Лучшие сорта гороха для выращивания в открытом грунте
Лучшие сорта гороха для выращивания в открытом грунте
Растение горох принято относить к семейству бобовых. Изначально эту зерновую культуру выращивали в Юго-Западной Азии, там растение приобрело широкую популярность. Горох богат различными полезными витаминами, такими, как: соль марганца, железо, калий, фосфор, витамины группы С, А, РР. В современном мире на плантациях с горохом выращивают такие сорта представленного растения: кормовые, зерновые и овощные разновидности гороха. Растение способно за короткое время быстро вырасти, выращивается горох в летний период. Основные преимущества гороха заключаются в том, что он содержит полезные вещества для человеческого организма, а также на следующий сезон после посадки гороха на этом же грунте можно выращивать и другие зерновые культуры.
Разновидности гороха
В середине лета устанавливается жаркая погода, которую горох переносит плохо. Поэтому сажать его можно либо весной, как и большинство остальных растений, либо в конце лета. Во втором случае сбор урожая придется на конец сентября или начало октября — в зависимости от скороспелости сорта.
Несмотря на большой выбор сортов, их все подразделяют на 3 типа:
- Мозговой — сморщенные, но при этом сохраняющие сочность и сладость. Обычно используется при консервации, причем светлые лучше подходят для рассолов, а темные легче подвергаются заморозке.
- Сахарный — самый сладкий вид гороха, сочный, хорошо подходит в качестве добавки к салатам. При сушке сжимается почти вдвое.
- Лущильный — из-за повышенного содержания крахмала в бобах редко используется в пищу в чистом виде. Частый компонент супов и других блюд, требующих длительного томления или тушения.
Мозговые и сахарные сорта рекомендуются для употребления в свежем виде, лущильные — для заготовок на зиму.
Подготовка семян к выращиванию гороха на даче
Семена отбирают с растений, которые оставляют на зерно. Они считаются вызревшими, когда основная масса бобов на растении пожелтела, а семена в бобах затвердели. Растения аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и дозаривают под навесом. Затем бобы лущат. Семена хранят в прохладных помещениях.
Сегодня семеноводческие хозяйства предлагают большой выбор семян гороха посевного с разными сортовыми характеристиками.
Одна из основ агротехники выращивания гороха – правильная подготовка семян. При посеве подготовленными семенами урожай в равных условиях всегда будет выше по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.
Рекомендуется за 1,5-2 месяца до посева провести прогревание семян, которое способствует появлению быстрых и дружных всходов. Для этого их в течение двух суток выдерживают при повышенной температуре — 30-35 °С.
Чтобы отобрать качественные, более полновесные семена, их необходимо поместить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбросьте — из них Вы не получите хорошего урожая. Осевшие на дно промойте в чистой воде и подсушите.
Одним из основных приемов подготовки семян к посеву является их намачивание. Поместите семена в емкость и залейте чистой водой на 10-12 ч, воду 1-2 раза поменяйте.
Еще лучше, если перед тем как вырастить горох в открытом грунте, замочите семена в растворе микроэлементов (продаются готовые таблетки). Можно намачивать и в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы залейте 1 л воды, настаивайте в течение суток, несколько раз перемешав, полученный раствор процедите и в него погрузите семена).
Схема посадки, предшественники и соседи
Чтобы горох хорошо развивался и не болел, нужно правильно выбрать предшественников и соседей культуры. Ее рекомендуется размещать на участках, где ранее росли огурцы, помидоры и капуста вместе со следующими овощами:
- Репа;
- морковь;
- редис;
- огурцы;
- кочанный салат;
- петрушка.
Особенно удачным считается соседство горошка с кукурузой – он получит опору, по которой будут виться стебли. Неприятности возможны при посадке рядом с картофельными кустами, капустой и помидорами, а горькие растения (лук, горчица, чеснок) могут отрицательно повлиять на вкус плодов. Согласно правилам севооборота, выращивать культуру на одной и той же грядке можно не менее чем через 4 года.
Классификация
Ботаническая классификация делит весь род гороха на такие виды: красно-желтый и посевной. Красно-желтый бывает только диким, его не культивируют. Произрастает он в Малой Азии. Растение низкорослое. Стебель у него тонкий, плоды маленькие (не больше 4 см), светло-зеленые, семена круглые, их диаметр не больше 0,4 см.
Горох посевной в свою очередь разделяется на 6 подвидов:
- высокий;
- сирийский;
- абиссинский;
- закавказский;
- азиатский;
- посевной.
Первые два подвида представляют собой попросту сорняки, следующие три возделываются, но вполне примитивно. Только посевной горох широко выращивается в качестве пищевой, кормовой, а также сидеральной культуры. Вот сорта гороха именно посевного имеют большую пищевую ценность. Это среди них есть сахарные, сладкие, мозговые сорта, описания и характеристики которых ищут дачники, семена которых сеют на своих участках.
Огромное количество сортов посевного гороха по строению своего плода делятся на две большие группы – лущильный и сахарный.
Стручки лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, их не едят даже в зеленом недозрелом виде. Зрелые семена содержат много крахмала, их сушат, морозят, консервируют, они прекрасно развариваются, используются для приготовления супов и каш.
Стручки сахарного гороха не имеют такого пергаментного слоя, они сладкие и нежные, поэтому недозрелые плоды едят целиком. Зрелые плоды выглядят не так красиво, слегка морщатся, потому что в процессе спелости теряют влагу. Сахарный горох более капризен в отношении грунта и ухода, он чаще болеет, на него нападают вредители.
Мозговыми называют те сорта, у которых семена не гладкие, а морщинистые, квадратной формы. В них мало крахмала, но много сахарозы, они более сладкие на вкус, не развариваются при варке. Гладкие круглые и морщинистые квадратные семена бывают как у лущильных, так и у сахарных сортов. Сладкий горох, точнее его семена, едят недозрелыми, консервируют и морозят.
Классификация гороха
Виды овоща подразделяют по строению его плода (боба), назначению, форме зерен, срокам созревания. По строению боба выделяют:
- сахарный горох (его также называют спаржевым) — с сочными, мясистыми створками без пергаментовидного слоя, которые употребляют в пищу целиком с нежными, маленькими, сладкого вкуса горошинами. После полного созревания сахарные зерна практически не поддаются развариванию, поэтому их используют в пищу в «молодом» виде — через пару недель после цветения;
- лущильный — плоды именно этого вида культуры, выдержанные до состояния технической зрелости, употребляется для кулинарной обработки. Из них, высушенных, впоследствии готовят разнообразные блюда. В зеленом виде зерна также хороши, хоть и уступают по вкусу и сочности сахарным сортам. При перезревании на кусте приобретают крахмалистость и могут подсыхать.
Лущильный горох, в свою очередь, подразделяется на продовольственный (его также называют посевным, обыкновенным — эти сорта белоцветковые) и кормовой (или пелюшка, серый, полевой — красноцветковые виды).
Продовольственные виды лущильного гороха могут быть гладкосеменными, с горошинами шарообразной формы, и мозговыми, с морщинистыми плодами. Мозговой горошек, содержащий не менее 6% сахарозы, обычно собирают в незрелом виде и используют для сушки и консервирования. Гладкосеменной, богатый крахмалом, — в стадии полной технической зрелости для получения гороховой крупы.
В зависимости от сроков созревания овощ может быть:
- раннеспелым (с вегетационным периодом 45-60 суток);
- среднеспелым (60-80 суток);
- позднеспелым (более 80 суток).
Зеленые растения отличаются высотой. Сортовые высокорослые виды достигают при благоприятных условиях 2,5 м, высота низкорослых же может не превышать 40 см. Есть сорта полегающие и не нуждающиеся в опорах, имеющие богатую листву и безлистные. Разновидностей культуры много, что позволяет каждому огороднику выбрать подходящие для своего участка.
Лучшие сорта гороха для открытого грунта
В данной статье можно ознакомиться с самыми популярными сортами, урожайность и качество плодов которых прошли проверку годами.
Горох Альфа
Срок созревания сорта Альфа– ранний, с момента прорастания ростков над поверхностью почвы до технической спелости проходит 45-55 дней. Сорт отличается стабильной урожайностью (6-7 т/га), стойкостью к фузариозу, аскохитозу и другим заболеваниям.
Высота куста в сантиметрах достигает 55, в каждой пазухе формируется по 2 боба, в стручке длиной 7-9 развивается по 5-9 семян.
Сорт гороха Альфа
При высевке используется схема: междурядье – 20, интервал между семенами – 5, глубина погружения горошин – 3-4.
Сорт сахарный
Горох раннего срока созревания с периодом вегетации 55-60 дней. Высота куста достигает 50-70 см, в связи с чем требуется подвязка. Параметры стручка на стадии технической спелости: длина – 7-8 см, количество семян – 5-9 штук. Культура отличается стойкостью к аскохитозу и мучнистой росе.
При правильно проведённом удобрении почвы на этапе подготовки к посеву в дальнейшей подкормке не нуждается. Особенности плодов – очень сладкий вкус, идеально подходит для консервирования. Показатели урожайности: 7-8 т/га.
горох сахарный
Амброзия
Высокоурожайный сорт со сроком вызревания 45-56 дней. Куст формируется в высоту до 70 см, поэтому требуется подвязка или установка шпалер. В пазухе растения развиваются по 2 боба. На стадии технической спелости длина стручка достигает 8-10 см, в каждом содержится по 6-8 семян. Стойкость к болезням средняя, отмечается толерантность к фузариозу.
Посевные работы проводятся в мае, а в июне наступает пора сбора урожая (до 1,3 кг с 1 м2). При посадке используется схема: 30х15, глубина погружения горошин – до 5-6 см.
Суперранний сорт гороха с периодом вегетации 50 дней. Куст формируется средних размеров, достигая высоты полуметра. Прямые стручки или слабоизогнутые содержат по 6-9 горошин. Дружная всхожесть посевов сменяется не менее дружным плодоношением.
Интенсивное вызревание требует дополнительных питательных веществ, которые нужно вносить в виде подкормок каждые 10 дней. С метра квадратного снимают урожай до 500 гр. При высадке применяют схему: 15х5, глубина погружения – 4-6. Бобы используются в свежем виде, для заморозки и консервирования.
Горох Оскар
Описание сорта Амброзия
Семена гороха Вера
Оскар
Высокоурожайный раннеспелый сорт со сроком вегетации 65-69 дней. Кусты формируются высокими, достигая 80 см, поэтому следует устанавливать вдоль грядки шпалеры или проводить подвязку к отдельным колышкам. Стручок крупный тёмно-зелёного цвета, длиной до 9 см, содержит 10-12 семян. Болезнеустойчивость средняя, растение толерантно к фузариозному увяданию. Показатели урожайности: 7 т/га.
При высадке применяют схему: 20х6 см. Если перед посевными работами проведено качественное удобрение почвы, то подкормки можно не вводить.
Детский сахарный
Неприхотливый высокоурожайный сорт со сроком вегетации 60-70 дней. Крепкий стебель формируется в высоту до 80 см, что предусматривает процедуру подвязки или установки шпалеры. На одном кустике завязывается в среднем 14 стручков, каждый в длину достигает 5-8 см, количество горошин – 6-9 штук.
Также бобы пригодны для заморозки и консервирования.
Культура имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, выдерживает ночные весенние заморозки, поэтому подойдет для выращивания в Сибири. Агротехника очень простая, к поливу и подкормкам не предъявляются особые условия.
Семена гороха детский сахарный
Сахарный орегон
Культура среднераннего созревания со сроком вегетации 55-70 дней. Горох считается одним из лучших для выращивания в Подмосковье. Высота куста порой превышает отметку 1 м, поэтому вдоль грядок необходимо установить шпалеры. Длина бобов в среднем составляет 7-9 см, в каждом содержится около 7 горошин с гладкой поверхностью. Особенность Сахарного орегона заключается в толщине пергаментной прослойки, она настолько тонкая, что позволяет употреблять плоды вместе со стручком.
При высадке применяют схему: 30х15. Молодые побеги интенсивно развиваются в плодородной почве, богатой кальцием (среда должна быть нейтральной или слабокислой). На урожайность влияет также аэрация, поэтому её проводят регулярно.
Фараон
Культура среднеспелая со сроком вегетации 68-85 дней. Особенность заключается в высокой урожайности, с одного гектара снимают около 18, 9 центнера. Растение обладает хорошим иммунитетом, легко переносит засуху. Отмечается толерантность к корневой гнили и аскохитозу. Количество узлов до первого соцветия – 11-15, на каждом формируется по 3 цветка.
Горох Фараон
Семена гороха Орегон
Горох Салют
Салют
Срок созревания – ранний, период вегетации длится дней. Кусты имеют мощный стебель, поэтому при высоте 65-80 см подвязка не является обязательным мероприятием. Спелые стручки достигают в длину 8-9 см, в каждом содержится 7-8 горошин. Мозговой сорт отличается высокими товарными характеристиками и вкусовыми качествами.
Тройка
Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 78-96 дней. Кусты формируются средней длины, поэтому необходимо сделать подвязку.
Горох Тройка
Показатели урожайности – 5 т/га. Тройка относится к мозговым сортам, вкусовые качества, как и товарные, на высоте.
С выращиванием гороха в открытом грунте справится даже начинающий огородник. В награду за потраченное время и усилия можно получить питательный и насыщенный витаминами продукт, который дополнит нежным вкусом многие блюда.