Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник это дерево или кустарник

Шиповник

Шиповник – дикая роза. Культурный шиповник: описание, виды, сорта и современные гибриды

Шиповник – многолетнее цветущее декоративное кустарниковое ягодное растение, близкий родственник самых царственных цветов – роз. Среди его многочисленных видов и сортов нам чаще всего встречаются малопривлекательные и неприглядные дикие экземпляры, которые не заинтересовывают любителей цветов и садоводов. Но в последнее время все больше внимания ландшафтные дизайнеры стали уделять культурным сортам шиповника, которые отличаются своей неповторимостью и индивидуальными декоративными характеристиками.

Шиповник в саду

Чаще всего распространенными садовыми розами являются прекрасные, благородные гибриды, с чрезвычайно привлекательными, разноцветными цветками. Кустарники, однако, трудно выращивать, потому что очень требовательны, а их устойчивость к низким температурам и болезням слабая. В связи с этим стоит подумать о посадке в саду более выносливой и менее капризной дикой розы. Не относится к самым эффектно цветущим садовым розам, но обладает большим количеством других полезных свойств.

Когда цветет шиповник стоит знать каждому - Лекарственные растения

Шиповник - Деревья и кустарники

  • ‹ Удобрения для лука — как и когда их надо использовать
  • На каком расстоянии сажать помидоры ›

Шиповник, дикая роза – так называют в народе это растение. В настоящее время его насчитывается примерно сто видов. Он представляет собой куст высотой 1,5-2,5 м с длинными, дугоподобно свисающими ветвями, которые покрыты крепкими шипами.

Распространен шиповник в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария: от полярного круга с севера до Эфиопии с юга, в Абиссинии, на севере Аравии, на юге Ирана и Афганистана, на севере Индии, в Северной Америке. Также его можно встретить горных районах Тянь-Шаня, Памиро-Алтая и Копетдага.
Шиповник обычно растет на опушках и в подлеске лиственных, хвойных и смешанных лесов, в пойменных лесах, редколесьях, вдоль рек, возле родников, на влажных лугах, на глинистых и скалистых, на равнинной и горной местности. В некоторых районах, например горах Средней Азии, шиповник образует обширные заросли. Многие виды имеют особенность пышно разрастаться на территориях вырубленных лесов.

Читайте так же:
Рубка деревьев на собственном участке

Шиповник – весьма привлекательное растение. Молодые побеги имеют характерную зеленовато-красную окраску, они покрыты тоненькими шипами и щетинками. Нежные розовые или беловато-розовые цветки шиповника состоят из пяти свободных лепестков, диаметр венчика – до 5 см.

Период цветения шиповника приходится на май-июнь. Плоды имеют вид красно-оранжевых ягод чаще овальной формы, достигающих в длину 20 мм. Под кисловато-терпковатой плотной кожицей плодов находится множество волосистых семечек.

Шиповник служит кормом для некоторых зверей и птиц. Шипы и щетинки – это выработанная в ходе эволюции защита куста от поедания его животными. Но некоторых из представителей фауны (овец, коз и верблюдов) это не останавливает. Плодами любят лакомиться многие птицы, млекопитающие и рептилии, способствуя тем самым распространению растения. Шиповник морщинистый, растущий по берегам моря, распространяется иным способом – он сбрасывает свои плоды прямо в пучину волн, где они дрейфуют, пока их не прибьет к берегу.

Очень часто шиповник можно увидеть как дикорастущий кустарник, но из-за ряда декоративных особенностей его широко используют для украшения парков и садов. Привлекательнее всего он выглядит во время цветения – огромный, почти 3-метровый куст облеплен нежными цветами и благоухает сладким ароматом. Немного позже он привлекает своими яркими плодами, которые не опадают с веток долго – до поздней осени.

Это растение имеет множество культурных форм, с которыми все мы знакомы – это разные виды и сорта роз.

Но шиповник обладает не только благородным видом, но и рядом полезных свойств, за что его прозвали лекарем леса. Он широко используется в научной, народной медицине, а также в гомеопатии. Причина этого – в огромном количестве витаминов и минеральных солей, содержащихся в нем.

Читайте так же:
Расположение плодовых деревьев и кустарников на участке

Это растение очень любят и любители чего-то смастерить, так как и его колючки, и плоды, и сухие листья – идеальный материал для поделок.

У нас, славян, шиповник – это символ молодости, красоты и любви. Вместе с тем он является символом мужской стати. Он, как Адам, из ребра которого была сделана Ева, только в этом случае ее звали прекрасной Розой.

Плоды

Плоды появляются у растения обычно в трёхлетнем возрасте, плодоносит растение ежегодно, но обильные урожаи можно собрать раз в 3-5 лет. В умеренных широтах плоды шиповника созревают в конце лета – начале осени.

Ягоды шиповника в зависимости от вида могут иметь овальную или круглую форму диаметром от 1 до 1,5 см. Из-за высокого содержания каротина для растения характерна красная или оранжевая окраска, иногда встречается плод чёрного цвета. Внутри оболочки (у одних видов она мясистая, у других – суховатая) плоды шиповника имеют огромное количество маленьких волосистых орешков – семена.

шиповник

В каждом орешке находится по одному семени с тонкой кожурой и крупным зародышем. Несмотря на то, что молодой куст из семян проклюнуться вполне может, размножение растения этим методом считается самым трудным, поскольку прорастают семена долго (поэтому многие советуют использовать черенки, проростки, корень шиповника). Перед посадкой они нуждаются в продолжительном периоде покоя.

Для ускорения прорастания, длительное время им нужно обеспечивать определённую температуру, а всходят семена лишь на второй или даже на третий год.

Несмотря на сложность получения шиповника из семян, для растений этот метод является великолепной возможностью продолжить свой род и заселить новую территорию. Ягоды шиповника имеют яркую оболочку, привлекающую самых разнообразных зверей (лисиц, зайцев, грызунов) и птиц, которые поедают их, а через некоторое время не перевариваемые семена возвращаются на землю вместе с экскрементами.

Читайте так же:
Черри вишня дерево

Не менее интересный способ размножения из семян у куста морщинистого, что растёт вдоль берегов рек: опавшие плоды шиповника плывут по реке до тех пор, пока не пристанут к берегу, после чего они пускают корни (присущий ягодам восковой налёт не даёт семенам промокнуть).

Целебные свойства

Главное богатство шиповника — это его плоды, содержащие витамины С, В1, В2, В9, К, Р, каротин, дубильные, пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты и др.

В народной медицине плоды шиповника издавна используют для профилактики и лечения болезней почек и мочевыводящих путей, гепатита, жёлчно-каменных заболеваний, малокровия и др.

Кроме того, плоды шиповника используются для приготовления витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения ран, язв, ожогов.

Так как плоды не подлежат длительному хранению, то после сбора урожая их необходимо сразу же переработать или засушить.

Шиповник Победа

Для сушки отбирают зрелые плоды. Их раскладывают на противне в один слой и помещают на 8-10 мин в нагретую до 100°С духовку. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60-70°С около 7 ч.

После сушки плоды один-два дня выдерживают при комнатной температуре. После чего их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом и прохладном месте.

ПобедаСухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10-12 ч. Народная медицина рекомендует употребление зелёного чая вместе с шиповником при головных болях.

При простуде, костно-суставных болях, кожных заболеваниях помогает настой лепестков на меду: 50 г лепестков выдерживают в 500 г мёда в тёплом месте 20–30 дней.

Читайте так же:
Сколько растет дерево бонсай из семян

ПобедаБольшую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенье, компоты, повидло и др.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре. Свежесобранные плоды перебирают, удаляя сор, разрезают пополам, очищая от семян и волосков, и тщательно промывают.

Подготовленные таким образом плоды складывают в кастрюлю, заливают водой, варят до мягкости и протирают через сито, добавляют сахар (200 г на кг), перемешивают и доводят до кипения. Далее закатывают в стерилизованные банки под металлические крышки. Такое пюре содержит много аскорбиновой кислоты.

Шиповник — чудо природы. Аромат его цветков и поливитаминные плоды таят в себе эликсир здоровья и долголетия.

Заключение

Шиповник – уникальное растение, которое можно встретить практически во всех уголках нашей планеты. За его колючими шипами спрятаны ароматные бутоны и витаминно-ягодное изобилие. Летом куст радует глаз своей красотой и декоративностью, а на зиму обеспечивает полезным урожаем. Из плодов шиповника можно приготовить вкусное повидло, варенье и даже мармелад, а также соки и компоты, которые помогут уберечься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector