Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности черенкования инжира

Инжир является субтропическим растением, но сегодня это фруктовое дерево можно встретить во многих южных садах. Садоводы самостоятельно выращивают и размножают растение, чтобы лакомиться полезными фруктами. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Размножение инжира происходит при помощи семян плода или черенкованием.

Перед тем как приступить к посадке инжира, нужно решить, какой сорт дерева подходит для местного климата. В средней полосе России хорошо растет инжир в домашних условиях таких сортов, как:

  • Далматский;
  • Крымский черный;
  • Никитский;
  • Брунсвик;
  • Сочинский № 7;
  • Сан-Педро.

Инжир хорошо поддается размножению черенками. Саженцы для посадки можно получить из зеленых или одревесневших черенков. Зеленые черенки срезаются при помощи секатора с взрослого дерева, которое приносит хороший урожай. И сразу они высаживаются в грунт. Для получения саженцев нужно срезать нижние ветки, на которых уже имеется хотя бы 3 почки. Длина такого саженца должна быть примерно 10-15 см.

  • polucheniya-sazhencev
  • dlina-sazhenca

Надрезы на черенках делают следующим образом: вверху срез прямой, а внизу под углом. Над нижним надрезом делается небольшое количество маленьких борозд, для того чтобы корневая система как можно скорее сформировалась и черенок прижился.

После этой процедуры получившиеся саженцы нужно немного подсушить до затвердения млечного сока, и после этого примерно на 12 часов они ставятся в раствор гетероауксина.

В это же время нужно подготовить землю для высадки получившихся черенков. При помощи пропаривания нужно дезинфицировать почву. Эта процедура снизит вероятность загнивания или образования плесени на корнях. После всех процедур можно переходить непосредственно к посадке. При высаживании стоит придерживаться такого плана:

  1. Со стороны, где будет корневая система, нужно хорошо обмазать ветку пеплом, затем поставить в бумажный стаканчик и присыпать подготовленной землей.
  2. После пересадки черенки накрываются полиэтиленом и периодически поливаются водой.
  3. На укоренившемся черенке через какое-то время начинают расти почки. В этот период нужно постепенно открывать полиэтилен.

Оптимальный температурный режим для того, чтобы черенкование прошло хорошо, составляет около +22°C. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций и поддержании правильного температурного режима спустя всего месяц появится корневая система, и саженцы будут готовы к высадке на участок.

  • kornevaya-sistema
  • sazhency
Читайте так же:
Посадка нарциссов осенью в грунт

В некоторых случаях срезать зеленые черенки не всегда возможно. Но это не значит, что нельзя размножить инжирное дерево. В таких случаях инжир размножается одревесневшими черенками. Такой вариант нужно делать не в начале весны, как с зелеными, а поздней осенью. Обрезанные черенки заматываются в ткань и всю зиму хранятся во влажном песке в погребе или просто закапываются в землю. Их нужно обязательно накрыть полиэтиленом.

Высадка таких черенков происходит во второй половине апреля. Перед тем как посадить в землю, ту сторону ветки, на которой будет корневая система, зачищают. Высаживается саженец на 2/3 длины и проводится его дополнительное окучивание таким образом, чтобы на поверхности осталась лишь одна почка. Процедуры по уходу за такими саженцами заключаются в систематическом поливе и окучивании.

Если все выполнено правильно, в ближайшее время с верхушки появится новая почка, а корневая система сформируется правильно. В начале сентября полив саженцев стоит прекратить для того, чтобы приостановить рост и укоренить растение. Для того чтобы молодняк не погиб в холодных условиях зимнего времени, надо укрыть растение от холода.

ukryt-rastenie

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Читайте так же:
Чем подкормить сливу осенью

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги — живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Уход за инжиром в домашних условиях

Для создания оптимальных условий учитывают два главных фактора: влажность и освещенность. У инжира две стадии развития: зимой цветок находится в покое, летом начинает цвести и плодоносить.

Местоположение и поливы в разные фазы жизнедеятельности

Период покоя длится с октября по март. В это время растению необходим редкий полив, раз в две недели для увлажнения почвы. Температура воздуха не поднимается выше +10…+12 ºC.

С конца февраля инжир начинает активно расти, период отдыха сменяет цветение. Частоту поливов увеличивают. Иногда проводят теплый душ, если размеры дерева позволяют. Если нет, то опрыскивают. В теплое время выставляют на свежий воздух.

Оптимальная температура воздуха +22…+25 ºC.

Подкормки

Удобрения выбирают наполненные органикой, минералами. Применяют в период цветения два раза в месяц. Чередуют коровий навоз с настоем трав (мокрица, одуванчик, крапива). Раз в сезон подкармливают сульфатом железа (железный купорос) для профилактики вредителей и болезней.

Также инжиру необходимы калий, фосфор. Удобрение с микроэлементами продают в магазине. Подкорм проводят в период вегетации разово.

Обрезка

Инжир быстрорастущее растение и для поддержания внешнего вида требует ухода. Для закрепления размера, формирования зеленого пышного куста ветви обрезают. Старые, голые удаляют полностью для получения новых побегов.

Чем больше свежих молодых отростков на дереве, тем больше плодов даст инжир.

Процедуру проводят в конце зимы перед началом активного периода.

Болезни, вредители

Инжир не подвержен нападению насекомых, при соблюдении простых правил по уходу не доставит цветоводу много хлопот.

Для поддержания комфортных условий корневой системы, регулярно рыхлят почву. Укреплению нижней части, отсутствию вредителей, озеленению дерева способствует формирование кроны: вовремя подрезают ветки, прищипывают листики, обильно поливают.

Читайте так же:
Портал о сельском хозяйстве

Сорта инжира

Способы размножения фигового дерева

Способы размножения фигового дерева

Комнатный инжир можно размножать тремя способами: семенами, черенками и корневой порослью. Наиболее популярно размножение посредством черенков, потому как в этом случае плодоношение наступает через 2-3 года. На втором месте — размножение посредством семян. Плодоносить деревья начинают спустя 5-6 лет. Разведение инжира корневой порослью в комнатном цветоводстве практикуют редко в связи с высоким риском травмирования корневой системы и последующей гибели растения.

Выращивание инжира из семян:

  • Семена комнатной фиги пригодны для проращивания в течение двух лет. При посадке семенного материала следует уделить особое внимание составу почвы. Инжиру подходит легкий грунт с повышенным содержанием гуминовых кислот. А вот избыток карбонатов негативно влияет на состояние растения.
  • Чтобы подготовить почву для посева семян нужно взять крупнозернистый песок и перегной в равных количествах. Также подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и песка.
  • Посадочные емкости нужно обеспечить хорошим дренажем. В каждую высевают 2-3 зернышка. Впоследствии из всходов оставляют самое крепкое растение. высевают неглубоко и накрывают емкости полиэтиленом, чтобы не сохранить влагу. Для прорастания нужно выдерживать температуру в 24-27 градусов. Если все условия выполнены, то первые всходы можно ожидать через 2-4 недели.
  • Для этого следует заготовить материал. Это делаю в середине зимы, когда деревце сбросит листья и вступит в период покоя. Для нарезания черенков наиболее подходит центральные части веточек от взрослого плодоносного растения, которому не менее пяти лет. Следует иметь в виду, что укоренение зеленых черенков проходит плохо. Веточки должны быть вызревшие. На каждом фрагменте, длиной не меньше пятнадцати сантиметров, должно быть три-четыре междоузлия. Нижнюю часть черенка делают под углом, а верхний — прямой, отступая от крайней почки 1-2 см.
  • После фрагментирования черенки необходимо выдержать 5-6 часов в сухом прохладном месте, пока перестанет выделяться сок. По рекомендациям некоторых цветоводов, с этой же целью, сочащиеся черенки помещают в теплую воду.
  • Когда выделение сока прекратиться на нижних частях черенков делают продольные царапины, разрушая верхний слой коры до камбия. Такая процедура благотворно сказывается на формировании мощной корневой системы.
  • Проведя манипуляции, черенки помещают в раствор биостимулятора и выдерживают положенное по инструкции время. После этого черенки можно высаживать.
  • Для укоренения черенков нужно подготовить емкости, которые заполняют слоями: дренажный, из керамзита или гальки — около двух сантиметров; почвенный, подойдет рыхлый плодородный грунт, слой которого должен быть приближен к семи сантиметрам; песочный, из предварительно прокаленного песка насыпают четырехсантиметровый слой.
  • Песочный слой необходимо увлажнить и проделать в нем отверстия. Вынув из стимулятора, черенки промывают проточной водой, припудривают нижние срезы золой и помещают в отверстия. Песок вокруг черенка нужно уплотнить. Емкости накрывают банкой или прозрачным пакетом.
  • Для укоренения черенков нужна температура в пределах 23-26 градусов. Укореняются черенки в течение полутора месяцев, в течение которых нужно проветривать саженцы и увлажнять песок.
Читайте так же:
Чем обрабатывать деревья осенью когда опадут листья

По второму способу, до образования корней черенки можно выдерживать в емкости с водой, которую меняют каждые 2-3 дня. После чего сразу высаживают в грунт.

Плодоношение инжира

Как размножается инжир - основные правила домашнего ухода

Плодоносить инжир (в зависимости от сорта и ухода) может даже дважды в год (летом, осенью). Его плоды созревают за месяц.

ВАЖНО

В период плодоношения инжир в домашних условиях
надо беречь от сквозняков и меньше поливать.

Однако с плодоношением могут возникать определенные проблемы, причины чему:

  • мало света,
  • слишком просторная для корней емкость,
  • зимой от морозов повреждена крона,
  • вредители растения,
  • слишком густая листовая «шапка».

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их «глянцевому» внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Проросшие черенки alt=»Проросшие черенки» width=»460″ height=»190″ />

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Читайте так же:
Посадка кизильника осенью

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Особенности выращивания в Украине

Выращивание инжира в Украине имеет свои особенности:

  1. Высадку саженца осуществляют в яму или траншею, чтобы облегчить пригибание побегов к земле. Для этого в северных районах яму для саженца выкапывают на глубину около метра, чтобы инжир был заглублен на 30-40 см относительно уровня почвы.
  2. Инжир в морозных регионах выращивают в качестве кустарника, т. к. он быстро отрастает за год и радует высокими урожаями. Для этого старые, негнущиеся ветви удаляют, а молодые, гибкие, максимально прижимают к земле и подвязывают. Для этого и необходима высадка в ямы: так пригнутые к земле растения окажутся на уровне с почвой и будут надежно укрыты снегом.
  3. Другой вариант выращивания – на шпалере, когда побеги фиксируют на опоре в одной плоскости. Это позволяет добиться максимальной освещенности и продуваемости куста.

Инжир в Украине для многих является экзотическим растением. Для получения плодов ему стоит обеспечить должный уход и надежное укрытие на зиму. Если выращивание инжирного дерева вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут об особенностях каждого сорта, о секретах выращивания культуры в открытом грунте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector