Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образцовая Усадьба

Образцовая Усадьба

Черная смородина наиболее популярная ягода в наших садах. И вопрос о ее размножении возникает довольно часто в этой статье мы поговорим о размножении смородины черенкованием.

Черенкование смородины

не требует особых затрат труда и времени. Черенки черной смородины для этого отбираем следующим образом: отбираются одревесневшие однолетние побеги у маточных растений понравившегося Вам сорта, побеги должны быть без признаков болезней и повреждений вредителями, особенно мучнистой росой, махровостью и почковым клещом, и желательно ровные. Будущий черенок должен иметь хорошо развитую верхушечную почку, быть хорошо вызревшим и обязательно одревесневшим.

Если вас привлекает весенняя посадка черенков, то их заготовку нужно проводить в марте — апреле, сразу после таяния снега в фазе набухания почек. При осенней посадке черенки берутся в день посадки, во второй половине сентября. Побеги нужно срезать не оставляя пеньков, слегка углубляясь в землю. Длина черенка должно быть не меньше 15см и не больше 20см, а толщина побега у основания — не меньше 0,5см. Для черенкования годится средняя часть побега, верхний срез нужно обрезать по косой в сантиметре над почкой, нижний срез делается по тому же принципу, на косую и тоже в сантиметре под почкой.

Посадка смородины черенками

Место среза черенка должно быть гладким, без зазубрин и заусениц, для этого лучше всего использовать остро заточенный садовый нож, секатором лучше не пользоваться он сминает место среза. Черенки можно высаживать если земля оттаяла на глубину около 20 см, почва должна быть достаточно плодородной, их втыкают в землю по размеченным линиям под углом 45° к земле, расстояние между черенками -10-15см, заглубляют черенок так, чтобы четверть почек была под землей.

Чтобы ускорить образование корней и улучшить приживаемость черенков можно применять такие стимуляторы роста как Эпин-экстра или Гетероауксин. Приживаемость черенков при правильном уходе может достигать 90%, И к осени Вы получите готовые саженцы, которые можно пересадить на постоянное место. Для образования хорошей корневой системы, весной на следующий год однолетние побеги, что образовались на саженцах лучше удалить и как результат получите сильные двухлетние саженцы к осени.

Размножение красной смородины черенками

Красная смородина подлежит черенкованию только осенью, подходящее время для этого конец августа — первая половина сентября. Высадку производят так же осенью, применяя гетероауксин и мульчирование, потому что при весенней высадке черенков красной смородины, они практически не приживаются.Принципы нарезки черенков и посадки их в грунт такие же как и у черной смородины.

Читайте так же:
Посадка хурмы осенью

Размножение одревесневшими черенками

Для получения полноценных одревесневших черенков нужно использовать хорошо развитые боковые побеги прошлогоднего прироста (нижнюю или среднюю часть). За теми кустами, которые для этого используются, нужно понаблюдать и убедиться, что имеют они хорошие вкусовые качества и полностью здоровы. На них не должно быть вредителей или следов их жизнедеятельности, а также признаков каких-либо заболеваний.

Чтобы получить новое растение, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего проводить черенкование в середине весны, совместив его с обрезкой.
  2. Диаметр побегов, выбранных для размножения, должен составлять не менее семи миллиметров, а готовый черенок иметь длину пятнадцать-двадцать сантиметров. Такой посадочный материал будет иметь достаточный запас питательных элементов.
  3. Для срезки нужно использовать острый продезинфицированный нож или секатор.
  4. Верхние срезы черенка должны быть прямыми, и сделанными на расстоянии около полутора сантиметров выше почки. Нижние срезы делаются косыми непосредственно под почкой.
  5. Лишние листы в нижней части черенка нужно удалить, а остальные обрезать на одну треть, чтобы они не забирали у черенков питательные вещества.

Для получения полноценных одревесневших черенков нужно использовать хорошо развитые боковые побеги прошлогоднего прироста

Размножение зелеными черенками

Подготовка к посадке зеленых черенков ведется также, как и в случае с одревесневшими. При этом нужно выбирать те побеги, которые еще сохранили зеленую окраску, но уже достаточно окрепли и не ломаются при сгибе. Нарезку посадочного материала надо проводить в пасмурный день, если такой возможности нет, то ее можно сделать в ранние утренние часы. Заготовленные черенки нужно сразу же опрыскать чистой теплой водой и убрать в тенистое место, так как их подсыхание или увядание резко снижают процент приживаемости.

По наблюдениям опытных садоводов, зеленые черенки образуют хорошо развитую, мощную мочковатую корневую систему. Количество и длина корней у растений, полученных путем зеленого черенкования, намного больше, чем у тех, для которых использовались одревесневшие побеги.

Нужно выбирать те побеги, которые еще сохранили зеленую окраску, но уже достаточно окрепли и не ломаются при сгибе

Принципы укоренения черенков в домашних условиях

Главным преимуществом черенкования является то, что за вегетационный период можно без труда получить нужное количество молодых кустов. Благодаря тому, что растения для пересадки не нужно выкапывать из земли, корни саженцев не повреждаются. Приживаемость при таком виде размножения очень высокая.

Читайте так же:
Посадка луковиц лилий осенью

Подготовка к черенкованию начинается в начале августа. Это связано с тем, что движение сока к наступлению осени замедляется, поэтому в черенках сохраняется влага, и они очень хорошо укореняются. Если заготавливать черенки позже, их последующее укоренение замедляется.

Правила нарезки заготовок

Срезание заготовок проводят только на тех ветках, которые свой рост уже закончили и находятся в фазе покоя. Нужно выбирать сильные и достаточно толстые побеги. Заготовки должны иметь не менее 4 почек. Длина срезанного чубука должна составлять не меньше 15 см, а толщина — 0,5 см. Срезы нужно делать ровными, под углом 20°, на 1 см ниже почки. Пользоваться лучше не секатором, а хорошо заточенным ножом.

Нарезка черенков смородины

Читайте также

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной и белой смородины ВаршевичаСорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания относится к поздним.Урожайность исключительно высокая.Плодоносит без

Сорта белой смородины

Сорта белой смородины Версальская белая. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 0,4–0,6 г), светло кремового цвета, десертного сладко-кислого вкуса, долго не осыпаются. Зимостойкость хорошая.

Вино из красной смородины

Вино из красной смородины На 1 л смородинового сока берут 1 кг сахара, 2 л воды.Красную смородину вымыть, удалить веточки, растереть деревянной толкушкой в глубокой посуде и хорошо отжать сок. Вылить в бутыль, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3–4 недели.

Шампанское из красной смородины

Шампанское из красной смородины Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долить до горлышка водой и поставить в самое холодное место. Каждый день бутыль энергично взбалтывать. Через неделю можно попробовать, хорошо ли настоялась вода, если нет, оставить еще на

Огурцы, консервированные с соком красной или белой смородины

Огурцы, консервированные с соком красной или белой смородины Для засола и консервирования наиболее пригодны огурцы темной окраски с плотной мякотью, негрубой кожицей, с небольшим количеством семян и возможно более высоким содержанием сахаров.Огурцы замочить в

Овощное ассорти, консервированное с соком краской или белой смородины

Овощное ассорти, консервированное с соком краской или белой смородины Огурцы подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Соцветия цветной капусты и морковь бланшировать в кипящей воде 5 минут, стручки фасоли — 4 минуты, а затем охладить в холодной. Для бланшировки на 1 л

Читайте так же:
Размножение винограда черенками осенью сразу в грунт

Чеснок, маринованный в соке красной или белой смородины

Чеснок, маринованный в соке красной или белой смородины Головки чеснока очистить и разделить на отдельные зубчики. Чтобы легче было снять с них кожицу, зубчики замочить на 2 часа в теплой воде. Очищенные зубчики сполоснуть в дуршлаге холодной водой и опустить на 2 минуты в

КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ПЕРВЫЙ СПОСОБ Переберите, вымойте красную смородину, осторожно перемешайте с сахаром, наполните ею плотно банки и стерилизуйте.Вам потребуется:смородина — 1 кг,сахар —

СОК ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

СОК ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Ягоды следует перерабатывать в день сбора. Вымойте ягоды, удалите испорченные, отделите от кистей руками, раздавите деревянной толкушкой. Мезгу поместите в марлевый мешочек, отожмите сок.Вам потребуется:белая и красная

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной и белой смородины Красная и белая смородина не так популярны, как черная. Однако нет нужды отказываться от выращивания этих растений на вашем участке. В их ягодах содержатся сахара, кислоты, ароматические и питательные вещества, витамины. Например, в красной

Способы укоренения черенков

Укоренение черенков является важным этапом в формировании будущего куста смородины. Существует три варианта, как укоренить саженцы:

  1. в специально подготовленном субстрате;
  2. укоренение в растворе стимулятора роста корней;
  3. в простой воде до выпуска черенком корешков.

Третий вариант самый простой и доступный. С ним справятся даже неопытные садоводы. Поместите черенки в емкость с водой и держите в течение двух недель. Воду нужно менять ежедневно. После появления корней (через 10 дней) и их достаточного развития, пересадите саженцы в открытый грунт.

Черенки смородины в воде

Второй вариант похож с первым, разница в том, что в воде растворяют стимулятор роста. В магазинах много специальных препаратов. В этом случае корни появляются намного быстрее. Потом молодые растения также пересаживают в открытый грунт.

Как влияет стимулятор корнеобразования

Можно видеть что справа, где применялся стимулятор корнеобразования, корневая система более развита

Самым сложным вариантом является выращивание в специальном субстрате. Приготовить его возможно самостоятельно из:

  • дерновой земли;
  • осиновых или ольховых опилок;
  • вермикулита;
  • воды.

Опилки пропарьте, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки. Соедините 1 часть дерновой земли с 3 частями опилок. В емкость на дно выложите вермикулит, сверху насыпьте субстрат. Воткните черенки на 2-3 см в грунт. Поливайте саженец регулярно, почва не должна пересыхать.

Читайте так же:
Посадка зизифуса осенью

Есть еще вариант: сначала прорастить корешки в воде, а потом посадить в почвенную смесь для развития корневой системы до весны.

Но все три вида проращивания в домашних условиях проводите в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов.

Смородина черная размножение черенками

Выбор веточек смородины для заготовки черенков Выбор веточек смородины для заготовки черенков

Если у вас есть на примете 3-4летний материнский куст с хорошим урожаем и качеством ягод, зимостойкий, без болезней, чтобы произвести размножение смородины, то вы можете использовать ветки, отсеченные во время весенней обрезки растения.

Готовим черенки

Размножение черной смородины черенками летом следует запланировать на июль-август. Именно в этот период удобно выбрать молодые стебли. Они должны быть зелеными, еще неодеревеснелыми. Показатель пригодности – хорошая гибкость стеблей.

Размножение смородины зелеными черенками летом требует создания парниковых условий, поэтому осуществляется в открытом грунте под пленкой или пластиковыми бутылками, банками или в теплице.

Выбирая место для укоренения, учтите, что попадание прямых лучей солнца недопустимо. Для создания тени, если местность открытая, стенки банок обрабатывают побелкой или накрывают поверх марлей, теплицы из стекла накрывают светоотражающими или затемняющими тканями. Также необходимо постоянно увлажнять почву.

Размножение черной смородины черенками, так же как и красной, требует заготовки качественного посадочного материала. Для этого побеги срезаются утром или днем, если погода прохладная. Можно использовать срезанные верхушки веток, у них хорошая жизнеспособность.

Вверху черенок срезается прямо, на сантиметр выше почки. А снизу – наискось, на сантиметр ниже крайней почки. Проследите, чтобы инструмент был острым, тогда срезы не будут рваными. Длина черенка — от 8 до 12 сантиметров, они должны иметь 3 или 4 листка, нижние из которых обрежьте наполовину. Обрезанные ветки хорошо сохраняются, если их обернуть влажной тканью.

Черенки, для хорошего укоренения, замочите в корнеобразующем стимуляторе на сутки, накрыв мокрой ветошью. Для этого можно использовать гетероауксин или индолил-масляную кислоту.

Высадка в почву

Сначала вскапываем и выравниваем место посадки. На него 3 см слоем наносим почвенную смесь, для приготовления которой смешиваем песок и торф (или компост) в равных пропорциях. Хорошо поливаем. Высаживаем черенки под наклоном 45° на небольшую глубину – 2-3 см. Расстояние между ними – 5 см, в междурядиях – 8 см. Землю уплотняем, еще раз поливаем и накрываем пленкой.

Читайте так же:
Посадка сливы осенью

Для того чтобы растения хорошо прижились, на протяжении следующих 2-3 недель их нужно ежедневно опрыскивать по нескольку раз в день (4-5 раз) с целью поддержания уровня влажности.

Температура должна быть не выше 25° днем и не ниже 16° ночью. Если дневная температура поднимется вышеуказанной отметки, то проветривайте парник.

Зеленые черенки укоренятся через 15-20 дней. После этого уменьшите полив вдвое и начните подкармливать азотными удобрениями — аммиачной селитрой, сульфатом аммония (1 столовая ложка разводится в ведре воды). Последнюю подкормку сделайте в середине июля фосфорными (суперфосфат, фосфоритная или костяная мука) и калийными удобрениями (сульфат калия, калийная соль, калийная селитра, сернокислый калий).

Спустя месяц на протяжении дня ненадолго снимайте пленку или открывайте тепличные проемы, постепенно увеличивая время, чтобы побеги закалились.

На следующую весну черенки доращиваются. Для этого их необходимо рассадить, пропалывать, рыхлить почву, оберегать от вредителей. А осенью — высадить на место, где они будут расти постоянно, на расстоянии больше метра один от одного.

В первый год жизни оборвите все появившиеся цветы, поскольку они задерживают процесс роста. Куст начнет плодоносить спустя 2-3 года.

Уход за саженцами

Посадка смородины черенками весной или осенью предполагает тщательный летний уход за растениями, который включает:

  • прополку сорняков;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • внекорневые подкормки.

Важно! Проводят до пяти поливов саженцев, совмещая их с листовыми подкормками нитрофоской или другим азотным удобрением.

Весной второго года однолетние саженцы срезают, оставляя по 2–4 почки на каждой веточке. К осени на кусте вырастает 2–3 побега и 3–5 скелетных корней. Смородина отрастает до 0,4–0,5 см и готова к плодоношению.

мокрые ягоды

Как рассадить смородину после получения готовых саженцев зависит от наличия свободного места в саду. Применяется несколько видов посадки:

  • одиночными кустами;
  • рядковая посадка;
  • уплотнённая или загущённая посадка;
  • шпалерная культура.

Важно! Для получения максимального урожая и наибольшей продолжительности жизни куста используется посадка одиночными кустами по схеме 2,5х1 м.

Как сажать смородину черенками, в какое время и в необходимом количестве садовод решает в зависимости от своих возможностей, наличия свободного места и потребностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector