Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить мед

Как правильно хранить мед

img

Целебные свойства меда известны во всем мире. Благодаря содержанию витаминов и минералов он не только обладает изумительными вкусовыми качествами, но и может способствовать укреплению иммунитета и помогать организму справляться с различными заболеваниями. Так, при простуде, достаточно добавить совсем немного мёда в теплое питье. Мед марки Бабушкин погребок, который вы найдете только в супермаркетах ДА!, станет идеальным десертом к чаю в холодные осенние и зимние вечера! Однако для того, чтобы этот продукт приносил реальную пользу, его следует хранить при определенных условиях.

Срок годности мёда
Одним из важных моментов, которые волнуют любителей природных лакомств, является вопрос, сколько можно их хранить. На самом деле натуральная продукция пчеловодства может находиться в квартире очень долго. Это обусловлено ее консервирующими свойствами. Кроме этого, некоторые специалисты утверждают, что благодаря процессу дозревания, вкус становится более насыщенным, а аромат более тонким и приятным. Однако это возможно только при правильном содержании.

Если результат деятельности рабочих пчел откачали из сот и упаковали в ёмкости промышленным способом, то употреблять его в пищу можно в течение 1 года. Это не означает, что спустя 12 месяцев после производства его нельзя будет есть, но витамины и другие полезные вещества, которые входят в его состав, начнут постепенно разрушаться. По факту употреблять его в пищу можно: никакого вреда он не причинит, а вкус останется прежним.

В целом, при грамотной организации условий срок годности может достигать 3 и более лет.

Если говорить о сотах, то срок годности их гораздо выше. Это обусловлено тем, что соты являются натуральными и представляют собой естественную защитную оболочку из воска. Она способна предотвратить вредное воздействие окружающей среды и замедлить процессы кристаллизации . Но соты подвержены негативному воздействию таких насекомых, как моль, которые откладывают яйца в восковой рамке. Поэтому такой десерт рекомендуется плотно обмотать тканью либо разрезать на части и разложить по стеклянным банкам.

Факторы, влияющие на срок годности
На срок годности влияет целый комплекс факторов, включая следующие:
• сорт;
• химический состав;
• рацион пчел;
• зрелость.

Если в меде большое количество сладкого вещества (пади), то это значительно сокращает срок годности. В случае, если пчелы искусственно подкармливаются сахаром, то готовая продукция быстро скисает. Помимо этого, пчелопродукт может забродить, если его откачать до момента достижения им зрелости. Это приведет к быстрому брожению и появлению пенки и кисловатого запаха.

Кроме этого, на срок годности оказывает влияние правила хранения.

Это означает, что если нарушить основные правила содержания продукции пчеловодства, то мед может испортиться гораздо раньше разрешённого срока годности (1 года). И, наоборот, при соблюдении всех условий его можно употреблять и спустя 12 месяцев без ущерба вкусовым качествам и без вреда для здоровья.

Основные правила хранения
Существуют определенные правила, как следует хранить мед. Соблюдая их, он останется свежим и полезным долгое время. К ним относятся следующие:

Читайте так же:
Почему не цветет бегония комнатная

1. Тара. Для этих целей отлично подойдут ёмкости, выполненные из стекла, глины, керамики, дерева, алюминия, нержавеющей стали. Вместе с тем, тара из металла может серьезно сократить срок годности, поскольку, вступая в реакцию с содержимым, металл выделяет токсины, что напрямую влияет на сохранность пчелопродукта. Объем посуды по стандарту не должен быть более 3 литров. Это вполне объяснимо, поскольку чем больше ёмкость, тем дольше он будет использоваться и чаще открываться. Это будет способствовать попаданию кислорода и различных микроорганизмов, что может повлиять на качество и полезные свойства.

2. Температурный режим. Допускается хранить мед при комнатной температуре, но не выше 20°С. Не следует оставлять ёмкость под прямыми солнечными лучами, так как они в совокупности с высокой температурой способствуют потере полезных свойств, кристаллизации и брожению. А если его нагреть, то он выделяет токсины и может быть даже опасен для организма. Следует помнить, что не стоит создавать перепады температуры, так как это способствует неравномерной кристаллизации этого целебного лакомства. Конечно, это не сильно отражается на содержании витаминов и других полезных веществ, но консистенция может несколько измениться (сверху мед будет жидким, а на дне более твердым).

3. Влажность воздуха. Помещение, в котором предполагается оставить баночку с медом, должно быть относительно сухим. Влажность не должна превышать 75%. Иначе в ёмкости могут завестись болезнетворные организмы, которые любят сырость. Одним из подобных вредителей является плесень. Она не просто портит медовое угощение, минимизируя количество витаминов и минералов, но и способна привести к серьезному отравлению.

Учитывая вышеизложенные рекомендации, хранить мед дома лучше в кладовке либо в закрытом шкафчике с крупами. Не противопоказано помещать ёмкость и в холодильник. Главное следить за тем, чтобы температура не была ниже 5° и в закрытом пространстве не было избыточной влажности.

При соблюдении перечисленных правил продукция пчеловодства будет оставаться полезной долгое время и доставит гастрономическое удовольствие.

Условия сохранения пчелиных сот аналогичны тем, которые подходят жидкому меду. Для более длительного хранения его рекомендуется разрезать на части и поместить в герметичную тару.

При правильном хранении медовое лакомство приносит колоссальную пользу для всего организма, в том числе может способствовать:
• стимулированию работы внутренних органов;
• нормализации пищеварения и функционирования желудочно-кишечного тракта;
• укреплению иммунитета;
• нейтрализации опасных микроорганизмов;
• улучшению настроения и т.д.

Кроме этого, это уникальное по своему химическому составу и свойствам вещество активно применяют в косметологии. Доказано, что медовые маски могут оказывать положительное действие в борьбе со старением, минимизируя мелкие морщинки, делая кожу гладкой и эластичной. Благодаря бактерицидным свойствам кожа может становиться более чистой. При этом очень важно организовать правильное место содержания меда для косметических процедур.

Таким образом, самыми приемлемыми условиями для сохранения всех целебных свойств и вкусовых качеств пчелопродукта являются темное прохладное сухое место в плотно закрытой ёмкости. Так, можно употреблять медовое лакомство с пользой для здоровья 1 год и более.

Читайте так же:
Рейтинг комнатных антенн для телевизора

Несоблюдение правил хранения мёда
Несмотря на то, что основные условия для сохранения медового лакомства достаточно простые, соблюсти все требования полностью бывает весьма проблематично. Поэтому нужно знать, к чему это может привести. Существуют признаки, обнаружив которые, можно понять испорчен продукт или нет. К ним относятся следующие:
• более темный цвет;
• выраженный запах брожения;
• кисловатый вкус;
• сильное увеличение объема;
• появление пенки на поверхности.

При наличии перечисленных признаков, целебные свойства исчезают и такое лакомство лучше выкинуть. Никакой пользы оно не принесет, а может даже навредить.

Кроме этого, спустя некоторое время после покупки, в баночке можно обнаружить расслаивание. Такое разделение на несколько частей происходит по следующим причинам:
• преждевременный сбор;
• нагревание;
• повышенная влажность;
• добавление сахара или сиропа;
• перемешивание разных сортов;
• естественные процессы кристаллизации.

Такая продукция не вредна, но и не обладает выраженными полезными свойствами. Поэтому можно просто употреблять ее вместо сахара.

Вместе с тем, если пчелопродукт в банке начал густеть и в нем появились кристаллики сахара, не стоит сильно переживать по этому поводу. Это может свидетельствовать о его натуральном происхождении. Если же он длительное время остаётся очень жидким, то вероятнее всего он синтетический, то есть для его изготовления недобросовестные производители использовали свои хитрости.

Таким образом, наличие в меде целебных свойств зависит от того, насколько правильно его содержат. Должны соблюдаться простые условия, включая выбор тары, создание комфортного температурного режима, определенной влажности воздуха. Кроме того, ёмкость должна быть герметичной и хорошо закрываться. В этом случае можно лакомиться медом очень долго.

Как и где правильно хранить мед

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности. В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе. К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Мед в сотах

Как правильно хранить мед

Многие считают, что мед в сотах полезнее, относительного обычного продукта. Однако, чтобы также легко можно было хранить его в течение длительного периода времени, нужно соблюдать уже категорично другие условия хранения.

Во-первых, стоит уяснить, что такой продукт ни в коем случае нельзя помещать недалеко от разного вида фруктов, овощей и тому подобного. Особенно плохо на него могут повлиять бананы. Поэтому об этом нужно думать в первую очередь.

Читайте так же:
Чем подкормить комнатную розу в домашних условиях

Также одним из первых дел, стоит узнать процент влажности в самих сотах. Если он составляет более 60 процентов, то есть вероятность раскисания, а при влажности, ниже оптимальной, высока вероятности появления плесени.

Что касается температуры, которая должна поддерживаться в местах хранения меда, чтобы можно было долгое время хранить его, то она должна составлять именно от 2-3 до 10 градусов, ни больше, ни меньше.

Обязательные условия содержания

Правила хранения

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

В чем хранить мед

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Наиболее подходящая температура от 2 до 9 градусов. Желательно хранить соты в погребе или на складе. Обязательно нужно проветривать помещения, а также контролировать уровень влаги. Резкие изменения температурного режима недопустимы. Для контроля влаги используются охлаждающие приборы. Чтобы соты было удобно держать, их, как правило, разделяют на части и складывают в небольшую посуду. Соты сильно слипаются, поэтому их хранят в разных тарах. Посуда должна накрываться крышками. Опытные пчеловоды хранят соты в деревянных коробках, которые предварительно шпаклюют.

Срок годности сот

Есть ли срок годности у меда из сот знают профессиональные пасечники. Они умеют хранить соты свыше 10 лет при полном сохранении свойств нектара. Если нет уверенности в правильном хранении, то не держите соты более года. Если соты расположены при комнатной температуре, то срок сохранения меда уменьшается до 6 месяцев. Зачастую неопытные люди думают, что если соты слегка засахарились, то они непригодны для употребления, это далеко не так. Наоборот, если долгое время мед остался не тронут изменением цвета или кристаллизацией, то наверняка он не настоящий.

Читайте так же:
Циркон для комнатных растений применение

Где и как правильно хранить мёд в домашних условиях?

По ГОСТУ в среднем срок хранения мёда составляет 1 год, но по мнению многих специалистов срок годности пчелиного меда на много выше, так как при соблюдении всех правил хранения он может сохранять все свои полезные свойства годами.

Чтобы правильно хранить мед у себя дома следует придерживаться определенных условий его хранения, а также внимательно подойти к выбору места и тары для его хранения. Рассмотрим подробнее, как и где лучше хранить мед в домашних условиях, а также, какие условиях хранения меда необходимо соблюдать:

  • Тара для хранения мёда. Лучшая тара для хранения меда – это стеклянные, герметично закрывающиеся баночки, желательно не прозрачные. При недолгом хранении можно воспользоваться керамической или глиняной посудой, а также пластиковой тарой (из пластика для пищевых продуктов).
  • Место хранения меда. Место для хранения меда должно быть темным, сухим и прохладным, при этом рядом не должны храниться сильно пахнущие вещества и продукты. В условиях квартиры хорошим вариантом будет холодильник, закрывающиеся полочки (подальше от плиты и нагревательных приборов), прохладная кладовка, а также застекленный балкон (в период с осени до весны, при этом тару с медом лучше накрыть темной тканью, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи).
  • Температура хранения меда. Оптимальная температуре хранения натурального пчелиного меда составляет от -6 до +20 градусов по Цельсию, поэтому зачастую хранить мед при комнатной температуре не желательно. Также негативно на сроке хранения меда сказываются постоянные высокие перепады температуры.
  • Влажность. При выборе места хранения важно выбирать такое, чтобы влажность была не высокой, так как натуральный мед хорошо впитывает в себя влагу из окружающей среды. Поэтому также важна и хорошая герметичность посуды, в которой хранится мед.

Придерживаясь простых правил, описанных выше, где и как правильно хранить мед в квартире или частном доме, в дальнейшем Вы не будете переживать о его сохранности долгое время.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Как хранить мед в сотах дома

Хранение меда в сотах ничем не отличается от правил хранения одного мёда. В домашних условиях, особенно в обычной городской квартире мед в сотах лучше хранить в холодильнике, при этом для удобства хранения соты разрезают на небольшие кусочки и кладут в герметично закрывающуюся стеклянную банку, после чего помещают её в холодильник.

Ответы на популярные вопросы по теме, как хранить мед дома?

  • Должен ли засахариваться мед при хранении? Качественный натуральный мед со временем будет засахариваться при любых условиях хранения, поэтом не следует переживать по этому поводу, это обычный химический процесс.
  • Почему расслаивается мед при хранении? При несоблюдении условий хранения, в частности при хранении меда при высокой температуре он начинает расслаиваться в результате химических реакций, которые в нем проходят.
  • Можно ли хранить мед в пластиковой таре? В пластиковой таре хранить мед можно, но не долго, так как мед при долгом хранении может вступать в реакцию с пластиком и впитывать в себя вредные вещества.
  • Можно ли хранить мед в погребе? Да, можно. В погребе или в подвале на протяжении года сохраняется оптимальная температура для хранения меда, единственным недостатком может быть излишняя влажность, но если мед хранить в качественной герметичной таре, она не страшна.
Читайте так же:
Самая лучшая комнатная телевизионная антенна

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и как долго можно хранить мед в домашних условиях, Вы сможете покупать его впрок, хранить и использовать мед для различных целей дома на протяжении долгого периода времени. Свои отзывы и полезные советы, как сохранить мед в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Почему он забродил и как хранить такой мед

Хранение меда не в холодильнике тут не при чем. Заставить его забродить может только высокое содержание воды в нем. Тогда некоторые виды дрожжевых грибков могут в нем все-таки выжить. Причин повышенной влажности продукта может быть две.

  • Вы купили «незрелый» продукт.

мед может быть вызревшим и наоборотПроцесс вызревания происходит следующим образом. Пчелы собирают нектар с медоносов и относят в улей. В самом нектаре воды содержится около 60 процентов. И для того, чтобы превратить нектар, собственно, в мед, пчелам приходится немало потрудиться. Они перерабатывают нектар, насыщают его ферментами, а затем складывают в ячейки.

Дальше, на протяжении нескольких суток идет работа по выпариванию влаги из меда. Конечным процессом этой работы является запечатывание ячеек. Когда рамка запечатана на одну треть, мед считается вызревшим.

Но некоторые, не особенно добросовестные пасечники, начинают выгонять мед, не дождавшись завершения этого процесса. Сколько времени хранится такой мед, понятно. И в итоге покупатель получает то, что впоследствии превращается в брагу.

  • Нарушили правила при хранении меда.

Как уже было сказано, этот продукт имеет свойство впитывать в себя влагу, поэтому хранение его в неплотно закрытой посуде приведет к тому, что ваше янтарное лакомство будет бродить.

Мед – продукт, полезный и ценный. При соблюдении не сложных правил хранения, можно хранить его годами и не боятся что он потеряет свои полезные свойства. И не думайте что вам будет не в мочь их соблюсти. И тогда в любое время года у вас дома всегда будет вкусный и полезный продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector