Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимальные сроки прививки садовых деревьев летом, осенью, зимой и весной

Оптимальные сроки прививки садовых деревьев летом, осенью, зимой и весной

Прививка – это процедура по пересадке почки или черенка с дерева одного сорта на дерево другого сорта. Практически каждый опытный садовод занимается прививанием деревьев с целью выведения новых сортов плодовых насаждений в саду. Данный метод признан одним из самых лучших способов размножения сортовых растений.
На сроки прививки деревьев летом, осенью, зимой и весной влияют некоторые факторы – это климатические условия, особенности растений и т.д.

Правила прививки

Прививка яблони

Перед тем, как приступить к прививке плодовых деревьев весной, нужно вооружиться такими советами от опытных садоводов:

  • Дерево, к которому вы планируете привить другие сорта, должно быть здоровым.
  • Если вы заметили, что ствол повредили животные или солнце, или же он обморожен, то от него лучше отказаться и выбрать для прививки другой более подходящий вариант.
  • Прививая экземпляры, плоды которых имеют косточку, следует выбирать экземпляры, возраст которых не превышает 10 лет.
  • Для яблонь и груш возраст не является помехой, ведь они живут дольше.
  • Решив привить на одно дерево сразу несколько сортов, учтите, что сроки созревания их плодов должны совпадать между собой.
  • Срезать черенки весной нужно до распускания листьев (март-апрель). После этого их нужно привить немедля.
  • Черенки можно заготовить и осенью. В этом случае их нужно углубить в песок и хранить в прохладном темном месте. Для таких целей вполне подойдет погреб.
  • Черенки плодовых деревьев должны быть здоровые.
  • Все инструменты, руки и места, где будут соединяться привой (дерево) и подвой (черенок), должны быть чистыми.
  • Слои камбия привоя и подвоя должны полностью совпадать.
  • Прививка должна проводиться очень быстро, чтобы воздух и свет воздействовали на свежие надрезы недолго.

Сроки прививки. Зима

Для продвинутых дачников есть вариант – зимняя прививка. К зимним прививкам относятся те, которые выполняются зимой (в помещении) в период покоя. Подвоем служат выкопанные с осени корни дичков или части корней, и в привитом состоянии сохраняются до весенней посадки в погребе.

Читайте так же:
Размножение спиреи черенками весной

Зимой прививка может быть выполнена всеми способами, за исключением прививки за кору.

К сведению: Зимой, когда имеется свободное время, можно привить большое количество растений. В этом заключается главное достоинство зимней прививки.

Зимняя прививка начинается в феврале и продолжается до марта апреля.

Из вышесказанного вытекает, что для начинающих садоводов прививать лучше весной, когда у деревьев начинается сильное сокодвижение. Лучше всего привитые компоненты приживаются, когда начинается цветение.

сроки прививки

Напоминание: Одним из способов получения интенсивных садов яблони является выращивание её на семенных подвоях со вставкой карликового подвоя. Этот прием позволяет получать деревья яблони на семенных подвоях, по размерам кроны и продуктивности близкие к деревьям тех же сортов, привитых на карликовые подвои.

У кого песчаные почвы и нет лишних денег на шпалеру, обязательно прочитайте статью на моем сайте о промежуточных вставках и способах ее получения!

Сроки прививки деревьев различных пород в вашем саду

Весной прививка плодовых деревьев длится весь апрель, май, а яблоню и грушу можно прививать до середины июня. Косточковые же культуры, такие как вишня, черешня, слива, абрикос лучше прививать в апреле—мае. В качестве метода прививки для косточковых лучше всего использовать улучшенную копулировку.

Растения, полученные способом прививки более урожайны и значительно раньше корнесобственных вступают в период плодоношения.

Научившись прививать, мы можем существенно расширить сортовое разнообразие нашего сада, получить необычные деревья с нужными нам свойствами.

Способы весенней прививки

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются весной.

Улучшенная копулировка

Из многих видов этого способа прививки (с язычком, с седлом, простая и др.) улучшенная копулировка плодовых деревьев наиболее проста в исполнении и при этом эффективна.

Прививка плодовых деревьев весной, копулировка alt=»Прививка плодовых деревьев весной, копулировка» width=»460″ height=»322″ />

Ее проводят ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах. Подходит для:

  • яблони;
  • груши;
  • алычи;
  • сливы;
  • черешни;
  • вишни;
  • винограда.
Читайте так же:
Посадка ремонтантной малины весной

Оптимальный диаметр подвоя – 0,7-1,5 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм действий такой:

  1. На привое и подвое сделайте по срезу одинакового размера под углом 25-30°С, посередине обоих срезов сделайте по одному продольному надрезу (язычку) длиной 1 см.
  2. Соедините привой с подвоем так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои (камбий – тонкая зеленая прослойка между корой и древесиной) совпали.
  3. Обмотайте место прививки изолентой (липким слоем наружу), сверху на привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет.

Прививка за кору

Идеальный способ для прививки взрослых (возраста 3-10 лет) деревьев или для работы с толстым подвоем.

Прививка плодовых деревьев весной, за кору alt=»Прививка плодовых деревьев весной, за кору» width=»460″ height=»322″ />

Оптимальный срок для прививки за кору – во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. Подходит для:

  • яблони;
  • груши и других семечковых культур.

Диаметр подвоя – 2-20 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Основные шаги для проведения прививки:

  1. Подвой обрежьте на высоте 70-100 см от земли или 20-40 от ствола.
  2. Зачистите срез продезинфицированным ножом, не прикасаясь к древесине руками, чтобы не занести инфекцию.
  3. На нижней части привоя (10-15 см в длину) сделайте гладкий косой срез длиной 3-4 см.
  4. На подвое сделайте продольный надрез (4 см длиной) и приподнимите кору.
  5. Вставьте черенок в «карман» подвоя так, чтобы над спилом выступали 1-2 мм среза привоя.
  6. Замажьте открытые части садовым варом, затем обмотайте место прививки изолентой.

Прививка в расщеп

Прививка плодовых деревьев весной, в расщеп alt=»Прививка плодовых деревьев весной, в расщеп» width=»460″ height=»322″ />

Один из наиболее быстрых способов. Время для прививки в расщеп – до того, как начнется сокодвижение и пробудятся почки. Подходит для:

  • яблони;
  • груши;
  • алычи;
  • сливы;
  • черешни;
  • винограда.

Оптимальный диаметр подвоя – от 0,7 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм прививки в расщеп:

  1. Подвой обрежьте на высоте 20-30 см от ствола или земли, в середине среза сделайте расщеп глубиной 4-5 см, вставьте клин.
  2. Возьмите 2 черенка с почками, на каждом сделайте 2 клиновидных среза (длина 3-5 см).
  3. Вставьте черенки в расщеп по краям пенька, совмещая камбий привоя и подвоя.
  4. Вытащите из расщепа клин, обмотайте место прививки изолентой, открытые места замажьте садовым варом.
Читайте так же:
Прививка винограда прививочным секатором весной

Через две недели черенок должен прижиться. Чтобы это проверить, присмотритесь к нему: почки должны набухнуть, в месте прививки должен образоваться каллюс, а из-под обвязки начнет пробиваться поросль.

Рецепты приготовления садового вара

Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.

Вар Жуковского.

По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.

Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.

Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос.
Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар.
Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.

Замазка Решетникова.

Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.

Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.

Читайте так же:
Прививание плодовых деревьев весной

Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.

Когда привить яблоню, грушу, сливу, вишню и абрикос?

Для начала рассмотрим самый главный вопрос – когда прививать деревья весной?

Прививку деревьев можно делать с марта по июнь, в период движения соков в подвое. При этом привой должен быть в фазе покоя, то есть почки должны быть в спящем состоянии.

*Подвой – растение, на которое прививается черенок

Привой – черенок другого растения.

Лучшее время для прививки вишни, сливы и абрикоса – с конца марта до начала апреля.

Айву, яблоню и грушу прививают с начала апреля до середины июня.

Сроки прививки деревьев весной:

Абрикос – с конца апреля до начала мая. Способ прививки – в расщеп, мостиком и за кору.

Яблоня – черенками с марта по апрель. В апреле-мае прививкой глазком.

Вишня – прививка в фазе активного движения соков. Летом лучше не прививать, чтобы снизить вероятность того, что черенок может не прижиться.

Слива – в начале марта. Способ: в расщеп, за кору.

Черешня – с началом фазы движения соков. Также возможна летняя прививка и до начала осени.

Персик – с 15 марта или когда будет стабильная теплая погода. В конце месяца укройте место прививки белой пленкой. В мае – смените пленку и укройте бумагой.

Температура днем для прививки деревьев должна быть +10 °С и ночью 0 °С.

Что нужно для прививки деревьев:

  1. Пила (обрезать толстые ветки)
  2. Изолента (обвязывать место прививки)
  3. Садовый вар «Живица» (обрабатывать место среза)
  4. Спиртом будет дезинфицировать инструменты перед прививкой.
  5. Нож садовый для тонких веточек
  6. Нож для копулировки – им будем отделять кору
  7. Отвертка – будет использоваться в качестве распорки для расщепа
Читайте так же:
Чем опрыскивать деревья весной до распускания почек

Копулировка ранней весной «улучшенная»

Подходит для прививки винограда и деревьев, таких как алыча, вишня, яблоня, груша и черешня.

Диаметр подвоя и привоя 7-15 мм. На них делаем срез под углом 30°. По центру срезов делаем надрез-язычок 1 см в длину в продольном направлении.

Теперь привой и подвой соединяем, чтобы эти надрезы могли зацепиться друг за друга. В это время слои камбия должны совпадать.

*Камбиальный слой – зеленая прослойка в промежутке между корой и древесиной

Прививка яблони и груши «за кору»

Диаметр черенка остается прежним – 7-15 мм, а подвой должен быть 2-20 см.

Обрезаем подвой на высоте от 70 до 100 см от грунта, или 30 см от ствола. После обработки ножа спиртом, зачищаем срез, но не трогайте древесину руками или работайте в перчатках.

Если привой длиной от 10 до 15 см, в его нижней части делаеем косой срез 4 см в длину. Продольно на 4 см надрезаем подвой и приподнимаем кору. Теперь черенок можно вставить в получившийся «кармашек» подвоя таким образом, чтобы 2 мм среза привоя были выше спила.

Открытые участки замазываем садовым варом Живица, обматываем изолентой место прививки.

Прививка винограда, черешни и сливы «в расщеп»

Этот способ очень простой и быстрый. Также подойдет для алычи, груши, яблони.

Подвой в диаметре должен быть не менее 7 мм, а черенок – 7-15 мм.

Обрезаем подвой: расстояние от земли или ствола при этом должно быть 30 см. Посередине среза вставляем отвертку и делаем расщеп 5 см в глубину, расклиниваем.

На 2-х привоях с почками делаем срезы по 5 см в форме клина. Теперь можно вставить в расщеп по краям пенька черенки так, чтобы их камбий совпадал.

Распорку-клин можно вытащить из места расщепа. Это место обматываем изолентой, садовый вар используем для замазки открытых мест.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector