Ayrshire.ru

ФермерРУ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пробковое дерево где растет

Растет это вечнозеленый представитель семейства буковых в Португалии, Франции, Испании, а также в Тунисе, Алжире и Марокко.

Различают два вида пробковых дубов: Quercus Suber и Quercus Occidentalis (Пробковое дерево настоящее, Пробковый дуб Западный). Первый из них, более распространенный, растет в Западном Средиземноморье, а второй – в приморском поясе Португалии.

Дуб пробковый

Дуб пробковый отличается медленным ростом, достигая зрелости лишь к 25 годам. В высоту достигает 20 м, диаметр ствола – до 1 метра. Листья у пробкового дуба – темно-зеленого цвета, зубчатые, продолговатые; сверху – сероватые и блестящие, а снизу – опушенные.

В среднем пробковый дуб живет 150-250 лет. На самом деле дуб может жить и 400 лет, но после 200-250 лет его выкорчевывают из-за утраты ценных свойств коры. Место «старика» на плантации занимает молодой дуб.

Любопытно, что у нас пробковым деревом именуют бархат амурский, произрастающий на Дальнем Востоке. Кора его тоже используется в промышленных целях, но имеет более низкие качественные характеристики. Это – «суррогат пробкового дуба». Но такая, хоть не полноценная альтернатива, нужна: настоящее пробковое дерево требует минимума дождей и влажного воздуха. Жесткие условия утрудняют создание плантаций пробкового дуба где-либо, кроме Западного Средиземноморья.

Происхождение и характеристики

Вид на ствол пробкового дуба, из которого извлекается пробка.

Пробковый дуб, также известный как пробковое дерево, короткое дерево, желудь паломера, шляпа, софреро, суро или торнадо, вечнозеленое дерево, произрастающее в регионе западного Средиземноморья.. Самыми известными испанскими пробковыми дубовыми лесами являются леса природного парка Лос-Алькорнокалес в Кадисе, а также Эстремадура, Жирона (Каталония), Эспадан (Кастельон), Саламанка, Авила и Самора.

Его научное название дуб пробковый y для него характерно достижение высоты около 15-20 метров.. Он образует очень широкую крону, 5-6 метров, с листьями от 4 до 7 см в длину, лопастными или зубчатыми, темно-зелеными на верхней поверхности и более светлыми на нижней.

Цветет весной. Мужские сережки имеют длину от 4 до 8 см и появляются группами; женские цветки обычно кажутся изолированными. Плод представляет собой желудь длиной от 2 до 4,5 см, созревание которого может занять год.

Из любопытства следует сказать, что ожидаемая продолжительность жизни до 250 лет.

Дуб пробковый

Дуб пробковый – вечнозеленое растение семейства Буковые, принадлежит к роду Дубовых.

Происхождение названия

Дуб пробковый – от латинского Quercus suber. Очевидное русское произношение происходит от немецкого «propke», восходящее ко времени Петра I, когда пробки (старорусское – затычки) из коры пробкового дуба ввозилась в Россию из Ольденбурга и Бремена.

А вот слово «дуб» имеет несколько вариантов происхождения. По одной из версий, берет свое начало из индоевропейских языков, с которых переводится как «черный» – в действительности сердцевина ствола дуба – черная. По другой версии, пришло из греческого языка, где обозначало «строю». По третьей версии – от болгарского «дупка» — дупло, что характеризует это дерево, так как в его стволе наиболее часто располагались глубокие отверстия.

Описание

За свою более чем 400-летнюю жизнь Дуб вырастает до 20-22 м, с диаметром ствола до 1-1,3 м. Являясь теплолюбивым и засухоустойчивым растением, в первые годы растет медленно. Молодые ветви, побеги и почки покрыты серо-желтым пушком, который в процессе роста твердеет и превращается в толстую пробковую кору уже к 3-5 году жизни. Ветви формируют широкую раскидистую крону и покрыты вечнозеленой листвой. Листья вытянутые, чаще с ровным краем, но встречаются зубчатые, кожистые, темно-зеленые сверху и покрыты пушком снизу, достигают 7 см. Цветет дерево в конце весны, после чего образуется плод, частично или полностью находящийся в чашевидном органе из сросшихся листьев и прицветников (плюска). Плод-жёлудь – сухой и содержит одно семя, находящееся в жестком около плоднике.

Читайте так же:
Фундук дерево или кустарник

Дуб пробковый

Размножение

Размножается зелеными черенками, которые укореняют. Желудями, которые при правильной посадке дают хорошую всхожесть.

Условия произрастания

Родиной растения считается север Африки и юго-запад Европы, из-за ценной коры, получил распространение в Средиземноморье, на Черноморском побережье и других районах с подходящим климатом, прежде всего как техническая культура.

Растение весьма требовательно к составу почвы, которая должна быть богата минеральными и органическими веществами, с нормальной влажностью, а вот соседство с хвойными породами переносит плохо, так как последние окисляют почву, что пагубно сказывается на развитии Дуба.

Любит светлые места, но непрямые солнечные лучи, хорошо растет в поймах рек, где богатая органико-минеральная почва.

Применение

Пробковый дуб ценен своей уникальной корой, ради чего и выращивается промышленно, а вот его древесина легко деформируется и гниет, потому используется как топливо и древесный уголь, так же содержит большое количество танинов, которые используются в кожевенном производстве для дубления кожи.

Из древесины также изготавливают бочки для винного производства, в которых винный материал бродит и выдерживается. Именно в дубовой бочке, совершенно случайно, родился популярный напиток – коньяк.

Добыча коры

Для добычи пробки дубы выращиваются с давних пор в Португалии, которая является мировым лидером по производству изделий из нее, а так же по всему Средиземноморью. На Черноморском побережье с успехом выращивается в Абхазии и в Крыму. На территории Сочи, в поселке Кудепста существует роща пробкового дуба, которая была заложена в 30-е годы 20 века в рамках программы разведения пробкового дуба на территории СССР, чтобы не импортировать этот дорогостоящий материал. Проект бы рассчитан на 6 (шесть) пятилеток и планировалось высадить более 80.000 Га пробкового дуба. Это был очень длительный и дорогостоящий проект, потому как снимать пробку с дуба можно только с 15-20 года и с одного дерева один раз в 10 (десять) лет, а пробкосъемным дерево остается до 200-летнего возраста.

В промышленном производстве спектр применения пробки очень широк. Из нее производят паркет, укупорочный материал для винного и коньячного производства, в обувном производстве.

Интересные факты

В Испанском Национальном парке Кото Доньяна растут охраняемые леса пробкового дуба не для промышленного использования, а как единственное место обитания пиренейской (или иберийской) рыси – исчезающего вида, представителей которого осталось, на 2007 год, всего 100 особей.

Читайте так же:
Уксусное дерево в ландшафтном дизайне
Бытует легенда о рождении коньяка, связанная с пробковым дубом

Один французский винодел из города Коньяк застал свою любимую с другим и, в порыве ревности, покончил разом с обоими. А поскольку был благородным рыцарем, то муки совести не давали ему спокойно жить, но и смерть не приходила к нему. В одну из ночей снится несчастному сон, будто дьявол хочет его сварить дважды, чтобы его душа наверняка отделилась от тела. Поутру винодел понял, что сон вещий и вот что сделал: молодое вино прогнал два раза через дистилляционный аппарат, и, как говорят виноделы «отсек тому, что получилось голову и хвост», то есть первую и последнюю порцию, а середину взял – это и есть «душа» коньячного спирта. Взял «душу», залил в дубовый бочонок и отнес монахам – чтобы так укрыть свою душу от дьявола. Монахи взяли подарок и забыли о нем, поставив его в закрома. Прошли годы и пригодился бочонок, но, открыв его, монахи удивились красоте цвета и необычности вкуса невиданного до этого напитка. Было это или не было – нам не узнать никогда, но есть еще одна история, которая считается официальной версией рождения коньяка.

Все в том же городе на реке Шарант со времен средневековья велась продажа соли и молодого вина Сент-Эмийон, было оно нестойким и не могло долго храниться, а тем более транспортироваться на далекие расстояния. Тогда умельцы решили перегонять его в винный спирт и получать так называемое жженое вино, подобие современного винного концентрата, которое по прибытии на место разбавляли водой до нужной крепости, получая почти первоначальный винный напиток. Для экспорта это выходило очень выгодным – объемы меньше, пошлины меньше, а прибыли огромные. Процесс встал на «промышленные рельсы», а дистиллят хранили в дубовых бочках, часто товар залеживался, потому как транспорт не мог справиться с объемами производства. И совершенно случайно было обнаружено, что длительное хранение винного спирта в дубовой бочке меняет цвет, делает его мягче и придает специфический вкус – так родился Коньяк, названный по имени портового города, где его «изобрели».

Размножение дуба

Поскольку мы уже обсудили внешность пробкового дуба, правила срезания коры и применение в промышленности, пришло время обсудить его предпочтения и способы размножения.

Размножается пробковый дуб с помощью желудей, что характерно и для других представителей из семейства буковых, и черенкованием.

Растение пришло из Африки. Пробковый дуб — это некапризное дерево, у него описывают ряд преимуществ в виде: устойчивости к морозам и засухоустойчивости. Тем не менее, растение требовательно к составу почвы, на которой растёт.

Почва, на которой высаживают пробковое дерево, должна быть исключительно насыщенна минеральными веществами и быть средней влажности. А по соседству не высаживаются хвойные породы.

Читайте так же:
Эвкалипт дерево описание

Занимательные факты

пробковый дуб

Любопытный факт для любителей коньяка. Знали ли вы, что коньяк случайно впервые появился в дубовой бочке, изготовленной из пробкового дерева.

Говорят, что коньяк родился во франции, случайно из-за ревности одного винодела и из-за забывчивости монахов. Конечно, вряд ли мы узнаем, правда это или же ложь, но тем не менее легенда красивая.

Из других фактов об этом удивительном и королевском растении — это способность поглощать огромное количество углерода. Так что в городах рекомендуется сажать как можно больше пробковых дубов, возможно, супер воздействия дерево не окажет, но всё же сумеет снизить количество газов в воздухе.

Известно, что длина жизни пробкового дерева достигает 400 лет. Самое старое дерево этого вида на сегодня растёт в Алентежу, и достигает 230 летнего возраста.

Срезание пробки

Когда верхний слой массивной коры будет покрыт трещинами, то это знак того, что кора уже готова для отделения от дуба. С одного дерева можно во время этого получить вплоть до двух килограммов материала.

После срезания коры, растение не погибнет, об этом не стоит беспокоиться. Дерево будет продолжать наращивать кору по 8 миллиметров в течение года. Для срезания пробки описаны определенные правила, которым рекомендуется следовать, чтобы не навредить дереву.

На начальном этапе сделайте надрез, чья глубина будет достигать глубины пробки дерева. Делайте такие надрезы сверху и снизу, после делайте вертикальные надрезы, с помощью которых соедините надрезы в квадрат, после возьмите специальную лопатку, и осторожно снимайте кору с дерева. Этот процесс идёт только на пользу деревцу, ведь с каждым снятием пробок, кора становится лучше и лучше.

пробковый дуб

После этих действий, уже готовые пласты из коры дерева пробкового дуба сушат, желательно в амбаре. После просушки изготавливают из неё сырье. Для подготовки сырья из коры этого вида дуба, на начальном этапе кору обрабатывают от паразитов и вымачивают.

Потом пробка должна распрямиться, только после этого можно повторно просушить пластинку и когда она будет сухой отправлять материал на дальнейшую обработку.

Вас, наверняка, заинтересовало, как это после срезания коры дереву становится лучше. Дело в том, что название пробковый дуб неспроста такое, пробка — это название коры дерева. Кора этого растения состоит из мёртвых клеток, по этой причине, срезание коры идёт дубу на пользу.

Заключение

В этой статье была собрана и обобщена полезная и необходимая информация о дереве «Пробковый дуб».

Здесь вы узнали подробное описание внешности растения, увидели фото этого королевского дерева. Получили информацию о возрасте, применении в отраслях промышленности и тд.

Любителям алкогольных напитков, наверняка, было интересно узнать, откуда взялся их любимый коньяк. А мы надеемся, что статья оказалась полезной и рекомендуем, как можно больше, читать о растениях.

Пробковое дерево прижилось в Витебске

Город

Знаете ли вы, что единственное дерево пробконос растет в Витебске и прекрасно размножается в Ботаническом саду города на Двине? Если хотите знать больше об этом экзотическом краснокнижнике, читайте отчет нашего корреспондента.

Читайте так же:
Пропиточное масло для дерева

DSCF2069

Десяток деревьев с мягкой, «теплой» корой прекрасно растет вдоль ограды Ботанического сада. Трудно поверить, но их предки, известные как амурский бархат, свою родословную ведут с времен мамонтов и шерстистых носорогов. В естественном виде амурский бархат встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии. Вид включен в сводку редких и исчезающих растений Амурской области, охраняется в Хинганском заповеднике. Примерная суммарная численность вида составляет 1-5 тыс. экземпляров. Встречается вид спорадически, одиночно или группами, отмечается и семенное возобновление. Состояние популяций зависит от близости населенных пунктов и участков активной хозяйственной деятельности. Некоторые местонахождения погибли при заполнении Бурейского водохранилища.

Следует отметитьть, что этот живой памятник природы пережил оледенение, и сейчас в качестве необходимой меры его охраны проводится выявление численности вида, постоянный мониторинг состояния естественных и искусственных насаждений, запрет рубок.

Прекрасный озеленитель, амурский бархат введен в культуру еще до отмены крепостного права.
DSCF2063
Растение почти не требует ухода. Недостаток его — позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив, но прекрасно переносит суровые зимы. Растёт быстро. Живёт до 300 лет. Светолюбив. О значении света в жизни этой экзотики свидетельствует такой пример. Свой выпускной вечер в сельской восьмилетней школе мы всем классом встречали на окраине деревни под зеленым шатром двух деревьев амурского бархата. Спустя почти полвека я нашел на Гомельщине лесопосадку, откуда в мою деревню были в начале 50-х годов перенесены два саженца. Каково же было мое удивление, когда в густом лесу я обнаружил не великанов, а тонконогих доходяг, вытянувшихся к свету.

Плодоносящих экземпляров я в лесном массиве не обнаружил. А вот в Ботаническом саду Витебска амурский бархат плодоносит хорошо.

DSCF2071

В подтверждение сказанного привожу фотографию ветвей амурского бархата, обильно усеянного мелкими плодами. Созревают они в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с 5 косточками, с резким специфическим, смоляным запахом. Плодоношение ежегодное. Дерево, у которого плодоносит лишь женский экземпляр, даёт до 10 кг плодов диаметром до 1 см.

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. Например, в корейской народной медицине ежедневное поедание 2—3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете.

Использование в промышленности

Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстровозводимого жилья в качестве отличного теплоизолятора. Такой материал особо ценился в походных условиях.

лист пробкового дерева

В современном мире пробковое сырье приобрело еще большую популярность. Пробка ценится как интересный отделочный и строительный материал. Из нее изготавливаются обои, линолеум, паркет, панели… Также из этой удивительной коры делают легкие и крепкие подошвы, спасательные водные средства, сувениры… Немалое значение пробка имеет для виноделов. Ведь только через такую качественную закупорку вино может дышать на протяжении многих лет.

Читайте так же:
Толстое дерево саванны

Плоды бархата амурского – применение

Хотя амурский бархат – ягода далеко не безвредная, травники отмечают ее редкие лечебные способности, применяя даже при таких заболеваниях, как саркома. Плоды содержат кумарины, танины, алкалоиды, эфирные масла последние применяют при гельметинах. Ягоды можно использовать и в свежем виде, и в сушеном.

плоды бархата амурского применение

Оказывают помощь при:

  • гриппе;
  • простуде;
  • слабом иммунитете;
  • диабете;
  • гипертонии; ;
  • диарее;
  • туберкулезе;
  • проблемах печени;
  • задержке мочи;
  • нервных расстройствах.

Важно учитывать, как принимать бархат амурский правильно. Основные рекомендации:

  1. Кора и луб – отвары при заболеваниях кожи.
  2. Плоды – настойки от дизентерии, болезнях желудка, воспалении ротовой полости.
  3. Кора и листья – отвары для легких, при гепатите, обработки ран.

Амурский бархат при сахарном диабете

Лечение диабета амурским бархатом весьма действенно, но отменять при этом сахаропонижающие препараты ни в коем случае нельзя, плоды усиливают их эффективность. Происходит активизация секреции магматогенного инсулина поджелудочной железой, повышается чувствительных периферических тканей к влиянию гормона. Ощутимые изменения происходят лишь при диабете второго типа, и не раньше, чем через полгода регулярного употребления.

Существует 2 способа, как принимать ягоды бархата амурского для лечения сахарного диабета:

  1. Пережевывать по 3 штуки за 30 минут до принятия пищи, по утрам, натощак.
  2. Кушать по 1-2 штуки три раза в сутки, спустя час после принятия пищи. Запивать плоды нельзя.

Амурский бархат при гипертонии

Еще применяются ягоды бархата амурского для лечения гипертонии. Привести в норму повышенное давление помогут плоды, если съедать натощак по 1-2 штучки единожды в сутки. Если давление слишком высокое, то пить такое лекарство допустимо дважды в день, но при этом общая дневная доза не должна превышать 4 ягод. Требуется плоды хорошенько разжевать и, не запивая, проглотить. Если лекарство слишком горькое, можно заменить его настойкой из коры, листьев и плодов.

Рецепт настойки от гипертонии

  • сырье – 30 г;
  • спирт – 250 мл.
  1. Сырье залить спиртом.
  2. Настоять 2 недели.
  3. Пить по 15 капель три раза в сутки.

Амурский бархат при простуде

Амурское пробковое дерево ценили и за целебные свойства коры. Китайские врачеватели издавна применяли отвар из нее при лечении нефрита и даже проказы, но материал брали для этих рецептов только с молодых деревьев. Ягоды хороши еще и при простуде или гриппе, но – при первых признаках. Нужно прожевать 1-2 плода и несколько минут подержать во рту. Пить после проглатывания нельзя 5-6 часов. Лучше делать процедуру перед сном. Если же простуда или инфекция коснулась органов дыхания, поможет отвар из сушеных листьев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector