Сантолина размножение осенью
Сантолина
Душистый вечнозеленый кустарничек сантолина (Santolina) является представителем семейства Астровые, либо Сложноцветные. В природных условиях такое растение можно повстречать в южной части Европы. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет от 5 до 24 видов. Это растение очень компактное, благодаря чему его культивируют как в саду, так и в комнатных условиях. У некоторых видов листву применяют в качестве пряной добавки, а еще используют как средство, отпугивающее моль.
Популярные разновидности с фото
Наибольшую популярность приобрела сантолина кипарисовидная и ее разновидности. В открытом грунте она вырастает до 50 см в высоту и до 100 см в диаметре.
Стебель растения покрыт рассеченными листочками. Молоденькие листочки растения отличаются светло-зеленым окрасом, по мере роста они приобретают серебристый окрас. Имеет ярко выраженный оливковый аромат. Сантолина розмаринолистная — кустики с тонкими, узкими листьями зеленого цвета. Данный вид выращивают как пряную траву и используют при мариновании оливок.
Сантолина зеленая — кустик имеет округлую форму с зелеными рассеченными листьями. Цветет на протяжении всего лета желтыми цветами. Отличается выносливостью к пониженным температурам (до -7°С).
Сантолина неаполитанская — самый высокий кустарник с желтыми соцветиями, он может достигать в высоту одного метра.
Сантолина серебристая — кустарник с ажурными узкими листьями, которые при появлении светло-зеленого цвета и с течением времени меняют на серебристый цвет.
Использование сантолины в ландшафтном дизайне
Прекрасно сочетаются между собой два вида сантолины – серебристая и зеленая, оттеняя и дополняя друг друга. Другим хорошим компаньоном считают лаванду. Как и лаванда, сантолина образует пышный плотный куст, предпочитает солнечные и засушливые места.
Основное применение – передний план миксбордеров, невысокие бордюры.
Сантолина — прекрасный выбор для сада злаковых растений. Она способна красиво окаймлять дорожки и ступени. Часто используют ее и для декорирования подпорных стенок, альпийских горок, склонов.
Зоны сада, которые на протяжении всего дня находятся на солнце, часто выгорают к середине лета. Сантолина и здесь будет хорошим выбором.
Ствол сантолины быстро древеснеет, растение за короткое время приобретает вид деревца-бонсаи, что позволяет использовать ее в стильных композициях в керамических горшках.
Сантолина может служить хорошим фоном для любых цветущих растений. Она удачно подчеркивает красоту флокса шиловидного, хорошо смотрится с аллиумом и агапантусом. Оранжевые цветки низкорослых сортов календулы кажутся еще ярче на фоне темно-зеленой сантолины.
Зимой листья долго сохраняют свой цвет, оживляя сад серебристой зеленью. Весной они могут стать хорошим фоном для луковичных.
Уход за растением
Уход за этими многолетниками, выращиваемыми в открытом грунте, несложен. Для сантолины достаточно:
- умеренного полива;
- периодического рыхления грунта;
- регулярного избавления от сорняков путем прополки;
- укрытия из листьев или лапника перед зимовкой.
Если вы выращиваете сантолину в комнате, то выносите ее летом на балкон, веранду или в сад, пересаживайте ежегодно. По поводу водных процедур для сантолины следует уточнить – в вегетационный период она испытывает в них большую потребность, но поливать следует только, когда почва подсохнет. На избыток влаги указывает пожелтение побегов. Чтобы они не начали гнить, прекращайте полив посадок немедленно.
Болезни и вредители сантолины
Растение редко болеет и подвергается атакам насекомых-вредителей. Проблемы возникают только при нарушении условий выращивания и ухода за растением:
- Недостаток воды в грунте.
- Растение теряет упругость, вянет, листья и стебли желтеют.
- Грунт мокрый продолжительное время.
- Корневая система подвергается гниению.
- Недостаточная освещённость.
- Куст теряет упругую шаровидную форму, распадается и вытягивается, не цветёт.
- Насекомые — вредители.
Часто на растение нападает паутинный клещ и тля. При этом листва желтеет и сворачивается. Для борьбы с вредителями используют мыльную воду, чесночный или луковичный настой. При запущенных случаях прибегают к помощи фунгицидов.
Размножение и пересадка растения
Сантолину нужно пересаживать раз в пять лет, чтобы она продолжала хорошо расти. Когда пересаживаете растение, разделите куст. На каждом ответвлении должны оставаться стебли и корень. Каждую отделенную часть высаживают в приготовленные заранее ямки. И засыпают землей до места начала ветвления стебля. Осенью кусты окучивают, чтобы образовались молодые ответвления.
Кустарник также размножается черенками. Заготавливают их в марте, срезая побеги. Черенки необходимо окунуть в раствор для стимулирования роста корней, а потом посадить в песок, укрыв пленкой.
После начала роста листочков черенки рассаживают по самостоятельным горшочкам. Как только они окрепнут, их можно сажать на постоянное место.
Использование сантолины в ландшафтном дизайне
В сочетании с другими растениями этот кустарник смотрится превосходно, акцентируя на себе внимание, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне, причем способов для этого существует несколько.
- Сантолину часто высаживают на переднем плане цветников: получается красивая низкая изгородь. Некоторые используют растение в виде зеленого бордюра, который хорошо смотрится в любых местах, если они по своим условиям способствуют благоприятному росту культуры.
- Этот кустарник отличается высокой декоративностью, благодаря чему ему отдают предпочтение для оформления альпийских горок. Такие места подходят идеально, так как почвы у них каменистые.
- Культура имеет дивный аромат, поэтому ее сочетают с другими душистыми травами: мятой, шалфеем и лавандой. В результате запахи по территории распространяются выраженные и очень приятные.
- Если у кустарника одревесневшие стволы, то он будет шикарно выглядеть в японском саду-бонсае.
- Часто высаживают растение и на балконах с солнечной стороны, где оно может удачно соседствовать с карликовой лавандой, высота которой едва достигает 40-ка сантиметров. В результате палитра цветов получается сине-желто-серая, а балкон наполняется пряными ароматами.