Шалфей предсказателей; что за растение, описание, где растет
Первое упоминание о шалфее предсказателей датируется 1939 годом. Тогда его описал шведский антрополог J.B Johnson. В 1962 году еще один ученый — этноботаник R. Gordon Wasson — отправился в экспедицию, откуда привез образцы. Местные жители скрывали необычное растение от европейцев, поэтому в мире о нем узнали только в ХХ веке.
Как именно был окультурен шалфей предсказателей сказать сложно, потому что его выращивало только небольшое племя индейцев. Шаманы входили с его помощью в транс. Они пережевывали листья, после чего им открывался дар прозорливости, они могли давать точные предсказания. Некоторые из них готовили особые напитки, которые позволяли угадывать ход событий и диагностировать болезни. Из-за этого шалфей получил другое название — прорицателей.
Ботаника
Сальвия Дивинорум имеет густо разветвлённый деревянистый корень. Стебель простой, восходящий, бывает и ветвистый, сечение квадратное. Если растёт в естественных условиях, то достаточно высокий куст — до двух метров. Размножается опять же в естественных условиях вегетативно — черенками, любые фрагменты стебля хорошо укореняются при контакте с влажной почвой и дают жизнь новым растениям.
Листья Сальвия Дивинорум имеет крупные, они достигают двадцати сантиметров, простые, овальные, цельные, красивой изумрудной окраски, с тоненькими волосками. По краю лист округлозубчатый, расположены листья супротивно. Цветы сложные, мутовчатые, типичные по форме для всех губоцветных, лепестки белые, тычинки пурпурные, собраны на окончании стебля колосовидными соцветиями. Плод — обыкновенная семянка.
Действующие вещества [ править | править код ]
Основными психоактивными веществами, содержащимися в листьях Salvia divinorum, являются сальвинорин A и сальвинорин B, относящиеся к группе сложных органических соединений дитерпенов. Salvia divinorum содержит и другие фракции данных соединений (С, D, E и т. д.), но их концентрация относительно мала, а действие слабо изучено. Содержание сальвинорина составляет в свежих листьях 0,022 %, в сухих — 0,18 %.
Мак снотворный
Мак — однолетняя травянистая культура с крупными красными или белыми цветами. Его выращивают во многих азиатских и европейских странах как сырье для фармацевтических и кондитерских предприятий.
На фабриках из семян отжимают полезное маковое масло. А жидкое белое вещество, которое может извлечь любой человек, надрезав незрелые коробочки, содержит 20 алкалоидов таких, как кодеин, морфин, наркотин, папаверин и пр. Эти соединения используют для изготовления опиума. Поэтому мак снотворный запрещен к выращиванию на дачных участках.
Чиа, шалфей испанский
Новый Свет подарил Старому картофель, помидоры и баклажаны, кукурузу и батат, шоколад, наконец. Однако этим продуктовое богатство Западного полушария не исчерпывается. В последние десятилетия популярность набирает еще одно американское растение — шалфей испанский, или чиа. В 2005 году Евросоюз счел его семена перспективным видом пищи.
Что это за растение?
Шалфей испанский Salvia hispanica относится к семейству яснотковых, они же губоцветные. Его родина — территория современных Южной Мексики и Гватемалы. Этот травянистый однолетник нередко вырастает выше 175 см. Ценность представляют его семена, мелкие, овальные, около 1 мм в поперечнике. Они бывают черные, белые, серые, коричневые или пестрые, цвет семян не влияет на вкус.
В доколумбову эпоху семена шалфея испанского были чрезвычайно популярны у ацтеков, занимая в их рационе третье место после кукурузы и фасоли. Чиа — ацтекское название, индейцы ценили это растение за исключительные питательные свойства. Согласно легенде, ацтекские воины могли поддерживать силы в течение всего дня малой горсточкой семян, не более столовой ложки, если использовать современные аналогии. С их помощью лечили раны, простуду, ангину, расстройство пищеварения, простатит, избавлялись от неприятного запаха тела. Ценность растения была такова, что все провинции, где можно было выращивать чиа, выплачивали дань ее семенами. Их также использовали для религиозных церемоний.
Испанцы чиа не одобряли и почти все плантации уничтожили, однако индейцы продолжали собирать семена дикорастущих растений, пока в 1960—1980 годах интерес к этой культуре не возродился вновь. Разница между дикой и культурной формами невелика.
Сейчас шалфей испанский выращивают в промышленных масштабах в Мексике, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Гватемале и в Австралии, урожаи варьируют от 450 до 1200 кг/га. Чиа охотно культивировали бы и
в зонах умеренного климата, но это растение короткого дня, то есть оно зацветает осенью, и семена не успевают созреть до наступления холодов. Однако селекционеры работают над этой проблемой, и не без успеха.
Чем полезна чиа?
Семена чиа очень питательны, их энергетическая ценность 486 ккал на 100 г. Они содержат 15—25% белков (в дватри раза больше, чем фасоль), около 34% пищевых волокон, 26—41% неволокнистых углеводов, более 30% жирных кислот, преимущественно полиненасыщенных, большие дозы витаминов группы В, кальций, железо, магний, марганец, фосфор и цинк, фенольные соединения: кемпферол, кверцетин, мирицетин, коричную, кофейную и хлорогеновую кислоты. Фенольные соединения препятствуют окислению липидов, по антиоксидантным свойствам чиа превосходит другие виды шалфея и почти не уступает чернике — признанному чемпиону по содержанию естественных антиоксидантов антоцианидинов.
Семена чиа ценят как богатейший источник кальция — 100 г содержат 631 мг, в пять раз больше, чем такое же количество коровьего молока. Особенно популярны семена чиа среди вегетарианцев, которые не едят ни молока, ни яиц. Хотя есть растительные продукты, более насыщенные кальцием: в 100 г маковых семян его 1450 мг, а в таком же количестве кунжутного семени — 875 мг.
Еще одна особенность чиа — отсутствие глютена, в просторечии клейковины. Эта сложная смесь запасных белков есть во всех злаках, она делает тесто эластичным, а выпечку пышной. Однако более 1% населения планеты страдают непереносимостью к глютену, поэтому питательные продукты без клейковины многим полезны. Правда, и хлеб из такой муки не сделаешь, только лепешки.
Масличная культура.
В переводе с языка науатль «чиа» означает «масляный». Семена растения содержат до 40% жирных кислот, из которых 64% приходится на омега-3 альфалиноленовую кислоту и 21% — на омега-6 альфалинолевую. К омега-3 относятся полиненасыщенные жирные кислоты, у которых одна из двойных связей находится между третьим и четвертым атомами углерода; у омега-6 одна из двойных связей лежит между шестым и седьмым атомами.
Эти кислоты организм человека не синтезирует, хотя остро в них нуждается. Дисбаланс в их содержании вызывает воспалительные и сердечно-сосудистые заболевания. В норме жирных кислот омега-6 должно быть в три-четыре раза больше, чем омега-3, но реальное соотношение существенно превышает идеальное, поскольку люди употребляют слишком много подсолнечного, кукурузного и арахисового масел, источников омега-6. Чтобы обогатить рацион омега-3, надо есть жирную рыбу или семена чиа. Больше всего альфалиноленовой кислоты содержат семена шалфея испанского, растущего на небольших высотах, причем на ранней стадии созревания.
Народная медицина приписывает семенам чиа целебные свойства, о том же говорят и научные публикации, однако полноценных исследований, выполненных со всеми необходимыми контролями, принимающих во внимание образ жизни и генетические особенности людей, немного. Согласно их результатам, семена, потребляемые в течение нескольких недель в чистом виде, в составе напитков или хлеба, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Загустители и похудатели.
Семена чиа содержат пищевые волокна, которые всасывают в 12 раз больше воды, чем весят сами. Набухшие полисахариды образуют гель, благодаря которому напитки из чиа получаются вязкими. Семена, измельченные в блендере или кофемолке, — это хороший загуститель, эмульгатор и стабилизатор, который выдерживает замораживание и оттаивание и по свойствам сопоставим с желатином или гуаровой камедью.
Пищевые волокна связывают жиры и нормализуют работу кишечника. Семена, набухшие в желудке, создают чувство сытости. Принято считать, что испанский шалфей полезен больным сахарным диабетом и людям, желающим похудеть. По данным нескольких исследований, регулярное употребление семян чиа действительно снижает аппетит и уровень глюкозы после еды, а по поводу потери веса ученые к единому мнению пока не пришли. Подобные исследования, как правило, проводят в течение 12 недель; более длительные наблюдения в условиях неконтролируемой диеты, то есть когда человек, принимая семена, ест что хочет, потерю веса не подтверждают.
С чем не следует путать чиа.
В Калифорнии, Неваде и Аризоне растет шалфей голубиный S. columbariae, который также иногда называют чиа, потому что его семена служат важным источником пищи для коренного населения. Высота этого растения до полуметра, размер семян 1—2 мм. Индейцы варят из целых семян кашу, а размолотые добавляют в муку и готовят из них густой напиток.
С шалфеем испанским не следует путать и другое американское растение, шалфей наркотический, или шалфей предсказателей S. divinоrum, который встречается в горах Центральной Америки. Он содержит галлюциноген сальвинорин А, и местные индейцы использует его для шаманских обрядов, а в меньших дозах как лекарственное растение.
И наконец, в Испании и на юге Франции растет свой шалфей, лавандолистный, S. lavandulifolia. Это низенькая многолетняя лесная травка с узкими ланцетовидными листочками. Если их потереть, выделяются эфирные масла, ароматом напоминающие розмарин. Их применяют в парфюмерии, в пищу шалфей лавандолистный не идет.
Что готовят из семян чиа.
Семена чиа едят сырыми или поджаривают (в Колумбии их используют как энергетик), добавляют в пирожные и йогурты, хлопья для завтрака, зерновые батончики, варят с ними джемы. Из поджаренных семян или муки готовят вязкие и сытные напитки. Семена, иногда проросшие, кладут в салаты, добавляют в каши (пару столовых ложек на порцию). Особенно органично они сочетаются со слизистой овсянкой.
Те, кому не нравится желе, образованное набухшими семенами, могут добавить их в смузи — густой напиток из ягод, сбитых в блендере с молоком или соком. В таком блюде гель не чувствуется, а чиа будут приятно похрустывать на зубах.
Если смешать семена с молоком, получится легкий пудинг, вкус которого выиграет от добавления фруктов или орехов
Мука из чиа, добавленная в выпечку, обогащает ее омега-3 жирными кислотами, однако не стоит увлекаться и класть более 5%, иначе продукт получится менее вкусным.
Два рецепта.
Семена чиа в России продают, но стоят они дорого. Постараемся поэтому выбрать рецепты, не требующие большого количества продукта.
Проще всего приготовить освежающий напиток «чиа фреска». Для этого растворим в полутора стаканах кипяченой воды три столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайной ложки сахара, добавим чайную ложку семян чиа и дадим постоять минут десять, пока вокруг семян не образуется гель, затем перемешаем. Всё.
А можно сделать ягодный джем, клубничный например, без желатина и сахара. Для этого очищенные ягоды тщательно разомнем. Должно получиться два стакана ягодного пюре. Смешаем столовую ложку меда, такое же количество лимонного сока и две столовые ложки семян чиа, добавим все это к размятым ягодам и дадим постоять пять минут до загустения. Если ягоды сочные и джем получается жидкий, добавим еще чайную ложечку чиа, а затем переложим джем в банку. Он хранится в холодильнике две недели и за это время еще больше загустеет. Джем можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до трех месяцев.
Мак снотворный
Большие алые цветы мака на зеленых стеблях, раскачивающиеся под порывами ветра знакомы всем. Растение часто можно встретить на приусадебном участке, растущим самостоятельно, в виде сорняка. В диком варианте оно обитает в Северной Африке, на Карибских островах.
Семечки мака используют в пищевом и кондитерском производстве. Однако настоящую свою популярность растение приобрело в качестве сырья для изготовления опиума — самого опасного вещества по степени физической зависимости человеческого организм.
Запрету подлежит не декоративный пищевой сорт, а растения рода Papaver, которые служат основой для наркотических средств. Из незрелых маковых коробочек добывают млечный сок, из которого затем готовят героин, морфин, лауданум.
Родиной шалфея предсказателей является регион Сьерра Мадре мексиканского штата Оахака, где это растение до сих пор используется индейцами масатеками в основном в шаманских обрядах, а также — в меньших дозировках — в качестве мочегонного средства или средства от диареи, анемии, головной боли, ревматизма и недуга, известного как panzon de borrego вздутие живота.
Растение было открыто и впервые описано в 1939 году Жаном Бассетом Джонсоном англ. Jean Basset Johnson, изучавшим индейский шаманизм.
Научное открытие не был установлен вплоть до 1990-х годов, когда его изучением занялась группа американского этноботаника Даниэла Зиберта англ. Daniel Siebert.
История окультуривания растения изучена недостаточно, существуют лишь предположения. Поскольку ареал этого вида достаточно небольшой, а использующие его коренные жители относятся к одной группе индейцев, растение либо родом из этой местности, либо было окультурено какой-то другой группой индейцев.
Гордон Уоссон экспериментально показал, что это растение могло бы быть мифологическим священным растением, которое упоминалось у ацтеков под названием «pipiltzintzintli». Предположение Уоссона стало предметом критики со стороны других этноботаников, в том числе скептически настроенного Линдера Вальдеса Leander J. Valdes и Джонатана Отта Jonathan Ott.
Наряду с некоторыми другими растениями например, Quararibea funebris шалфей предсказателей выдвигался на роль ещё одного загадочного растения ацтеков, известного как «poyomatli».