Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рожковое дерево

Рожковое дерево

Рожковое дерево

Цератония представляет интерес, не только своим внешним видом, но и своей историей. Ведь благодаря семенам, которые всегда имеют постоянный вес, дерево знают с Библейских времен. Термин карат вошел в обиход как мера веса. Другое название – хлебное дерево Иоанна, растение приобрело, благодаря запаху дрожжей, которые источает разломанный стручок, плод рожкового дерева. Период жизни – несколько сот лет. Широкая крона венчает толстый ствол, с буро-коричневой окраской. Плотные листья могут иметь до 20 см в длину. Цветочки мелкие собираются в белые соцветия. Обоеполое дерево для оплодотворения не нуждается во втором экземпляре. Цвести дерево начинает только на 6 год. Плоды появляются к осени, имеют вид стручков, которые наполнены сочной мякотью с большим количеством сахара и семенами. Бобы используются и как лакомство, и для приготовления освежающего напитка, применяются в медицине и в пищевой промышленности для изготовления загустителя. Со взрослых деревьев в природных условиях собирают до 200 кг плодов. Вечнозеленое дерево известно своими целебными свойствами.

Правила выращивания рожкового дерева в условиях комнат

Молодое рожковое дерево

    Освещение для «царьградских стручков» необходимо яркое, но лишенное прямых потоков ультрафиолета в летний полдень. Поэтому лучше поставить горшок с растением на подоконники окон, выходящих на восток или запад. Если цератония будет находиться на северной локации, то придется проводить досветку, чтобы ее ветви не слишком удлинялись, вытягиваясь к недоступному освещению. Применяют для этого фитолампы. На южном окне растению также будет комфортно, но придется притенять его в обеденное время. Все это потому, что в природе высокие температуры компенсируются движением воздушных масс, которые в комнате невозможно устроить.

Заменитель какао и шоколада

Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:

  • натуральный шоколад;
  • конфеты или батончики без сахара;
  • пирожные, торты и другую сладкую выпечку.

В чем еще заключается разница между кэробом и какао:

  1. Жирность и калорийность. Кэроб больше подходит для диетического питания. Он менее жирный, но это не отражается на вкусе. Калорийность кэроба – 220 ккал на 100 грамм порошка.
  2. Наличие кофеина. Напитки из кэроба можно употреблять во второй половине дня, шоколад тоже (причем без ущерба для фигуры). Какао содержит кофеин, кэроб – нет.
  3. Способность вызвать аллергию. У какао она высокая, у кэроба – нет. Индивидуальная непереносимость плодов рожкового дерева почти не встречается. Это гипоаллергенный продукт.
  4. Химический состав. Оба продукта полезны. Однако в какао есть оксалаты, которые связывают кальций и выводят его из организма. А также фенилэтиламин, который провоцирует мигрени у чувствительных людей. Кэроб не грешит ни тем, ни другим.
Читайте так же:
Толстое дерево саванны

Рожковое дерево где растет

Сообщение Slada » Вс ноя 18, 2012 3:38 pm

Цератония или рожковое дерево

  • Цитата

Сообщение Ornella » Вс ноя 18, 2012 10:03 pm

Изображение
Какое дерево можно назвать ювелирным? Это цератония, или рожковое дерево. Другие народные названия – Иоаннов хлеб, цареградские рожки, набатейские рожки. Во многих отношениях это уникальное растение.

Удивительно, но к нему не пристает никакая зараза: ни в корневой системе, ни на коре, ни на жестких листьях дерева никогда не встречаются никакие паразиты. Благодаря этому обстоятельству, у многих народов рожковое дерево почитается как священное. Другое уникальное свойство цератонии – она долгожитель. Произрастая на сухой каменистой почве, достигая 10-15 метров в высоту, дерево может жить несколько столетий. Очень крепкая древесина с трудом поддается обработке, зато вечнозеленая цератония (ее овальные и твердые листья никогда не желтеют) очень щедра на плоды: каждое дерево может дать около 200 килограммов плодов в год. В конце февраля цератония цветет, в мае – плодоносит. Стручки (длина 10-25 см, ширина 4 см) срывают незрелыми и сушат на солнце. Готовые к употреблению цареградские рожки имеют темно-коричневый цвет и сочную сладкую мякоть. Высушенные и измельченные в порошок стручки цератонии смешивают с пшеничной мукой и используют для приготовления кондитерских изделий. Из них также получают сахар, сиропы, спирт. С древних времен вплоть до 1917 года цареградские рожки регулярно экспортировались в Россию. Продавали их как «конфеты» из Царьграда, и стоили они весьма дорого.
Широко известны лечебные свойства плодов цератонии.
В субтропиках Африки, Австралии, Северной Америки, в странах Средиземноморья цератония как произрастает в диком виде, так и культивируется. В Испании, например, промышленные насаждения цератонии занимают более 150 тысяч гектаров, на Кипре ежегодно производят около 70 тысяч тонн плодов стручкового дерева.

Но почему именно цератонию можно называть ювелирным деревом?
Тому имеется две причины. Первая заключается в уникальном свойстве семян рожкового дерева. Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена цератонии – твердые, блестящие, чечевицеобразные – имеют на удивление одинаковую массу. Вес каждого семени – 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания благородных металлов, драгоценных камней и лекарств. С древности до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна и называется по имени рожкового дерева – «карат», от греческого названия цератонии – «кератос».
Вторая причина, по которой это уникальное дерево имеет прямое отношение к ювелирному делу, заключается в его смоле. Десятки миллионов лет назад из смолы цератонии, произраставшей на землях теперешней Центральной Америки, образовался янтарь. Его называют гаитянским, доминиканским или атлантическим и добывают кустарным способом в самодельных шахтах в Мексике, Никарагуа и Доминиканской республике. Атлантический янтарь на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря, содержит в 10 раз больше инклюзов – включений в виде останков растений и разнообразных животных – и в настоящее время считается одним из ценнейших ювелирных материалов в мире.
Изображение

Читайте так же:
Чем залить дерево чтобы оно засохло

Re: Цератония или рожковое дерево

  • Цитата

Сообщение Ornella » Вс ноя 18, 2012 10:54 pm

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ДЕРЕВО ЖИЗНИ И ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА

Быт.2:9 «И произрастил Господь Бог . дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» — как выглядели эти деревья? Оказывается до нас дошли опиясания и древа жизни и древа познания добра и зла.
ДЕРЕВО ЖИЗНИ — дерево с благоуханием, которого я еще никогда не обонял . никакой другой запах не был похож на его запах; его листья, цветы, ствол не гниют вечно, и плод его прекрасен; а его плод подобен грозду пальмы. . К этому дереву не позволено прикасаться ни одному из смертных до времени великого суда. От его плода будет дана жизнь избранным.
ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА — оно похоже на кератонию; его плод, подобный виноградной кисти, очень прекрасен; запах дерева распространяется очень далеко. И Ангел Руфаил сказал: «Это то самое дерево мудрости от которого твои предки вкусили и . (Книга Еноха, 5:23-31,58-61)
Изображение
Акация КЕРАТОНИЯ СИЛИКВА (ЦЕРАТОНИЯ).
Вечнозеленое растение до 15 метров высотой, растет на склонах гор Средиземноморья. Плоды кератонии — очень сладкие бобы, чьи семечки используются для определения меры веса драгоценностей — карат. Как пишет Енох, именно на это дерево было похоже Дерево познания добра и зла.

Re: Цератония или рожковое дерево

  • Цитата

Сообщение Ornella » Вс ноя 18, 2012 11:26 pm

С удовольствием расскажу и покажу. Это моя любимица, у нее всегда веселенькие крепенькие листики. Моя цератония еще не цвела. Это бывает на природе в возрасте 6-8 лет.
Изображение

Изображение

Re: Цератония или рожковое дерево

  • Цитата

Сообщение ninell » Пн ноя 19, 2012 12:01 am

Re: Цератония или рожковое дерево

  • Цитата

Сообщение Ornella » Пн ноя 19, 2012 11:11 am

Изображение
Цератонию используют для создания миниатюрных композиций.

Применение рожкового дерева

Мясистые стручки цератонии содержат до 50% сахарозы, поэтому до появления в средиземноморском регионе сахарной свеклы и тростника они были основным сырьем для получения сахара местными жителями. Ее плоды по вкусу напоминают какао, поэтому используются в качестве его заменителя из-за низкого содержания жиров и кофеина. Для этого их обжаривают и мелят в порошок.

Стрючки рожкового дерева

На Ближнем Востоке, в Турции и странах Средиземноморья популярен пекмез из стручков рожкового дерева. Для его приготовления берут самые спелые и мясистые стручки, удаляя семена и обрезая имеющие неприятную горечь кончики. Затем их измельчают и уваривают с добавлением небольшого количества воды до консистенции густого сиропа. Сахар добавлять ненужно.

Мука из необжаренных зерен (кэроб) белая, иногда слегка бежевая и нейтральная на вкус. Это полисахарид, в котором содержится около 20% галактозы и 80% маннозы. Он лишь частично усваивается человеческим организмом, поэтому рекомендуется поклонникам диетического питания, желающим сбросить лишний вес.

Мука используется для выпечки хлеба без глютена, приготовления кондитерских изделий, соусов и супов. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и ожирения.

Рожковое дерево было хорошо известно уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы эпохи фараонов Тутмоса II и Рамзеса III. Его древесина была распространенным строительным материалом, а экстракт плодов использовался для мумифицирования.

В 1850 году растение было завезено британскими переселенцами в Австралию, а спустя 5 лет в США. Испанские колонизаторы распространили его на территории Мексики, Аргентины, Чили и Перу. Ежегодно в мире собирается более 330 тысяч тонн плодов рожкового дерева, из них почти 45% в Испании и 16% в Италии.

Рожковое дерево или Цератония (лат. Ceratonia siliqua, англ. Carob tree, греч. Χαρουπιά), как можно узнать из энциклопедии, представляет собой растение семейства бобовых, которое вырастает до 15 метров высотой. Ареал вечнозелёного растения с овальными плотными листьями, которое ещё называют «чёрное золото» или «хлеб св. Иоанна», это страны Средиземноморья (включая Кипр) и Ближнего Востока, страны Латинской Америки и Индия.

Рожковое дерево приносит плоды — бобы, которые имеют тёмно-коричневый окрас с фиолетовым отливом и очень полезны для здоровья. Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления и холестерина, выводит из организма шлаки и способствует похудению, лечит простудные заболевание. Имеющие длину около 10 — 20 см и ширину около 2 — 4 см плотные стручки рогообразной формы с нежной сладкой мякотью содержат семена. Плоды растения, которые ещё называют кэроб, можно употреблять в пищу, как конфетки с чаем, сорвав прямо с дерева. Но берегите зубы, потому что семечки очень твердые!

Читайте так же:
Урожайность фундука с 1 дерева

Вкус плодов цератонии у нас известен ещё со времён царской России, когда торговцы привозили рожковое дерево из заморских стран. За сладкое лакомство, которое называли «цареградские стручки», купцы просили большую цену.

Это интересно. У семян плодов рожкового дерева, про которое говорят, что на нём растут «конфеты», есть одна особенность. Одно семя весит 200 миллиграмм и с древних времён использовалось, как мера веса. Кстати, единица измерения «карат» в ювелирном деле, равная весу одного семечка 200 мг, была позаимствована у семени рожкового дерева и используется сейчас, как мера измерения веса драгоценных камней.

Рожковое дерево в пищевой промышленности

Рожковое дерево широко используется в пищевой промышленности. В состав плодов входят: холин, витамины группы B, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, железо, цинк и др.), дубильные вещества, органические кислоты, пектин, белок и др. Из нарезанных плодов растения, с последующим выпариванием, получают сладкий сироп (Carob Syrop), который используется в кондитерских изделиях.

Кроме того, плоды растения измельчают до порошкообразного состояния, получая продукт схожий с порошком какао. Но, в отличие от последнего, напитки на основе кэроба свободны от кофеина и не оказывают на организм человека стимулирующего действия.

Известно, что продукты для детей с добавлением плодов рожкового дерева не вызывают аллергическую реакцию, в отличие от того же какао. Поэтому в состав некоторого детского питания входит компонент на основе кэроба.

Плоды рожкового дерева служат сырьём для изготовления пищевой добавки E410 (камедь рожкового дерева), которая является загустителем и входит в состав молочных продуктов (например, сыров), соусов и хлебобулочных изделий.

В некоторых странах, например на Мальте, из плодов дерева изготавливают ликёр.

Плоды рожкового дерева

Плоды рожкового дерева

Рожковое дерево в медицине

Рожковое дерево находит своё применение и в медицине. Сироп, получаемый из плодов, это не только сладкое лакомство, но и полезный продукт, повышающий иммунитет. Сироп используют для изготовления лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний.

Также сироп кэроба хорош в профилактических целях. Для этого полезно принимать средство по одной чайной ложке два раза в день натощак. При лечении простудных заболеваний дозу сиропа следует увеличить до 5 раз в день взрослым. Детям от двух лет и старше следует принимать сироп 3 раза в день.

Читайте так же:
Состав садового вара для деревьев

Рожковое дерево на Кипре

На Кипре рожковое дерево получило большое распространение. Из плодов «чёрного золота» изготавливают сироп и отправляют полезный продукт на экспорт. В супермаркетах острова можно приобрести бутылочку целебного сиропа по цене 2 — 5 евро.

На острове деревья высаживают как декоративные насаждения в парках и скверах, а плоды растения используют в качестве корма для животных.

Музей рожкового дерева на Кипре

Если вам удастся побывать в деревне Аногира, то обязательно посетите Музей рожкового дерева, на месте которого когда-то было небольшое производство по переработке плодов рожковых деревьев. В музее можно увидеть специальные приспособления для обработки плодов и приготовления сладостей. По фотографиям, развешанным на стенах музея, можно получить представление о том, как собирали и обрабатывали плоды в прежние времена. Вы узнаете о том, что способ изготовления сиропа рожкового дерева остался неизменным до сих пор, а большинство операций во время обработки плодов производятся вручную и сейчас.

На протяжении нескольких столетий приготовление рожкового сиропа было основным занятием для жителей деревни. И сейчас обработка сладких плодов деревьев является остаётся важным делом для киприотов.

Музей рожкового дерева ждёт посетителей ежедневно с 8:00 до 19:00 в летний сезон и с 8:00 до 17:00 в зимний. Перед посещением музея лучше созвониться по телефону 25 222357 и согласовать время своего визита.

А если вы приедете в Аногиру в начале сентября, то окажетесь на фестивале рожкового дерева, которое здесь проводится каждый год. Местные жители продемонстрируют гостям праздника процесс изготовления сладостей, которые тут же можно попробовать.

Уход за рожковым деревом в домашних условиях

Уход за рожковым деревом в домашних условиях осуществляется так же, как и за любым другим комнатным растением. Для полива используют отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. В жаркую погоду объем поливов увеличивают, полив проводят сразу после высыхания земляного кома. Зимой полив должен быть ограниченным. Значительно влияет на состояние цератонии влажность воздуха. В отопительный сезон он, как правило, сухой, поэтому следует проводить регулярное опрыскивание листвы и устраивать растению теплый душ. В период вегетации вносят подкормку, используя жидкие комплексные удобрения.

Несмотря на то, что рожковое дерево является медленнорастущим растением, ему требуется пересадка в емкость большего размера путем перевалки. Этот способ позволит провести пересадку без повреждений корневой системы. Данную работу достаточно выполнять раз в 2 – 3 года.

Примечательно, что на этом растении не живут паразиты, благодаря чему у многих народов оно является священным. Однако это свойство действительно лишь в естественной среде. В комнатных условиях культура подвержена нашествию паутинного клеща и мучнистого червеца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector