Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице

Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице?

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Формирование томатов

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Что такое пасынкование томатов и для чего нужно

Начнем с самого начала: пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Соответственно, пасынкование — это удаление этих побегов (пасынков).

Так зачем пасынковать томаты? Можно ли этого не делать?

Дело в том, что в условиях короткого лета пасынкование — это вынужденная мера, иначе говоря, без удаления пасынков томаты попросту не дадут хорошего урожая, вместо этого вы получите пышный зеленый куст с очень малым количеством плодов (причем большинство еще и не успеет вызреть).

Благодаря пасынкованию томаты не тратят лишние силы на выгонку бесполезных побегов, а направляют их на формирование и налив плодов. Кроме того, за счет этой процедуры кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и минимизируется вероятность подхватить какую-либо грибковую болезнь из-за излишней загущенности.

Конечно, если вы живете на Юге России, где теплый период достаточно продолжительный, то вы можете обойтись и без пасынкования, но получить максимум вам едва ли удастся. С другой стороны, в открытом грунте, как правило, выращивают низкорослые (детерминантные) томаты, которые не нуждаются в столь частом пасынковании.

Важно! Только не спутайте пасынки с цветочными кистями и не оставьте себя без части урожая, хотя сделать это всё же трудно, но возможно. Так, пасынки — это побеги, которые вырастают именно между основным стволом и сложным листом (ветвью) томата + у них всегда есть свои листья. Тогда как цветочные кисти появляются именно на ветвях томатов (сложных листьях) или на основном стволе, и у них нет своих листьев.

Какие помидоры требуют постоянного пасынкования, а какие нет (точнее, менее частого)

Томаты делятся на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным, их еще называют низкорослыми).

Индетерминантные томаты пасынковать следует обязательно и к тому же регулярно, причем, как правило, их выращивают в 1 стебель, а значит, не оставляют никаких пасынков.

А вот детерминантные томаты, как правило, пасынковать приходится заметно реже, хотя супердетерминантные (те же штамбовые) томаты зачастую и вовсе не нуждаются в пасынковании.

Важно! Тем не менее, чтобы получить максимальный урожай, детерминантные томаты также необходимо правильно сформировать, например, в теплице, в 2-3 стебля. Это значит, что определенные пасынки вам придется оставить, а именно 1-2 самых нижних, а остальные (верхние) нещадно уничтожить. Причем и на этих стеблях вам стоит в дальнейшем удалить образующиеся пасынки.

В каких случаях можно оставлять пасынки

Бывает такое, что вы не уследили за пасынком и на нём мгновенно образовалась цветочная кисть, в этом случае его можно не удалять (особенно, если завязей на вашем кусту не очень много), а оставить, прищипнув его макушку после 1-2 листьев.

Также нужно оставлять пасынки (сразу под первой цветочной кистью), если вы планируете формировать куст в несколько стеблей. О чем поговорим далее и подробнее в отдельном материале по формировке помидоров.

Плюсы и минусы метода

Прищипка над вторым листом более популярна благодаря:

  • получению более высокой ранней продукции;
  • снижению затрат на рассаду;
  • значительному количеству листовой массы;
  • формированию красивого и крепкого растения;
  • минимизации склонности к кистевой раздвоенности.
Читайте так же:
Строительство теплицы своими руками из поликарбоната

Достоинства прищипки растений над семядолями:

  • более раннее получение продукции;
  • стабильно высокое кистевое расположение, что способствует хорошему развитию второй кисти и хорошему вегетативно-генеративному балансу;
  • укороченный период ухода и стабильно высокий рост томатов.

Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата

Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата

Основные недостатки выражены в следующем:

  • стеблевое развитие неравномерно, особенно при недостаточном освещении;
  • более слабое утолщение стеблей;
  • более ответственное отношение к подвязке растений на шпалеру;
  • длительнее период выращивания рассадного материала.

Пасынкование томатов в теплице: что это за процедура

Пасынкование – важное мероприятие по уходу за помидорами

Помидоры – весьма специфическое растение. Когда помидорную рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт, она начинает интенсивно расти.

Многие огородники сталкиваются с такой ситуацией: из маленькой рассады вырастает большой и пышный куст. Особенно часто такое бывает в теплице, где постоянно поддерживается благоприятный микроклимат и комфортная температура воздуха.

Неопытные садоводы радуются, что овощи в теплице так активно растут и ждут от большого куста большого урожая.

Однако, когда приходит время собирать урожай, оказывается, что на кустах почти нет плодов, одна ботва. Если и висит несколько плодов, то они маленькие и неправильной формы. Обычно в таких случаях садовод начинает искать возможные причины неурожая. Чаще всего причина кроется на поверхности. Дело не в том, что помидоры мало поливали или плохо подкармливали. Причина неурожая – в том, что огородник вовремя не провел пасынкование. Что такое пасынкование? Пасынковать – это значит удалять у растения пасынки.

Пасынками называются боковые побеги, которые, если их не удалять, разрастаются и забирают у растения энергию, мешая его нормальному развитию. Если внимательно посмотреть на куст помидор, который еще не пасынковали, можно увидеть, что чуть выше каждого полноценного листочка расположен боковой побег. Если условно представить, что каждый листок – «сын» помидорного куста, то каждый такой боковой побег – это «пасынок». Это чужеродный элемент, который нуждается в своевременном удалении. Пасынкование способствует правильному формированию куста помидор. Пасынки существенно вредят развитию растения, потому что:

  • Растение тратит свою энергию не на то, чтобы цвести и плодоносить, а на развитие боковых побегов;
  • Пасынки забирают себе все питательные вещества;
  • Если пасынки не удалять, у помидор неправильно формируется куст;
  • Пасынки замедляют развитие, цветение и плодоношение куста помидор.

Пасынкование помидоров в теплице: для чего это нужно

Правильное пасынкование тепличных помидоров

Пасынкование тепличных помидоров – одно из самых важных мероприятий по уходу за томатами. Вовремя пасынковать тепличные помидоры очень важно. Для тех томатов, которые выращиваются под пленкой, эта процедура имеет гораздо большее значение, чем для помидор, которые растут в открытом грунте. В теплице, благодаря комфортной температуре воздуха, растение намного интенсивнее развивается.

Читайте так же:
Проектирование промышленных теплиц

Соответственно, и пасынки разрастаются очень быстро. Главное, не пропустить этот момент и вовремя пасынковать каждый куст. Пасынковать помидоры – довольно монотонная и кропотливая работа, требующая ловкости рук и навыка. Но выполнять эту работу нужно обязательно потому что:

  • Пасынкование способствует повышению урожайности;
  • У вовремя пасынкованных растений обычно бывают крупные и сочные плоды;
  • Обработанные кусты томатов выглядят красивыми и аккуратными, а кусты с разросшимися пасынками имеют «запущенный» вид;
  • Когда на кусте нет разросшихся боковых побегов, садоводу гораздо удобнее проводить визуальный осмотр растения: осматривать состояние цветов и плодов, выявлять признаки вирусных и бактериальных инфекций (например, фитофторы), а также собирать опасных вредителей – колорадских жуков (они охотно едят не только картошку, но и помидоры).

Пасынковать нужно правильно. Для процедуры лучше всего выбирать ясный, солнечный день, чтобы огородник хорошо видел боковые побеги. Эта процедура требует внимательности и хорошего зрения, поэтому при необходимости следует надеть очки. Однако, не стоит проводить это мероприятие под палящим полуденным солнцем, лучшее время для работы – около десяти часов утра или пять – шесть часов вечера. После завершения процедуры томаты нужно обязательно полить, а через некоторое время подкормить. Это поможет растению восстановить силы, так как пасынкование все-таки является стрессом для растения.

Пасынкование помидоров в теплице: последовательность действий

Проводить пасынкование нужно следующим образом:

Правильное пасынкование тепличных томатов

  • Необходимо войти в теплицу и провести визуальный осмотр растений;
  • По результатам осмотра следует определить, какие кусты нуждаются в пасынковании, а какие еще могут подождать. Если пасынок еще совсем маленький, только-только формируется, лучше пока не трогать его, чтобы не повредить полноценные листья помидор;
  • Далее следует одной рукой аккуратно взять куст помидор, а другой рукой аккуратно прищипнуть пасынок двумя пальцами. Иногда эту процедуру еще называют «прищипывание»;
  • Пасынки нужно именно прищипывать, а не тянуть вниз. Если потянуть боковой побег вниз резким движением, он не оторвется, зато оторвутся полноценные листья. Одним неловким движением можно испортить здоровый куст помидор;

Многие садоводы просто выкидывают оборванные пасынки. Но их можно употребить в дело. Во-первых, многие садоводы готовят из пасынков, разведенных с водой, настои для опрыскивания огородных растений от вредителей и болезней. Во-вторых, можно отнести пасынки на кучу компоста, чтобы из них постепенно сформировался полезный и нужный в хозяйстве перегной. И, наконец, в-третьих, если речь идет о тепличных помидорах, пасынки лучше всего сложить на землю в теплице. Когда они начнут разлагаться в замкнутом пространстве, они будут выделять диоксид углерода (углекислый газ), а этот газ очень нужен растениям. Поглощая его, они перерабатывают этот газ в кислород.

Нельзя затягивать с пасынкованием. Когда боковые побеги заметно вырастут в длину, процедура уже утратит всякий смысл. Длинные пасынки уже не поддаются прищипыванию. Если же попытаться удалить их, можно легко задеть полноценные листья. Если томаты вовремя пасынкованы, об урожае уже можно не беспокоиться. Конечно, в том случае, если все остальные мероприятия по уходу проводятся регулярно и правильно.

Читайте так же:
Чем накрыть теплицу дешево

Составляя личный календарь садово-огородных работ, огородник должен обязательно включить туда пасынкование помидор. Эта процедура не привязана к какому-то определенному месяцу. Все зависит от того, когда рассада была высажена в теплицу, а также от скорости роста помидор. Каждый год сроки пасынкования могут варьироваться.

Как пасынковать помидоры в теплице: меры предосторожности

Как пасынковать помидоры

Во время пасынкования ни в коем случае нельзя использовать секатор, садовые ножницы, нож или другие садово-огородные инструменты для удаления боковых побегов.

Работать можно только руками. Если же неопытные садовод будет обрезать пасынки с помощью ножниц или секатора, образовавшиеся шрамы приведут к развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Особенно высок риск возникновения таких заболеваний в теплице, потому что круглосуточное тепло и повышенная влажность воздуха – идеальные условия для размножения бактерий и грибков.

Нередки случаи, когда после обрезки пасынков с помощью садовых ножниц растение заболевает фитофторозом. Плети и плоды помидор чернеют и гниют. Фитофтора поражает и корневую систему растения.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы случайно не прищипнуть вместе с пасынками нормальные листья. Если неопытный огородник случайно зажал пальцами не пасынок, а листочек, его нужно аккуратно распрямить. Ни в коем случае нельзя прилагать физические усилия при пасынковании, удалять боковые побеги нужно легкими, незаметными движениями. Щипок должен быть резким, но не сильным. При правильном щипке пасынок легко отрывается от ствола. Ни в коем случае нельзя гнуть и мять ствол растения, иначе можно нанести помидорам непоправимый ущерб. Тем, кто собирается пасынковать томаты в первый раз, желательно посмотреть обучающее пошаговое видео в интернете или посмотреть, как работают бывалые огородники.

Как пасынковать помидоры в теплице: практические рекомендации

Как пасынковать томаты

От пасынкования зависит правильное развитие томатов, поэтому нельзя недооценивать важность этой процедуры. Огородник должен понимать, что помидоры, у которых вовремя не удалили пасынки, не могут полноценно плодоносить.

Для того чтобы не упустить удачный момент для этой важной процедуры, необходимо ежедневно заходить в теплицу и осматривать кусты томатов. Обычно пасынки формируются очень быстро.

Как только появляется настоящий лист, за ним непременно вылезает пасынок. Если помидоры регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, пасынки развиваются намного быстрее. Чем плодороднее почва, тем быстрее растут пасынки. Также скорость формирования пасынков зависит от сорта. У некоторых сортов помидор пасынков практически не бывает. Однако, для большинства сортов характерно интенсивное формирование боковых побегов. Но цель любого огородника – получить не пышную ботву, а качественные плоды. Поэтому пасынкование имеет большую важность.

Удаление боковых побегов со стебля помидор, или так называемое пасынкование, помогает увеличить урожайность и сформировать красивый, здоровый куст томатов. Эта процедура требует сноровки, и поэтому в первый раз что-то может не получиться. Однако, расстраиваться не стоит. Главное, действовать аккуратно и не причинять растению вреда неосторожными действиями. В целом пасынкование – несложная процедура, а смысл ее понятен любому огороднику. Помидоры непременно откликнутся на заботу и подарят большой урожай.

Читайте так же:
Приспособление для открывания форточки в теплице

Пасынкование томатов в теплице, схема

Многие дачники знают о важности проведения пасынкования. Сложность заключается в том, что трудно определить, какой побег подлежит удалению, а какой следует оставить. Если неправильно провести пасынкование, можно значительно снизить урожайность томатов или совсем остаться без урожая. По отзывам огородников, правильное удаление лишних боковых ветвей значительно облегчает куст, способствует хорошему проветриванию томатных насаждений. Плоды, получающие больше солнечного тепла, имеют более насыщенный вкус, и созревают гораздо быстрее.

По наблюдению опытных дачников, зеленые заросли на томатах приводят к ослаблению куста. Много питательных соков тратится на боковые побеги, а плоды наоборот мельчают. Опытные дачники стараются оставлять не более 3-х стеблей. Большое их количество приводит к неоправданному загущению куста. Чем меньше стеблей оставлено, тем более крупные томаты на них сформируются. Однако многие огородники придерживаются средней схемы, оставляя 2 побега, как показано на фото.

пасынкование помидор в теплице пошагово

Схема пасынкования томатов в теплице

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Томаты сорта Бычье сердце alt=»Томаты сорта Бычье сердце» width=»460″ height=»345″ />

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Побеги томатов

Для этого в начале августа необходимо удалить все пасынки с каждого куста, оставляя лишь по 2-3 листа над уже завязавшимися плодами. Продуктивные побеги прищипываются во всех точках роста. Можно сделать и по-другому: раз в 10 дней производить удаление лишних побегов.

Если планируется формирование одного стебля, сохраняют только основной побег. При формировании двух стеблей добавляют пасынок из пазухи под первым соцветием, трёх — дополнительный нижний пасынок.

Сколько стеблей оставить, следует определить заранее. Это зависит от сорта томатов. Так, для получения ранних помидоров можно взять самый низкорослый сорт — супердетерминантный. На растении оставляем один либо два стебля. На каждом стебле формируется примерно три соцветия, поэтому плоды будут созревать лишь на первых 3-6 соцветиях. Можно оставить и три стебля, при этом томатов будет, естественно, больше, однако не все из них успеют полностью созреть и будут убраны в зелёном виде.

Читайте так же:
Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе

Основные правила

Схема

Неопытные огородники, осматривая куст томатов, всегда беспокоятся о том, чтобы случайно не удалить будущую плодовую кисть вместо ненужного побега, поскольку не видят различий. Отличить листок от кисти можно по следующим признакам:

  • на пасынке, независимо от его размеров, первоначально появляются листочки, в то время как на кисти сразу формируются соцветия, и только потом — листочки;
  • ещё одним отличительным признаком является то, что пасынок всегда расположен непосредственно между стеблем и основанием листа, а плодовая кисть никогда не растёт у самого ствола.

Провести правильное пасынкование томатов не так уж и сложно. Пасынки у помидоров необходимо отщипывать на расстоянии примерно 1-2 см от основного стебля, оставляя таким образом небольшой пенёк. Многим огородникам кажется, что удалять побеги лучше у самого их основания, однако это не так. Ведь если не оставить пенёк, на этом же месте обязательно вырастет новый пасынок. К тому же полное удаление способствует повреждению самого ствола. Отщипывают пасынки по достижении ими 3 см, при этом их длина не должна превышать 7 см. В случае перероста пасынка необходимо оставить пенёк большего размера.

Пасынкование томатов проводится в течение всего сезона, дабы направить все силы растения на завязывание и созревание плодов.

Пасынкование томатов в открытом грунте желательно проводить до 11 часов утра, поскольку до этого времени суток стебли растения наполнены влагой и не очень хрупкие, довольно легко отламываются. В таких случаях места облома успевают зарубцеваться до наступления вечера, когда возможно повышение влажности. В день проведения процедуры поливать томаты не рекомендуется. Перед дождём и в ненастную погоду проводить пасынкование нельзя.

Необходимо помнить, что последний пасынок, находящийся под верхней кистью, удалять не стоит. Бывает так, что на основном стебле появляется плодовая кисть, после чего растение прекращает свой рост. А если оставить последний пасынок, то впоследствии из него сформируется побег и куст продолжает расти. Огородники, удаляющие все пасынки, кроме последнего, получают возможность получить полностью созревшие томаты с первой кисти намного быстрее.

Чтобы плоды созревали ещё быстрее, необходимо удалить все листья, закрывающие завязи от солнечного света.

Схема пасынкования гибридов и детерминантных томатов

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных томатах, которые имеют множество соцветий на главном стволе, необходимо оставить лишь 1 стебель и небольшое количество соцветий. После последней кисти прищипывают точку роста, сохраняя при этом 2-3 листочка сверху. Если проигнорировать это правило, то успеет созреть только часть плодов.

Если выращивать куст в два стебля, то все томаты благополучно созреют на корню. Не рекомендуется формировать детерминантные сорта в 3 стебля. При условии сохранения на одном кусте 1-2 стеблей и 3-4 соцветий первый урожай томатов уже можно получить в начале июля, что почти на 2 недели раньше, чем с непасынкованных кустов. При этом количество плодов на одной ветке будет больше, однако в целом на кусте — немного меньше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector