Оптимальные сроки прививки садовых деревьев летом, осенью, зимой и весной
Оптимальные сроки прививки садовых деревьев летом, осенью, зимой и весной
Прививка – это процедура по пересадке почки или черенка с дерева одного сорта на дерево другого сорта. Практически каждый опытный садовод занимается прививанием деревьев с целью выведения новых сортов плодовых насаждений в саду. Данный метод признан одним из самых лучших способов размножения сортовых растений.
На сроки прививки деревьев летом, осенью, зимой и весной влияют некоторые факторы – это климатические условия, особенности растений и т.д.
Правила прививки
Перед тем, как приступить к прививке плодовых деревьев весной, нужно вооружиться такими советами от опытных садоводов:
- Дерево, к которому вы планируете привить другие сорта, должно быть здоровым.
- Если вы заметили, что ствол повредили животные или солнце, или же он обморожен, то от него лучше отказаться и выбрать для прививки другой более подходящий вариант.
- Прививая экземпляры, плоды которых имеют косточку, следует выбирать экземпляры, возраст которых не превышает 10 лет.
- Для яблонь и груш возраст не является помехой, ведь они живут дольше.
- Решив привить на одно дерево сразу несколько сортов, учтите, что сроки созревания их плодов должны совпадать между собой.
- Срезать черенки весной нужно до распускания листьев (март-апрель). После этого их нужно привить немедля.
- Черенки можно заготовить и осенью. В этом случае их нужно углубить в песок и хранить в прохладном темном месте. Для таких целей вполне подойдет погреб.
- Черенки плодовых деревьев должны быть здоровые.
- Все инструменты, руки и места, где будут соединяться привой (дерево) и подвой (черенок), должны быть чистыми.
- Слои камбия привоя и подвоя должны полностью совпадать.
- Прививка должна проводиться очень быстро, чтобы воздух и свет воздействовали на свежие надрезы недолго.
Сроки прививки. Зима
Для продвинутых дачников есть вариант – зимняя прививка. К зимним прививкам относятся те, которые выполняются зимой (в помещении) в период покоя. Подвоем служат выкопанные с осени корни дичков или части корней, и в привитом состоянии сохраняются до весенней посадки в погребе.
Зимой прививка может быть выполнена всеми способами, за исключением прививки за кору.
К сведению: Зимой, когда имеется свободное время, можно привить большое количество растений. В этом заключается главное достоинство зимней прививки.
Зимняя прививка начинается в феврале и продолжается до марта апреля.
Из вышесказанного вытекает, что для начинающих садоводов прививать лучше весной, когда у деревьев начинается сильное сокодвижение. Лучше всего привитые компоненты приживаются, когда начинается цветение.
Напоминание: Одним из способов получения интенсивных садов яблони является выращивание её на семенных подвоях со вставкой карликового подвоя. Этот прием позволяет получать деревья яблони на семенных подвоях, по размерам кроны и продуктивности близкие к деревьям тех же сортов, привитых на карликовые подвои.
У кого песчаные почвы и нет лишних денег на шпалеру, обязательно прочитайте статью на моем сайте о промежуточных вставках и способах ее получения!
Сроки прививки деревьев различных пород в вашем саду
Весной прививка плодовых деревьев длится весь апрель, май, а яблоню и грушу можно прививать до середины июня. Косточковые же культуры, такие как вишня, черешня, слива, абрикос лучше прививать в апреле—мае. В качестве метода прививки для косточковых лучше всего использовать улучшенную копулировку.
Растения, полученные способом прививки более урожайны и значительно раньше корнесобственных вступают в период плодоношения.
Научившись прививать, мы можем существенно расширить сортовое разнообразие нашего сада, получить необычные деревья с нужными нам свойствами.
Способы весенней прививки
Существует несколько способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются весной.
Улучшенная копулировка
Из многих видов этого способа прививки (с язычком, с седлом, простая и др.) улучшенная копулировка плодовых деревьев наиболее проста в исполнении и при этом эффективна.
alt=»Прививка плодовых деревьев весной, копулировка» width=»460″ height=»322″ />
Ее проводят ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах. Подходит для:
- яблони;
- груши;
- алычи;
- сливы;
- черешни;
- вишни;
- винограда.
Оптимальный диаметр подвоя – 0,7-1,5 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм действий такой:
- На привое и подвое сделайте по срезу одинакового размера под углом 25-30°С, посередине обоих срезов сделайте по одному продольному надрезу (язычку) длиной 1 см.
- Соедините привой с подвоем так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои (камбий – тонкая зеленая прослойка между корой и древесиной) совпали.
- Обмотайте место прививки изолентой (липким слоем наружу), сверху на привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет.
Прививка за кору
Идеальный способ для прививки взрослых (возраста 3-10 лет) деревьев или для работы с толстым подвоем.
alt=»Прививка плодовых деревьев весной, за кору» width=»460″ height=»322″ />
Оптимальный срок для прививки за кору – во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. Подходит для:
- яблони;
- груши и других семечковых культур.
Диаметр подвоя – 2-20 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Основные шаги для проведения прививки:
- Подвой обрежьте на высоте 70-100 см от земли или 20-40 от ствола.
- Зачистите срез продезинфицированным ножом, не прикасаясь к древесине руками, чтобы не занести инфекцию.
- На нижней части привоя (10-15 см в длину) сделайте гладкий косой срез длиной 3-4 см.
- На подвое сделайте продольный надрез (4 см длиной) и приподнимите кору.
- Вставьте черенок в «карман» подвоя так, чтобы над спилом выступали 1-2 мм среза привоя.
- Замажьте открытые части садовым варом, затем обмотайте место прививки изолентой.
Прививка в расщеп
alt=»Прививка плодовых деревьев весной, в расщеп» width=»460″ height=»322″ />
Один из наиболее быстрых способов. Время для прививки в расщеп – до того, как начнется сокодвижение и пробудятся почки. Подходит для:
- яблони;
- груши;
- алычи;
- сливы;
- черешни;
- винограда.
Оптимальный диаметр подвоя – от 0,7 см, привоя (черенка) – 0,7-1,5 см. Алгоритм прививки в расщеп:
- Подвой обрежьте на высоте 20-30 см от ствола или земли, в середине среза сделайте расщеп глубиной 4-5 см, вставьте клин.
- Возьмите 2 черенка с почками, на каждом сделайте 2 клиновидных среза (длина 3-5 см).
- Вставьте черенки в расщеп по краям пенька, совмещая камбий привоя и подвоя.
- Вытащите из расщепа клин, обмотайте место прививки изолентой, открытые места замажьте садовым варом.
Через две недели черенок должен прижиться. Чтобы это проверить, присмотритесь к нему: почки должны набухнуть, в месте прививки должен образоваться каллюс, а из-под обвязки начнет пробиваться поросль.
Рецепты приготовления садового вара
Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.
Вар Жуковского.
По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.
Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.
Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос.
Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.
Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар.
Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.
Замазка Решетникова.
Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.
Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.
Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.
Когда привить яблоню, грушу, сливу, вишню и абрикос?
Для начала рассмотрим самый главный вопрос – когда прививать деревья весной?
Прививку деревьев можно делать с марта по июнь, в период движения соков в подвое. При этом привой должен быть в фазе покоя, то есть почки должны быть в спящем состоянии.
*Подвой – растение, на которое прививается черенок
Привой – черенок другого растения.
Лучшее время для прививки вишни, сливы и абрикоса – с конца марта до начала апреля.
Айву, яблоню и грушу прививают с начала апреля до середины июня.
Сроки прививки деревьев весной:
Абрикос – с конца апреля до начала мая. Способ прививки – в расщеп, мостиком и за кору.
Яблоня – черенками с марта по апрель. В апреле-мае прививкой глазком.
Вишня – прививка в фазе активного движения соков. Летом лучше не прививать, чтобы снизить вероятность того, что черенок может не прижиться.
Слива – в начале марта. Способ: в расщеп, за кору.
Черешня – с началом фазы движения соков. Также возможна летняя прививка и до начала осени.
Персик – с 15 марта или когда будет стабильная теплая погода. В конце месяца укройте место прививки белой пленкой. В мае – смените пленку и укройте бумагой.
Температура днем для прививки деревьев должна быть +10 °С и ночью 0 °С.
Что нужно для прививки деревьев:
- Пила (обрезать толстые ветки)
- Изолента (обвязывать место прививки)
- Садовый вар «Живица» (обрабатывать место среза)
- Спиртом будет дезинфицировать инструменты перед прививкой.
- Нож садовый для тонких веточек
- Нож для копулировки – им будем отделять кору
- Отвертка – будет использоваться в качестве распорки для расщепа
Копулировка ранней весной «улучшенная»
Подходит для прививки винограда и деревьев, таких как алыча, вишня, яблоня, груша и черешня.
Диаметр подвоя и привоя 7-15 мм. На них делаем срез под углом 30°. По центру срезов делаем надрез-язычок 1 см в длину в продольном направлении.
Теперь привой и подвой соединяем, чтобы эти надрезы могли зацепиться друг за друга. В это время слои камбия должны совпадать.
*Камбиальный слой – зеленая прослойка в промежутке между корой и древесиной
Прививка яблони и груши «за кору»
Диаметр черенка остается прежним – 7-15 мм, а подвой должен быть 2-20 см.
Обрезаем подвой на высоте от 70 до 100 см от грунта, или 30 см от ствола. После обработки ножа спиртом, зачищаем срез, но не трогайте древесину руками или работайте в перчатках.
Если привой длиной от 10 до 15 см, в его нижней части делаеем косой срез 4 см в длину. Продольно на 4 см надрезаем подвой и приподнимаем кору. Теперь черенок можно вставить в получившийся «кармашек» подвоя таким образом, чтобы 2 мм среза привоя были выше спила.
Открытые участки замазываем садовым варом Живица, обматываем изолентой место прививки.
Прививка винограда, черешни и сливы «в расщеп»
Этот способ очень простой и быстрый. Также подойдет для алычи, груши, яблони.
Подвой в диаметре должен быть не менее 7 мм, а черенок – 7-15 мм.
Обрезаем подвой: расстояние от земли или ствола при этом должно быть 30 см. Посередине среза вставляем отвертку и делаем расщеп 5 см в глубину, расклиниваем.
На 2-х привоях с почками делаем срезы по 5 см в форме клина. Теперь можно вставить в расщеп по краям пенька черенки так, чтобы их камбий совпадал.
Распорку-клин можно вытащить из места расщепа. Это место обматываем изолентой, садовый вар используем для замазки открытых мест.