Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягода йошта: описание, выращивание и уход

Ягода йошта: описание, выращивание и уход

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Что за ягодник — йошта

Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  1. На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  2. В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  3. Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  4. Яркий аромат у листьев отсутствует.
  5. В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  6. Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  7. Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

ягоды на даче

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Размножение йошты

размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.
Читайте так же:
Случка кроликов осенью

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Как производится уход за йоштой?

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Йошта – смородина или крыжовник?

йошта

Интересная ягодная культура под названием йошта, возможно, и на слуху, но на практике пока ещё не так известна нашим садоводам, как смородина и крыжовник, хотя и является гибридом этих растений. Йошта родилась благодаря желанию селекционеров получить более крупные и вкусные ягоды, чем у смородины, и при этом побеги без шипов и высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Первые попытки скрестить смородину и крыжовник делались еще Мичуриным, но, к сожалению, не увенчались успехом. Эксперименты по созданию йошты принесли свои плоды в 70-е годы прошлого столетия благодаря стараниям немецкого ученого Рудольфа Бауэра. А в наших садах йошта появилась в 80-е годы и постепенно завоёвывает популярность у садоводов.

Что представляет собой йошта?

Йошта – высокорослый (до 1,5–2 м) кустарник с раскидистой кроной шириной до 1,5 м. Побеги, в отличие от крыжовника, не имеют шипов, что очень удобно при сборе урожая. Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, без фирменного смородинного аромата, но по форме как у крыжовника. Цветки крупные зелено-желтые, собраны в небольшие соцветия. Цветет кустарник в апреле, а плоды созревают в середине июля – августе.

Читайте так же:
Чем подкормить жимолость осенью

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь. Созревая, йошта меняет окраску от бурой или красноватой до почти черной или фиолетово-черной. По вкусу кисло-сладкая, с заметным мускатным ароматом, нечто среднее между смородиной и крыжовником.

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь.

Йошта – скороплодный кустарник и начинает плодоношение уже на 2–3-й год после посадки. Сила роста кустов поражает – уже на следующий год после посадки побеги достигают метровой высоты. При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать более 6 кг ягод. Живет кустарник до 20–30 лет. Так что если у вас новый участок, и вам необходимо его быстро заселить полезными ягодными культурами, йошта поможет быстро, эффективно и надолго решить эту задачу.

При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать 6 кг ягод.

В ягодах йошты содержится витамина С в 4 раза больше, чем в чёрной смородине. Также эта ягода содержит витамин Р и антоцианы, микроэлементы: калий, железо, йод, медь и другие. Плоды применяются для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, способствуют выведению токсинов.

кустарник йошты

цветы йошты

ягоды йошты

Выращивание йошты

Учитывая, что родители йошты крыжовник и смородина, то и агротехника во многом сходна с этими плодовыми культурами, кроме одного «но». Йошта имеет важное достоинство по сравнению со своими родителями – она практически не подвержена заболеваниям и вредителям. Йошта устойчива к мучнистой росе, антракнозу, махровости листьев, её не повреждает почковый клещик и даже тля. Однако профилактическая обработка весной, например железным купоросом, не помешает.

Место. Место для посадки нужно выбрать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра. Почвы йошта любит плодородные, богатые калием, хорошо увлажнённые.

Посадка. Лучшим временем для посадки считается октябрь, но можно высаживать растение и весной. Для посадки подготавливают ямки 50×50 см на расстоянии 1,5 м. Если кустарник предназначается для создания живой изгороди, тогда расстояние нужно уменьшить до 50 см.

Необходимо подготовить питательную смесь из компоста, перегноя, перепревшего навоза. В ямке сделать небольшой посадочный холмик, поставить на него саженец, расправить корешки, засыпать подготовленной смесью. После посадки хорошо пролить водой и замульчировать компостом, торфом или опилками.

Читайте так же:
Посадка хмеля осенью

Важный момент. Для повышения урожайности вблизи кустиков йошты хорошо посадить крыжовник и смородину. Это будет способствовать лучшему опылению и обильному урожаю.

Уход. Уход за йоштой несложный и сводится к удалению сорняков, поливам, подкормке, удалению старых побегов.

Растение имеет мочковатую поверхностную корневую систему, ее глубина всего 30–40 см, поэтому нужно быть аккуратнее с рыхлением, чтобы не задеть корни. Мульчирование препятствует росту сорняков, необходимость в прополке исчезает, кроме того, мульча способствует сохранению влаги. Йошта влаголюбива, поэтому полив важен, особенно для молодых растений, а также в сухую и жаркую погоду.

Осенью или весной желательно вносить органические и комплексные минеральные удобрения, например древесную золу.

Обрезка. В целом йошта дает не так много побегов, как смородина, поэтому её не придется так часто обрезать. Удаляют лишь поврежденные морозом, усохшие и старые побеги.

Весной от корней образуются молодые побеги, из которых необходимо оставить 3–5 штук, остальные вырезать. Один побег йошты плодоносит примерно до 6-летнего возраста, после чего его удаляют. Для повышения урожайности боковые побеги весной рекомендуется обрезать на 30–40 см.

Размножение. Размножать йошту можно одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение семенами, конечно, тоже возможно, но на практике редко применяется, т. к. не все сеянцы наследуют материнские признаки. Да и саженцы вступают в пору плодоношения только на 5-й год.

урожай йошты

варенье из йошты

варенье из йошты

Сбор урожая

Ягоды йошты созревают не одновременно, обычно в течение 2 недель. Но можно дождаться созревания всех ягод и затем собрать их в один прием, потому что йошта крепко держится на кусте и не осыпается.

Йошту употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят из нее компоты, настойки, а также варенье, джемы или просто перетирают с сахаром, как витамины. Вот два рецепта заготовок на зиму.

Варенье. 1 кг сахара залить 1 стаканом воды, прокипятить до полного растворения, затем в полученный сироп положить 1 кг ягод. Варить 5 минут, после охладить и заново вскипятить. Разлить по банкам и закатать. При таком способе приготовления ягодки сохраняют цельность и сочность.

Витаминный джем из йошты. 1 кг ягод йошты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Помимо ценности йошты как ягодной культуры, она имеет довольно декоративный облик и часто используется в ландшафтном дизайне. Крупные ветвистые кусты позволяют быстро создавать живые изгороди, а также внедрить их в какой-либо смешанный миксбордер.

Читайте так же:
Что делать с крыжовником осенью

Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Она даст мощный штамб, отличающийся морозоустойчивостью, выносливостью и живучестью. Очень декоративно будут смотреться небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами: белыми, красными, черными смородины или зелеными, красными, желтыми, розовыми, черными крыжовника.

У садоводов различные впечатления от йошты, от восторга до безразличия. Чтобы понять, стоит ли её выращивать, нужно самому попробовать это сделать.

И напоследок ещё раз о достоинствах этого растения:

1. Неприхотлива и устойчива к заболеваниям, морозостойка.
2. Крупные ягоды, урожай до 6 кг с куста. Имеет необычный кисло-сладкий вкус с ароматом муската.
3. Йошта дарит полезные витамины и вкусные заготовки на зиму.
4. Кустарник с продолжительностью жизни более 20 лет, лёгкий в уходе.
5. Может использоваться как декоративное растение в дизайне сада.

Особенности агротехники и ухода

Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Цветущий куст гибридного растения Йошта в середине весны

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена . Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины . Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

Осенняя обрезка куста Йошты, удаление поломанных веток и не успевших одеревенеть

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Читайте так же:
Прививка сливы осенью

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.

Цветки йошты Фото с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273145

Цветки йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.

Двухгодичный кустик йошты Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/

Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.

Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector