Копать нельзя бросать: о чем спорит традиционное и природное земледелие
Копать нельзя бросать: о чем спорит традиционное и природное земледелие?
Миллионы лет наша планета взращивала леса, степи, поля, создавая и сохраняя экосистемы. История земледелия насчитывает около шести тысяч лет, и всегда человек бережно относился к земле-кормилице. Всё изменил прогресс — сначала появился конный плуг, потом ещё более производительный тракторный. Интенсивное земледелие за две сотни лет истощило плодородные почвы. И сегодня к учёным-агрономам да и всем, кто обрабатывает землю, приходит осознание неправильности подхода. Тысячи садоводов во всём мире возвращаются к принципам природного земледелия. И всё-таки споры вокруг него не утихают.
Готовь солому осенью
Начинать соломенное земледелие лучше осенью. Первый шаг – купить солому в тюках. Как правило, в это время года она в изобилии у многих фермеров. Весной это сделать гораздо сложнее. Далее с мыслями о соломенном земледелии нужно перезимовать, а весной приниматься за работу.
Главный совет, который дает Иван Бояринцев начинающим садоводам – договориться в семье о новом методе: «Прежде, чем купить соломы, я рассказал о своем намерении вести огород по-новому своей жене. Она меня поддержала. Теперь помогает мне добиться высоких урожаев».
Землю по весне стоит укрыть слоем картона или газет. Если картон от коробок – его нужно очистить от скотча. Бумага не даст прорваться наружу сорнякам, в то же время она быстро разлагается и не вредит земле. Многие начинающие земледельцы боятся, что так будет создана идеальная среда для появления слизняков и прочих огородных вредителей — но Бояринцев уверен, что непрошенные гости — явление временное.
«В течение полугода природный баланс в огороде установится. Если появились слизни или еще какая живность, то скоро придут и те, кто их съест. На моем огороде есть и мыши, и ёжики, и сыч. И это нормально. Скажем, у всех соседей есть колорадский жук, а у меня его не было ни разу. Он прилетает, оставляет своё потомство, но по ночам незнакомые мне жуки, которые днем прячутся от солнца под соломой, выходят из своих укрытий и съедают в зародыше личинки колорадского жука. За 15 лет ни одного съеденного листочка и никакой химии», – делится опытом земледелец.