мощная грудная клетка;
  • большой рост;
  • значительные габариты;
  • неразвитое вымя у молодняка;
  • прочная толстая кожа.

Мясные породы коров дают молоко, но его хватает только на телят. Для коммерческого получения молока нужно выращивать другие направления.

Популярные мясные породы КРС

Шаролезская

Бык породы Шаролезский

Это результат трудов французских селекционеров графства Шароле. Основой для породы послужил аборигенный местный пестрый скот. В генотипе животных присутствует доля крови симментальской и шортгорнской породы. Официальный статус порода получила в 1855 г.

Читайте так же:
Фейхоа откуда привозят в Россию

Экстерьерные особенности и показатели продуктивности

Особенности внешнего вида:

  • крепкая конституция и гармоничное телосложение;
  • палевая масть;
  • глубокий грудной отдел;
  • короткая и мясистая шея;
  • несколько длинноватые и слегка закругленные рога;
  • недостаточно развитый для мясного скота подгрудок;
  • широкая, но слегка провисшая спина;
  • длинная поясница;
  • грубый костяк.

Корова, достигшая физиологической зрелости, весит до 1,1 т, а бык-производитель – до 1,4 т.

Масса новорожденного теленка – до 50 кг, 6-месячных бычков – 240 кг, а полуторагодовалых особей – 420-450 кг.

Среднесуточный прирост – до 1600 г. При должном подходе к кормлению убойный выход превышает 70%.

За лактацию коровы в лучшем случае дают 3000 кг молока. Средняя массовая доля жира в молоке – 4%.

Достоинства и недостатки породы

Главный плюс – отменные органолептические свойства мяса, которое, кстати, из-за низкой жирности рекомендовано при многих патологиях ЖКТ.

  • из-за крупноплодности часто возникает необходимость в родовспоможении;
  • животные плохо переносят суровый климат северных регионов;
  • нередки пороки и недостатки экстерьера, в том числе раздвоенная холка, атрофированная задняя треть туловища, крышеобразный крестец, чрезмерная рыхлость конституции.

Лимузинская

Лимузинская порода бычков

Еще одна популярная порода французского происхождения. Создана на основе местного скота. К нам животные доехали во второй половине прошлого столетия и за рекордно короткое время нашли широкое применение в схемах скрещивания с животными молочного направления продуктивности (один из вариантов получения универсальных животных с эффектом гетерозиса).

Экстерьерные особенности и показатели продуктивности

К породному признаку относится красная масть. Животные конституционально отличаются от представителей других мясных пород короткой головой, широким лбом, выраженной мясной формой, тонким костяком, крепким копытным рогом, светлыми «очками» вокруг носового зеркала и глаз.

Самки весят порядка 0,6 т, быки-производители – до 1,1 т. Корова в лучшем случае дает 2 тыс. кг молока 4,8-5-процентной жирности.

Живая масса приплода – 40 кг, 7-месячного молодняка – 250-300 кг.

Убойный выход – не менее 60%.

Достоинства и недостатки породы

  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • животные переносят 30-градусный мороз;
  • более чем 80-процентный выход мяса;
  • мышечная ткань состоит из тонких волокон;
  • хорошие вкусовые, кулинарные качества и выраженная мраморность мяса жирностью до 10%.
  • из-за сильно развитого материнского инстинкта некоторые коровы очень агрессивны, что усложняет уход за ними.

Санта-Гертруда

Бык породы Санта Гертруда

Изначально это американские животные, созданные в середине прошлого столетия. Родительские формы – индийский зебу и шортгорнские коровы.

Экстерьер и продуктивность

Масть – красная. Половозрелые животные выделяются хорошими мясными формами, широким туловищем, глубокой грудью, несколько свисающими ушами, короткой шерстью и длинным задом. Один из породных признаков самцов – наличие горба на уровне 6-7 грудного позвонка.

Коровы, весящие 560-600 кг (стандарт породы), ежедневно дают до 10 кг молока, жирность которого достигает 6%.

При среднесуточном приросте, равном 1100 г, молодняк в возрасте 1,5 года весит порядка 400-500 кг. Это результат, получаемый при пастбищном содержании. Убойный выход в лучшем случае составляет 70%. Обычно около 65%.

Живая масса новорожденных телят находится в пределах 28-30 кг.

Достоинства и недостатки породы

  • приспособленность к сухому, жаркому климату;
  • быстрая адаптация к очень низким температурам;
  • устойчивость к пироплазмозу.

К главному минусу коров можно отнести низкую плодовитость.

Герефордская

Герефордская порода быков

Эта порода является самой востребованной на внешнем и внутреннем рынке. Она появилась благодаря стараниям английских селекционеров.

Экстерьерные особенности и показатели продуктивности

Масть – красная. Животных можно определить по белой голове, холке, брюху, кисточке хвоста и частично белым конечностям. Тип телосложения соответствует конституции классической мясной породы.

Некоторые быки весят 1 т, а вес самок колеблется в диапазоне 550-650 кг. За лактацию от коровы получают до 1200 кг молока жирностью 4%.

Масса новорожденных телят – 28-34 кг. Телочки на 10 кг легче. Вес годовалой особи – 400 кг при 60-70-процентном убойном выходе.

Абердин-Ангусская

Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.

Читайте так же:
Расстояние между деревьями при посадке сада таблица

С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.

Казахская белоголовая порода КРС

Главная мясная порода КРС, которая разводится в России, это казахская белоголовая. Она была получена отечественными селекционерами путём простого скрещивания казахских и калмыцких коров с герефордами и запатентована в 1950 г. Сейчас её выращивают фермеры юга нашей страны, Нижнего и Среднего Поволжья.

В данной породе прослеживаются черты американских быков-производителей. А именно типичная для них красная с белыми отметинами на разных частях туловища масть, крупные размеры и мясная конституция. Зимой они покрыты густой длинной шерстью, которая весной линяет. И летом казашки носят гладкий и блестящий наряд.

Бык породы казахская белоголовая

Как и его сородичи, крупный рогатый скот данной породы хорошо адаптирован к любым условиям содержания. Он не притязателен в корме, одинаково быстро набирает вес в стойловом и пастбищном режиме. Вес самцов достигает одной тонны. Коровы имеют среднюю массу 550 кг.

Материнское поголовье производит крепких и жизнеспособных телят, вес которых при рождении составляет 20-25 кг. Растут они быстро, за сутки набирая до 800 г. Молоком их прекращают кормить при весе в 200 кг. К полутора годам белоголовый молодняк имеет живой вес около 500 кг. Это подтверждает факт, что мясная продуктивность и скороспелость породы позволяет получать от её разведения значительный доход.

Животные казахской белоголовой отлично выгуливаются и набирают жировую и мышечную массу. Доля выхода чистого мясного продукта составляет свыше 50 %. Кроме этого, коровы способны давать неплохой удой, среднегодовой показатель которого составляет 1,5 тонны. Неслучайно этот вид используется для улучшения мясных характеристик молочных пород КРС.

Мясо животных казахской белоголовой породы сочетает в себе свойства калмыцкой и герефордской. Оно отличается сочностью и красивым насыщенным цветом. В нём почти нет грубых прожилок. Оно пригодно для приготовления любых блюд.

Калмыцкая порода

Калмыцкапя орода

Появилась калмыцкая порода более чем 400 лет назад в Монголии. Порода мощная, крепкая, выносливая. Цвет масти разнится от красной до рыжей, с белыми отметинами.

Масса коровы 420-490 кг, быка- 750-960 кг. Среднегодовой удой — 650-1500 кг, жирность молока 4,1-4,4%. В тушах содержится 70% мышечной ткани, 10% жировой. Убойный выход – 58% -60%. Скот нетребователен к кормам и условиям содержания, вынослив, быстро набирает вес весной и осенью.

Рады сотрудничать с вами!

+7 499 638 29 25

Интересные новости

Птицеводы России попали в мировой топ-5. Финансирование дало возможности для хорошего развития отрасли. В настоящее время доля импортной птицы на Российском рынке составляет всего 10%, что является отличным показателем.

Мясное скотоводство в России: развитие, проблемы и решения

Мясное скотоводство — это, проще говоря, разведение крупного рогатого скота (КРС) специализированных мясных пород. Утверждать, что прежде такого сектора в отечественном животноводстве не было, не только кривить душой, но и попрать светлую память ученых, посвятивших свою жизнь разведению мясного скота отечественной селекции.

Мясное скотоводство в России: развитие, проблемы и решения | ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

«Стратегическая» буренка

Воскресим из прошлого хотя бы тот факт, что с 1928-го по 1932 год в Советский Союз ввозили племенных животных герефордской и шортгорнской пород, в основном из Англии и Южной Америки. Территорией их расселения стали Казахстан, Оренбургская, Волгоградская и Саратовская области.

Переселенцам не очень понравился местный климат, но, скрещенные с местным поголовьем, они стали родителями новой породы — казахской белоголовой. Ее рождение было вызвано к жизни появлением целой сети научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, опытных станций. И их головного центра — НИИ мясного скотоводства в Оренбурге.

К сожалению, глобального развития отрасли не получилось. В конце 1950-х — начале 1960-х годов начался массовый отток сельского населения в города. Едокам большой страны, по мнению тогдашних властей, требовалось в первую очередь молоко. Мясу отводилась роль не столько продукта первой необходимости, сколько стратегического запаса. Другими словами — сначала консервы для армии, а уж потом «насыщенность прилавков».

Читайте так же:
Уход за вереском в саду

А тут ведь какая закавыка — мясной скот молока не дает. Нет, оно, конечно, у буренок, принесших приплод, имеется. Но по физиологии и технологии, соответствующим мясной породе, все молоко должно идти на вскармливание телят.

Чтобы убить сразу трех зайцев — и молока много получить, и говядины для стратегических запасов, и кое-что из мясного на прилавки подбросить, — сконцентрировались на разведении пород молочно-мясного и мясо-молочного направлений. Так или иначе, но к 1990 году животноводство России пришло с такими количественными показателями.

* Все поголовье крупного рогатого скота насчитывало 54 млн 700 тыс. голов. Из них мясной скот — 1 млн 300 тыс. голов.

* Ежегодное производство говядины зафиксировано на средней отметке 4 млн 300 тыс. тонн. В переводе на душу населения — 29,2 кг.

Потом случилось то, что случилось: реформы, кризисы, дефолты. В круговерти экономического распада сельское хозяйство страны оказалось самым уязвимым. А разведение крупного рогатого скота — самой провальной его отраслью.

Всего за полтора десятка лет после «показательного» 1990 года общая численность КРС сократилась до 21 млн 400 тыс. голов. Мясное поголовье еле-еле дотягивало до 450 тысяч. Производство говядины на душу населения зафиксировалось на отметке 12,4 кг. Российский рынок на 45% оказался в зависимости от говяжьего импорта. Иными словами, Россия шагнула за критическую отметку продовольственной безопасности.

Лимузин отъехал. Ангусс остался

Отчасти программа по развитию мясного скотоводства десять лет назад пришла на подготовленную почву. Формирование поголовья животных специализированных пород вели многие хозяйства.

Так, международная программа ТАСИС — детище Евросоюза, призванное вести «политику содействия странам постсоветского пространства», осчастливила десяток сельхозпредприятий России племенными животными французской породы Лимузин. В число «счастливчиков» попал и бывший совхоз «Искра» Гатчинского района. Была идея распространить эту породу по всей Ленинградской области.

Для мясной отрасли требовалась особая инфраструктура, сервис, подготовленные кадры и рынок сбыта. А еще кредиты на развитие производства. Ничего подобного в России тогда не наблюдалось. Программа ТАСИС, между тем, завершив свои пилотные проекты, благополучно почила в бозе. Заброшенные в Россию Лимузины были уже «отработанным продуктом».

Гатчинская «Искра» еще долго сохраняла поголовье только потому, что сумела найти рынки сбыта — как дорогого «мраморного» мяса (его поставляли в рестораны Петербурга), так и молодняка крупного рогатого скота.

Между тем в стране пошло помешательство на других породах — на Шароле, тоже французского происхождения, на британских Герефордах. Кстати, животные герефордской породы по лизингу перепали и одному из хозяйств Кингисеппского района.

Но более других зацепила наших животноводов абердин-ангусская порода. Выведена она была в Шотландии еще в ХIХ веке и с тех пор распространена почти на всех континентах. Главное ее качество — неприхотливость в содержании. Животные маловосприимчивы к перепадам температур, что позволяет не возводить дорогостоящие капитальные коровники, а содержать коров вместе с телятами на открытом воздухе почти круглый год.

Порода очень скороспелая. Телята вместе с «мамками» питаются подножным кормом и одновременно молоком, находясь на подсосе до 8 — 9 месяцев. На таком рационе прибавка в весе может доходить до 1,2 кг в сутки. И даже в зимний период молодняк продолжает набирать вес по 700 — 800 г. В восемь месяцев вес теленка составляет 250 — 300 кг.

Физиологические особенности породы формируют особую фактуру мяса, в котором жировые отложения находятся не под внешними тканями, а между мышечными волокнами. На выходе получается «мраморная» говядина — нежная, сочная, с тонкими, равномерно расположенными жировыми полосками.

Сегодня Абердин-ангуссов можно назвать ведущей породой в отечественном мясном скотоводстве.

Первопроходцем в ее разведении в России стало сельхозпредприятие «Спутник» Всеволожского района. Первых животных туда привезли еще в 2005 году. Потом хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по Абердин-ангуссам, позже статус был повышен до племзавода.

В племенных быках-производителях (специалисты называют их «улучшателями»), выращенных под Всеволожском, давно уже заинтересованы хозяйства и Северо-Запада, и всей России. Причем «улучшательный» потенциал годится не только для мясного скотоводства, но и для молочных хозяйств, где при скрещивании разрабатываются новые линии мясо-молочного скота — так называемые помесные животные.

Читайте так же:
Самая крупная порода кроликов в России

Кто возьмется за откорм?

Со старта программы и по 2017 год включительно производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 до 452,6 тыс. тонн (в живом весе). Почти в семь раз! Это по данным Минсельхоза.

Однако, считают в главном аграрном ведомстве страны, это показатели весьма скромные. Более того, если десять лет назад в общей структуре производства мяса на долю КРС (в том числе и молочного скота) приходилось 34,5%, то в 2017 году — только 19,4%. Десятилетний рост мясного сектора — с 8,7 до 14,8 млн тонн — был обеспечен в основном за счет птицеводства и свиноводства. Говядина же упала — с 3 до 2,8 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, примерно на таком же уровне показатель сохранится и к 2020 году. Притом что производство мяса всех видов достигнет 15,4 млн тонн. Правда, надеются чиновники, доля специализированного и помесного скота будет расти, и производство говядины в этом сегменте составит около 500 тыс. тонн.

Пока же реальность такова: примерно 87% общего поголовья КРС составляют молочные породы. И с ними нужно работать в первую очередь, чтобы обеспечить необходимые объемы говядины.

Во времена оны при толковом содержании, при хорошем кормлении молочная порода неплохо справлялась и с «мясными» функциями. Первый, самый крупный в Советском Союзе, комплекс по откорму КРС черно-пестрой породы появился в Ленинградской области. Кто-то, может быть, еще и помнит: в совхозе «Пашский» Волховского района. По всей стране тогда открывались специализированные хозяйства по откорму бычков, куда доставляли молодняк, появившийся на свет на молочных комплексах и фермах.

Теперь таких спецхозов в стране — по пальцам пересчитать. Один из них и единственный в Северо-Западном федеральном округе — в Лужском районе, «Рассвет» называется. Здесь содержится 11 000 голов молодняка. Годовой объем производства говядины — 4,4 тыс. тонн в живом весе (около половины того, что дает вся Ленобласть).

Хорошо, если молочным хозяйствам удается пристроить молодняк вот в такие спецхозы (количество мест в них ограничено), да фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств нередко берут телят на откорм. Ну а если пристроить некуда?

Ежегодно около 650 тыс. бычков производители вырезают еще в суточном возрасте. Из-за чего каждый год страна теряет от 480 тыс. до 700 тыс. тонн говядины.

Существуют европейские технологии откорма, позволяющие из молодняка молочных пород производить белую и розовую телятину. В первом случае молодняк выкармливают только молоком в течение 7 — 8 месяцев. Во втором — животных кормят сначала молоком, а потом по специальной кормовой программе с включением силоса, кукурузы, шрота. Есть также такое понятие, как молодая говядина — нечто среднее между теленком и мясным бычком. Для производства этого вида мяса потребуется 12 месяцев. Откорм бычков по традиционной технологии длится два года.

Ведущий производитель розовой телятины в России, как, впрочем, и «мраморной», и обыкновенной говядины, — холдинг «Мираторг». На проект по откорму молочных бычков ему была предоставлена субсидия 708 млн рублей — на возмещение части капитальных затрат. Субсидии и льготные кредиты Минсельхоз пообещал всем производителям, которые возьмутся строить откормочные комплексы от 240 голов и выше. Для животноводов Дальнего Востока и Северного Кавказа и вовсе даются послабления — там отсчет поголовья может вестись от 120 голов.

Правда, желающих влезть в эту авантюру немного. Ведь при любом раскладе откорм крупного рогатого скота, производство телятины/говядины никогда не было и не будет отраслью быстрой отдачи, как птицеводство и свиноводство.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (6408) от 27.03.2019 под заголовком «Теленок в розовых тонах».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector