Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симбиоз грибов и деревьев

Взаимосвязь происходит между организмами разных видов. Связь обязательна в том случае, когда симбионты полностью зависят друг от друга, например лишайники; необязательной она бывает, когда растения и их «спутники»-симбионты могут жить раздельно. Симбионтом называют организм, что состоит в симбиозе. Существует несколько видов симбиоза:

  1. Паразитизм: отношения, в которых один участник союза причиняет вред второму. Он проявляется в эндосимбиозе, то есть одна особь живет в клетках, тканях другой или экзосимбиозе (один вид живет на поверхности тела другого).
  2. Мутуализм: тип взаимоотношений, в которых соблюдается межвидовой альтруизм или полная взаимосвязь.
  3. Комменсализм: вариант связи, в которой один симбионт получает выгоду, а другой не чувствует особого ущерба или помощи. Примеры подобного сожительства – паук, строящий паутину на растениях, рыбка горчак откладывает икру в раковину двустворчатых моллюсков.
  4. Аменсализм: форма существования, где определенный вид притесняет или уничтожает другой. Например, грецкий орех полностью истребляет все, что живет в пределах его корня и питается разложенными веществами.
  5. Синнекроз: редкий тип, в котором взаимовыгодная связь приводит к гибели обоих участвующих.

Подтверждено, что желание к объединению сильнее развито у грибов, имеющих четко сформированные надпочвенные плодовые тела. Симбиоз растений и грибов – яркий пример надёжного контакта двух биологических организмов. Эти уникальные эукариотические создания способны сотрудничать со многими другими. Например, грибы образуют связь с корнями многих организмов.

Симбиоз грибов с корнями высших растений

Симбиоз грибов с корнями высших растений

Фото симбиоза грибов с корнями

Ярким примером симбиоза грибов является микориза — содружество грибов и высших растений (различных деревьев). При таком «сотрудничестве» выигрывает и дерево, и гриб. Поселяясь на корнях дерева, гриб выполнят функцию всасывающих волосков корня, и помогает дереву усваивать питательные вещества из почвы. При таком симбиозе от дерева гриб получает готовые органические вещества (сахара), которые синтезируются в листьях растения при помощи хлорофилла.

Кроме того, при симбиозе грибов и растений грибница вырабатывает вещества типа антибиотиков, которые защищают дерево от различных болезнетворных бактерий и патогенных грибов, а также стимуляторы роста типа гиббереллина. Отмечено, что деревья, под которыми растут шляпочные грибы, практически, не болеют. Кроме того, дерево и гриб активно обмениваются витаминами (в основном, группы В и РР).

Многие шляпочные грибы образуют симбиоз с корнями различных видов растений. Причем установлено, что каждый вид дерева способен образовать микоризу не с одним видом гриба, а с десятками разных видов.

Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • Белый гриб — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • Белый гриб дубовый— одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • Белый гриб березовый— один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

Микориза – взаимовыгодное содружество гриба и корня

Влага испаряется, но тут же возвращается в виде осадков, растения используют для роста органику почвы, но, отмирая, сами превращаются в органику и т.д. Возьмем, к примеру, почву. Это огромный, четко сбалансированный микромир, в котором каждый вид микроорганизмов имеет свое место и свое значение. Слаженное взаимодействие различных биологических сообществ помогает удерживать баланс, не позволяет господствовать одному виду в ущерб другим.

И так до тех пор, пока в процесс не вмешивается человек. Мы пашем, сеем, обильно удобряем почву, будучи полностью уверенными в том, что это на пользу почве, на пользу нашим растениям. Ведь главная цель – это урожай. Чем больше, тем лучше. Возникающие попутно проблемы, такие как болезни, вредители, стрессы мы связываем с враждебным действием каких-то сил извне, но никак не со своим активным вмешательством в жизнь почвы. В результате мы все больше вкладываем усилий и денег, а результат либо тот же, либо все хуже и хуже. И тогда наступает прозрение: «А ведь недаром же Природа все так устроила?»

Читайте так же:
Посадка или высадка деревьев как правильно

Ведь если взять нетронутые, девственные леса или непаханую землю, то в них и влага всегда есть, и растения растут и плодоносят, хотя никто их не подкармливает, да и растения на таких участках здоровые и вредителей там почти нет.

В чем же причина?

А причина в сохранении баланса видов и развитии тех самых благоприятных содружеств, которые приносят взаимную выгоду всем почвенным обитателям.
Одно из таких благоприятных содружеств получило название «МИКОРИЗА».

Что же такое «микориза»?

Это взаимовыгодное содружество гриба и корня. Происходит от греческого « mykes » – гриб и « rhiza » – корень. «Грибокорень».

Элементарные примеры микоризации, которые встречаются в природе: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик и т.д. То есть микориза – это своеобразный симбиоз между грибами и корнями растений. Этот симбиоз имеет огромное значение для питания растений. Более 90% всех покрытосеменных образуют микоризу.

Почему же так важна микориза и в чем ее положительное влияние на растения?

Вступая в «содружество», гриб и корень обеспечивают комфортную жизнедеятельность друг друга. В процессе фотосинтеза в корнях растений накапливаются углеводы, которыми растение делится с грибом. В свою очередь гриб, колонизируя корни, выполняет функцию посредника между растением и почвой. Разросшаяся грибница способна увеличить объем общей поглощающей поверхности корня растения в тысячи раз.

Окутывая собой корень, гриб защищает его от почвенных патогенов, сохраняет водный баланс растения, обеспечивает питание доступным фосфором и азотом, аккумулирует тяжелые металлы.

Существует четыре основных типа микоризы

Эндомикориза

Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня через поры. На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки – эти образования называются арбускулами.

Арбускулярная микориза (АМ) – один из типов микоризы, относящийся к эндомикоризе.

  • Считается одним из самых древних, благодаря АМ произошла колонизация суши наземными растениями.
  • Характеризуется образованием арбускул внутри кортикальных клеток корня.
  • Формируется между растением-хозяином и облигатными симбиотическими грибами Glomeromycota.

Эктомикориза (ECM)

Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф – сеть Гартига).

Экто-эндомикориза

  • Сочетает в себе признаки эндо- и эктомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой. Присуща растениям из семейства орхидных.

Эрикоидная микориза (ERM), вересковая

  • Узкоспециализированная, ограничивается представителями Ericaceae, характеризуется колонизацией гифами только эпидермиса.

Наиболее широкое, почти универсальное распространение имеет эндомикориза, которая характерна для большинства травянистых растений, многих плодовых деревьев и кустарников.
Корни практически всех сельскохозяйственных культур вступают во взаимодействие с грибами, образующими микоризу арбускулярного типа (АМ). Исключение составляют представители семейств крестоцветных и маревых (свекла, шпинат), а также осоковых.

Заражать спорами гриба-симбиота можно как посевной, посадочный материал, так и корневую систему уже вегетирующих растений.

Есть несколько очень важных моментов, которые нужно учесть на начальном этапе для того, чтобы микоризное партнерство состоялось:

  • Наличие влаги в прикорневой зоне.
  • Температура почвы не ниже 18оС.
  • Наличие в почве растворимых фосфатов не более 8%.
  • рН почвы не ниже 5.3.
  • Защита грибного препарата или обработанных растений (посадочного материала) от активного ультрафиолетового излучения, т.к ультрафиолет губительно воздействует на споры.

После того как гриб, благодаря выделениям корневой системы, активизируется и вступит с ней в контакт, он становится практически неуязвимым. Единственным условием его развития является наличие активно действующей корневой системы партнера.

Гифы гриба, проникая в мельчайшие частицы почвы, поставляют корню воду с растворенными в ней питательными веществами.

Каждый участок гиф выполняет свою, четко обозначенную функцию:

  • Терминальные почвенные гифы, более тонкие по сравнению с корневыми волосками, поглощают из почвы минеральные вещества и воду, проникая в недоступные для растения поры почвы.
  • Ризоморфы – толстые, протяженные гифы, транспортирующие минеральные вещества, аминокислоты и воду к растению и углеводы от растения.
  • Интрарадикальные гифы непосредственно производят обмен веществами между растительными клетками и мицелием.
Читайте так же:
Чем белить деревья чтобы не смывалось

Результаты микоризного партнерства растений с АМ грибами:

За счет выходящих из корней гиф гриба, всасывающая поверхность, соответственно и площадь питания корня, увеличиваются в 10-50 раз.
Кроме фосфора, гриб переводит другие нерастворимые и трудно растворимые питательные элементы в доступную для растения форму.
Вместе с питательными элементами из почвы растения используют также биологически активные вещества, продуцируемые грибом. Значительно увеличивается концентрация фитогормонов, что приводит к активизации роста растений.
Микоризированные корни обладают устойчивостью к воздействию почвенных патогенов. Гриб индуцирует синтез защитных фенолов-флавоноидов в растительных клетках.
Микоризация способствует созданию дополнительных микоризных сообществ с клубеньковыми и другими почвенными бактериями, другими грибами-симбиотами и другими, растущими в зоне действия системы растениями. Эта система получила название «единая микоризная сеть» – СМN. Единая микоризная сеть распределяет углерод внутри экосистемы, осуществляет питание и перераспределение азота, фосфора и воды между растениями-партнерами, усиливает транспирацию и повышает резистентность к засухе.
Микоризированные растения становятся более устойчивыми к засухе, т.к. грибы адаптированы к более низким значениям свободной влаги в среде, чем растения, и за счет развитой грибницы способны извлекать влагу из более глубоких слоев почвы, а также из микрочастиц, в которые корневая система неспособна сама проникнуть.
Микоризированные растения более устойчивы к повышенному уровню тяжелых металлов в почве, поэтому микоризация показывает очень хорошие результаты на загрязненных территориях.
АМ грибы улучшают агрегатное состояние почвы. Помимо скрепления почвенных частиц образованной грибами мицелиальной сетью, они накапливают в почве гликопротеин-гломатин, который на 60% состоит из углерода. Гломатин обуславливает склеивание агрегатов почвы и повышает их гидрофобность.

Области применения микоризы:

  • Сельское хозяйство: бахчевые, цитрусовые, зерновые культуры, фруктовые деревья, овощи, ягоды, комнатные растения, цветы, кормовые травы.
  • Городское коммунальное хозяйство и ландшафтный дизайн: озеленение скверов, лужаек, клумб, парков, футбольных полей, спортивных площадок и т.д.
  • Лесное хозяйство: восстановление лесов, борьба с усыханием, получение качественных саженцев.
  • Укрепление дамб и фортификационных сооружений.
  • Восстановление загрязненных территорий в местах экологических катастроф.
  • Выращивание саженцев, кустов, цветов, лекарственных трав.
  • Восстановление сельхозугодий.
  • Омоложение плодовых деревьев и кустарников.

Тема микоризации в Украине пока не популярна и мало изучена. На аграрном рынке существует несколько зарубежных препаратов на основе арбускулярных грибов Гломусов, но у них довольно высокая цена.

Над этой темой трудятся ученые Института ботаники имени Н. Г. Холодного НААН, Львовского лесотехнического университета и других научных учреждений. Для создания препаратов наши ученные используют не только традиционные грибы семейства Гломус, но экспериментируют и с представителями других семейств.

В 2016 г. подана заявка на «Державну реєстрацію..» отечественного микоризообразующего препарата на основе арбускулярно-микоризного гриба Tuber melanosporum – черного трюфеля, который показал отличные результаты в испытаниях на бобовых (сое, горохе, люцерне), овощных (луке, чесноке, томатах, перце), картофеле, зерновых культурах, подсолнечнике, кукурузе, ягодных и орехоплодных культурах, на лесных деревьях хвойных и лиственных пород.

Первый и очень важный шаг уже сделан. Впереди еще много перспективных и интересных разработок.

§ 14. Шляпочные грибы

Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба. В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (то есть его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу (рис. 41). Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек.

Строение шляпочного гриба

Рис. 41. Строение шляпочного гриба

Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Образование спор. В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются (рис. 42). Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Читайте так же:
Устройство для снятия яблок с дерева

Размножение шляпочного гриба

Рис. 42. Размножение шляпочного гриба

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений. Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз (рис. 43).

Симбиоз грибов и растений

Рис. 43. Симбиоз грибов и растений

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокоренъ, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Грибы съедобные и ядовитые. Многие шляпочные грибы съедобны (рис. 44). Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди. Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки.

Съедобные грибы

Рис. 44. Съедобные грибы

Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята (рис. 45). Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая, в отличие от розовой у шампиньона.

Ядовитые грибы

Рис. 45. Ядовитые грибы

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке (рис. 46). Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Сатанинский гриб и мухомор

Рис. 46. Сатанинский гриб (слева) и мухомор (справа)

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на ножке имеется кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Выращивание грибов. Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны (рис. 47). В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м 2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Выращивание шампиньонов

Рис. 47. Выращивание шампиньонов

В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенка обыкновенная (рис. 48).

Выращивание вёшенки

Рис. 48. Выращивание вёшенки

Новые понятия

Шляпочные грибы. Микориза. Симбиоз

Вопросы

  1. Какие грибы называют шляпочными?
  2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
  3. Как образуются споры у шляпочных грибов?
  4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?
  5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
  6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?
Читайте так же:
Приствольные круги плодовых деревьев оформление

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Строение плодовых тел шляпочных грибов

  1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.
  2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Правила применения вакцины микоризы

Садоводы, решившие завести на своем участке микоризу, часто спрашивают о том, какие смеси наиболее качественные и эффективные. Прежде чем выбирать состав, необходимо ознакомиться с важными аспектами применения вакцины микоризы:

  1. Порошковые составы высыпают в цветочный грунт и поливают. Суспензии и эмульсии вводят с помощью шприца под верхние слои почвы.
  2. Вакцины со спорами грибов недостаточно надежны, так как зависят от условий окружающей среды. Намного устойчивее считаются гифы мицелия. При посадке в землю они сразу же вступают в симбиоз с корневой системой растения. Самыми надежными являются гифы в гелевом составе. Такая консистенция не позволяет мицелию засохнуть, а это считается главным условием поддержания жизнедеятельности гриба.
  3. После введения в корни растения мицелия стоит воздержаться от внесения подкормок и удобрений в течение 2–3 месяцев. Также не стоит применять инсектицидные препараты.

Микоризные вакцины повышают жизнеспособность растений

Начинающему садоводу важно понимать, что универсальной микоризы, подходящей абсолютно ко всем растениям, не существует. Для каждой культуры адаптирован определенный тип микоризного гриба.

Микориза считается оптимальной мерой, направленной на поддержание жизнедеятельности растительной культуры. Принципиальным преимуществом такого симбиоза считается то, что одной вакцины грибных спор может быть достаточно на всю жизнь растения.

§ 21. Шляпочные грибы — Пасечник. 5 класс. Учебник

§ 21. Шляпочные грибы - Пасечник. 5 класс. Учебник

К съедобным грибам относятся: белый гриб, подосиновик, моховик зелёный, подберёзовик, маслёнок осенний, маслёнок летний, рыжик, сыроежка зелёная, сыроежка лиловая, сыроежка охристая, дубовик обыкновенный, вешенка обыкновенная, лисички, гриб зонтик пёстрый, опята летние, опята осенние, опята луговые, еловик жёлтый, дождевик, козляк, рядовка фиолетовая, шампиньон обыкновенный, груздь настоящий, мокруха еловая, зеленушка и другие грибы.
2. Какие ядовитые грибы вам известны?

§ 21. Шляпочные грибы - Пасечник. 5 класс. Учебник

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор красный, мухомор поганковидный, мухомор пантерный, жёлчный гриб, сатанинский гриб, ложно-опёнок серно-жёлтый и другие грибы. 3. Что такое симбиоз?

Симбиоз — это совместное проживание (сотрудничество) двух живых организмов, которое приносит пользу и тому, и другому участнику симбиоза.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: «Строение плодовых тел шляпочных грибов»

1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.

Плодовое тело шляпочного гриба состоит из шляпки и ножки.

§ 21. Шляпочные грибы - Пасечник. 5 класс. Учебник

2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Трубчатыми грибами являются: каштановик, подосиновик, моховик, дубовик, подберёзовик, белый гриб, маслёнок и козляк.

§ 21. Шляпочные грибы - Пасечник. 5 класс. Учебник

Пластинчатыми грибами являются: сыроежки, опята, рыжики, дождевики, рядовки, волнушки, шампиньоны, грузди.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие грибы называют шляпочными?

К шляпочным грибам относятся грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. К таким грибам относятся белые грибы, подберезовики, опята, мухоморы и другие грибы.

2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница грибы — это ветвящиеся белые нити, которые находятся в почве. Это главная часть гриба.

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, оно вырастает из грибницы и находится над поверхностью земли. И шляпка, и ножка также состоят из нитей грибницы, которые плотно прилегают друг к другу.

3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

На пластинках или в трубочках шляпки образуются особые клетки, которые называются спорами. После созревания споры высыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром. Также споры переносятся животными, поедающими грибы, и насекомыми.

В благоприятных условиях — во влажной и богатой перегноем почве, споры прорастают и из нах развиваются новые грибницы. Плодовые тела образуются очень медленно и не на всех грибницах. Чаще всего для развитие плодовых тел требуется чтобы грибница была образована слившимися клетками нитей, развившихся из разных спор.

4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается особая связь — симбиоз. Такая связь полезна как грибам, так и деревьям, рядом с которыми они растут. Нити грибницы плотно оплетают корень и проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу.

Благодаря этому растение получает возможность лучше впитывать минеральные и питательные вещества из почвы, а грибница напрямую получает органические вещества из корней деревьев.

Существуют устойчивые пары деревьев и грибов живущих в симбиозе: берёзы и подберезовики, осины и подосиновики, ели и рыжики и т.д.

5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Читайте так же:
Посадка деревьев и кустарников на участке нормативы

Съедобные грибы: маслята, лисички, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и прочие.

Несъедобные грибы: бледная поганка зелёная, бледная поганка белая, навозник обыкновенный, желчный гриб, ложный опёнок.

6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Способ выращивания грибов в искусственных условиях зависит от конкретного вида грибов.

Например, для выращивания шампиньонов оборудуются специальные помещения, в которых поддерживается определённая температура и влажность воздуха. В этих помещениях устанавливаются четырехъярусные стеллажи, на которых ставят ящики со специально подготовленным грунтом. В таких условиях можно получить до 5 урожаев шампиньонов в год с урожайностью до 20 кг грибов с 1 м².

Для выращивания грибов вешенок также подготавливают специальное помещение с определённым уровнем температуры и влажности. Но вместо ящиков с грунтом используются мешки с прорезанными отверстиями. Внутри мешка помещается специальный субстрат (грунт), а затем в него высаживается мицелий. В таких цехах при оптимальных условиях можно собрать до 10 урожаев в год с урожайностью до 100 кг с 1 м².

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Для бактерий споры — это защитный механизм, позволяющий живому организму пережить неблагоприятные условия, а затем, попадая в подходящую среду, продолжить полноценную жизнедеятельность.

Для грибов споры выполняют другую функцию — это способ размножения и распространения на другие территории. Созревшие споры осыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром, животными и насекомыми. Затем, попадая во влажную среду, из них начинают развиваться нити грибницы.

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

§ 21. Шляпочные грибы - Пасечник. 5 класс. Учебник

Словарик

Шляпочные грибы — это грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки.

Микориза, или грибокорень — это объединённые в единое целое корни деревьев и грибницы, которые возникают в ходе симбиоза этих видов живых существ.

Симбиоз — это взаимовыгодное сотрудничество (проживание) двух живых существ.

Симбиоз грибов с насекомыми

Симбиоз грибов с насекомыми

Вступают грибы в симбиоз и с насекомыми. Интересным содружеством является связь некоторых видов плесневых грибов с муравьями-листорезами. Эти муравьи специально разводят грибы в своих жилищах. В отдельных камерах муравейника эти насекомые создают целые плантации этих грибов. Они специально готовят почву на этой плантации: заносят кусочки листьев, измельчают их, «удобряют» своими испражнениями и испражнениями гусениц, которых они специально содержат в соседних камерах муравейника, и только потом вносят в этот субстрат мельчайшие гифы грибов. Установлено, что муравьи разводят только грибы определенных родов и видов, которые нигде в природе, кроме муравейников, не встречаются (в основном, грибы родов фузариум и гипомицес), причем, каждый вид муравьев разводит определенные виды грибов.

Муравьи не только создают грибную плантацию, но и активно ухаживают за ней: удобряют, подрезают и пропалывают. Они обрезают появившиеся плодовые тела, не давая им развиться. Кроме того, муравьи откусывают концы грибных гиф, в результате чего на концах откусанных гиф скапливаются белки, образуются наплывы, напоминающие плодовые тела, которыми муравьи затем питаются и кормят своих деток. Кроме того, при подрезании гиф мицелий грибов начинает быстрее расти.

«Прополка» заключается в следующем: если на плантации появляются грибы других видов, муравьи их сразу удаляют.

Интересно, что при создании нового муравейника будущая матка после брачного полета перелетает на новое место, начинает копать ходы для жилища будущей своей семьи и в одной из камер создает грибную плантацию. Гифы грибов она берет из старого муравейника перед полетом, помещая их в специальную подротовую сумку.

Подобные плантации разводят и термиты. Кроме муравьев и термитов, «грибоводством» занимаются жуки-короеды, насекомые-сверлильщики, некоторые виды мух и ос, и даже комары.

Немецкий ученый Фриц Шаудин обнаружил интересный симбиоз наших обычных комаров-кровососов с дрожжевыми грибками актиномицетами, которые помогают им в процессе сосания крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector