Описание растения «рожь», её полезные свойства и область применения
Культура принадлежит к семейству Злаки. Это травянистое, однолетнее или двухлетнее растение подразделяется на две формы:
- озимая рожь, посев которой проводят осенью, а весной она продолжает своё развитие;
- яровая культура — заделывают семена в почву весной, созревает в год посева.
В нашей стране выращивают более 40 сортов, прошедших испытания и допущенных Госсорткомиссией. Среди самых популярных:
- Державинская;
- Саратовская;
- Вятка;
- Чулпан.
Кроме культурной посевной формы есть ещё дикие виды — африканская, горная и лесная. Две последних разновидности встречаются в России.
Озимая рожь: преимущества
К сидератам относится более 20 видов растений, одним из самых распространенных является рожь озимая.
При посеве ржи она оказывает такое благоприятное воздействие, как:
- Рожь — единственный сидерат, что помогает справиться с проволочником. В своем огороде сразу высеваю рожь после картофеля, моркови, дайкона и других корнеплодов;
- Рожь хорошо разрыхляет землю;
- Озимая рожь оздоравливает почву, превращает верхний слой почвы в плодородный;
- Сидерат защищает почву от иссушающих ветров и вымывания питательных веществ;
- Рожь избавляет от большинства сорняков, особенно таких, как сныть и пырей. Она подавляет своей массой большую часть сорняков;
- За короткий период наращивает листовую массу, что моментально перегнивает и обогащает почву;
- Рожь имеет демократичную цену;
- Этот сидерат абсолютно не требователен ни к составу почву, ни к месту произрастания. Рожь наращивает массу как в тени, так и на солнце.
При покупке озимой ржи лучше отдавать предпочтение семенам прошлого года, так будет уверенность в том, что они вызрели.
Когда и как сажать рожь для оздоровления земли
Из 14 имеющихся видов этого растения лишь один является культурным, в зависимости от времени посева он известен в двух формах:
- озимой, посев производится в осенний период;
- яровой, её сеют весной.
Обе эти разновидности можно использовать как сидераты. Однако для улучшения структуры земли предпочитают сажать указанную культуру осенью. Рано озимая рожь не колосится, а лишь кустится. Такие её свойства ценят садоводы, желающие обогатить почву необходимой для неё органикой. Рожь сеют и весной (как только сойдёт снег), если в текущем сезоне не планируется использование засеваемого участка земли.
Чтобы наилучшим образом использовать все полезные качества ржи как сидерата, посеять эту культуру, как советуют опытные хозяйственники, лучше осенью. Немаловажной особенностью подобного злака является наращивание биомассы за 45 дней при оптимальной температуре 8–15 °C (прорастают семена ржи при 2 °C). К концу этого срока культура готова к зимовке. Всходы хорошо переносят низкие температуры (до -21 °C) и бесснежные зимы. Весной вегетация растения начинается при температуре от 3 °C.
Важная особенность ржи — наращивание зелёной массы за 45 дней
Поэтому, как только урожай овощей будет собран, высевают рожь.
В регионах средней полосы России посевные работы можно проводить в 3 стадии:
- После 20 августа.
- С наступлением осени.
- В конце 3 декады сентября.
В южных областях рожь можно сеять во второй декаде октября, заканчивают посев к началу ноября.
Семена для посева лучше взять прошлогодние, так как молодой посевной материал не успевает полностью дозреть и имеет низкую всхожесть.
При посеве ржи следует учесть, что её не следует сажать на гряде, где предшественниками были злаковые культуры, поскольку их всех объединяют общие болезни и вредители. В идеале её сеют после кабачков, томатов, огурцов, перца, редиса, фасоли, перца, гороха малины, клубники.
Технология проводимых работ по посеву ржи заключается в следующем:
- Освобождают участок, предназначенный под посевные работы, от сорной травы.
- Плоскорезом слегка разрыхляют грунт, хорошо поливают его при необходимости.
- Затем производят посев семян. Их густо сеют, разбрасывая зёрна поверх земли в хаотичном порядке, или высеивают их в борозды, расстояние между которыми 15 см.
Семена ржи густо сеют в бороздки или разбрасывают по участку хаотично
Для каких растений подходит
Большинство дачников сеют этот злак под картофель. Здесь есть свои плюсы. Рожь хорошо подготавливает грунт для посадки овоща. Но корни ржи – любимая пища проволочника — злейшего врага картошки. Большой вред этот вредитель наносит и винограднику.
Если вы все же решили посадить на участке картофель или виноград, то злак рекомендуется сеять в смеси с горчицей или люпином.
Самые идеальные последователи для ржи: огурцы, кабачки, томаты, редис, перец, фасоль, горох, тыква, малина, клубника.
Для каких нет
Так как у ржи и других злаков общие болезни и вредители, этот сидерат не подходит для дальнейшего посева всех злаковых культур, даже для декоративных.
Также рожь не сажают вместе с овощами и фруктами, поскольку она будет забирать всю воду и питательные вещества, тем самым не давая другим растениям полноценно развиваться.
Выращивание ржи
Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо еще осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена овса прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.
Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.
Технология посадки
Для выращивания зеленого удобрения используйте небольшие семена. Технология высева яровой ржи следующая:
- Шаг рядов — 15 см.
- 2 кг на 100 соток.
- Глубина высева — 3-5 см.
После посева перемешайте семена с землей, разрыхлив грядки. Если посев производится вручную, стандарт составляет 1 зернышко на 4 см. Озимую рожь сеют реже, чем яровую. При озимом высеве стандарт составляет 750 г на 100 соток. Для осеннего посева предпочтительны семена прошлогоднего урожая, т.к. этого года не успевают созреть и могут не прорасти. После посева зерна посыпают землей. Снег образует защитный теплый слой через который рожь может «дышать» и не погибает. Весной зелень измельчается и зарывается за 2 недели до посадки основных растений.
Сорта ржи
На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.
Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, дает хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.
Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.
Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.
Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.