Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда черенками. От заготовки до высадки в грунт

Выращивание винограда черенками. От заготовки до высадки в грунт

В большинстве случаев садоводы предпочитают выращивать виноград, покупая дорогостоящие саженцы, так как другими способами попросту не владеют. При этом существуют и другие способы:

  • выращивание из семян (крайне редко применяемый);
  • укоренение отводок (подходит не каждый сорт винограда и не каждый приусадебный участок);
  • выращивание из черенков (используется чаще всего).

Подготовка отростков к посадке под зиму

Предварительная подготовка черенков к посадке повышает иммунитет и существенно увеличивает всхожесть весной.

Если предполагается моментальная посадка чубуками без корней на постоянное место, поступают следующим образом:

  1. Верхний срез окунают на 3-5 секунд в расплавленный парафин.
  2. Корневую зону опускают в резервуар с водой и стимулятором роста на сутки.
  3. Высаживают в подготовленные ямы или траншеи с плодородным грунтом.

В качестве стимулятора роста используют гумат натрия, «Циркон», «Эпин».

Как посадить виноград осенью черенками

Другой популярный способ высадки виноградных саженцев с молодыми корешками — кильчевание. Задача кильчевания — стимулировать образование корневой системы у чубука, но задержать момент распускания почек.

Суть метода в том, чтобы высадить заготовленный материал в резервуары с теплообразующим субстратом и поместить в комнату с холодным воздухом. Корневая часть будет постоянно прогреваться, а глазки — спать. В качестве теплообразующего субстрата используют пропаренный и обеззараженный мох сфагнум, кварцевый песок, древесные опилки лиственных пород. Все, что требуется от садовода — периодически увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. Процесс занимает 18-21 день.

Подготовка черенков винограда к посадке весной

В конце февраля-начале марта черенки винограда достают из хранилища, чтобы проверить их качество и начать подготовку к посадке. Для этого выбирают один и делают на нем продольные и поперечные срезы глазков.

У здоровых глазков на срезе хорошо видны ярко-зеленые центральные и замещающие почки, а на усохших – срезы бурые или черные.

Свежесть самого черенка также определяют на срезе:

  • у хороших черенков древесина ярко-зеленая, а при надавливании лезвием ножа на поверхности среза появляется влага;
  • у подсохших древесина белесо-зеленоватая.

Перед посадкой черенки 2-3 дня вымачивают в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают не весь черенок, а только нижние концы.

Затем большие 4-глазковые черенки режут на две части, проверяя срезы на жизнеспособность. Нижний срез делают прямым непосредственно под узлом, верхний – на 3–4 см выше узла.

Как укоренить черенки винограда бороздованием

Бороздование проводят с целью вызвать приток гормонов и усилить корнеобразование черенков винограда. Для этого ножом или садовой пилой в нижней части черенка делают легкие надрезы, не повреждая нижний глазок.

Процесс корнеобразования ускоряет и обработка черенков регуляторами роста, например гетероауксином – таблетка на 1 л воды. Нижние концы черенков погружают в раствор на 12 ч. При отсутствии гетероауксина можно подержать черенки в слабом светло-розовом растворе марганцовки.

Читайте так же:
Прививка груши на яблоню осенью

Укоренение черенков винограда в воде

Окоренять черенки винограда можно также и в воде. Этот прием проще, но менее надежный:

После предварительной предпосадочной обработки, за исключением бороздования (нижний срез делается на 0,5 см ниже узла и чуть наискось), черенок ставят в банку с небольшим количеством воды (2-2,5 см) с таким расчетом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.

Банку обвязывают черной бумагой и ставят на подоконник или на подставку на отопительную батарею. Температура воды не должна превышать 22-26 °C. Воду регулярно доливают до необходимого уровня и еженедельно меняют.

Вначале пробуждается верхний глазок и начинает расти побег с листьями, а затем, иногда с интервалом до месяца, появляются корни. В это время растению нужно много света, поэтому в пасмурную погоду необходимо дополнительное искусственное освещение. Обезвоживания черенка в результате роста листьев не происходит, так как он постоянно находится в воде.

Когда появятся корни, черенки пересаживают в пакеты с питательной смесью.

Укоренение черенков винограда

Такой способ подготовки черенков винограда к посадке предпочтителен при окоренении усохших вследствие неудачного хранения или длительной пересылки почтой.

Если черенки винограда в воде дали листья, а корней нет, значит, не были соблюдены условия. В этом случае быстро появляется каллус (нарост), но корни не образуются и черенок гибнет.

Укоренение винограда зелеными черенками

Зеленые черенки винограда заготавливают в период цветения и окореняют во влажных опилках при температуре не выше 26-28 °C.

В парнике зеленые черенки можно укоренять и в земле, углубив их на половину междоузлия. Появившиеся недоразвитые пасынки у верхнего листа не удаляют, а сам лист обрезают наполовину. В остальном соблюдают обычные правила ухода.

Выращивание побегов в питательном грунте

Черенки винограда в домашних условиях можно сразу высадить в питательный грунт. Некоторые садоводы стараются посадить их еще в конце февраля, но, как правило, это приводят к гораздо худшим результатам из-за плохой освещенности.

Черенки винограда высаживают в питательный грунт в отдельные емкости. Чаще всего для этой цели применяют пластиковые бутылки.

Растущие черенки

Черенок следует сажать так, чтобы его низ был в грунте на одну треть. После этого его необходимо полить.

Особое внимание нужно уделить составу грунта, в котором побеги будут расти. Его следует готовить особенно тщательно. Грунт для виноградных побегов многокомпонентный. В него входят дерновая земля, приготовленная с осени, речной песок, торф и компост. Вместо последнего часто используют перегной, состоящий из мелких фракций опилок и перепелиного помета. Все компоненты нужно смешать поровну и добавить в них траву, которую предварительно мелко нарезают. В смесь нужно поместить бокаши и перемешать, немного сдобрив водой. Далее грунт нужно поместить в мешки из капрона и убрать в теплое место. Такая почва идеально подойдет для посадки в нее черенков, так как имеет хорошую питательную структуру и умеренную влажность.

Читайте так же:
Посадка хурмы осенью

При выращивании черенков винограда в домашних условиях важно создать комфортные для их развития условия. Помогает в этом специальная конструкция – кильчеватор, который легко сделать самостоятельно.

Растущий виноград на ветвях

Если под подоконником у вас дома находится батарея, то сооружение кильчеватора многократно упрощается.

Виноградные черенки для высадки в грунт

В уход за черенками в домашних условиях входят поливы, рыхление и подкормки. Удобрять побеги желательно биогумусом. Если грунт подготовлен правильно, а уход за побегами осуществляется своевременно, то виноград очень хорошо приживется. Перед высадкой в грунт на огород в мае побеги нужно закалить, вынеся их на улицу. Это следует делать на протяжении пяти дней. Схема закаливания особая: до обеда саженцы должны находиться на солнце, а после – в тени. Вечером их снова нужно вынести на солнечный свет.

Когда черенки успешно прошли закалку, их высаживают в грунт или в специальную школку.

При высадке особое внимание уделите целостности корней. Не следует вынимать виноград из емкости. Лучше ее разрезать, особенно, если вы используете пластиковые бутылки, и пересадить черенки в лунку на грядки.

Технология

Черенки к посадке необходимо подготовить

Черенки к посадке необходимо подготовить

Технология посадки включает несколько этапов.

Подготовка

Высадка чубуков после зимнего хранения начинается с подготовительного этапа. Он предполагает выведение их из состояния покоя, что дает растению возможность повысить приживаемость и раньше приступить к стадии активного роста. В процессе подготовки:

  • оценивают пригодность сохранившихся чубуков, делая надрезы на почке и на самом прутике, при этом почка должна быть зеленого цвета, а лоза — не сухой,
  • отсортированный материал промывают в слабоконцентрированной марганцовке в целях обеззараживания,
  • замачивают обработанные чубуки в воде на 1-2 дня так, чтобы вода закрывала больше 1/3 длины,
  • черенки обрабатывают стимуляторами для усиления процессов корнеобразования, дополнительно делая по 3-4 продольных царапка, чтобы ускорить этот процесс.

Выбор места

Для любящего тепло винограда выбирают подходящее место:

  • в северных местностях и в регионах средней полосы это просторные участки, куда попадает большое количество солнечного света, одновременно защищенные против ветров высаженными по периметру деревьями и кустарниками,
  • в регионах с частыми дождями это склоны либо насыпные холмы,
  • в засушливых местностях это площади, расположенные вблизи прохождения грунтовых вод.

На ровных посадочных площадях виноградные черенки высаживают по направлению с севера на юг на расстоянии по 2-2,5 м от стен домов и иных строений, желательно с южной стороны.

Схема высадки

Рекомендуемая схема высадки винограда черенками без корней:

  • на черноземных грунтах — в ямы 0,6*0,6*0,6 см,
  • на суглинистых почвах — в ямы 0,8*0,8*0,8 см,
  • на песчаниках — в ямы 1*1*1 м.

Многие практикуют высадку неукорененных черенков сначала на грядку, и по окончании формирования корней перемещают их на постоянное место роста.

На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м. Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку.

Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место.

Вместо отдельно вырытых ям допустимо сажать черенки в одну траншею, располагая их под углом в 45°.

Читайте так же:
Посадка голубой ели осенью

Выращивание на основе одревесневших чубуков

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить способные к росту черенки, необходимо правильно их заготовить. Иначе срезанный материал засохнет и погибнет, не дождавшись высадки. Процедуру проводят в пасмурный день или ранним утром. Отросток с побегами толщиной от 7 до 10 мм и двумя глазками срезают осенью и удаляют лишние почки (кроме четырех), усики и листву.

Срез производят под наклоном, его линия проходит на пару сантиметров над почкой на верхушке. Внизу делают 3 среза до 3 см в длину. Потом наносят обозначения, чтобы не перепутать сорта, и связывают вместе. Разделение по разновидностям необходимо, поскольку когда заготовки находятся в стадии спячки, разные сорта негативно влияют друг на друга.

Связки чубуков помещают в воду на 24 часа. Потом пучки обрабатывают медным купоросом (пятипроцентный раствор), чтобы не завелась плесень, и высушивают. Отростки, которые заготовили осенью, до начала активной деятельности организма весной, наиболее жизнеспособны и хорошо приживаются при высадке.

Обработанный посадочный материал заворачивают в полиэтилен, чтобы не начался преждевременный рост, и кладут в холодное темное место (погреб, холодильник). Его хранят в вертикальном или горизонтальном положении, пересыпав влажным песком или древесными опилками. Во время зимы его пару раз осматривают и переворачивают.

Черенки винограда

Подготовка черенков винограда

Весенние процедуры

Весной отростки винограда пробуждают. Для этого предварительно заготовленный материал смачивается теплой водой и выдерживается 48 часов. Потом обязательно проверяют жизнеспособность заготовленного материала: снимают немного коры острым ножом. Если древесина и почка внутри глазка окрашены в яркий зеленый цвет, то такой экземпляр подходит для дальнейшего разведения.

Сначала растения укореняют в стеклянных емкостях, заполненных водой на 2 сантиметра, и накрывают сверху полиэтиленом. За 14 суток до высаживания в открытый грунт производят их посадку в небольшие емкости с несколькими отверстиями на донышке или в деревянные ящики (высота бортиков – 20 см). Их заполняют:

  • насыпают на 2 сантиметра почвосмесь из земли и перегноя;
  • промывают песок и покрывают небольшим его слоем смесь в емкостях;
  • посередине делают лунку глубиной 4 см и кладут туда чубук;
  • сверху насыпают на 4 см почвосмесь и обильно поливают теплым слабым раствором воды и марганцовки.
Читайте так же:
Посадка лиственницы осенью

Другой способ укоренения зеленых отростков весной – без предварительного помещения в стеклянные банки. В таком случае их сажают сразу в емкости с грунтом. Посаженные растения держат на солнечной стороне в прикрытом от прямых лучей месте, немного подкармливают золой или калием. Полив умеренный.

Как сажать

Посадку в открытый грунт осуществляют весной, когда укоренившиеся отростки винограда перезимуют (в случае проведения процедуры осенью) и угроза заморозков минует, а почва прогреется до 10 градусов. Предварительно для этого подготавливают участок: его обрабатывают мочевиной и увлажняют. Через пару часов приступают к высадке, предварительно слегка подрезав корни чубуков винограда для стимулирования их роста.

Черенки винограда

Посаженные в грунт черенки винограда

Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.

То же самое касается слишком тонких чубуков — укореняться они будут слишком долго.

  1. При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).
  2. Цветкоры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней).
  3. Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для будущего укоренения: он подмерз.

  • Лучшая лоза для черенков заготавливается из побегов, которые выросли из сучка замещения, т.к. она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

Внимание! На плодовой стрелке, с побегов которой вы собрали свой урожай, черенки получаются более слабыми, т.к. лоза ослабла из-за плодоношения. Но если вам нужно заготавливать много черенков, то лучше брать с тех лоз плодоношения, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, помечая их бирочками.

  • При этом лучшие чубуки получаются из средней части лозы, так как она в этом месте лучше всего развита. В верхней же части побег еще слишком молод и не до конца развит (не такой толстый). То же самое касается начала побега.

Важно! При этом срезы нужно делать в середине междоузлия, то есть между глазками. Причем лучше всего, чтобы в нижней части среза черенка раньше рос усик или была гроздь, а точнее была полная диафрагма (см. схему-картинку ниже).

Такой чубук заметно лучше укореняется.

  • Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-80 см, то есть минимум с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками, потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

Обратите внимание! А уже по весне чубуки можно обрезать на нужную длину.

Кстати! Некоторые опытные виноградари рекомендуют нарезать 20-40 см чубуки с 2, максимум с 3 глазками. Однако, в таком случае у вас нет шанса на ошибку при хранении…

  • Также не забудьте со всех нарезанных чубуков удалить все усики, приросты (пасынки) и листья (если они сами не опали).
Читайте так же:
Посадка пихты осенью

Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Можно ли черенки винограда высаживать осенью непосредственно в грунт

Предложенный выше способ размножения винограда черенками осенью достаточно трудоемкий и кропотливый. Необходимо заготовлять черенки, позаботиться об их сохранности зимой и заботливо укоренять в домашних условиях ближе к весне. Комплекс таких мер позволяет получить на выходе много здоровых и сильных саженцев. Но размножается виноград и более простым способом, который предусматривает высадку чубуков сразу после заготовки в грунт. Такой способ выращивания достаточно прост и подобен размножению винограда через отводок. Для осуществления этого способа необходимо:

  • Заготовить здоровые черенки, сделать косые срезы на концах лозы.
  • В подготовленную яму, глубиной 50-60 см, поместить черенок под углом 45 0 .
  • Над поверхностью земли следует оставить один глазок.
  • Прикопать чубуки винограда плодородным грунтом, уплотнить его и полить.
  • До заморозков чубуки следует регулярно поливать.
  • На зиму черенки винограда укрыть листвой, соломой, мешковиной.
  • С приходом весеннего тепла укрытие следует снять и ожидать появления зеленых листочков молодого винограда.

Такой способ, конечно, гораздо проще, чем размножение винограда черенками с хранением и укоренением в домашних условиях. Единственным значимым недостатком такого метода размножения является низкий процент приживаемости саженцев. Так, из общего числа черенков весной проснуться только 60-70%. Такую низкую жизнеспособность чубуков необходимо учитывать еще во время высадки растений в грунт: в одну лунку следует высаживать сразу 2 черенка винограда. Если оба они приживутся, то слабейший черенок придется удалить.

Таким образом, приведенная выше информация позволяет понять, как заготовить черенки винограда осенью, как сохранить сделанные заготовки и укоренить их.

Видео ролик позволит также ответить на некоторые оставшиеся вопросы и увидеть воочию весь процесс размножения винограда путем черенкования.

Этот несложный метод позволяет из срезанных, вызревших побегов одного кустарника развести целую плантацию из молодых саженцев. Конечно, это потребует некоторое количество сил и времени, но сохранит денежные средства на покупку уже подращенных саженцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector