Грецкий орех в Подмосковье: уход, сорта, размножение
Грецкий орех в Подмосковье: уход, сорта, размножение
Мощное раскидистое дерево, достигающее в высоту 25-ти метров, с полезными и вкусными плодами, которые созревают каждой осенью – это грецкий орех. Правильное выращивание культурных сортов грецкого ореха помогает не только получить ежегодный обильный урожай, но и повысить питательную ценность плодов. Эта статья расскажет о правильной посадке, грамотном уходе и способах размножения грецкого ореха в Подмосковье.
Вот тебе на орехи
Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.
Из орешка
Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.
Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.
Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: "Ну как, взошли?" Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.
При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.
Грецкий — не из Греции
Искать "северный" посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.
"Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух".
А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха "Идеал", адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют "Идеалом".
"У "Идеала" три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает "хлысты" — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом".
Серый, черный, сердцевидный
Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. "У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет", — говорит Алексей Горбунов.
Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.
Не «Идеалом» единым
Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки. Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:
- Черный.
- Скальный.
- Зибольда (айлантолистный).
- Серый. .
- Сердцевидный.
Урожайный
Высокорослый и устойчивый к морозам и болезням, этот сорт приступает к «выдачи орехов» на 4-й год, выдавая обильные урожаи в первый месяц осени – сентябре. В среднем, доход плодов с одного дерева – 25-30 кг крепеньких тонкоскорлупных орехов, массой в 9-10 г. Благодаря работе селекционеров, Урожайный пригоден для посадки почти во всех районах страны, прекрасно приживается в Подмосковье.
Выращивание и уход
В разных климатических регионах подбирают соответственные сорта саженцев, обладающие нужными свойствами. К примеру, выращивание грецкого ореха в Подмосковье требует таких сортов, как Садко, Идеал, Подмосковье, которые спокойно переносят низкие температуры и не нуждаются в укрытии на зимнее время.
Хотя некоторые белорусские садоводы считают выращивание грецких орехов на территории этой страны бесполезным занятием, их соотечественники успешно практикуют высадку здесь таких сортов, как:
- память Минова;
- Самохваловичский;
- Пинский.
Удачное выращивание грецкого ореха в Белоруссии основано на правильном подборе подходящих сортов, способных переносить особенности климата. Этот пример говорит о том, что данное дерево способно произрастать почти на любых почвах, но они обязательно должны быть рыхлыми, дренированными и плодородными.
Каким бы способом не было посажено растение, растет оно медленно. Выращивание грецкого ореха требует ухода и терпения. Дерево нуждается в постоянных подкормках, обрезке веток, а в сильную жару ему необходим обильный полив.
Пересадка в открытый грунт
Лучше всего грецкий орех растет на суглинках, при необходимости в почву дополнительно вносят удобрение. В посадочную яму закладывают смесь из садовой земли, 2 ведер перепревшего навоза, 2 стаканов древесной золы, 1-2 ст. л. суперфосфата. В дальнейшем грецкий орех не удобряют, подкормки могут даже пойти во вред, снизив зимостойкость дерева.
- Высадку саженца на участок нужно производить в пасмурный день;
- посадочная яма должна иметь глубину 1 м и размеры не меньше 50х50 см;
- дачники со стажем советуют уложить на дно кусок поливинилхлоридного материала, чтобы вызвать ускоренный рост боковых корешков;
- после извлечения из контейнера саженец вместе с земляным комом устанавливают в центр ямы на предварительно политую землю и засыпают грунтом.
- затем почву возле саженца утрамбовывают и вновь поливают.
Если запланировано вырастить несколько экземпляров грецкого ореха, расстояние между ними при посадке должно быть не менее 5 м, ведь в дальнейшем каждое дерево нарастит объемную крону.
Посадка растения на даче
Посадка и выращивание грецкого ореха предполагают немалый труд, особенно в первое время.
Изначально, требуется подготовить посадочный материал и сортировать его. Саженцы для посадки на участке должны быть полностью здоровыми и не подвявшими. Если предстоит перевозка саженцев, желательно завернуть их во влажной среде или же пропитать корневую систему специальными средствами.
Наиболее часто посадка ореха происходит в весенний период, осенью это возможно в теплых регионах. Не стоит и хранить осенние саженцы до весны, так как они могут серьезно пострадать за это время.
Технология выращивания грецких орехов основана на изначально корректной посадке, поэтому, следует соблюдать даже правильные размеры ям под саженцы. Они должны быть в среднем 70х70х70 см, но если корневая система саженца занимает больше места, яма также копается больших размеров (посадочная яма всегда должна быть на 20-30 см глубже длины корней ореха).
В яму, наполовину наполненную перегноем с землей (1:1), опускается здоровый саженец, корни которого обработаны специальными стимуляторами роста. Далее, корни аккуратно расправляются и присыпаются землей, которая равномерно уплотняется. При этом корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли после посадки.
Теперь можно мульчировать почву опилками или торфяной крошкой и обеспечивать уход грецкому ореху, уже как полноценному растению.