Пряные травы для огорода и дачи
Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике. В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах. Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея — выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.
Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
Душица обыкновенная
Многолетнее растение, может достигать в высоту 60 см. Цветёт на протяжении всего лета мелкими цветками розового, белого, красного и сиреневого цвета.
- Размножение
Размножать душицу можно как семенами через рассаду, так и вегетативно, разделяя корни. Если выбрать вегетативный способ, то высаживать можно и летом и осенью. Рассаду высаживать лучше в конце марта, чтобы к лету она успела подрасти. Сажать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как велика вероятность, что душицу задавят сорняки. По этой же причине перед посадкой землю необходимо перекопать, выбирая сорняки. В одном месте душица растет 5-7 лет и более.
- Заготовка
Для сушки на зиму срезают ветки душицы в начале цветения, на высоте 5-6 см от земли. Затем связывают их в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Применение
Применяют душицу в качестве приправы и как лекарственное растение. Она эффективна при головной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей (простуде, ларингите, коклюше), оказывает отхаркивающий эффект и улучшает процесс пищеварения. Подробнее о выращивании душицы
Основные принципы выращивания пряностей
Рассадный метод выращивания пряностей
Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.
Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.
Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.
Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков.
Описание и особенности выращивания некоторых видов трав
Базилик | |
Известен в кругах огородников, как райхон и рейган. Нашел свое широкое применение при приготовлении салатов и соусов, используется в свежем и сушеном виде. |
Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик
Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке
Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян
Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий
Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.
Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение.
В мире насчитывается более 120 видов мяты
Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)
Дополнительные советы для выращивания
Большая часть полезных трав хорошо растут не только на участке, но и в квартире (на балконе или подоконнике). При наличии крупных емкостей их комбинируют, так же как и на грядках. В открытом грунте при посадке соблюдают следующий перечень правил:
- При комбинировании в клумбу несколько различных видов зелень подбирают с учетом единых требований к месту высадки, частоте полива, необходимости в подкормке.
- Для увлажнения используют специальный состав: 1 кг свежей крапивы мелко нарезают, заливают 10 л воды и выставляют на солнечный участок на 10-12 дней. «Микстуру» ежедневно перемешивают. Для уменьшения сильного запаха подмешивают золу или каменную муку. После положенного срока состав процеживают, еще раз разводят водой (1х10), применяют для полива растений. Делают это строго под корень. Так избавляются от некоторых паразитов (тли) и обеспечивают полезными веществами.
- Участок для высадки трав выбирают максимально солнечным, но застоя воды там быть не должно. В засуху частоту полива увеличивают. Чтобы избежать быстрого испарения, землю мульчируют минеральными, неорганическими материалами.
- Чем чаще обрезают травы, тем лучше и кустистее они станут. Многие растения (душистый лук, мята, базилик и др.) дадут свежие побеги, и урожай можно будет собрать повторно.
- Шнитт-лук срезают до цветения.
- Многие пряности помогают защитить огород: тмин – от улиток и слизней, лук – от серой гнили и мучнистой росы. Но каждые 4 года место высадки обязательно меняют.
Большинство многолетников со временем имеют тенденцию к сильному разрастанию и могут заполнить непредназначенные им участки и вытеснить другие культуры. Важно об этом помнить и регулярно проводить обрезку.
Высадка пряностей на участке получила большое распространения. Без них не обойтись в кулинарии – любое блюдо становится пресным и безвкусным. Кто-то подбирает зелень согласно собственным предпочтениям, а кто-то экспериментирует, периодически добавляя в свои грядки новые названия.
Помимо вкусовых особенностей, приправы могут быть и прекрасными консервантами, и лекарственными составляющими при различных заболеваниях. Ими лечат не только в народной медицине, некоторые из них включены в перечень лекарств, применимых в официальной фармакопеи.
Перечень однолетних пряных трав
Укроп. Без него соленые огурцы не будут иметь приятной всем нотки во вкусе, салаты и супы становятся с ним вкуснее. Укроп чрезвычайно полезен для органов пищеварения, сосудов и почек. Он также способствует образованию молока у кормящих женщин. Вы можете сажать эту пряную траву на специально отведенное место, предварительно собирая семена. Или можно позволять ему совершать самосев — тогда зелень будет разбросана по всему огороду.
Петрушка. Для каких только блюд не используется эта паяная трава. Постоянное употребление петрушки — это отличный способ поддержать свой иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Ее часто сеют на огороде каждые две или три недели, чтобы свежая зелень не выбывала со стола.
Базилик. С древнегреческого название этой пряности переводится как «царская трава». Зеленые или фиолетовые листочки этого растения применяются для салатов, мясных блюд, маринадов и в качестве закуски. Трудно переоценить пользу базилика для здоровья, ведь его богатый состав положительно влияет на кровеносную систему, кожу и волосы, борется с инфекциями и мочекаменной болезнью. Пряность очень требовательна к теплу, поэтому ее обычно выращивают через рассаду.
Анис. Эта пряность лечит желудок, почки и половую сферу мужчин и женщин. Анис полезен на огороде тем, что способен отпугивать насекомых-вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Различные части аниса используют в салатах, супах и сладких блюдах.
Бораго. Это растение, которое еще называют огуречной травой, обладает отличной декоративностью, так что его можно сажать в цветниках. Среди множества ценных эффектов, которые может принести употребление бораго, особенно важна нормализация гормонального баланса. В кулинарии пряность используют для салатов, супов, напитков.
Кориандр. В кулинарии принято использовать семена этой пряной травы, но ее листья (кинза), схожие с листьями петрушки, также выделяются чудесным ароматом и применяются для салатов и мясных блюд. Корианд лечит заражение грибами и бактериями, помогает при депрессии, аллергии, диабете и проблемах со зрением, укрепляет сосуды и желудок. Выращивание кинзы на огороде не доставит никаких проблем.
Рукола. Она принадлежит к роду капустных и имеет приятный ореховый привкус с небольшой долей горечи. Рукола очень полезна: укрепляет пищеварительную, нервную и кровеносную системы, лечит депрессию, заряжает организм энергией. Растение нужно выращивать на солнечном месте с учетом, что оно быстро накапливает нитраты.
Горчица салатная. Из сочных листьев делают гарниры или добавляют их в салаты либо консервацию. Они улучшают аппетит и помогают в переваривании пищи, убивают инфекции и активизируют обменные процессы в организме. Горчицу лучше всего высеивать ранней весной и поздним летом.
Тмин. Эту пряность выращивают на огородах в основном ради семян, которые применяются в приготовлении множества соленых и сладких блюд. Употребление тмина активизирует процесс пищеварения, убивает вредоносные бактерии и борется с воспалением. В уходе тмин неприхотлив, но нуждается в плодородной почве.
Майоран цветочный. Эта пряная трава прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощей, используется для соусов. В травниках майоран описан как антисептическое и тонизирующее растение. Пряность лучше выращивать через рассаду. Она очень требовательна к почве.
Купырь. Растение, которое похоже по вкусовым характеристикам на петрушку. Его используют только в свежем виде. Купырь имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, положительно влияет на пищеварение и женское здоровье. Растение с одинаковым успехом можно выращивать на открытых грядках и в горшках.
Пряные травы из семян на подоконнике: однолетние и многолетние
Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см — 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.
Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.
Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.
Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.
Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см. Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм — 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.
Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.
ПОЛЬЗА ПРЯНЫХ ТРАВ
Душистая зелень широко используется в народной и классической медицине многих стран, о ее пользе написаны сотни книг. Однако не только настойки и микстуры помогают организму – достаточно просто регулярно класть веточки или листья в пищу и напитки. Активные вещества, которые содержатся в многолетниках, активизируют обмен веществ, положительно влияют на работу всех внутренних органов и укрепляют иммунитет.
Аромат той или иной культуры воздействует на нервную систему человека. Он может успокаивать или тонизировать, снимать напряжение и стресс, поднимать настроение и повышать работоспособность. Для этого нужно всего лишь сорвать, растереть в пальцах и вдохнуть нужный запах.
Кроме того, пряности очень полезны в хозяйстве. Например, лаванда отпугнет моль даже от шкафа, набитого шерстяными вещами. Шалфей поможет защитить розы и лилии от тли. Чабер, тимьян и иссоп послужат непреодолимым барьером не только от тли, но и от различных гусениц. А еще многие пряности – отличные медоносы, которые привлекут на участок пчел и шмелей.
Теперь вы сами убедились в сплошной пользе пряных культур. Обязательно поселите у себя на участке и дома несколько видов этих растений. Они придадут блюдам пикантность, а вам подарят здоровье, бодрость и хорошее настроение!