Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник это дерево или кустарник

Шиповник это дерево или кустарник?

Шиповник

Шиповник – это куст дикой Розы, вырастающий до высоты 2 м с поникающими и прямыми ветками. Форма куста бывает высокой треугольной формы, а некоторые виды напоминают форму подушки. Но все они очень декоративны в период цветения. Давайте поближе познакомимся с биологическим описанием и разновидностями Шиповника и разберемся разберемся что это – дерево или кустарник.

Шиповник. Выращивание и полезные свойства шиповника

Шиповник. Выращивание и полезные свойства шиповника

Шиповник – растение удивительное. Он не требует кропотливого ухода, образует живую изгородь, красиво цветет. А уж о лечебных его свойствах известно каждому.

Посадка

Семена шиповника приобретите в цветочном магазине или пересадите к себе дикорастущий куст. Ранней весной или поздней осенью (чтобы корни успели прижиться до летнего зноя или зимних морозов) отрежьте корневые отростки от здорового крепкого куста. Корневая часть – 13-15 см, а надземная – около10 см. Отростки сразу же посадите в землю и полейте. Для хорошего урожая расположите шиповник на солнце, желательно на возвышении. Почва должна быть сухой.

Периодически рыхлите почву вокруг куста, 2 раза в год обрезайте старые и засохшие ветви. Весной прореживайте куст, чтобы он не превратился в непроходимые заросли, трудные для обработки и получающие мало света. В начале лета подкармливайте кустик органическими удобрениями, например, разведенным навозом (1:10) или птичьим пометом (1:20). Осенью не убирайте из-под кустов опавшие листья – они послужат подкормкой. Время от времени поливайте шиповник. Первого цветения после посадки следует ожидать через 3-4 года, а на 5-й год урожай станет наиболее обильным.

Спустя 7-10 лет урожайность шиповника упадет, так что вам придется обрезать старые кусты, выкорчевать корни и высадить новые растения.

Урожай

Выращивание шиповника

Как только ягоды шиповника приобрели насыщенный красно-оранжевый цвет, их можно собирать. Именно в этот момент ягода содержит максимальное количество полезных веществ. В шиповнике есть не только витамин С, но и витамины группы В, осуществляющие регуляцию обменных процессов, в том числе в сердечнососудистой и нервной системах, витамин К, благотворно влияющий на кровь. Всего 8-10 ягод могут удовлетворить суточную норму потребности взрослого организма в этих витаминах.

Целебные свойства

• Для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма употребляйте 3 раза в неделю чай из плодов шиповника. Чтобы его приготовить, возьмите100 гягод, залейте их1 лкипятка и прокипятите в течение 5-10 мин. Для вкуса в такой чай можно добавить сахар, лимон или мяту.

• При снижении аппетита приготовьте настой из ягод шиповника: возьмите 1 ст. л. сухих плодов, залейте 200 мл крутого кипятка, настаивайте в термосе в течение 10-12 ч. Пейте по полстакана 3 раза в день перед едой, и аппетит вернется. Кроме того, такой настой полезен при заболеваниях крови, так как повышает выработку красных кровяных телец.

• Отвар цветков (100 гна 1 стакан воды, проварите 1 ч.) используйте для примочек при болезнях глаз. • Сок, получаемый из цветков, пересыпанных сахаром, принимайте по 1 ст. л. за 30 мин. до еды для улучшения пищеварения. • Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков – при дизентериях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары готовьте так: 1 ст. л. корней или цветков залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на малом огне не более 15 мин., настаивайте 2-3 ч. и процедите. Пейте только теплым, 3 раза вдень, поэтому держите его в термосе или укутанной посуде.

Однако у шиповника есть и противопоказания : заболевания сердца, склонность к тромбообразованию, гастриты и язвы. А при регулярном употреблении настоя шиповника зубы могут стать хрупкими, так что пейте его через трубочку, не допуская контакта жидкости с зубами, или прополаскивайте полость рта теплой водой после настоя.

Читайте так же:
Хризантема шаровидная зимовка в открытом грунте

Как вырастить шиповник в саду?

: Шиповник

Раньше шиповник выращивали исключительно как декоративное растение. Однако сейчас благодаря выведению крупноплодных сортов его выращивают в качестве плодовой культуры. Узнайте об особенностях посадки шиповника и ухода за ним.


Особенности посадки шиповника

Оптимальные сроки посадки шиповника – осень (с середины сентября до середины октября) и ранняя весна (до распускания почек). Растение предпочитает освещенные, хорошо продуваемые участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Низины и замкнутые котловины с заболоченными и песчаными почвами совершенно не годятся.

При осенней посадке шиповника яму выкопайте за 20-30 дней и внесите в нее органические (6-8 кг) и минеральные удобрения (40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли). При весенней посадке яму выкопайте с осени и внесите в нее компост или перегной (5-7 кг), а также минеральные удобрения (15-20 г калийных и 30-40 г фосфорных). Растения сажайте на 5-7 см глубже, чем они росли до этого. Сразу после посадки полейте их и замульчируйте торфокрошкой, а надземную часть укоротите до 10-15 см.

Обрезка

Обрежьте шиповник на 2-й год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги и вырезая слабые, больные и поломанные. Оставшиеся в кусте побеги укоротите до 60-100 см – это будет способствовать их ветвлению. Все корневые отпрыски, появляющиеся за пределами желаемой ширины куста, а также сильно загущающие его, вырежьте на кольцо у самой земли.

Через 3 года после посадки удалите у шиповника все больные, ослабленные и поломанные побеги. Делать это желательно весной, т.к. в районах с суровыми зимами обрезанные с осени растения плохо переносят зиму. В последующем регулярно вырезайте непродуктивные 4-7-летние побеги и заменяйте их сильными корневыми отпрысками; продолжайте вырезать слабые, поломанные и пораженные болезнями побеги.

Хороший саженец шиповника должен иметь не менее 2 одревесневших побегов высотой 40 см и более, развитые корни длиной не менее 15 см. Толщина стволика у корневой шейки должна быть не менее 8 мм, без признаков поражения вредителями и болезнями.

Уход за шиповником

Уход за культурой несложный: борьба с сорняками, рыхление почвы под кустами, полив в засушливые периоды, особенно во время интенсивного роста побегов и завязей. При вступлении кустов в плодоношение ранней весной подкормите их перегноем или компостом (2-3 кг на 1 кв.м). В последующем ежегодно вносите минеральные удобрения: ранней весной – 20-30 г мочевины на 1 кв.м; осенью после листопада – 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Читайте так же:
Технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте

Виды шиповника

Род шиповника насчитывает около 400 видов. Наибольшее распространение в средней полосе получили роза коричная (шиповник коричный), роза морщинистая (роза Ругоза) и роза собачья (шиповник обыкновенный).

Роза коричная

Роза коричная – кустарник высотой до 2 м с тонкими коричневыми побегами. Цветки от бледно- до темно-розового цвета, одиночные или собранные в небольшие соцветия, зацветают в мае-июне. Плоды от темно-красных до оранжево-красных, различной формы, созревают осенью. Отличительная особенность шиповника коричного в том, что возле плодов нет шипов, поэтому их легко собирать.

Роза морщинистая

Роза морщинистая – раскидистый кустарник высотой до 2 м с мощными (толщиной 3-4 см) побегами, буквально усыпанными многочисленными шипами различной длины и толщины. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), белые или пурпурно-красные, одиночные или собранные в небольшие группы, цветут с июня по сентябрь. Благодаря мощной корневой системе, удобной корневой шейке и отставанию коры при сокодвижении розу морщинистую часто используют в качестве подвоя для культурных сортов роз.

Шиповник

Роза собачья

Роза собачья – это высокорослый (до 3 м) кустарник с дугообразными зелеными или красно-бурыми побегами, покрытыми редкими, твердыми, серповидно изогнутыми шипами. Цветки крупные (диаметром до 8 см), от белой до ярко-розовой окраски, цветут в мае-июне. Плоды продолговато-овальные, красные, кисло-сладкого вкуса.

В июле во время интенсивного роста побегов и завязей шиповник полезно подкормить раствором навозной жижи (1:5-6), настоем коровяка (1:3-4) или птичьего помета (1:10-12). Жидкие удобрения надо вносить в специальные продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, вырытые на расстоянии 70 см от куста.

Декоративный шиповник в саду

В народе не зря говорят, что ежедневное потребление шиповника равносильно лечению семью докторами! Но тогда почему эту ягоду редко выращивают в саду? Отговорки про шипы не в счет — селекционеры предлагают около 30 бесшипных сортов растения.

Шиповник вполне оправданно носит народное название «ягоды от ста хворей». Он поднимал на ноги раненых воинов на Куликовом поле, под Бородино, а потом — в годы Первой и Второй мировых войн. В наше время доказана эффективность шиповника для предупреждения и лечения инсультов, диабета, анемии, хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта. Он восстанавливает человека после тяжелых заболеваний.

Все эти достоинства шиповника врачи знают и рекомендуют. А мы отправляемся за его плодами в аптеку. Почему же не в собственные сады? Одна из причин — незнание селекционных сортов, которые выгодно отличаются от дикорастущих растений. Как по урожайности, так и по размеру они превосходят последних в 5-7 раз. Плоды вкуснее. Обычно малосведущих садоводов отпугивает уже само название — шиповник, говорящее об острых шипах. Но открою секрет — у современных кустов нет шипов!

Дикая роза из леса

Садовод часто думает: зачем мне сортовой шиповник, если заросли дикорастущего шиповника встречаются в любом лесу?! Да, растут почти повсюду, но чаще — в виде скудных единичных кустов. И не всегда легкодоступных.

Причем, в каждом из регионов — определенный вид, не произрастающий у соседей. Так, только в дальневосточной тайге находят крупноплодный и красивый — розу ругозу или шиповник морщинистый (назван так благодаря своим складчатым листочкам, испещренным множеством прожилок). В лесах средней полосы — самый целебный вид — коричный или майский. А на горных склонах Таджикистана и Узбекистана — шиповник Уэбба, который на втором месте после нашего коричного по содержанию «аскорбинки», но не зимостоек, поэтому за пределом южных широт не приживается.

Читайте так же:
Семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта

А вот на рынках и в магазинах, как правило, продаются плоды розы канины или шиповника собачьего (неблагозвучное название — из-за особо «злых», загнутых книзу шипов на ветках). Но знайте: этот вид природа, к сожалению, не наделила столь большим количеством кислоты, чем перечисленные виды.

Роза морщинистая - плоды, цветение

Отличия селекционного от «дикаря»

Размеры плода дикого шиповника, его вкус, вес, химический состав заметно уступают селекционному. Не может он соперничать и по урожайности, особенностям строения кустов. Это известно благодаря исследованиям ученых Южного Урала.

Современные сорта, если не полностью, то в значительной степени избавлены от основного биологического недостатка — колких шипов. Если же имеются, то у многих сортов исключительно в самой нижней части веток, а не на верхушке куста с плодами.

Но вернусь к весу и размеру одного плода и урожайности. Лесной, в основном, весит по 0,3-0,9 г и менее 1 см в диаметре. А сортовые достигают 1,5-2 и даже (как селекционная роза-ругоза) — 5-13 г, размером до 4 см. В сортовых посадках без проблем собирают по 1,5-2 кг ягод с куста, а в лесу — с трудом по 300-500 г.

Требуют укрытия

2015-09-03_9-51-06Даже лучшие сорта последних лет — не без недостатков и отличаются от желаемого идеала. Зимой выносят долговременное понижение температуры до -30°С, только кратковременное — до -35°С. От постоянных в нашем климате оттепелей зимостойкость растений снижается, и отмирают отдельные ветви, поэтому кусты требуют защиты, как минимум, от сильных холодных ветров.

Плоды селекционеров

  • Над выведением новых сортов шиповника в Челябинске, в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства работают супруги В. С. Ильин и Н. А. Ильина.
  • Ими за последние несколько лет создано восемь сортов, предназначенных прежде всего для Уральского и Сибирского регионов.
  • А в Москве трудится Виктор Стрелец, профессор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева. Им создана добрая половина отечественного сортимента. И многие — особо удачные для всех регионов страны.

Ключевой момент

При выращивании очень важна формировка и разреженность кустов. Они равно вступают в плодоношение (обычно на 3-й год), а к 5-7-летнему сроку достигают максимума. Затем старые ветви постепенно усыхают, требуя регулярной обрезки у самого основания, без пенька. Все кусты склонны к самозагущению и, соответственно, затенению самих себя и друг друга. Поэтому на каждом из них рекомендуется оставлять не более 20 самых сильных и вертикально растущих веток. Все слабые, полегающие и сломанные безжалостно удаляют, как и поросль, если она не нужна для размножения. При таком подходе кусты хорошо развиваются и живут десятилетиями.

В заключение о том, каким образом можно преодолеть нерешенную проблему — дефицит саженцев питомника при недостаточном спросе. Понятно, что питомники таковые редко выращивают. Поэтому за ними приходится обращаться в хозяйства научных учреждений, а то и к «продвинутым» садоводам-любителям.

Читайте так же:
Хамелациум в открытом грунте

2015-09-03_9-51-18

Проверенные сорта

Опираясь на многолетний опыт выращивания в Подмосковье, в качестве лучших, хотя и не безупречных, выделил бы несколько сортов шиповника.

БЕСШИПНЫЙ. В самом деле удивляет полным отсутствием шипов, а еще и высоким содержанием витамина С (2063-3110 мг). Но куст средней урожайности (0,5-1,5 кг с куста) и с не самой крупной ягодой (до 2,3 г). Однако основной недостаток — сильное поражение мучнистой росой в дождливый сезон.

ВИТАМИННЫЙ. Больше других сортов накапливает в плодах «аскорбинку» (2731 -3806 мг), урожай дает до 2,5 кг. Слабее других сортов поражается грибными болезнями, но, к сожалению, сильно — тлей.

КРУПНОПЛОДНЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ. Пока непревзойденные по весу и размеру плодов (до 8-12 г), с грецкий орех, диаметром до 3 см.

Это лучшие сорта для приготовления варенья и компотов, заготовок из перетертых с сахаром плодов. Хороши в свежем виде, поскольку почти на 90% состоят из сочной сладкой мякоти. Выделяются и из-за высокой декоративности, постоянного — с мая по сентябрь — цветения. Цветы крупные, темно-малиновые. Урожайность — около 2 кг с куста.

О недостатках этой «троицы». Растения низкорослы, шипы расположены по всей длине побегов. По содержанию витамина С (до 1500 мг) плоды уступают прочим сортам, зато съедаешь их с огромным удовольствием много и без дальнейших проблем.

УРАЛЬСКИЙ ЧЕМПИОН И БАКАЛ. По моему мнению, лучшие сорта на Урале. Плоды по 3-4 г накапливают до 2800 мг витамина С, урожайность 1,7 кг с куста. Повреждаются черной пятнистостью и пилильщиком.

ТИМИРЯЗЕВСКИЙ, ТИТАН, РУБИН. Новейшие сорта профессора МСХА В. И. Стрельца. Выделяются среди других благодаря удачному сочетанию крупноплодности, целебных качеств и продуктивности.

Сбор лепестков и плодов шиповника, их использование

У морщинистого шиповника розовые или белые цветки (садовая форма Alba ), выведены великолепные сорта с махровыми цветками.
Лепестки шиповника морщинистого можно собирать с куста все лето, с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), затем сушить и хранить в стеклянных банках.

Плоды шиповника морщинистого собирают с августа по октябрь, по мере их созревания.
Учтите, что в перезревших плодах шиповника — с ярко-красной окраской и мягкой мякотью — количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке плодов, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80 градусов.

плоды и цветение шиповника

На фото: плоды шиповника морщинистого; цветёт белоцветковая форма шиповника «Альба»

В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина «С» содержится много других витаминов – «В», «К», «Р», а также различные полезные вещества: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Настои плодов шиповника, которые часто заваривают вместе с лечебными травами, в виде целебного чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Читайте так же:
Ультраскороспелые сорта томатов для открытого грунта

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Время высадки

Если семена собрались в августе, то после стратификации их можно высаживать в ящик с землей и оставлять в подвале. К весне они дружно взойдут. Однако бывают случаи, когда весной всходы не появляются. Тогда не стоит спешить выбрасывать землю вместе с семенами. Некоторые сорта шиповника прорастают только на следующую весну. Поэтому можно подождать еще один год, а на следующий год увидеть проросшие семена.

Также можно в августе посадить семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо их выбрать из плодов шиповника и сразу посадить в землю на глубину 2 сантиметра. Поверх нужно посыпать влажными опилками, которые будут сохранять нужную влажность почвы. Пролежав зиму в грунте, семена пройдут естественную стратификацию к весне некоторые из них взойдут. Чтобы потом было легче их пропалывать и рыхлить грунт, нужно сделать лунки друг от друга на расстояние сапки

Еще можно высадить семена ранней весной.

Для этого с недозревших плодов выбираются семена, промываются и высушиваются. Затем их нужно упаковать в сухую баночку и оставить в холодильнике до февраля. После этого их высыпают в прокаленный песок, который после нужно увлажнить. Эту смесь поместить в пакет и убрать в холодильник на 2 месяца до апреля. Чтобы в пакете сохранилась нужная влажность можно понемногу доливать воду. К концу второго месяца пребывания в холодильнике, семена шиповника начнут проклевываться.

Готовые проросшие семена нужно высадить в открытый грунт. Для этого делается канавка глубиной в 3 сантиметра, и в нее аккуратно помещаются семена. Поверх них нужно посыпать влажные опилки. Земля не рекомендуется, поскольку она может очень легко сломать ростки.

Отзывы и советы садоводов

Владимир. Я сделал живую изгородь на своей даче из дикорастущего шиповника, выкопанного возле ближайшей речки, в моем регионе он растет повсеместно. Дело не в том, что мне было жалко денег на саженцы, я рассуждал по-другому. Если кусты легко выживают в природных условиях безо всякого ухода, это говорит о том, что они вполне жизнеспособны и прекрасно приживутся на даче. И действительно, шиповник скоро разросся и очень быстро мой участок украсился прекрасной живой изгородью с бело-розовыми цветочками, а по осени на кустах появляется много ягодок.

Марина. Хотелось бы предостеречь тех, кто планирует обзавестись на своем участке живой изгородью из шиповника. В свое время я допустила ошибку и не уделяла должного внимания высаженным кустикам. В результате они разрослись, и теперь мне приходится выводить колючие насаждения, чтобы придать «зелёному забору» прежний декоративный вид, а сделать это не так просто. Поэтому я советую всем, кто желает высадить шиповник на своем участке, не жалеть времени на уход и принятие мер по ограничению его разрастания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector