Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня райская, китайка: достоинства и рецепт варенья

Яблоня райская, китайка: достоинства и рецепт варенья

райские яблочки от яблони краснолистной

Яблоня райская – рай в саду!
Красота самого дерева и вкусные райские яблочки – мечта человека!
Слово «райская» совсем не случайно и не пафосно в данном случае, яблоня того заслуживает.

Яблоня сливолистная (Malus prunifolia — гибрид яблони домашней Malus domestica и яблони ягодной Malus baccata), или китайка, — это всё она, яблоня райская.
Пожалуйста, не путайте её с ранетками — это совершенно разные растения.

Листья яблони сливолистной похожи на листья сливы, отсюда и одно из названий яблони райской.
Цветет яблоня райская рано и очень эффектно. Её цветки отличаются от других яблонь размером и длиной черешка: они более крупные и на очень высокой ножке.

Яблоня райская краснолистная с её красивыми цветками и плодами – шедевр природы!

Разновидности

«Райские» яблони бывают трёх видов:

  1. «Сибирские ягодные». Отличительная особенность в том, что чашеложе плода отсыхает ещё до того, как фрукт созреет. Разводят этот сорт на Дальнем Востоке и Сибири. Преимущество: морозоустойчивость. Эти невысокие деревца неприхотливы, но приносят хороший урожай. Они ценятся, в основном, за привлекательный вид. Весной на яблоне распускается множество огромных нежно-розовых цветков, а с июля и всю осень они радуют глаз пестрыми яблоками.
  2. «Китайка» (яблоня сливолистная). Названа оттого, что её зелень напоминает листья китайской сливы. У вида интересная широкая крона. Мизерные плоды покрывают все дерево и бывают разных цветов. Цветущая яблочка привлекает пчел, оказывая помощь в опылении соседних растений.
  3. «Ранетки» – гибрид, выведенный путем скрещивания «Китайки» и «Сибирки». Этот выносливый к морозам сорт востребован в Зауралье и на Дальнем Востоке. У него небольшая крона и сочные мелкие ягодки жёлтого или бордового цвета.
Читайте так же:
Ромашка садовая многолетняя посадка и уход

Характеристики сорта

  • В период плодоношения Китайка Керр вступает довольно рано. Уже на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца яблони можно знакомиться с необычным вкусом плодов;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям. В основном урожай созревает в сентябре. Но на юге Московской области снимать яблочки можно уже в конце августа, если с погодой повезёт. В более прохладных регионах — в середине сентября;
  • точных данных об урожайности нет, но, по отзывам, плодоношение всегда радует;
  • зимостойкость у культуры отличная. Дерево легко переносит морозы, подбирающиеся к -30°С и чуть выше. Яблоня прекрасно чувствует себя в Подмосковье, растёт даже в Западно-Сибирском и Уральском регионах;
  • кроме этого растение выгодно отличается засухоустойчивостью;
  • наша героиня является отличным опылителем для других разновидностей;
  • иммунитет у сорта довольно высокий, имеется устойчивость к основным заболеваниям яблонь. Плоды Китайки Керр практически не поражаются паршой;
  • спелые яблочки крепко держатся на ветках, поэтому со сбором урожая можно слишком не торопиться, что очень удобно для дачников, посещающих свои участки только по выходным дням;
  • транспортабельность плодов хорошая. Лёжкость отличная, при соблюдении условий хранения урожай способен пролежать до января, не утратив при этом ни внешней привлекательности, ни вкуса;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки можно использовать в натуральном виде. Правда, наибольшей популярностью сорт пользуется для приготовления экзотического продукта — варенья из райских яблочек. Ещё урожай перерабатывают на джемы, варят компот, замораживают, сушат.

Декоративная яблоня в саду

Декоративные яблони украшают сад круглый год! Весной они усыпаны множеством цветов. Летом — массой зеленых яблочек. Осенью плоды китайки окрашиваются в красный (чаще) или желтый цвет. Зимой, когда листва опала, яблоки долго остаются на деревьях (см. фото из моего сада). На моей яблоне — красной китайке Ред Сентинел — яблоки висят до самой весны и опадают уже после весеннего цветения! Ни зимние заморозки, ни снег им не помеха!

Читайте так же:
Ранняя капуста посадка и уход

Яблоня декоративная сорта 'Адирондак'

Яблоня декоративная желтая (Malus x zumi 'Golden Hornet')

Яблоня декоративная (китайка, дикая, райская) красная

Китайки являются прекрасными опылителями для культурных яблонь. Это их достоинство давно отмечено специалистами и используется в сельском хозяйстве. Рекомендуемое соотношение — 1 дикая яблоня на 6-7 культурных. Посадите одну китайку в своем саду и уже на следующий год вы заметите, как увеличился урожай яблок на культурных яблонях.

Яблони-ранетки незаменимы в дизайне естественного, природного сада. Они прекрасные медоносы, привлекающие в сад пчел и шмелей. Зимой дикие яблочки — отличный корм для зимующих птиц. Особенно любят их черные дрозды и малиновки.

Райские яблони отлично подходят для выращивания в качестве топиария.

«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.

При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.

Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:

  • весенняя обрезка веток;
  • полив;
  • профилактика болезней путем опрыскивания бордосской жидкостью;
  • удобрение и рыхление приствольного круга;
  • обрезка или отгибание веток летом, во время плодоношения, чтобы они не отламывались под тяжестью плодов;
  • осенью ствол молодого деревца оборачивают от грызунов таким материалом, который
  • пропускает влагу, чтобы деревце не прело, а весной его белят известью либо красят водоэмульсионной краской.

В райских ялоках содержатся витамины и 28 микроэлементов

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».

Варенье из райских яблок. Описание приготовления

Варили ли вы когда-нибудь варенье? Нет? «Не дошли» до такого безобразия…конечно. Я не ожидала, что варить варенье так захватывающе интересно. Наблюдать, как ягоды и фрукты меняют текстуру, как изменяется сахарный сироп. Постепенное изменение цвета фруктов и сиропа, играющего янтарём или рубинами сводит с ума. Но, наверное, не это сводит с ума. Конечно, сахар! Пробуешь своё варенье, и сахар действует на тебя: «Моя прррреее-лллее-еессть…»

Читайте так же:
Сентябринки цветы размножение посадка и уход

А помните, как любили пробовать варенье в детстве, как угрожающе прикрикивала мама, а бабушка смотрела хитро и укоряюще? Думаете, что всегда оставались незамеченными? Невозможно похитить даже одно райское яблочко и отковырнуть из-под белоснежного сахарного холма ту маленькую лишнюю вишенку! Хозяйка «прелести» заметит сразу. Хозяйке жалко, да, именно, жалко.

Я не варю варенье огромными медными тазами. Делаю просто для удовольствия, для экспериментов и пробы. Наверное, время «варенья» ещё не пришло, да и нет большого просторного погребка. Принято хранить такие вкусные штуки в погребке под полом. Спускаешься сквозь лаз в полу, и перед тобой открывается подземелье с гастрономическими сокровищами. Всегда считала такой подход пережитком, но с удовольствием получала очередной презент от своей бабушки в виде баночки лечо, густого варенья из малины или крыжовника.

Хочу поделиться прекрасной пропорцией для умопомрачительного варенья из райских яблочек – райки. Прежде я проводила экспериментировать с другими рецептами типа «наколоть, отварить, ошпарить, окунуть, лимоны, пектины, апельсины». Ни разу ягоды не получились янтарными, в моём понимании, сладкими, плотными. Такие райские яблочки для украшения десертов, сладких блюд.

Сочетаемость с другими растениями

Яблоня в сочетании с кустарником

Красиво выглядят полянки с декоративной яблонкой, высаженной в небольшой группе. Свободное пространство заполняют земляникой, малиной или другими ягодными кустарниками. Также в качестве фоновых растений используют ирис, пион, табак душистый и маргаритки. Вдоль дорожек высаживают миксбордер из декоративных сортов яблони, земляники, ясколки, живучки. Низкорослые растения украшают групповую посадку в первом уровне.

В качестве живой изгороди садовое насаждение используют наравне с японской айвой, ежевикой, хмелем и девичим виноградом. В японском саду сочетание декоративной яблони, лимонника, тернослива, хеномелиса и других растений стало уже классическим. Его можно дополнить несколькими сортами спиреи, вейгелы или керрии японской.

Читайте так же:
Сныть пестролистная посадка и уход

Декоративная яблоня в живой изгороди

Оригинальное сочетание причудливой кроны и интересной окраски листьев сочетают между собой декоративную яблоньку, катальпы с желтыми и красными стручками, рябинник, барбарис и сирень. Высаживая композицию по росту, длительности цветения и оттенка соцветий можно создать клумбу, которая будет меняться и освежать пейзаж на протяжении нескольких сезонов.

В компании с плодовыми кустарниками (малина, смородина, ирга) декоративная яблонька чудесно смотрится. Такая группа растений пригодна и для невысокой живой изгороди или бордюра. Красивое цветение сменяющееся появлением плодов делает любой сад насыщенным и символичным.

1. Весной обрезаем старые и сухие ветки
2. Поливать только во время долгого нежелания дождей посетить ваш сад
3. Если вы видите что яблоньке тяжело под тяжестью плодов — поставьте опоры под ветки
4. Осенью обмотать ствол от грызунов любым подходящим материалом
6. Как только начинает таять снег — покрасить до середины известью или водоэмульсионной краской

Хранятся яблочки не больше двух месяцев, но за это время вы наполните себя полезностью и радостью 🙂

Что вы будете иметь в итоге, посадив у себя эту драгоценность? Красота — раз, неприхотливость — два, варенья, цукаты, десерты — три.

Варенье из райских яблочек феерично-вкусное, к тому же его очень легко приготовить.

сахар – 5 ст
яблоки – 1 кг
вода – 3 ст
Каждое яблоко слегка проколоть, ошпарить кипятком и подождать пока остынут.
Залить горячим сиропом и дать настояться один день.
Довести до кипяния, настаивать день. И так еще три дня: доводим до кипения, настаиваем день.
Поверьте, это будет сказочно вкусно! 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector