Ayrshire.ru

ФермерРУ
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание эстрагона из семян

Выращивание эстрагона из семян.

Выращивание эстрагона из семян

Эстрагон – многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебли прямые, листья узкие и длинные. Весной зацветает маленькими цветочками желтого цвета.

Старинное название эстрагона – драгун-трава. Под этим именем он долгое время был известен на Руси. Ботаническое название у растения – Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus). Но, в отличие от своих родственников эстрагон не обладает ни горьким вкусом, ни резким запахом. Тархун – еще одно довольно распространенное название этого растения.

Трава имеет пикантный острый вкус и яркий освежающий аромат с анисовыми нотками. Используется эстрагон в кулинарии, как приправа к готовым блюдам (соусам, салатам, супам), а в консервировании как специя при засолке и приготовлении маринадов. Свежие листья добавляют к рыбе и мясу.

Из сушеных растений заваривают чай и делают напитки. Знакомый с детства необычный зеленый напиток «Тархун» сделан на основе экстракта Полыни эстрагонной, и имеет яркий освежающий вкус этой травы. За особый вкус и утонченный аромат тархун используют в своих блюдах повара Японии, Италии, Франции, США, Китая и Кавказа.

Эстрагон на грядке

Имеет трава эстрагон и лечебные свойства. Эфирные масла помогают справиться с бессонницей, головными болями, депрессией. Тархун очищает кровь, улучшает пищеварение и аппетит. Растение восполняет дефицит витамина «C» в организме человека и повышает его иммунитет.

Болезни и вредители

Тля

Эстрагон не сильно уязвим различными болезнями. Чаще всего его поражает ржавчина, которую вызывает грибок. В основном провоцирует грибок чрезмерное добавление удобрений. Бороться с ржавчиной помогает опрыскивание бордоской жидкостью. Делается это осенью, остатки растения рекомендуют сжечь. Иногда части эстрагона могут начинать желтеть. Виной тому – обильный полив. В таком случае рекомендуют немедленно прекратить заливать цветок.

Читайте так же:
Репа посадка и уход сроки посадки

Вредители также редко поражают растение. Но бывают случаи, когда тля или клоп селятся на листьях и объедают молодые побеги. Начинать бороться с ними нужно немедленно. Делается это при помощи опрыскивания хлорофосом. Вещества берут около 30 грамм и разводят на 10 л воды, делают своеобразный раствор. Сильно поражённое растение рекомендуют срезать и как можно быстрее сжечь.

Болезни и вредители чаще всего появляются при не соблюдении правил по уходу. Поэтому хорошей профилактикой станет своевременный полив и правильно подобранные удобрения.

Выращивание эстрагона: сорта, посадка, сбор на зиму

Эстрагон уже перестал быть диковинкой на дачных участках.
Его второе название — тархун — сразу подскажет, как традиционно используют его в кулинарии. Благодаря своему необычному аромату, он применяется не только для приготовления прохладительных напитков, но и в качестве приправы в национальных кухнях разных стран.
Если добавить пару веточек эстрагона в 0,5-литровую бутылочку уксуса, то через месяц у вас будет ароматная заправка для рыбы, мяса или салатов. Эстрагон ценится и как отличный природный консервант, он помогает сохранить твердость и цвет овощей и грибов при засолке.

В лекарственных целях тархун используют при депрессии, бессоннице, головной боли. Напитки, в составе которых есть эстрагон, улучшают пищеварение, уменьшают воспалительные процессы мочеполовой системы.

Эстрагон как посадить фото

Эстрагон (тархун, латинское название Artemisia dracunculus) – многолетнее растение, относится к тому же семейству, что и полынь, однако он не обладает ее горечью.

Виды эстрагона

Эстрагон выращивание фото

Наиболее распространены три вида эстрагона: русский, закавказский и французский.
Вид, растущий во Франции, не зимует без укрытия и не прижился в нашем климате, хотя на вкус он более нежный и ароматный.

Из Кавказского тархуна наиболее часто встречается сорт Ереванский.

Читайте так же:
Совмещенные посадки овощных культур

Эстрагон из семян фото

Русский эстрагон немного уступает по ароматическим свойствам, но зато морозоустойчив и переносит зимы средней полосы России. В магазинах можно купить семена эстрагона сорта Жулебинский Семко или Монарх. Также можно упомянуть сорта Гвоздичный, Грибовчанин, Король трав, Добрыня, Гудвин, Свитязь.

Как выращивать эстрагон на даче

Эстрагон тархун фото

Для посадки эстрагона на даче выберите солнечное место, так как это светолюбивое растение родом из Монголии. Отсюда и требования к почве — она должна быть нейтральной, без излишнего увлажнения. Хорошо растет на песчаных почвах, на высоких грядках. Не старайтесь добавить при посадке много удобрений — их избыток может даже снизить аромат растения.

Выращивают эстрагон из семян либо размножают делением куста.
Семена эстрагона можно высевать в открытый грунт во 2-3-й декаде мая. Также допустимо выращивание через рассаду. При посеве собственными семенами, характерные свойства (вкус, запах) могут быть выражены слабее, чем у родительского растения. Поэтому лучше покупать качественные сортовые семена.

Если у вас уже имеются кустики эстрагона, то лучше предпочесть вегетативный способ их размножения. Делить взрослые растения и рассаживать их можно и весной, и осенью.
В это же время проводят и пересадку эстрагона. Растения желательно рассаживать каждые 5 лет, так как листочки «возрастных» кустиков грубее, жестче на вкус. А вообще на одном месте эстрагон может расти и развиваться более десятилетия.

Собираем урожай

Эстрагон на зиму фото

Зелень эстрагона можно использовать в пищу уже в первый год посева. В удачный год молодые побеги могут вырастать до полуметра, за сезон можно проводить несколько срезок.

На зиму эстрагон срезают в июне – начале июля, когда она наиболее ароматная. Веточки высушивают и растирают в порошок, хранят его в плотно закрытых баночках.

Читайте так же:
Слива в Сибири посадка и уход

Как поливать и удобрять

регулярный полив эстрагона

Посадка и уход за эстрагоном в открытом грунте несложны. Предпочитает умеренный полив. Если лето очень жаркое и сухое, его можно немного увеличить. Средний режим полива – раз в 2 – 3 недели.

Удобрения в землю вносят весной (перед цветением или после первой прополки). Лучше всего подкармливать настоем коровяка (разводить не меньше, чем в 5 – 6 раз) или высушенной золы (по стакану или два под каждый куст). Используют также хлористый калий и суперфосфат (1 ложка / 10л воды).

Когда эстрагон растет в огороде уже второй год, можно рассыпать по грядке карбамид (10 г), суперфосфат (25 г) и сульфат калия (15 г). В дальнейшем азотсодержащие удобрения лучше не использовать. От них листья напитываются нитратами и теряют вкусовые качества.

Тархун очень популярен в кулинарии. Свежие и сухие листья добавляют в маринады, соусы, уксусные настойки. Широко используется он при солении огурцов и грибов. Измельченный эстрагон с сельдереем и петрушкой послужит прекрасной приправой для заправочных супов. Отдельные сорта добавляют в салаты. Употребляют эстрагон в умеренных количествах. На одно блюдо идет 25 – 30 г свежих листьев и всего 2 – 3 г сухой травы.

Рекомендуемые сорта

Размножая тархун выращивание проводят с учетом специфики сорта. Наиболее популярны по пряным качествам те разновидности, что растут на Кавказе. В национальной кухне этих народов эстрагон занимает почетное место (как и у французов).

У российских хозяек есть свои предпочтения. Каждый описанный ниже сорт стоит того, чтобы сделать домашние заготовки.

Популярные сорта эстрагона

НаименованиеОсобенности
ВолковскийОчень старинный сорт, отличающийся матовыми листочками. Растение малопахучее, но активно применяется в кулинарии
Грибовский 31Хорошо приживается в средней полосе России. Куст можно узнать по ярко-зеленым листьям и сильному аромату
ЖулебинскийСчитается универсальным сортом, который хорош не только в блюдах, но также подается к столу в свежем виде. Куст эстрагона компактный, при хорошей агротехнике достигает высоты 150 см. Оттенок цельных матовых листьев зеленый, а у мелких цветков – желтый. У пряного аромата интересная острая изюминка. На одном месте отлично развивается до 7 лет, не теряя сортности
РусскийРастет мощными высокими кустами. Аромат очень пряный, но едва прослеживается
ФранцузскийУ сорта нежный пряный аромат с ноткой легкой остроты. Куст едва достигает средней высоты и украшен листвой насыщенно зеленого цвета. Красивые пахучие цветы семян не дают, поэтому размножать сорт нужно вегетативно

Часто практикуют выращивание из семян эстрагона Монарх, который кавказцы по праву называют «королем кулинарии». Но семечка у сорта слишком мелкая, поэтому резоннее выращивать его в рассадном варианте, высеяв в ящики в феврале-марте. На грядку переносят саженцы в конце апреля – начале мая. У Монарха хорошо выражен острый освежающий вкус и приятно дразнящий обоняние пряный аромат.

У эстрагона Гудвин, который тоже выращивается рассадным способом, аромат пряности сильно выражен, а вот во вкусе присутствует горчинка. Поэтому данная травка только на любителя. Хотя дачников привлекает тем, что листья на кусте не грубеют до самой осени.

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

Сбор урожая и его хранение

хранение тархуна

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Однако растертая сухая зелень быстрее может потерять свой аромат, как бы герметично она закрыта ни была. Поэтому лучше всего измельчать ее непосредственно перед употреблением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector