Ячмень как сидерат осенью
Ячмень как сидерат осенью
Заполнить пустующий участок, обогатив его полезными веществами, помогут особые культурные растения – сидераты. Одним из них является ячмень. Он неприхотлив ко внешней среде, приживается на разных почвах. Ячмень как сидерат осенью – это насыщение земли и защита от сорняков. Важно только знать, когда сеять, чем убирать и что выращивать после.
Когда и как сеять
Пшеница бывает озимая и яровая. Озимая культура для полноценного развития должна пройти яровизацию при минусовой температуре. Поэтому ее сеют только осенью. В этом случае до зимы она немного прорастет, а самое активное развитие начнет после схода снега.
При посеве озимой культуры весной, проростки и корни растения будут слабыми, эффект сидерации минимальный или его нет вовсе. Не стоит сеять озимую пшеницу и в регионах с малым снежным покровом и низкими температурами зимой. Высок риск замерзания.
Яровую пшеницу можно сеять весной, в течение лета или в начале осени. Главные условия — прогревание почвы до +2-+3 °С и интервал 40-45 дней до осенних заморозков.
До посева семян с участка нужно убрать все растительные остатки, перекопать на штык лопаты и пробороновать граблями. Средний расход семян — 30-50 г на 1 м 2 .
Необходимую норму семян распределяют по поверхности грядки, заделывают и поливают водой. Также семена можно посеять в борозды глубиной 4-5 см. Для улучшения контакта семян с почвой через 2-3 дня после посева поверхность грядки прикатывают. Это ускоряет появление всходов. В сухую погоду посевы поливают ежедневно.
Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Еще через 30 дней после этого начинается фаза колошения, в этот период растение нужно срезать.
Агрономы предлагают несколько типов сидератов для замещающих посадок. Отдельные принимаются сразу, а некоторые следует высевать с опаской:
- бобовые культуры: разные виды гороха, бобы, люцерна, люпин, донник, – эти растения традиционно стараются высевать в поле после уборки основного урожая. Некоторые агрономы рекомендуют производить уплотняющие посадки. Плюсы от подобных растений большие, в почве накапливаются аммоний (азотное удобрение длительного использования);
- злаковые культуры: овес, ячмень (яровые), озимые рожь и пшеница, многолетние однодольные травы (тимофеевка, райграс и овсяница), – посевы подобных растений улучшают структуру почвы. Угнетаются килы, проволочник и другие почвенные вредители. Эти сидераты понижают кислотность почвы, остающаяся зеленая масса, при закапывании в грунт перегнивает в течение 30…40 дней;
- крестоцветные растения: сурепка, горчица, рапс, – образуют корни, способные вынести с глубины до 30 см соединения аммония и фосфора. Зеленая масса поле срезания перегнивает в почве за 15…20 дней. В почве погибают галлы, и угнетается проволочник;
- гидрофильные (фацелия) образуют мощные корни, которые проникают на глубину до 40…50 см. из нижних слоев выносит на поверхность все виды удобрений, использованных в течение двух-трех лет. Хорошо разрыхляет почву. Этот сидерат рекомендуется для пасленовых культур;
- астровые (подсолнечник) образуют мощные корни, которые проникают до 50 см вглубь почвы. Как и бобовые культуры образуют легкоусвояемое азотное удобрение. Но в основном формируются нитраты. В почве зеленая масса перегнивает до 40…50 дней. Поэтому стараются сажать под зиму. Мороз вызовет гибель растения, а к весне большая часть перегниет;
- гречиха при всех плюсах, как сидерат высевается довольно редко. Ее рекомендуют для посева на неудобных к механизированной обработке площадях;
- амарантовые культуры (амарант, гребешки, щирица) трудно прорастают, но ростки потом трудно остановить. На метелках образуют несколько тысяч семян. Поэтому данный сидерат высевают довольно редко – потом трудно устранить остаточные растения.
Из всех видов растений на территории Средней полосы России чаще всего высевают белую горчицу и рожь. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Внимание! Выбирая сидерат для собственного участка, нужно стараться использовать растение, заметно отличающееся по свойствам от культуры, которая планируется к посадке на будущий год. Поэтому на разных грядках могут высеваться разные сидераты.
Отзывы
- Андрей, 43 года: «У меня на огороде после пшеницы отлично родит картофель. С одного куста мне удается собрать около 5 кг корнеплодов. Размер у них разный, но мелкота отсутствует. Еще на корнеплоде отсутствуют черные точки и прочие дефекты. Благодаря использованию пшеницы в качестве сидерата я могу забыть про внесение удобрений в процессе вегетации овощных культур. Почва уже и так насытилась всеми нужными компонентами и отдает их в полной мере посаженной культуре».
- Анна, 31 год: «При помощи пшеницы мне удалось получить отличный урожай клубники и малины. Высаживаю культуру весной между ягодными растениями. И не срезаю ее. В таком же виде оставлю на зиму. Видимо, за этот период вся биомасса и корни перегнивают, а грунт становится плодородным. Кроме этого, на тех участках, где я выращивала пшеницу, почва довольно рыхлая и черная. А вот на неудобренных порой невозможно даже тяпкой разрыхлить».
Пшеницу можно выращивать не только для того, чтобы в дальнейшем перемолоть ее в муку. Теперь она может стать отличным помощником при выращивании определённых садовых и огородных растений. Лучше всего высаживать ее осенью. Тогда она сможет отдать максимум питательных компонентов для полноценного роста и развития последующих культур. Когда нужно сеять донник как сидерат узнайте в этом материале.
Когда сеют озимую пшеницу
Принцип роста и вегетации озимой пшеницы требует, что её посев происходил перед наступлением зимы. Весенний сев подобных видов растения теоретически возможен, но создает приличные сложности для ухода за культурой. В первый год не выходит урожая, так как без зимнего покоя растение не выколашивается. Кроме того, в данном случае до зимовки придется скашивать побеги, а под скошенной массой высока вероятность выпревания корней. Еще один важный момент – сорняки. Перезимовавшая пшеница начинает активизироваться с приходом тепла и сама душит сорные растения, а при весеннем севе рост идет медленнее.
Наилучшим сроком сева для озимых считается серединная декада сентября, однако то, когда сеять пшеницу осенью, диктуется и другими обстоятельствами. Во-первых, желательно, чтобы растение развилось до 4-6 побегов к началу зимовки. В этой связи на паровых полях с высокой влажностью почвы допускается погружать семена в землю ближе к концу стандартных сроков.
То, до какого числа можно сеять пшеницу озимую, чаще всего зависит от географии и типа земли. В степи это 20-25 числа сентября, но есть сорта, сев которых в южных землях можно отложить до 1-5 октября. В лесостепных – до последней недели сентября.
Когда сеют яровую пшеницу
Вегетативный период пшеницы яровых сортов существенно короче, чем у озимой. Она успевает достичь зрелости чуть больше, чем за три месяца, и поэтому высаживается в начале года.
Вопрос, когда сеять пшеницу весной, ежегодно решается снова и сильно зависит от погодных факторов. Прорастание зерна начинается при нагреве грунта до +1-2˚C, а активное развитие и всход – при +4-5˚C. Поднявшиеся ростки способны выдержать небольшие заморозки с падением температуры воздуха до -10˚C, причем наиболее устойчивы он в ранних фазах. Перед тем как сеять пшеницу на поле посевной материал протравливают специальными препаратами, чтобы уберечь посевной материал в начальных стадиях вегетации.
Для большинства сортов яровой пшеницы сев проводят в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2˚. Опоздание на 7-10 может привести к потере 30% урожайности.
Озимая пшеница как сидерат: когда сеять
Когда нужно сажать пшеницу в качестве сидерата? Сразу после сбора урожая от основной культуры. Из-за вегетативных особенностей имеет смысл засевать её вслед за поздними культурами, сбор урожая которых ведется в сентябре-октябре.
Перед посевом нужно взрыхлить почву плоскорезом или культиватором и погрузить семенной материал на глубине до 5 см. Можно также разбросать семена по поверхности участка врассыпную и прикрыть соломой.
На какую глубину сеять пшеницу
Глубина посадки семян во время сева тоже зависит от различных факторов. Семена озимых сортов пшеницы при достаточном увлажнении почвы погружают на глубину 50-60 мм. В почву с подсохшим верхним слоем, но значительными запасами влаги внутри глубину увеличивают на 10-20 мм, а после сева проводят укатку поля. При поздних сроках засева и на тяжелых глинистых почвах глубина залегания озимых семян должна составлять 40-50 мм.
Когда сеют пшеницу яровых сортов, глубина закладывания семян составляет 40-60 мм. При сухой весне, а также в засушливых регионах, пшеницу заделывают на 60-80 мм в глубину. На плохо аэрируемых и тяжелых глинистых землях, где росткам сложнее пробиться, глубину следует сократить до 30-40 мм.
Правила и условия сидерации
Главное правило выбора сидерата — принадлежность культуры и последующих растений к разным семействам, чтобы не было нехватки одинаковых микроэлементов и общих возбудителей болезней.
Условия для успешной сидерации:
- грунт обязательно должен быть рыхлый;
- семена прикатывают для лучшего соприкосновения с землей;
- зеленую ботву нужно вовремя скосить, чтобы стебли не стали слишком плотными.
Внимание! Следите, чтобы птицы не склевали всходы.
Преимущества и недостатки пшеницы как сидерата
Пшеница в сидерации используется не часто, поскольку годится для удобрения уже окультуренных земель.
- Недостатки злака:
- Не является подходящим сидератом для подзолистых грунтов.
- Не годится на землях, где замечены вспышки грибковых болезней, в отличие от горчицы.
- Не отпугивает личинки жуков, как клевер белый.
В то же время злак может прекрасно улучшить забитую, тяжёлую и скудную землю.
- Подробно о достоинствах:
- Корневая система глубоко рыхлит грунт.
- Разлагающаяся зелёная масса насыщает почву азотом, калием и фосфором.
- Зелень прекрасно идёт не только в почву, но и в корм скоту.
- Солома может использоваться как подстилка для сельскохозяйственных животных.
- Часть стеблей после срезки закладывают в компостную яму.
Таким образом, с помощью пшеницы в качестве сидерата избавляются от сорняков и грибков, от вредителей на огороде. С помощью мероприятия улучшают структуру и качество почвы, повышая урожай.