Как размножить виноград черенками осенью
Оптимальным временем для заготовки черенков является поздняя осень – начало зимы: с середины ноября до средины декабря. До этого времени лоза накапливает питательные вещества, подготавливаясь к зимним холодам. Куст, подходящий для черенкования, должен быть зрелым:
- толщина более 7 мм.;
- цвет темно-коричневый;
- ветка твердая;
- потрескивание при сгибании.
Невызревшая лоза имеет сморщенную поверхность светло-зеленого цвета. Не стоит тратить время и на заготовку черенков из пораженного куста. Грибковые заболевания можно определить по серо-бурым пятнам на ветке и характерному запаху. Также лучше не черенковать лозу с механическими повреждениями.
Хорошие черенки – оголившиеся плодовые ветки с четырьмя почками. Срез нужно сделать под наклоном, расстояние до ближайшей почки должно быть не меньше 2 см. Нижнюю часть обрезают по прямой. Для лучшего образования корней черенок можно слегка надрезать в трех местах.
Если виноград неукрывной, то черенки можно срезать зимой или даже весной перед началом сокодвижения.
Заготовка черенков в осенний период
- заготовка черенков осенью;
- обработка их и укладка на хранение;
- по завершении зимы подготовка черенков к посадке.
Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.
Необходимые правила отбора саженцев, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:
- необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
- Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
- тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
- чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
- отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.
Секатор должен быть очень острым и не закусывать лозу. Проверить просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.
Признаки качественного черенка
Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:
- Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
- Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
- Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
- Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
- На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
- Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.
Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте расскажет эта ссылка.
Правила подготовки черенков
Черенки должны иметь длину 20-30 см
Решив высадить черенки осенью, их следует заготовить с весны или лета, используя веточки с четко просматривающимися листиками. Можно готовить посадочный материал из однотонных побегов – они будут наиболее здоровыми.
Толстоватые черенки для высадки не годятся. Срезав подходящую веточку, ее следует очистить от усов и пасынковых отростков. Срезы выполняются на пару сантиметров ниже листа.
Оптимальная длина черенка – от двадцати до тридцати сантиметров, на нем должно быть минимум четыре сформировавшихся почки.
Когда высаживать в открытый грунт
Черенки, обзаведшиеся в домашних условиях корневой системой, подлежат высадке в открытый грунт в начале последнего весеннего месяца. К этому времени на черенках уже присутствуют листья.
Процесс переноса молодых растений выглядит так:
- Сначала на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем место с дренированным грунтом.
- Землю качественно вскапывают, примешивая в почву крупнозернистый песок, перегной и нитроаммофоску.
- Формируют посадочные ямы глубиной до 25 см.
- Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см.
- Заделывают проросшие чубуки в грунт таким образом, чтобы верхний глазок находился на расстоянии 10 см от поверхности.
- Нижнюю часть присыпают плодородной почвой и уплотняют.
- Саженцы обильно поливают и мульчируют.
Подготовка саженца винограда к зиме
Недавно высаженный саженец особенно подвержен подмерзанию или полной гибели в период зимних холодов. И чтобы сохранить результат своих трудов в целостности, садоводу необходимо позаботиться о его укрытии.
Для небольших кустиков применяют полное окучивание растения землёй. Побеги пригибают к земле и делают над ним насыпь высотой до 30 см. Также сооружают каркас из досок. Его устанавливают вокруг саженцев, сверху накрывают шифером или досками. Для этих целей подойдёт и агроволокно, и плёнка, и рубероид.
Для того чтобы сохранить выращенные собственными руками саженцы, годятся любые подручные материалы. Но прежде, чем приступить к укрытию молодого винограда, саженец необходимо хорошо полить, а почву замульчировать еловым или сосновым опадом. Это защитит растения от повреждения мышами.
Способов размножения винограда много, и садовод-любитель, прочитав статью, обязательно выберет для себя подходящий вариант.
Подготавливаем черенки к зимнему хранению
Нарезанные черенки, собранные в пучки и снабженные этикетками, нужно подготовить к зимнему хранению. Для того, чтобы зимой они не засохли, их важно насытить влагой, а потом продезинфицировать. Сначала черенки полностью опускают в воду и выдерживают их в ней в течение суток. После этого минут тридцать обеззараживают в интенсивно-розовом растворе марганцовки. Из средств, позволяющих продезинфицировать черенки, некоторые виноградари больше доверяют раствору 3% медного купороса. Посадочный материал нужно промокнуть бумажным полотенцем и разложить на сухой бумаге (можно газетной) для просушки.
Подготовленные таким образом черенки имеют много шансов перезимовать, если будет правильно организовано их хранение. Черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку или пакеты, после чего плотно обвязывают. Есть и другие способы сохранения черенков в зимний период.
В первых числах последнего месяца зимы черенки достают из подвала и тщательно осматривают. Если вы увидите, что из чубуков сочится жидкость, значит, они сгнили и не подлежат укоренению. Если при надавливании на срез не появилась жидкость, то черенок пересох и тоже непригоден для разведения. А вот если вы увидели заветную влагу на срезе, то черенок хорошо перенес зиму.
Надрежьте черенок и осмотрите жидкость, которая выделяется. Желаемый результат – светло-зеленая окраска. Чтобы виноград мог успешно размножаться, чубуки помещают в теплую воду и вымачивают 48 часов. Жидкость меняют через каждые 24 часа. После вымачивания чубуки помещают в корнестимулирующий раствор, где они находятся еще сутки.
Перед тем как размножать виноград черенками, чубуки располагают в пластиковых стаканчиках, пока они не пустят корешки.
Берете большого размера стаканчики и делаете на донышке три дырочки, насыпаете песок и перегной. Теперь ставите маленький стаканчик, и просветы между стенками засыпаете землей, приминаете и поливаете. В стакан насыпают песок, предварительно промытый, выливают на него воду и маленький стакан убирают. В центре горки из песка делают ямку и помещают туда черенок домашнего винограда.
Льем воду и засыпаем песком. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте дно и накройте стакан с чубуком. Совершайте ежедневный уход за саженцами – осуществляйте полив теплой водой. Как только увидите корешки и зеленые листики, может бутылку убирать.
Дикий виноград имеет большое сходство с лианой. Он отлично подходит для декора загородных участков. В этом случае тоже подходит размножение черенкованием.
Другие способы размножения
Существует способ размножения винограда зелеными чубуками. Делать это нужно в начале цветения, весной. Используют для этого побеги, полученные при пасынковании и обламывании ветвей весной. Срезанные ветки следует поместить в ведро, наполненное чистой водой. Каждую веточку нужно разделить на отрезки, оставив на каждом по две почки и оставить их в воде.
Способ с использованием зеленых отводков это укоренение плетей с почками. Лозу нужно волнообразно разместить таким образом, чтобы она выглядела как синусоида. Участки, находящиеся в земле, необходимо закрепить при помощи проволоки. Потом очень обильно полить.
Для того чтобы произвести укоренение короткого отводка, необходимо подготовить канаву, ее глубина должна быть не менее 5 сантиметров, обильно полить ее. Затем поместить туда лозу таким образом, чтобы над землей осталось 15 сантиметров. Ямку засыпать, рядом установить подпорку.
Для использования метода с воздушными отводками необходим одревесневший побег, на котором стимулируют образование корневой системы. Весной с побега необходимо удалить листья, на расстоянии от верха в 20 сантиметров сделать надрез шириной в 5 миллиметров. Затем это место обматывают мхом, увлажняют его, закрывают темной пленкой. Вскоре появляются корешки. Осенью побеги срезают, сажают их в горшочки, ставят в прохладу, сажают в грунт весной.
Отводки разрастаются невероятно быстро, так как они имеют два источника питания: от своих корней и от материнского куста, от которого можно отделить отводок через три года.
Метод Катавиак применяется для реконструкции виноградника. Кусты, растущие без опоры, выкапывают, затем сажают у опоры.
Китайский метод применяют весной. Для осуществления следует взять побег внизу куста, уложить его в углубление в 20 сантиметров. Закрепляют проволокой, засыпают землей. Глазки, оставшиеся на поверхности, срезают. Побеги вскоре появятся на всех узелках отводка, их необходимо своевременно удобрять, 3 раза за лето. Осенью отводок выкапывают и разрезают на черенки, затем высаживают в грунт.