Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибрид слива-вишня Омская ночка: описание и характеристики сорта, выращивание

Сливово-вишнёвый гибрид (СВГ) — это сравнительно невысокое дерево, около 1,5–2 м в высоту с пирамидальной или стелющейся кроной и большими, зазубренными по краям листьями. Более детальное описание этих растений, в том числе и их плодов, зависит от характеристик конкретного сорта, но практически все они отличаются высокой неприхотливостью в плане выращивания.

Сливово-вишневый гибрид

История селекции

Первые вишнёво-сливовые сорта новой культуры стали результатом скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы, а селекционные эксперименты проводились на территории Америки. Именно там были получены известные сорта Опата, Бета, Сапа, в то время как в России развитием культуры и выведением новых сортов вишнёво-сливовых гибридов занимался известный селекционер Н. Н. Тихонов, благодаря стараниям которого люди узнали о сортах Юта, Новинка, Авангард, полученных от скрещивания вишни Бессея и Уссурийской сливы.

От сливового дерева гибриды получили крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, а от вишни им досталась высокая неприхотливость в уходе и устойчивость к разным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Важно! В процессе продолжительной селекционной работы учёным удалось получить не только чистую плодовую гибридную культуру, но и подвой для деревьев семейства Сливовые, что особенно актуально при их выращивании в регионах с холодным климатом.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя. В данном случае одной из самых опасных болезней считается сливово-вишнёвый монилиоз, характеризующийся массовым засыханием и опадением листьев, цветков и даже побегов. Кроме того, нельзя исключать вероятность поражения растений дырчатой пятнистостью, которая также приводит к быстрому опаданию листьев и повреждению ветвей.

Сливово-вишневый гибрид

Опыление гибридов

Вишнёво-сливовые гибриды являются самобесплодными растениями, поэтому для успешного плодоношения и получения обильного урожая рядом с ними необходимо высаживать сорта-опылители. На эту роль идеально подойдёт вишня Бессея, которая стала одной из родительских форм первых экземпляров новой культуры, хотя не исключена возможность высадки других сортов вишни и сливы или же самоплодных гибридов вроде Омской ночки или Опаты.

Плодоношение

Цветение СВГ начинается спустя 8–11 дней после начала цветения обычных сортов сливы и характеризуется ярко выраженным приятным ароматом. Плоды созревают ближе к концу лета, а у некоторых позднеспелых сортов только к началу осени. Урожайность сливово-вишнёвого гибрида зависит от выбранного сорта и особенностей ухода за ним, поэтому может колебаться от 10–15 кг до 30–40 кг с одного дерева. Плодоносят деревья каждый год.

Цветение сливово-вишнёвого гибрида

Область применения плодов

Сливо-вишни — это плоды универсального назначения и одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для всевозможных переработок в кулинарных целях. Из ягод пекут пироги, заготавливают варенья и джемы, а также используют при создании десертов.

Читайте так же:
Роза ругоза посадка и уход

Важно! Чтобы плоды лучше смотрелись в банках при цельноплодном консервировании, перед их помещением в закаточные ёмкости каждую ягодку стоит пробить зубочисткой.

Вкусовые особенности плуота

Вкусовые особенности плуота

Это скорее слива, чем абрикос, поскольку он «унаследовал» ¾ характеристик от сливы и только ¼ от абрикоса. Видимо поэтому, плоды внешним видом больше похожи на крупные сливы, с такой же гладкой, не имеющей опушения, зеленой, розовой, желтоватой, фиолетовой, бордовой, лиловой кожицей. Мякоть сладкая, сочная, слегка волокнистая может быть, как светлых (практически белых), так и темных (розово-вишневых, оранжевых, бордовых) оттенков. Вкус его напоминает и сливу, и абрикос, хотя сливовых вкусовых ноток все же больше, а вот аромат ближе к абрикосовому. При этом косточка внутри плода очень маленькая.

В состав плодов входят различные полезные для человеческого организма вещества:

  • витамины А, В, С, Р;
  • растительные волокна и клетчатка;
  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы;
  • кумарины;
  • пектины;
  • ферменты;
  • другие биологически активные вещества.

Благодаря этому использование фруктов в пищу способствует усилению иммунитета, расширению коронарных сосудов, улучшению остроты зрения. Плуот обладает жаропонижающими свойствами, помогает нормализовать артериальное давление, улучшить перистальтику кишечника. Оказывает положительное воздействие на организм при таких проблемах как холецистит, атеросклероз, мочекаменная болезнь и так далее.

Плоды можно употреблять в пищу как свежими, так и в составе различных блюд: фруктовых салатов, использовать для приготовления соусов, желе, муссов, шербета. Из них варят компоты, джем, варенье, готовят пастилу, используют в качестве начинки при приготовлении выпечки. Их применяют при производстве различных алкогольных (вино) и безалкогольных (сок, морс) напитков.

Несмотря на высокое содержание сахара (7,2%), плуот относится к категории низкокалорийных фруктов. Однако его употребление натощак может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Ограничить количество потребляемых плодов необходимо больным с сахарным диабетом, проблемами с печенью, желчным пузырем, при гастрите.

Вишнеслива

Вишнеслива

Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо было бы признать вишнесливами, однако культурная вишнеслива была выведена специально и обладает своим особым набором качеств и свойств, ее случайно появившиеся на свет собратья обычно называются иначе, а их особенности могут быть непредсказуемы.

Вишнеслива создавалась путем скрещивания вишни песчаной и войлочной (относящихся, как известно, к особой группе «микровишни») с американской, китайской или уссурийской сливами (эти сливы имеют диплоидный, то есть двойной набор хромосом). Самые первые из них были получены в США как гибрид двух американских культур — вишни песчаной и сливы американской.

Позже появились и другие гибриды, обладающие сходными свойствами и потому отнесенные к той же культуре. Поначалу в Россию (в Украине вишнеслива распространена незначительно) завозились сорта американской селекции, но позже были созданы и свои отечественные.

Читайте так же:
Способы посадки клубники в вертикальные грядки

Относительно того, чем именно являются вишнесливы, единого мнения среди специалистов до сих пор нет. В одних литературных источниках их рассматривают среди микровишен, в других — среди так называемой группы американских и восточноазиатских слив (в СССР, кстати, при оценке продуктивности плодовых культур урожаи вишнесливы официально рассматривали как составляющую общего урожая различных слив, а не вишен).

Биологическое описание вишнесливы

Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей. Плоды вишнесливы крупнее, чем плоды вишни до 15 грамм, хотя по форме мало отличаются от них, часто имеют темно-синюю окраску с типичным восковым налетом, чем напоминают плоды сливы. Бывают они, в зависимости от сорта, и красновато- бурыми, и черно-фиолетовыми, и ярко-розовыми.Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками. Деревья очень зимостойки.

Полезные свойства вишнесливы

Вишнеслива

Вишнеслива ценится прежде всего за то, что ее можно выращивать в регионах, непригодных для культивирования других косточковых. Из-за свойственного большинству сортов терпковатого вкуса плодов плоды чаще используются в свежем виде, а не для переработки, из них можно готовить варенье и консервировать.

Вишнеслива весьма декоративна в течение всего вегетационного сезона, ее можно использовать в живых изгородях. Некоторые сорта вишнесливы сохраняют свою красоту даже зимой благодаря яркой, красноватой окраске побегов.

Сорта вишнесливы

  • Десертная дальневосточная. Сорт российской селекции. Невысокое деревце в среднем до 2,5 м высотой. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Плоды крупные (масса до 18 г), широкоовальные, красно-фиолетовые с сизым восковым налетом; мякоть сочная, сладкая, ароматная; вкус признан одним из лучших среди вишнеслив.
  • Майнер. Сорт канадской селекции. Естественный полукарлик, деревце склонно к самостоятельному формированию (кроме того, ему легко придать стелющуюся форму). Плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки, далее — ежегодно. Плод и по окраске, и по вкусу представляет собой нечто среднее между вишней и сливой. Урожайность невысокая.
  • Новинка. Сорт российской селекции. Среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими кожистыми листьями. Плоды средние или мелкие (средняя масса 10 г), темно- фиолетовые с сизоватым налетом; мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпким привкусом. Очень зимостойкий сорт. Часто используется в качестве подвоя для слив.
  • Опата. Сорт американской селекции, был создан одним из первых. Может выглядеть й как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — Сапа. Плоды крупные (масса до 15 г), шаровидные, темно-синие (почти черные); мякоть сочная. Урожайность высокая.
  • Сапа. Сорт американской селекции, один из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст до 2 м высотой, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — сорт Опата. Плоды средней величины и мельче (средняя масса до 9 г), шаровидные, темно-синие; мякоть сочная, плоды более терпкие, чем у Опаты. Урожайность выше среднего.
  • Цистена. Полукарлик, считается самым декоративным из сортов. Вкус плодов посредственный. Урожайность высокая.
  • Чересото. Сорт американской селекции. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст. Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Плоды (масса до 13 г) шаровидные; мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, поэтому плоды используются главным образом для переработки. Зимостойкость недостаточная.
Читайте так же:
Спирея березолистная посадка и уход

Посадка вишнесливы

Сажать сливо-вишневые гибриды надо хотя бы по два саженца разных сортов для перекрестного опыления, а для наиболее хороших результатов лучше посадить еще один кустик вишни Бессея, которая является очень хорошим опылителем гибридов.

Вишнеслива

Чтобы избежать излишней переувлажненности и глубинного холода, сажать вишнесливу желательно на приподнятые гряды или насыпные холмики, при этом нужно будет обеспечить дренаж и теплоизоляционную подушку, заложив в землю гравий или камни и прослойку древесных отходов. При посадке на торфяниках или глинистых почвах желательно добавить песок, а так как почвы под Петербургом кислые, то для раскисления нужны известь или доломит.

Дополнительно вносится хорошо перепревший компост, 200-300 г золы, 100 г суперфосфата, и все это перемешивается с почвой. Очень хорошо внести прямо под корневую систему 1-2 чайных ложки бесхлорного и безазотного удобрения AVA и маленькую горсточку суперфосфата для лучшего развития корневой системы. Вместо удобрения AVA при подготовке и перемешивании почвы можно внести 100 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Особенно хорошо, если это будет удобрение Кемира-универсал финского, а не российского производства. Сразу перед посадкой саженца ямка для посадки хорошо проливается, а после посадки его и заравнивания лунки делается опять хороший полив теплой водой.

Уход за вишнесливой

По уходу сливово-вишневые гибриды не отличаются от обычной кустовой сливы. Не следует добавлять в подкормки азот до тех пор, пока молодое растение не начнет хорошо плодоносить. Лишь в крайнем случае, если развитие очень задерживается, можно воспользоваться азотной подкормкой, но только в июне. Позднее азот приводит к бурному росту побегов и снижению их зимостойкости.

Самая лучшая подкормка — зола, которая богата кальцием, калием, фосфором и различными микроэлементами, но при этом не содержит азот. Хорошо также с весны по осень 3-4 раза опрыскать кустик раствором комплексных удобрений. Сливово-вишневые гибриды размножают горизонтальными отводками (пригибают нижнюю ветку) или черенками. Из косточек растения не проращивают, так как родительские признаки могут измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Сливово-вишневые гибриды хороши тем, что не дают корневую поросль — выкапывать корневые отпрыски не придется.

Читайте так же:
Черная редька посадка и уход сроки посадки

Применение вишнисливы в кулинарии

В кулинарии применение вишнесливы чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Вишнесливу можно употреблять в сыром и запеченном виде, использовать в выпечке и десертах.

Борьба с болезнями и вредителями

Главной опасностью, которая подстерегает косточковые культуры, является монилиоз. Дерево сохнет, как будто оно обожженное. Изначально страдают цветки, потом листья и, в конечном итоге, поражаются побеги. При проявлении заболевания пораженные ветки срезают и сжигают. В профилактических целях опрыскивают бордоской смесью.

Для защиты от грызунов молодые саженцы обматывают нетканым синтетическим волокном и закрывают сосновыми ветками.

Важно помнить, что это не вишня и не слива, а самостоятельная культура, которая имеет личные особенности роста и развития.

Сливово-вишневый гибрид: размножение

СВГ размножают способом горизонтальных отводков, пригибая нижнюю ветку; также возможна их высадка черенками. Нежелательно выращивание растения из косточек, так как качество новой культуры может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Хорошей чертой этих гибридов является отсутствие корневой поросли, поэтому выкапывать каждый год корневые отростки не нужно.

Сливово-вишневый гибрид самоцвет

Посадка

Сливо-вишневые гибриды опыляются перекрестно, поэтому сажать надо сразу минимум два саженца (сорта должны быть разными), а чтобы получить еще лучший результат, желательно посадить и саму вишню Бессея.

Переувлажнение и глубинный холод земли опасны для гибридов, поэтому их следует сажать на насыпных холмиках или приподнятых грядах. При этом потребуется дренаж и теплоизоляционная подушка, для чего в землю закладывают камни или гравий и делают прослойку, используя древесные отходы.

Если высадка саженца производится на торфяник или в глинистую почву, то в землю добавляют песок, а если почва кислая, то доломит или известь. Дополнительно вносят полностью зрелый компост (чем больше, тем лучше), золу (200-300 г), суперфосфат (100 г). Все эти компоненты хорошо перемешивают с землей. Желательно также внести непосредственно под корни бесхлорное или безазотное удобрение AVA (1-2 ч. л.) и небольшую горсть суперфосфата, чтобы корневая система лучше развивалась. Вместо AVA можно использовать полное минеральное удобрение с микроэлементами (100 г). Перед высадкой саженца ямку заливают водой, а после высадки саженец еще раз необходимо обильно полить, используя теплую воду.

Сажать в открытый грунт сливово-вишневый гибрид можно только после того, как почва хорошо прогреется и пройдет угроза весенних заморозков (все лето). Удобнее всего покупать саженцы в контейнерах, которые до наступления стабильного тепла ставят в солнечном месте (южная стена дома, хорошо освещенная веранда, остекленная лоджия и так далее), а если прогнозируют заморозки, заносят в помещение и ставят у окна.

Читайте так же:
Цикламен плющелистный посадка и уход

Если корни саженца открыты, а высаживать его еще рано, то корневую систему на сутки надо замочить в растворе гетероауксина, соблюдая инструкцию на упаковке. После этого растение сажают в подходящую по размерам емкость, например, ведро. Таким образом, получается тот же саженец в контейнере.

Следует учитывать, что в контейнере питательные вещества ограничены, поэтому если саженец долго не высаживается в грунт, ему необходима подкормка (раз в две недели комплексные минеральные удобрения типа «Идеал», «Кемира-комби», «Кемира-люкс» или другие). Если за лето вы так и не успели высадить саженец или купили его уже осенью, то в контейнере он может нормально «перезимовать» в подвале или погребе.

Сажают сливо-вишневые гибриды на расстоянии 2-5 м друг от друга

По уходу сливово-вишневый гибрид не отличаются от обычной кустовой сливы.

Не следует добавлять в подкормки азот до тех пор, пока молодое растение не начнет хорошо плодоносить. Только в крайнем случае, если развитие очень задерживается, можно воспользоваться азотной подкормкой, и то очень слабой и только в июне: азот может привести к излишне бурному росту побегов и снижению зимостойкости.

Сливово-вишневый

Самая лучшая подкормка — зола, которая богата кальцием, калием, фосфором и различными микроэлементами, но при этом не содержит азот. Хорошо также с весны по осень 3-4 раза опрыскать кустик раствором комплексных удобрений, последний раз это надо сделать в сентябре, когда растение готовится к зиме.

Обрезают гибриды, как кустовые сливы: удаляют старые малопродуктивные побеги и разрежают загущенные кусты. Если молодые побеги сильно идут в рост, их необходимо прищипывать. В конце августа прищипывают и все точки роста.

Сливо-вишневые гибриды хороши тем, что не дают корневую поросль — выкапывать корневые отпрыски не придется.

Болезни и вредители, методы борьбы с ними

Основную опасность, как и «родителям», несет монилиоз. Если растение было поражено, куст начинает выглядеть обожженным: в первую очередь заболевают цветки, они засыхают, последними страдают побеги. При первых симптомах заражения пораженные участки необходимо обрезать, тщательно убрать и сжечь.

Важно! Профилактическая мера — обработать растение и почву около дерева бордоской жидкостью. В качестве альтернативы можно использовать хлорокись меди.

Для защиты молодых саженцев от грызунов, растение надо обмотать материалом или прикрыть ветками сосны.

Чтобы вырастить большое и здоровое дерево, которое будет обильно и регулярно плодоносить, надо учитывать, что это не вишня и не слива, а самостоятельная единица, которой свойственны индивидуальные особенности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector