Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

13 лучших теплиц из поликарбоната

Теплица – приобретение не дешевое, поэтому такое сооружение должно служить долго. Основные составляющие теплицы – каркас и покрытие из поликарбоната.

Каркас должен быть прочным, способным выдержать не только ураганный ветер, но и немалую снеговую нагрузку.

И здесь все упирается в материал его изготовления:

  • Пластиковые трубы – дешевы, легко собираются в каркас, не подвержены коррозии. Но первая же снежная зима сведет все эти достоинства на нет: теплица просто рухнет под тяжестью снега, не помогут и подпорки. К тому же жесткость поликарбонатных листов превышает таковую у пластиковых дуг, поэтому низкая прочность оказывается заложена уже в самой конструкции.
  • Алюминиевый профиль не покроется ржавчиной, к тому же легкие изделия удобно транспортировать. Увы, необходимой жесткостью они не обладают – под тяжестью снега гнутся и требуют тщательного укрепления в фундаменте.
  • Оцинкованная сталь обладает достаточной прочностью и долговечностью. Если в сечении элемент каркаса прямоугольник или квадрат с толщиной металла не менее 1,2 мм, то такой вариант окажется оптимальным. Отлично служит и каркас из оцинкованных труб (желательно без сварных элементов).

Из двух видов поликарбоната – монолитного и сотового, для теплицы стоит выбирать последний: он легче и лучше держит тепло.

Немаловажна и толщина – она должна быть не менее 4 мм и не более 10, иначе покрытие будет плохо пропускать свет. С другой стороны, она напрямую связана с теплопроводностью – чем толще лист, тем теплее будет растениям.

Без дополнительного слоя, защищающего поликарбонат от ультрафиолетового излучения, даже самый качественный материал быстро разрушится.

Специальная пленка наклеивается только с наружной стороны, хотя многие производители ограничиваются использованием специального напыления.

На что еще нужно обратить внимание при выборе теплицы:

  • Шаг дуг – чем ближе они друг к другу, тем надежнее сооружение;
  • Наличие в комплекте уплотнителей;
  • Дополнительные опции – двери и форточки для проветривания;

Теплицы могут быть промышленные – с отоплением для круглогодичного использования – и сезонные. Форма крыши выбирается в зависимости от потребностей, но на крутой, заостренной крыше снег задерживается меньше.

Как выбрать теплицу

Габариты тепличного комплекса определяются двумя параметрами: размер участка, на котором она будет установлена, и вид растений, который планируется выращивать. В частности, вид растений и удобство ухода за ними определяют конфигурацию теплицы, форму ската и угол наклона крыши.

Читайте так же:
Технология выращивания салата в теплице

В каталоге компании «Центр Теплиц» представлены наиболее востребованные виды теплиц, которые хорошо зарекомендовали себя в разных условиях эксплуатации. Покупатель может выбрать и заказать теплицу из поликарбоната таких форм:

Арочная теплицаАрочная теплица – самый популярный тип теплиц. Каркас составляют вертикальные дуги. Такая конструкция делает ее удобной для выращивания культур с разной высотой. Кроме того, ее можно расширять, она имеет эстетичный внешний вид;
Стрельчатая каплевидная теплицаСтрельчатая (каплевидная) теплица. Имеет заостренную форму купола, благодаря чему на ней не задерживается снег, что снижает нагрузку на каркас. Уникальная форма каркаса делает ее привлекательной для разных климатических зон: для средней полосы России, где зимой выпадает много снега, и северных регионов с их повышенной снеговой и ветровой нагрузкой. Особенностью такой теплицы является также более быстрое прогревание;
Двускатная теплица домикомДвускатная теплица – классический вариант, может иметь наибольшие габариты. Покупка теплицы такой конструкции – это решение для тех, у кого выращивание и продажа овощей являются источником заработка. Главное при установке двускатной модели – правильно сориентировать ее, расположив с юга на север.

Позвоните по телефону +7(495)646-81-95 и мы посоветуем вам теплицу максимально подходящую к вашим условиям!

Тип каркаса

Каркас теплицы

Основным элементом парника или теплицы является каркас. Задача каркаса – обеспечивать прочность конструкции и крепление укрывного материала. Каркасы могут иметь разную форму и конфигурацию.

С точки зрения мобильности выделяют: сборные и неразборные модели, последние более просты в транспортировке, но потребуется сборка на участке. Небольшой парник ставится прямо на грунт, для теплицы может понадобиться более прочное основание, например, заливка фундамента.

Компания «Центр Теплиц» для изготовления своей продукции использует:

  • профиль: V-образный, замкнутый, прямоугольный;
  • трубу профилированную.

Чтобы усилить конструкцию теплицы применяется двойной профиль!

На элементы каркаса теплицы наносится покрытие: цинкование или порошковая окраска, что позволяет продлить срок его службы.

Каркас — основа основ

Замечательно, когда в доме есть умелец, способный построить теплицу своими руками. Для меня же единственный реальный способ обзавестись хорошей теплицей — купить готовую. Поэтому рассматривала я лишь тот ассортимент, который представлен у нас во всевозможных торговых точках. Но и его достаточно, чтобы глаза разбежались! Попытаюсь немного систематизировать информацию, чтобы упростить выбор.

Читайте так же:
Чем обработать теплицу после уборки урожая

1. Материал каркаса

Каркасы готовых теплиц под поликарбонат делаются из металла. В нашем регионе наиболее распространенным и популярным материалом оказалась квадратная металлическая труба сечением 20*20 или 25*25 мм. Делают каркасы также из металлического профиля (уголок). И выбор материала, как выяснилось, — довольно сложный и весьма спорный момент.

Материал для каркаса теплиц может быть разным

Материал для каркаса теплиц может быть разным

Почему спорный? Потому что мнения по этому вопросу могут быть диаметрально противоположными. «Всяк кулик свое болото хвалит», — это старая истина. Естественно, каждый производитель старается убедительно и аргументированно доказать, что именно его вариант — наилучший. Арбитрами в этом споре могли бы стать дачники, но мало кому удается испытать на практике оба варианта — все-таки, удовольствие не из дешевых. Именно поэтому вопрос выбора и стоит так остро: не хочется деньги на ветер выбросить, а как докопаться до истины?

Я на роль арбитра не претендую, поскольку сама еще только выбираю. Просто приведу плюсы и минусы обоих вариантов, которые мне удалось выяснить, и поделюсь своими впечатлениями (старалась все внимательно рассмотреть, пощупать, продавцов и менеджеров расспрашивала — определенное мнение в итоге все же сформировалось). Итак.

  • Плюсы каркаса из металлической трубы
  • Минусы каркаса из металлической трубы

Внешне (снаружи) теплицы, изготовленные из трубы и из профиля, практически друг от друга не отличаются (на взгляд непрофессионала, разумеется). Вот кто, например, сможет сразу сказать, какой материал использован для каркаса этой теплицы?

Внешне теплицы из трубы и из профиля практически не отличаются друг от друга

Внешне теплицы из трубы и профиля практически не отличаются друг от друга. Модель Народного завода теплиц, фото с сайта производителя.

  • Плюсы каркаса из металлического профиля
  • Минусы каркаса из металлического профиля

Выбрать каркас теплицы - непростая задача

Выбрать каркас теплицы — непростая задача

По моим чисто субъективным впечатлениям, каркас из трубы реально превосходит аналогичные модели из профиля по прочности и надежности конструкции. Я не инженер, и возможно, технические параметры последних действительно таковы, что позволяют им выдерживать, в том числе, значительные снеговые нагрузки. Не знаю. Повторюсь — я субъективна; абстрактные цифры меня не убеждают — убеждает то, что я вижу и могу потрогать руками. И эти впечатления говорят о том, что труба лучше справится с задачей.

Читайте так же:
Теплица с открывающимся верхом своими руками

С другой стороны, немного напрягает транспортировка (я живу за городом) и сложность монтажа (представленные у нас модели, как правило, требуют сварки, а соответственно — вызова специалистов для их установки). Но здесь возможны варианты (выбор производителей и моделей достаточно велик), и в целом проблему можно решить.

2. Обработка каркаса

Представленные на нашем рынке каркасы теплиц — стальные. Теоретически существуют и модели из цветных металлов (например, алюминия), но в продаже они мне не встретились, поэтому и речь о них вести не будем. А что касается стали, у нее, как известно, есть один существенный минус: этот материал подвержен коррозии (ржавчине, попросту говоря). Соответственно, требуется защита — обработка каркаса специальными составами, препятствующими коррозии.

Здесь встречаются два основных варианта: использование комплектующих из оцинкованной стали и окраска (а если точнее, — грунтовка) готовой конструкции. Полимерное напыление, которое я ожидала увидеть, в изготовлении теплиц не применяется. Как мне объяснили, это нерентабельно.

Опять же, скажу о субъективных впечатлениях (поскольку и то, и другое видела воочию). Каркасы из оцинкованных материалов, в среднем, немного дороже, и не у всех производителей в линейке продуктов они представлены. Но лично мне этот вариант представляется более надежным и долговечным. Специально подробно допытывалась, насколько прочна грунтовка, не смоется ли, не поцарапается ли, и что делать, если такое все же случилось. Ответы, признаться, меня не слишком убедили: «Да что ей сделается… Нагрузки же нет… Ну, в крайнем случае, подкрасите». Так что, на мой взгляд, оцинкованный каркас предпочтительнее.

3. Форма теплицы

Здесь выбор не слишком велик: арочные (с полукруглым сводом) теплицы и конструкции в форме капли или купола (свод как бы вытянут вверх, немного заострен). Вторые встречаются реже, не у всех производителей есть такие модели. Между тем, с учетом наших зим, они практичнее: снегу там особо негде задержаться, поэтому в целом эти теплицы, пожалуй, надежнее. Вот так она может выглядеть:

Теплица куполообразной формы

Теплица куполообразной формы. Модель Народного завода теплиц, фото с сайта производителя

Привычная конструкция — «домиком» — сейчас довольно редко встречается. Из представленных у нас производителей, по-моему, только компания «Воля» выпускает такую модель. Говорят, это новая, усовершенствованная конструкция, имеющая аж 2 российских патента! Вот что о ней написано на сайте производителя:

Читайте так же:
Семена огурцов для теплицы самоопыляемые

Теплица от компании Воля

Теплица от компании Воля

Воочию это сооружение мне увидеть не довелось, поэтому впечатлениями поделиться не могу — только информацией.

4. Размеры теплицы

В подавляющем большинстве случаев размеры теплиц, которые я видела в продаже, стандартные: ширина — 3 м, высота — 2 м, длина — 4, 6, 8 или 10 м. Исключение — сооружения в форме купола: их высота больше (2,4-2,5 м), а ширина — меньше (2,5-2,6 м).

Если территория позволяет, то трехметровая ширина мне, например, представляется оптимальной: она позволяет не экономить на проходах и свободно разместить в теплице то, что хочется вырастить. На маленьком участке, возможно, теплица двухметровой ширины была бы удобнее, но их отыскать в торговых точках оказалось намного сложнее. Ну а длина полностью зависит от наших желаний и возможностей. Хотя я бы не увлекалась: с моей точки зрения, две небольших теплицы (6 м максимум) удобнее и практичнее, чем одна огромная (10-12 м). Но на вкус и цвет (и размер :)), как водится, товарищей нет.

5. Комплектация

О покрытии поговорим позже, а пока речь пойдет о комплектации каркаса. В стандартном исполнении, помимо дуг и поперечных соединительных элементов, он включает торцевые элементы с дверями и форточками. И вот тут снова есть о чем подумать.

К примеру, мне попадались теплицы, у которых на одном торце и дверь, и форточка, а второй — глухой. Слабо представляю, что можно вырастить в таком сооружении, даже в условиях нашего — довольно прохладного — климата. В июльскую жару, боюсь, там ни одно растение не выживет.

Есть варианты, когда на одном торце располагается дверь, а на другом — форточка. Но удобнее всего, на мой взгляд, когда у покупателя есть возможность выбора комплектации. Допустим, я бы предпочла, чтобы двери были с обеих сторон — мне так удобнее.

Торцевая часть теплицы

Торцевая часть теплицы. Удобно, когда есть дверь с обеих сторон

И не стоит упускать из виду боковые форточки. Эту опцию предусмотрели в своих парниках немногие производители, а между тем, она весьма практична и удобна. Идет она обычно как дополнение к основной конструкции — по желанию покупателя. Только подумать о ней следует заранее: если боковая форточка не предусмотрена сразу, сделать ее после монтажа теплицы сложно, а то и невозможно.

Читайте так же:
Сколько нужно семян табака чтобы засеять теплицу

Наконец, еще один существенный нюанс: расстояние между дугами. Стандартная версия — 1 м, усиленная — 0,65 м. Понятно, что во втором случае дуг на ту же длину будет больше, соответственно, цена может быть немного выше. Но прочность и надежность сооружения в этом случае возрастает, так что небольшие дополнительные затраты оправданы, на мой взгляд. Опять-таки, подобные модели есть не у всех производителей.

6. Особенности сборки и установки

В зависимости от материала и технологии изготовления каркаса, возможны различия в сборке и установке теплицы. Так, у нас нередки в продаже сварные конструкции, которые без помощи специалистов установить невозможно. Есть теплицы, где часть каркаса — сварная, а между собой элементы скрепляются болтами. Каркасы из металлического профиля, как правило, весьма компактны в разобранном виде и удобны в сборке.

Сказать, какой вариант лучше, я не смогу: объективных данных нет, а субъективно — слишком много факторов влияет на выбор. Мне, допустим, все равно придется приглашать специалистов для монтажа, поскольку самой с этим не справиться физически, поэтому оценить по достоинству возможность самостоятельной сборки теплицы я не сумею. А кто-то, возможно, и сварить каркас может сам — и это уже совсем другая история.

Но если вы задумываетесь о том, чтобы собирать покупку своими руками, очень неплохо получить от производителя подробную инструкцию (можно даже в видеоформате, как на сайте Завода готовых теплиц или Народного завода теплиц, к примеру). И в любом случае, стоит заранее поинтересоваться сервисом, который вам могут предложить, а также стоимостью дополнительных услуг (об этом мы чуть дальше еще поговорим).

А вот парник вы без проблем можете собрать и установить самостоятельно. Большой выбор готовых парников представлен в нашем каталоге, объединяющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать парник для дачи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector