Канадская черника форте – полезное растение в саду
Канадская черника форте – полезное растение в саду
- Полная фотография
Черника форте
Внешние особенности черники форте
Методы размножения растения, правила посадки
Рекомендации по уходу за кустарником
Полезные свойства санберри
Черника из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи черных крупных ягод.
Скрещивание знакомых растений дает необычные варианты в мире флоры. К таким необыкновенным экземплярам относится черника форте, названная так за вороной цвет ягод, по вкусу похожих на паслен. И родителями растения является стелющиеся виды паслена европейского и африканского происхождения.
Варенье из паслена с апельсином. Общие сведения
Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.
Ягоды действуют на организм следующим образом:
- – очищают;
- – успокаивают;
- – отводят лишнюю желчь;
- – выводят мокроту из легких;
- – понижают температуру;
- – снимают воспаление;
- – дезинфицируют;
- – помогают в выведении лишней жидкости.
Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:
- – вялость;
- – усталость;
- – запоры;
- – стресс;
- – шлаки;
- – мигрень;
- – болезни ЖКТ и внутренних органов.
ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут.
Польза или вред от растения черного паслена?
Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.
Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:
- – рвота и тошнота;
- – жидкий стул;
- – боли в ЖКТ;
- – одышка и в следствие потеря сознания;
- – учащенный сердечный ритм.
СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.
Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.
Галерея: ягода санберри (25 фото)
Описание и характеристика растения черника форте
В 1905 году американец Лютер Бёрбанк скрестил два невкусных и неядовитых паслёна: африканский и европейский мелкоплодный стелющийся. Первый родитель обеспечил новому растению урожайность, декоративность и крупноплодность, а второй — съедобность и вкусовые качества. Санберри — травянистый многолетник, но в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее растение. Это связано с тем, что самый обильный урожай черника форте даёт на первом году жизни.
В наших садах и огородах растёт много представителей семейства Паслёновых: картофель, томаты, физалис, перец, баклажаны. Черника форте относится к этому же семейству, но не напоминает ни одно из названых растений. При описании санберри следует остановиться на следующих особенностях:
- внешне растение выглядит как небольшое деревце или куст. На толстом травянистом стебле при разрастании образуется много пасынков. В результате оно вырастает до полутора метров в высоту и имеет около метра в диаметре;
Санберри — однолетнее, сильнорослое растение с толстым четырёхгранным стеблем и мощными пасынками
Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков, поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно
На месте небольших белых цветков появляются ягоды, которые по мере созревания приобретают чёрный насыщенный цвет
Урожайность у черники форте высокая. С 1–2 посаженых растений можно собрать до 5 литров ягод. Цветение и созревание плодов происходит непрерывно в течение сезона.
Обратите внимание! Ягоды растения не осыпаются, не портятся на ветке, могут только слегка подвять. Для продления периода употребления свежих ягод можно вырвать куст и подвесить его в прохладном помещении.
Достоинства и недостатки черники форте
К неоспоримым достоинствам садового паслёна можно отнести следующие:
- нетребовательность в уходе;
- независимость от капризов погоды, но без полива жарким летом может дать более мелкие плоды;
- высокая морозостойкость;
- невосприимчивость к болезням;
- высокие лечебные и диетические свойства ягод и листьев.
Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус и изумительный фиолетовый оттенок
Имеет культура и ряд недостатков:
- все части растения, кроме зрелых плодов, содержат ядовитые алкалоиды, требуют острожного использования. Спелость ягод определяется по цвету и пружинистости мякоти при нажатии;
- ягода садового паслёна безвкусная, пресная, но очень полезная. Её выращивают в первую очередь в лекарственных целях. Из спелой ягоды получается вкусное варенье при условии добавки ингредиентов с ярким вкусом — лимона, апельсина, яблока;
- свежую ягоду не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Видео: солнечная санберри
Обобрала свой единственный кустик санберри, вышло 3 л ягод, еще немного осталось дозревать на кусту. Вполне себе урожай. правы те, кто писал, что эта ягода выручит в любой неурожайный год, когда остальные не хотят плодить, ибо всегда усыпная, невзирая на условия. На следующий год сажу однозначно и побольше, благо теперь и семена свои есть.
ZaDachkahttps://www.forumhouse.ru/threads/372420/
Если выросли сладкие ягоды — это обычный, дикий паслен. Сорняк. Он съедобный, когда созреет. Я его очень даже ем. Санберри — безвкусный, а варенье из него вкусное. Он крупнее дикого паслена: и растение, и ягоды. А так — похож.
Надфиhttps://www.forumhouse.ru/threads/372420/page-2
Я каждый год сажаю санберри, это тот же паслен, но крупный. Выращиваю рассаду, вырастают большие кусты. Живьем его есть не вкусно, но пироги и варенье от черешневого не отличишь. Я довольна!
Martahttp://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=929
Агротехника выращивания черники
Как правильно выполнить посадку черники, чтобы она прижилась и давала хороший урожай? Садоводы считают, что это прихотливое растение, несмотря на то, что оно прекрасно живет и размножается в дикой природе. В данной ситуации следует учесть, что в садах растут культивированные для данной местности гибридные сорта. Если ознакомиться с инструкциями и требованиями по посадке и уходу, хороший урожай ягод будет обеспечен даже начинающему садоводу. Крупными ягодами черники будут усыпаны все кусты.
Посадка
Это влаголюбивое растение
Для посадки кустов черники на участке следует выбрать место с полутенью, так как в дикой природе она растет и зреет под пологом широколистных деревьев. Солнечный свет для неё губителен. От прямых солнечных лучей листья черники сгорают.
Это влаголюбивое растение. Хорошо приживается в местах, где грунтовые воды находятся на 1-1.5 метра от поверхности земли. Хорошо, если почва под кустами замульчирована и влажная под мульчей. В качестве мульчи лучше использовать не опилки, а хвою. Кислотность почвы в этом случае будет повышена, что любят высаженные кустики.
На заметку. Следуя рекомендациям опытных садоводов, кусты следует высаживать на подготовленный участок или ранней весной, или в начале осени.
Подготавливается посадочная яма, которая в диаметре должна быть в 3 раза больше, чем корневая система растения. Оптимальная глубина ямы – 50-60 см. Края ямы выстилаются плотной пленкой, чтобы кислотность почвы (pH 3.8-5.0), созданная при помощи смесей и подкисления, долго сохранялась в месте посадки куста.
На дно ямы выстилается подстилка, представляющая собой смесь, состоящую из опилок, торфа, песка, измельченной в порошок коры, опавшей хвои. Специалисты, занимающиеся разведением черники, советуют добавить на ведро вышеперечисленной смеси ¼ часть чайной ложки серы. К их рекомендациям стоит также отнести полив земли подкисленной водой. Можно для подкисления использовать лимонную кислоту (столовая ложка на ведро воды) или яблочный или столовый уксус (100 мл на ведро воды). Этот полив способствует закислению почвы. Такой раствор нужно будет подливать в лунку под куст один раз в месяц.
Обратите внимание! Опытные садоводы советуют в посадочную яму бросить сухой гидрогель. Он способствует «связыванию» удобрений и препятствует развитию болезнетворных грибков в почве и на саженце.
Корни растения очень быстро высыхают на воздухе, поэтому перед посадкой чернику в контейнерах необходимо обильно полить. Куст аккуратно вынуть из контейнера, расправить корни, немного обмяв ком земли, и поставить в центр ямы. Вокруг присыпать землей и слоем хвои. Почву вокруг хорошо уплотнить и полить. Продолжать засыпать посадочную яму, чередуя слои земли и составляющие смеси. Растение после посадки должно оказаться как бы на бугорке. Последний слой – мульчирование хвоей. По мере перепревания или усадки почвенных слоев в яме мульча подсыпается. Если высаженному растению больше трех лет, все побеги черники укорачиваются до 25 см.
Размножение
Самым простым и надежным способом размножения черники садоводы считают черенкование. Используется для этой цели верхушка зеленого побега длиной до 20 сантиметров с 2-3 ростовыми почками. Нижний срез делается под углом, верхушку срезают ровно, оставляя 2-3 см над верхней почкой.
Укоренение черенков производится в смеси торфа с разрыхлителем, в качестве которого может выступать перлит или песок. Основание черенка присыпается стимулятором роста для лучшего укоренения. Черенок садится под наклоном, почва увлажняется и накрывается срезанной пластиковой бутылкой. Емкость с черенками должна находиться в теплом месте при 10-ти часовом световом дне.
Можно получить рассаду из семян, но этот процесс более длительный
Укоренение происходит быстро. Срезанные в начале августа черенки можно высаживать в почву в начале октября. У новичков садоводов нередко возникают вопросы: когда начнет плодоносить, и сколько раз в жизни вообще плодоносит черника. Кустики садовой черники дают урожаи ежегодно, выращенные из черенков начинают плодоносить примерно на 5-6 год, в зависимости от сорта.
На заметку. Можно разводить чернику отводками, пригнув к земле одну из ниспадающих веток, предварительно на нижней части сделав надрез. Ветку пришпиливают к земле, и, когда она укоренится, ее отделяют от родительского растения.
Можно получить рассаду из семян, но этот процесс более длительный. Обычно таким методом пользуются селекционеры для выведения новых сортов. Но он доступен и обычным садоводам, даже новичкам.
Для выращивания из семян берутся несколько выспевших ягод, разминаются и заливаются водой, чтобы очистить семена от мякоти. Их промывают несколько раз, пока вода не станет чистой. Далее подсушивают и высевают в небольшие контейнеры с торфом или смесью песка и торфа. Их накрывают стеклом или пленкой. Почва должна быть влажной.
До всходов контейнеры хранятся в темном месте. Через пару недель появляются всходы. Можно снять укрытие, контейнер перенести в светлое место. Температурный режим в помещении – до 15°С, чтобы растения не вытянулись. Подросшие сеянцы пикируют. На постоянное место лучше высаживать окрепшие двулетние растения. Сбор черники с выращенных из семян кустиков можно будет сделать лет через 5-6.
Уход за черникой
Кусты черники не очень нуждаются в обрезке
К особенностям ухода за кустиками черники нужно отнести постоянное обеспечение надлежащего увлажнения почвы. Самыми подходящими материалами для этого служат опилки, еловые иголки и смесь торфа с ними. Если нет такой мульчи, нужно обеспечить постоянное рыхление почвы под кустами, но делать это аккуратно, так как корневая система кустов практически стелется в нескольких сантиметрах от поверхности.
Кусты черники не очень нуждаются в обрезке. Удалять нужно поврежденные или больные ветви. Поскольку у кустов ползучие корни, и со временем из одного куста появляются настоящие заросли, посадки нужно прореживать, выкапывая лишнюю поросль.
Обратите внимание! Садоводы делятся своим опытом по подрезке ветвей черники: оставлять не более 8 побегов. По мере роста у куста будут появляться новые побеги. После роста куста в течение 3-4 лет можно срезать нижние побеги, замещая их более длинными новыми ветвями, на которых достаточно сформированных цветочных почек.
Черника – зимостойкое растение, но боится весенних заморозков. Но ее нужно обильно полить и прикрыть спанбондом. Удобрения не очень любит, но минеральные можно вносить в очень небольших количествах: на 1 м2 не более одной столовой ложки.
Сбор урожая
Когда начинает созревать черника (это происходит к началу июля), начинается ее сбор. Длится он до сентября. Это связано с разными сроками созревания сортов. Собирают чернику, когда она имеет густое синее окрашивание. В это время ягоды будут полны витаминами и сахарами, о чем говорит их вкус – густой и сладкий. Чтобы не повредить ягоды, их не нужно отрывать от стебля, а проворачивать плодоножку. Если ягоды не отрываются при такой манипуляции, значит, они еще не имеют полной спелости, даже имея синий цвет. Собранные ягоды сочные, поэтому их следует сразу употреблять или заморозить.
Как правильно употреблять
Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.
Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:
- Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
- На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
- Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
- Принимать по 30–40 мл до еды.
Сварить варенье можно следующим образом:
- Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
- Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
- Закатать по банкам.
За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.
Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!
Земляничный шпинат
Семена этой диковинки я купила в обычном магазине для садоводов, решив проверить, насколько верны сведения из Интернета: «Земляничный шпинат» представляет собою куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листья, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда». То, что это растение не имеет отношения ни к землянике, ни к шпинату, я знала. Правда, со шпинатом у него все же есть кое-какие родственные связи – оба относятся к одному и тому же семейству маревых. Правильное же ботаническое название земляничного шпината – марь головчатая, или марь многолистная (точно определить вид может только ботаник-систематик), но в любом случае растения обоих видов – злостные сорняки. Их отличает колоссальное количество производимых одним растением семян, а значит, и плодов. Плоды, вернее, разросшиеся околоцветники, становятся при созревании сочными, ягодовидными, красными. Вкус их сладковатый и совершенно не похожий ни на землянику, ни на малину. К тому же большую часть «ягоды» земляничного шпината составляет довольно твердое семя, так что есть там практически нечего. Делать варенье? Так тоже будут одни косточки. Разве что сок или компот? Но вряд ли и они будут иметь хороший вкус – я даже пробовать не стала, поскольку и настоящие-то ягоды из сада девать было некуда. Примерно такое же положение и с листьями – использовать их в пищу можно, но разве что в самый голодный год, если не будет другой огородной зелени. Единственное, на мой взгляд, достоинство земляничного шпината – его декоративность, да и то относительная. Во всяком случае, растение привлекает внимание своими яркими плодами, причем длительное время, так как созревают они постепенно, начиная с нижних побегов, и долго не осыпаются.