Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие растения могут расти вместе

Какие растения могут расти вместе?

Какие растения могут расти вместе?

Для травянистых растений найдется место в любом саду. Там, где мало грядок, они растут в горшках, ящиках и в кадках. Как бы вы не ухаживали за своими растениями, важен правильный выбор места посадки. У каждого сорта есть свои требования. Некоторые любят сухое, солнечное место, другим приятнее расти во влажной почве, да и небольшая тень не идет им во вред.

Чтобы как можно дольше продлить и увеличить сбор урожая, целесообразно сажать рядом только те растения, у которых одинаковые требования.

Удобно: Для пряных травянистых растений не требуется много места. На небольшой площади вы можете одновременно выращивать много видов.

Пряная зелень

Базилик

базилик alt=»базилик» width=»460″ height=»308″ />

Базилик давно уже полюбился хозяйкам за богатство ароматов, которые, кстати говоря, не теряются при заморозке. В зависимости от сорта, пряность имеет гвоздичный, перечный, лимонный, ментоловый, анисовый и другие запахи.

Базилик родом из Юго-Восточной Азии. Однако несмотря на свое южное происхождение, он прекрасно растет и в климате средней полосы. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.

Разводить базилик лучше рассадным способом. В открытый грунт сеянцы высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. Рассада к этому времени должна иметь 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, закрытое от сквозняков.

Если же вы решили посеять базилик сразу в открытый грунт, выбирайте холодостойкие раннеспелые сорта, урожай с которых можно собирать уже через 20-45 дней. Среди них особой популярностью у дачников пользуются Жемчужина Подмосковья, Лимончик, Ереванский и др.

Наша Грядка.ру

мелисса-лимонная

Многолетнее растение семейства губоцветных. Отличается лимонным запахом. Листья в качестве горьковато-пряной приправы добавляют к салатам, рыбным и грибным блюдам, при засолке огурцов и томатов и для ароматизации к различным напиткам, уксусу, чаю.

На зиму заготовляют сушеную приправу. Мелисса лимонная ценится за высокое содержание эфирных масел, благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Под эту пряную траву отводят плодородные земли. Семена мелиссы лимонной мелкие, прорастают медленно, через 20-28 дней. Высевают в конце марта — начале апреля из расчета 3-4 г на м². Сеянцы пикируют на расстояние 5-6 см. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая с площадью питания 40-50×20-30 см.

Для размножения делением выбирают трех-пятилетние кусты. Их разделяют рано весной или в августе. Уход за растениями — рыхление, прополка, поливы в сухое лето.

Листья для пищи начинают срезать в начале цветения. Цветет мелисса с июня на второй год жизни. Листья, собранные в период массового цветения, сушат при температуре 25-35°, не допуская побурения массы. При хорошем отрастании зелени за лето ее собирают до трех раз.

Осенью растения на не защищенных от холодов местах окучивают или укрывают перегноем. Мелисса может расти на одном месте до 8-10 лет, но урожай и зимостойкость ее после 5 лет резко снижается.

Мята перечная

мята-перечная

Многолетнее растение семейства губоцветных. Свежие листья употребляют как пряную приправу к овощным и мясным блюдам и для придания аромата различным напиткам и кондитерским изделиям, при засолке огурцов. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, содержат рутин, ментоловое масло.

Мята — лекарственное растение и хороший медонос. На одном месте культивируют 3-4 года. Размножают ее обычно делением корневищ, отводками, черенками, реже — семенами.

Черенки заготовляют ранним летом, укореняют в песке. К осени они бывают готовы к высадке. Участок под посадку тщательно разделывают. Площадь питания растения при посадке на постоянное место — 50-60×20-30 см, на грядах высаживают трехстрочно с расстоянием между рядами 35, а между лентами в ряду — 70 см.

На следующий год растения хорошо развиваются. В начале цветения в июле начинают срезать траву. За лето проводят 2-3 сбора пряной приправы. Осенью нужно внести на м² 1,5-2 кг перегноя.

При размножении корневищами подбирают более крупные. Глубина заделки корневищ и посадки рассады — 6-8 см. Пряную зелень увязывают в пучки и сушат в тени.

Укроп

пряные-травы-на-даче

Однолетнее пряное растение. Ценится за высокое содержание различных витаминов (C, A, B1, B2, PP, P, фолиевой кислоты), эфирных масел, фитонцидов, минеральных солей (калия, кальция, железа, фосфора). Употребляют в свежем виде и в качестве ароматичной приправы к первым и вторым блюдам, а также при засолке, мариновании овощей.

Читайте так же:
Хвойные деревья на дачном участке

Наиболее скороспелый сорт Грибовский. Стебель нежный, листья ароматичны. Выращивают на зелень и семена. Более поздний сорт Армянский-269 имеет крупные душистые листья, урожайный, дает прекрасную зелень. Кроме того, встречается поздний сорт Супердукат, который выращивают на зелень.

Укроп лучше растет на плодородных почвах, достаточно увлажненных в течение всей вегетации. Перед посевом на зелень на м² вносят 15-25 г аммиачной селитры, на семена — 10-15 — азотных, 15-20 — фосфорных и 10-20 г калийных удобрений.

Семена перед посевом рекомендуется намочить и прорастить — тогда всходят они быстрее. Наиболее ранняя зелень появляется при посеве ранней весной. Посевы повторяют до июля через каждые 15-20 дней. Норма высева при трехстрочном посеве 1,8-2, а при многострочном — 2,5-3,0 г на м². Всходы появляются через 14-18 дней. Укроп, предназначенный на зелень, не прореживают. Зеленый укроп срезают при высоте растений 10-12 см.

Укроп для засолки овощей, получения семян высевают меньшей нормой — 0,6-0,8 г на м². Посевы прореживают на 10-15 см. Убирают урожай при поспевании зонтиков, не допуская осыпания семян (в августе-сентябре). Осыпавшиеся семена хорошо зимуют, весной рано прорастают.

Свежую зелень при температуре 16-18° можно хранить несколько дней, если поместить в полиэтиленовые мешочки. В холоде укроп сохраняют продолжительное время.

Фенхель

фенхель-на-даче

Пряное растение семейства зонтичных. По внешнему виду и вкусу немного похожее на укроп, но более ароматичное, с приятным сладковатым вкусом и запахом аниса. У овощного фенхеля основания листьев разрастаются и образуют мясистое утолщение, которое пригодно в пищу в вареном, тушеном, протертом вида. Листья и семена используют так же, как укроп.

Растение богато эфирными маслами, витаминами (A и C, рутин), обладает лечебными свойствами. Известные сорта Обыкновенный (без утолщения черешков) и Огородный (иногда называют итальянским, флорентийским, болонским). Последний образует утолщенные листовые черешки.

Растение теплолюбивое, заморозков не переносит. В наших условиях культивируется как однолетнее. Хорошо отзывается на азотное удобрение, требовательно к плодородию и умеренному увлажнению почвы в течение всего периода роста. Размножается семенами, которые прорастают через 14-20 дней. Рост их ускоряется при температуре 20-30°.

Семена намачивают и проращивают. Норма высева в грунт 0,8-1 г на м². Высевают при прогревании почвы до 6-8° тепла. На гряде семена размещают в две-три строки, оптимальное расстояние между растениями в ряду — 15-20 см. Глубина заделки семян — 2-3 см. Для получения мясистых стеблей лучше вырастить в торфо-перегнойных горшочках рассаду. Перед высадкой рассады в почву на м² вносят 20 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли. Зелени с м² метра снимают 1-1,5 кг.

Кервель

выращивание-на-даче

Однолетнее растение семейства зонтичных. Из молодых листьев и побегов делают пряные приправы к различным блюдам. Содержит витамин C, каротин, эфирные масла, придающие растени приятный анисовый запах.

Кервель растет на любых плодородных почвах, размножается семенами. Холодостоек, его можно высевать в открытый грунт рано весной. Семена лучше намочить и прорастить, это ускорит появление всходов. Для выращивания зелени требуется высеять на м² 1,5-2 г семян.

Посевы для непрерывного получения зелени повторяют до середины июля каждые 10-15 дней. Листья срезают до цветения через 5-6 недель после посева. С 1 м² получают их 2,5-3 кг. В жаркую погоду при недостатке влаги в почве растения быстро образуют цветоносные побеги. Поэтому кервель нужно размещать в затененных местах, в засушливую погоду поливать.

Для выращивания семян кервель высевают рано весной из расчета 1-1,5 г на 1 м². Растения прореживают и листья не обрезают. Семенники созревают в августе-сентябре. Их убирают при побурении нижних зонтиков.

Кориандр

пряная-трава

Однолетнее пряное растение семейства зонтичных, достигает высоты 50-70 см. Содержит эфирные масла, витамины A и C, B1, B2. Пряные молодые листья до цветения можно использовать в супы, салаты, в качестве приправы к мясным блюдам. Недозрелые семена и листья имеют неприятный запах Зрелые семена сладковато-пряные с лимонным запахом. Их используют в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, соусов, в консервно-колбасной промышленности.

Читайте так же:
Уничтожение сорняков на дачном участке

Сорта пригодные на зелень, — Октябрьский, Алексеевский.

Кориандр хорошо развивается на черноземах, суглинистых и легких песчаных почвах. Под посев на зелень вносят на 1 м² 15 г аммиачной селитры. В открытый грунт на м² рано весной высевают 2-2,5 г семян, заделывают их на глбину 2-3 см.

Посевы повторяют через 2-3 недели до июля. Всходы появляются через 2-3 недели. Зелень убирают через 6-8 недель после посева при достижении растениями высоты 10-12 см.

Уход за посевами — прополки, рыхление междурядий, в сухую погоду — поливы (при недостатке влаги растения начинают формировать цветоносы). Зацветает кориандр, выращиваемый на семена, в начале июля, цветет все лето.

При посеве ранней весной семена дозревают на корню. На семенные цели растения выращивают более разреженно, чем для получения зелени листьев. Норма высева семян в этом случае снижается до 1,3-1,6 г на м².

Чабер

чабер-пряная-трава

Однолетнее пряное растение семейства губоцветных, высотой 15-25 см. Листья и стебли богаты витаминами, обладают бактерицидными свойствами. Пряную траву со вкусом перца употребляют в свежем и сушеном видах, в качестве приправы к любым овощным, грибным и яичным, мясным и рыбным блюдам, используют при засолке томатов и огурцов, заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах.

Размножают чабер семенами. Высевают их рано весной, посевы в течение лета повторяют, чтобы иметь свежую зелень. Норма высева 0,5-0,8 г на м². Семена мелкие, их заделывают неглубоко: до 0,5-1,0 см. Посевные рядки делают через 25-30 см. Урожай может достигать 0,5-0,8 кг на м². Уветет чабер с июля до осени. На специи его убирают в этот период. В сухую солнечную погоду растения связывают в снопики, досушивают в тени, под навесом.

Базилик

базилик-выращивание-на-даче

Однолетнее растение семейства губоцветных с приятным запахом и жгуче острым вкусом перца. В пищу идут пряные листья и молодые побеги в свежем, сушеном видах в качестве приправы к любым мясным, рыбным блюдам, к салатам. Используют базилик при засолке огурцов, добавляют для аромата в различные коктейли, уксус, соки, в томатные консервы.

Лучшие сорта — Ереванский, Мелолистный. Базилик Ереванский имеет крупные декоративно окрашенные антоциановым цветом листья. Высота растения достигает 40-60 см. Сорт Мелколистный развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.

Растение теплолюбивое. Его лучше выращивать через рассаду. Семена сеют в ящики (по 6 г/м²) за 45-60 дней до высадки рассады в грунт. При благоприятных условиях всходы появляются на 12-14 день. Сеянцы пикируют на расстоянии 5 см между рядами и растениями в ряду. Под посадку отводят лучшие почвы. Хорошо растет базилик на участках, где внесено в почву много торфа, перегноя.

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания поздневесенних заморозков. В теплое лето базилик дает пряную траву и при посеве семян в грунт. Высевают по 0,5-0,6 г семян на м² на глубину 1,5-2 см.

За лето побеги и листья срезают два раза. Для приготовления сушеной пряной приправы базилик срезат в начале цветения, когда растение содержат наибольшее количество ароматичных и других ценных веществ. Цветет базилик с июля по сентябрь. Урожай зелени достигает 1-2 кг с м². Семена в северных районах не вызревают.

Майоран

майоран-выращивание

Пряное теплолюбивое растение семейства губоцветных. Содержит эфирные масла, танин, витамины. В пищу используют ароматные побеги с цветками. Сухие и свежие листья — отличная приправа к салатам, рыбным, мясным и овощным блюдам.

Для посадки подбирают защищенные от холодных ветров участки. Выращивают майоран через рассаду. Семена мелкие, высевают их в марте-апреле по 0,3 г семян на м², глубина заделки 0,3-0,5 см. Всходы появляются через 3-4 недели, сеянцы пикируют 5×5 см.

Высаживают рассаду в конце мая-начале июня. Междурядья оставляют с расстоянием 20 см, в ряду растения располагают через 10-15 см. Майоран цветет в июне-августе. Побеги срезают в период массового цветения. Нижняя часть растения (5-6 см от поверхности почвы) обычно грубая, ее не используют в пищу.

Читайте так же:
Утепление фундамента дачного дома

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют. . Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
  • Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Чабер огородный

Чабер.

Молодые побеги чабера используют в салатах, мясных и овощных блюдах, его вкус хорошо сочетается с бобовыми и грибами, им ароматизируют уксус, маринады.

Высота растения 40–60 см. Белые или фиолетовые цветки собраны по 3–5 в пазухах листьев, ­образуя рыхлое соцветие.

Участок для выращивания чабера выбирайте в тёплом, солнечном месте с рыхлой плодородной почвой. Высевайте семена на грядку в самом конце весны, когда температура почвы достигнет 15°C. Заделывайте семена на глубину 1–1,5 см, ряды располагайте через 25 см, при прореживании оставляйте интервал между растениями 15 см.

На постоянное место рассаду высаживайте в конце мая – начале июня, когда минует ­угроза заморозков. Подкормите растения полным минеральным удобрением через 2–3 недели после высадки.

Читайте так же:
Садовые фигурки для дачи своими руками

Убирайте чабер во время ­бутонизации или в начале цветения, срезая растения на высоте 10 см от уровня почвы.

Сорта: Ароматный, Бриз, ­Грибовский 23, Филёвский ­Семко, Чарли.

Пряные травы – выращивание из семян

Проще всего начать выращивание своего душистого садика из #семян. Душица (орегано), чабрец (тимьян), зверобой, иссоп, шалфей (лекарственный и мускатный), мята перечная и голландская, мелиса, лаванда, эстрагон – достаточно вариантов. Все эти травы – многолетние растения. Можно сеять их прямо в открытый грунт, в #парник или #теплицу, а можно (для первого раза) расстараться и на #рассаду. Очень интересно наблюдать, как появляются всходы, как меленькие и беззащитные поначалу сеянцы превращаются в кустики. Некоторые из пряных трав всходят долго, даже переживаешь, что посев оказался неудачным. Зато сколько радости, когда появляются зеленые росточки.

Нетрудно научится убыстрять время всходов. Например, семена зверобоя, лаванды перед посевом необходимо стратифицировать – подержать во влажном песке 3 месяца в холодильнике или под слоем снега, и прорастут они гораздо быстрее.

Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

  • Базилик

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

  • Шалфей

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Посадка шалфея и уход в открытом грунте осуществляется в теплом климате: в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу. Застой воды шалфей не любит. Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

  • Тимьян

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

  • Фенхель

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву.

  • Кервель
Читайте так же:
Сигнализация для дачи с видеонаблюдением

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

  • Майоран

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит. Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

  • Душица

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

  • Мята

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

  • Розмарин

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

  • Мелисса

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.

Ступка с пряными травами

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector