Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности технологии использования белой горчицы в качестве сидерата

Особенности технологии использования белой горчицы в качестве сидерата

Когда сезон подходит к концу, то пора позаботиться о самой земле. Все, что росло, вытягивало питательные вещества. В сентябре нужно дать возможность передохнуть и получить растительные удобрения. Исстари идет традиция засевать освободившуюся территорию травами или растениями, способными восстанавливать плодородие земли.

На собственном огороде нужно ежегодно проводить восстанавливающие посевы сидератов. Их выполняют под осень или ранней весной. Главная задача высаживаемых растений – это позволит выполнить замещение микроорганизмов в почвенном слое иными бактериями.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Посадки белой горчицы

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Читайте так же:
Посадка саженцев сливы осенью

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:

  • 👍 Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Сидераты из бобовых и злаковых культур обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, а так-же фосфором и калием. Вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и способствует его образованию в почве, хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость
  • 👍 Горох пелюшка— однолетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему длиной до 1,5 метра. Его стебель высотой до 300 сантиметров. Плод — удлинённый многосемянной боб (до 10 семян, имеющих округлую форму), длиной от 4 до 7 сантиметров. Обладает высокими почвообразующими свойствами: дренирует, повышает влаго- и воздухоемкость. Важно отметить, что Горох полевой — качественный сидерат.
  • 👍 Донник желтый — двухлетнее травянистое растение семейства Бобовые. В народе более известно под такими именами – буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава. Донник является почвоулучшителем и используется как зеленое удобрение. Как сидерат семейства бобовых накапливает азот в почве. А также это прекрасный корм для скота, может быть использован в качестве средства для ароматизации табачной и алкогольной продукции.
  • 👍Клевер красный — оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Норма высева как газонной травы 0,25 кг/ сотку.
  • 👍Рапс— ценится за способность быстро отрастать и наращивать большую (наибольшую среди крестоцветных сидератов) зеленую массу в холодные осенние и весенние периоды. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость.
Читайте так же:
Посадка крупномеров осенью

Когда и как сеять горчицу под зиму

Ранний посев горчицы осенью

Что касается сроков осеннего посева горчицы в качестве сидерата, то здесь правило одно — чем раньше, тем лучше. Да, да… Ведь, чем больше успеет горчица укорениться и вырасти, чем большую зеленую массу она наберет, тем больше пользы будет в итоге для участка.

Поэтому сажайте горчицу сразу же после сбора урожая. Не ждите, пока вы очистите весь участок. Собрали в начале августа лук — сразу на эту грядку посейте горчицу. Убрали в начале сентября картофель — буквально на следующий день можно посеять сюда сидераты.

Но помните, что минимальный эффективный период выращивания горчицы в качестве сидерата составляет 10 дней.

Однако, есть один очень важный момент, который необходимо учитывать! Посев горчицы нельзя чередовать с другими крестоцветными, поскольку у них общие болезни и вредители. Поэтому не сажайте горчицу осенью на те места, где у вас уже росли, либо планируются к посадке на следующий сезон такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и т.п. На эти места лучше сеять рожь или другие сидераты.

Участок, засаженный горчицей в конце августа

Участок, засаженный горчицей в конце августа

Перед посевом почву немного надо взрыхлить плоскорезом или другим инструментом. Глубоко не нужно, достаточно 5-10 см. Семена не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Обычно их просто раскидывают по земле, а после немного заделывают граблями на глубину 2-3 сантиметра. Чтобы засеять участок размером в 1 сотку понадобится 500-600 грамм семян.

После всходов с горчицей ничего делать не надо, оставьте её под зиму в том виде, в каком её застанут заморозки. А весной просто перекопайте землю и всё.

Поздний посев горчицы

Есть еще один вариант осеннего посева горчицы — с прицелом на весенние всходы. В этом случае её сажают позже, перед самыми заморозками. Примерно так же, как сажают осенью морковь, петрушку и прочие культуры.

Смысл такой посадки в том, что весной горчица взойдет очень рано, и успеет набрать зеленую массу ко времени посадки культур. В этом случае её скашивают, немного подвяливают, и закапывают в почву на глубину 10-15 см. А потом уже сажают картофель, лук, морковь и т. п. Но не забывайте правило о чередовании культур, про которое было написано выше.

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Горчица белая

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Читайте так же:
Растения цветущие до глубокой осени

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Цветущая горчица

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Горчица как сидерат: в чём преимущества

Даже не все фермеры знают о тех характеристиках горчицы, которые помогут им получать более высокий урожай. И это очень зря, потому что за счёт её использования можно было бы значительно улучшить свои дела.

В целом она обладает теми же свойствами, что и все остальные удобрения, но есть в ней и что-то особенное. Рассмотрим все причины, по которым сидерат горчица так нравится многим аграриям:

  • При её использовании грунт приобретает нужную структуру, становится более рыхлым, его гораздо легче проникают вода и воздух.
  • Защищает землю от вымывания и выдувания верхнего плодородного слоя. За счёт своего длинного корневища, она удерживает почву на одном месте, не позволяя ей сдвигаться под действием внешних факторов.
  • Помогает развиваться червям и различным микроорганизмам, которые в свою очередь также рыхлят почву, обогащая её кислородом и позволяя лучше проникать воде внутрь.
  • Если посадить её на зиму, она поможет удержать на этом месте снег, а вместе с тем не даст земле замерзнуть. Это хорошо, если рядом растут озимые культуры.
  • Также горчица как сидерат эффективно борется с сорняками. Благодаря тому, что она своими корнями занимает пространство под землёй, а её разветвленная структура со множеством листьев образует большую тень, у сорных трав просто нет шансов.
  • В горчице содержится много эфирных масел, которые помогают отгонять насекомых-вредителей и защищать растения от грибка. Поэтому всевозможные плодожорки, слизняки и проволочники вашему участку больше не страшны.
  • В составе этой культуры есть также вещества, которые помогают предотвращать болезни растений, которые будут расти на этом месте после неё.
  • Её цветы, поскольку это медонос, привлекают пчел и других насекомых, которые попутно опыляют всё, что находится рядом.
Читайте так же:
Почему желтеет туя осенью

Азота она вырабатывает гораздо меньше, чем бобовые сидераты, горчица ведь относится к семейству крестоцветных. Обычно именно он считается главным достоинством зелёных удобрений, но в этом случае стоит обращать внимание на другие вещества. Поскольку у неё очень длинные корни (2-3 м), она может доставать полезные элементы из самых глубоких слоев почвы. Естественно, все они остаются в ней, а при перегнивании попадают в верхние слои, откуда их уже легко достанут те культуры, которые вы собираетесь выращивать. В одних только листьях и стеблях накапливается около 22% необходимых им органических компонентов, среди которых азот, фосфор, калий и многие другие.

Имеют ли данные плюсы какой-либо смысл

Но наряду с этими плюсами посадки данного растения есть и совершенно бесполезные.

Если говорить о сорняках, то их недопущение накануне холодов совершенно бесполезно. В мае после нескольких теплых дней они быстро заволокут территорию, так как культура уже перегниет, насытит землю полезными веществами, а влаги будет достаточно после зимы.

Также все микроэлементы, поднятые с глубин, после первого половодья или обыкновенного таяния снега опять уйдут на исходное положение. А перед морозами в их перемещении нет никакого смысла.
Тщательный воздухо- и влагообмен накануне холодов тоже считается бесполезным. Все потому, что к весне после окончательного схода снега почва и так будет наполнена влагой. А обогатить ее кислородом можно после обыкновенного вскапывания лопатой.
Получается, что смысл засевания огорода данной культурой перед зимой остается только в том, чтобы защитить участок от промерзания за счет плотного ковра из растения, а также в его перегнивании к весне.

Итог

Однажды, посадив на своём участке сидерат – горчицу белую, и лично оценив все положительные стороны этого замечательного растения, вы уже не сможете устоять и обязательно включите горчицу в свой ежегодный посевной календарь.

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.
Читайте так же:
Размножение крыжовника черенками осенью

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Правила перекапывания горчицы

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector