Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные грузди на зиму – кулинарный рецепт

Чтобы полностью избавиться от горечи, можно воспользоваться эффективными народными способами, которые еще в древности применяли наши предки.

Можно ли жарить грузди без вымачивания

Перед жаркой вымачивать основной продукт несколько дней необязательно, поскольку этот процесс очень долгий, и не каждая хозяйка готова столько томить ожиданиями вкусного ужина свою семью. Поэтому можно обойтись быстрым вымачиванием и кратковременной варкой.

Как варить грузди перед жаркой

Чтобы наверняка избавиться от горечи, необходимо вымачивать грибы 3 часа, немного подсолить воду и поварить в ней грузди. На один литр используют 2 ст. л. соли.

Сколько варить грузди перед жаркой

Практически все рецепты приготовления жареных груздей предполагают предварительную варку в немного подсоленной воде. Этот процесс занимает не более 10 минут, поскольку длительная термическая обработка может негативно повлиять на вкусовые качества продукта.

Сколько жарить грузди на сковороде

Перед тем как приступать к процессу жарки, рекомендуется предварительно отварить грибы, чтобы избавиться от нежелательной горечи. В этом случае продукт уже прошел термическую обработку и не нуждается в длительной жарке, поэтому готовность продукта определяется по образованию необходимой румяности.

Можно жарить грузди с картошкой, тогда перед этим грибы должны вымачиваться в воде несколько дней.

Почему горчат отварные и маринованные белые грузди?

Среди груздей самыми широко распространёнными считаются белые виды. Эти грибы получили также и другие названия: настоящие, перечные, мокрые. Грибники очень любят их за высокие вкусовые качества, ведь они относятся к первой категории съедобности. Однако, несмотря на такие привилегии во вкусе, многие любители «тихой охоты» могут обнаружить, что белые грузди горчат, почему так происходит?

Оказывается, всё очень просто: это естественная горечь, и присуща она практически всем представителям данного вида, среди которых и любимые сотнями грибников белые грузди. Эти плодовые тела относятся к млечникам, потому что содержат в своём составе большое количество млечного сока. Во многих видах этот сок очень горький, и белые грузди – не исключение. На изломе или срезе тут же начинает выделяться белая горькая жидкость. Это явление не представляет опасности для здоровья человека, однако может напрочь испортить всё удовольствие от поедания грибов.

Если отварные ил маринованные белые грузди горчат, как с этим бороться? Когда уделяется достаточно времени на предварительную подготовку грибов, то вопрос о горечи, как правило, отпадает сам собой. В противном случае есть риск: без тщательной первичной обработки не стоит ожидать желаемого результата. Плохая очистка, неправильно проведённое вымачивание и термическая обработка могут сыграть с нетерпеливыми хозяевами злую шутку.

Читайте так же:
Что такое подвой в садоводстве

Вымачивать белые грузди нужно от 3 до 5 суток, дольше – нет смысла. При этом следует каждые 5-6 ч менять воду на свежую. После вымачивания нужно провести очистку плодовых тел от оставшейся грязи, хорошенько поскоблив шляпки, и срезать нижнюю часть ножек. Сделать это можно и до вымачивания с помощью ножа и обычной кухонной губки. После чего грибы необходимо отварить в двух водах по 20 мин, а затем уже приступать к рецептам переработки.

Горчат грузди

  • Груздям присуща естественная горечь, причина которой – особый биохимический состав грибов. Мякоть груздей содержит в себе большое количество млечного сока, придающего горчинку и терпкость этим грибам. Хотя это не представляет опасности для человека, но может испортить удовольствие от употребления в пищу этих грибов.
  • Очень старые грузди, имеющие пятна «ржавчины», особенно горчат. Такие грибы лучше не применять в пищу.
  • Неправильная первичная обработка.

Опытные грибники рекомендуют полностью убирать ножки, которые содержат намного больше горечи, чем шляпки.

? Инструкция как убрать горечь :

  1. При помощи кухонной губки очистите шляпки от мусора.
  2. Удалите ножки, оставив не более 1 сантиметра.
  3. Замочите грибы в чистой воде на 3-5 суток, не забывая через каждые 5-6 часов менять воду.
  4. После поставьте грибы вариться на 20 минут. Поменяйте воду и отваривайте ещё столько же. Горечь исчезнет и можно приступать к дальнейшей переработке.

Замачивайте грибы только в чистой холодной воде и во время вымачивания храните в прохладном месте. Если вода после варки осталась прозрачной, значит, горечь полностью исчезла.

Как засолить грузди [видео-рецепт]

Горчат ли рыжики в солёном виде, почему так происходит и как исправить ситуацию?

Рыжики издавна считались царскими грибами, которые очень вкусны в солёном виде. По мнению опытных грибников, эти плодовые тела единственные, которые не нуждаются в вымачивании и отваривании перед засолкой или маринованием. Обычно в рыжиках нет горечи, хотя они и считаются млечниками.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: горчат ли рыжики в солёном виде? Да, если у свежих плодовых тел наблюдалась такая особенность. Так, при недостаточной тепловой обработки солёные рыжики остаются горькими. Но стоит сказать, что некоторым гурманам посол грибов с горчинкой только придаёт пикантности. По их мнению, такое блюдо является прекрасным дополнением к рюмочке холодной «сорокаградусной».

Читайте так же:
Что нужно давать курам чтобы лучше неслись

Стоит разобрать ещё одну сторону проблемы: почему горчат солёные рыжики и как исправить эту ситуацию? Солёные грибы могут горчить по разным причинам, в частности, из-за добавления большого количества специй: перца, хрена или семян укропа. В этом случае пряности, имеющие доминирующий над грибами вкус, придают эту неприятную горечь.

Если причина горечи не в специях, тогда лучшим вариантом избавиться от неё будет отваривание рыжиков в течение 15-20 мин с добавлением соли. На поверхности при варке образовывается пенка, которую нужно постоянно снимать. Если этого не делать, тогда грибы приобретают небольшую горечь. Чтобы с уверенностью сказать, что рыжики не будут горькими после засолки, их можно отварить сначала 10 мин, затем слить воду, залить новой и варить ещё 10 мин.

Соленые грибы — это вкусно и полезно

griby

Хорошие соленые грибы должны быть свежими, не гнилыми и не перезревшими. Именно такую качественную продукцию и подбирают ответственные изготовители. Они дорожат репутацией, а потому не пытаются обмануть покупателей и нечестным образом нажиться на них, продав червивые и сгнившие дары леса.

Полезные свойства грибов

Покупая соленые грибы в банках, мы не только удовлетворяем свои кулинарные потребности, но и заботимся о здоровье. Ведь этот продукт содержит много полезных для организма веществ: белки, аминокислоты и т.д. Грибы содержат минимум калорий, однако очень питательны.

Наиболее полезные вещества, которые имеются в дарах леса – бета-глюканы. Они положительно влияют на нашу иммунную систему, укрепляя ее. Согласно мнению ученых, люди, употребляющие в пищу грибы, реже остальных болеют гриппом и различными респираторными заболеваниями.

Общеизвестно, что соленые шампиньоны и прочие виды грибов – диетическая пища. Более того, они положительно влияют на процесс пищеварения, помогая организму усваивать различные продукты.

Доказано, что соленые маслята являются источником цинка. При нехватке данного минерала у человека возникает нездоровая тяга к алкогольным напиткам и сладостям. Употребляя грибы, можно быстро избавиться от этой зависимости. А еще они повышают мужскую потенцию и конкурируют с таким общепризнанным афродизиаком, как устрицы.

Употреблять соленые опята, шампиньоны и вешенки полезно людям с неправильным обменом веществ, а также тем, кто борется с ожирением. Дело в том, что эти продукты содержат вещество, уменьшающее уровень вредного холестерина в крови. Больше всего в данном смысле эффективны вешенки.

Читайте так же:
Чем подсвечивать рассаду на окне

Как мы уже упоминали выше, соленые грибы являются неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Их используют при приготовлении:

  • салата с печенкой;
  • мяса;
  • окрошки;
  • винегрета;
  • пирогов;
  • пельменей и т.д.

Советы по выбору готовой продукции

Не у всех есть время и силы на самостоятельную засолку грибов. Поэтому люди часто покупают их в магазинах. В этом случае, чтобы не ошибиться с выбором, нужно придерживаться нескольких несложных правил. Первое из них гласит, что лучше всего покупать опята Green Ray и продукцию других проверенных фирм, сумевших заслужить положительную репутацию. А вот товары неизвестного происхождения всегда обходите стороной, ведь их употребление опасно для жизни.

Решив соленые опята купить, присмотритесь к отечественной продукции. Зарубежный товар брать не спешите. Особенно осторожно нужно относиться к грибам из Китая, ведь там их научились виртуозно подделывать. В Поднебесной зачастую вместо настоящих лестных даров в банки запаковывают подделку, изготавливаемую из гидрогелевой массы, заливаемой в специальную «грибную» форму.

Готовим грибы самостоятельно

Проще всего соленые грибы оптом купить и запастись ими на несколько месяцев. При желании вы также можете приготовить дары леса своими силами. Для этого для начала нужно собрать грибы, очистить их от грязи и промыть под краном.

В идеале для засолки используются грибы одинакового размера. Многие люди также сортируют их по видам, но делать это необязательно. Вы можете готовить рыжики, опята, грузди и прочие лесные дары вместе. Не забывайте, что некоторые из них горчат, а потому их нужно предварительно вымачивать в холодной воде в течение определенного времени. К примеру, подгруздки следует вымачивать двое суток, волнушки – 2 дня, а грузди – 4-5 дней.

Методы засолки

Как мы уже говорили, проще всего соленые грибы купить, а не готовить их своими силами. Дары леса можно найти в нашем магазине в любое время, причем продаются они по доступным ценам. Но если вы хотите проявить свой кулинарный талант и засолить их самостоятельно, остановите выбор на рыжиках. Эти грибы отличаются простотой приготовления, ведь их даже не нужно промывать. Просто протрите их салфеткой и сложите слоями в заранее приготовленную широкую емкость. Складывать грибы следует шляпками вниз, пересыпая солью и семенами укропа. После этого грибы накрывают миской, а сверху на нее помещают какой-нибудь тяжелый предмет, например, банку с водой.

Читайте так же:
Что садить после картофеля на следующий год

Спустя несколько дней грибы ставят в холодильник, сняв с них гнет. С наступлением холодов продукт можно разместить на лоджии, где он успешно будет храниться на протяжении всей зимы.

В отличие от рыжиков, волнушки, сыроежки и прочие грибы перед засолкой предварительно вымачивают. Затем их также помещают в емкость, пересыпая солью. В данном случае вместо семян укропа обычно используют следующие добавки:

  1. листья смородины и дуба;
  2. хрен;
  3. лавровый лист;
  4. душистый перец.

Существует также технология горячей засолки. Заключается она в том, что грибы отваривают в рассоле, добавив туда листики смородины, гвоздку, лавровый лист и немного перца- горошка. Грибы варят, добавив в них небольшое количество воды и постоянно помешивая. Пряности в продукцию принято добавлять не сразу, а в процессе варки.

Варятся грибы около 20 минут, после чего дары леса перекладывают в широкую тару, чтобы они быстрее остыли. Когда это произойдет, грузди и шампиньоны укладывают в банки, заливая сверху рассолом и закрывая пластиковыми крышками. Хранить приготовленный подобным образом продукт нужно в холодильнике или погребе.

Какая продукция лучше?

Бытует мнение, что приготовленные в домашних условиях соленые грибы лучше готовой магазинной продукции. Но на самом деле это не так. Современные технологии позволяют производителям изготавливать вкусные лесные дары, не только не уступающие домашним, но в ряде случаев превосходящие их по потребительским свойствам.

Если вам когда-то попадалась не слишком хорошая магазинная продукция, не стоит судить по ней обо всех фабричных соленых грибах. Купив качественную продукцию, представленную в нашем магазине, вы убедитесь, что она не имеет недостатков.

Какие грибы лучше солить

По типу строения грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К первым относятся «благородные» — подберезовики, подосиновики, царь грибов белый гриб, боровик, маслята и моховики. К пластинчатым – сыроежки, лисички, всевозможные «солонушки»: свинушки, дуплянки, краснушки, волнушки и опята. В особой цене у грибников рыжики, грузди и подгрузди: белый, ореховый, подгруздь черный, или по-народному «чернушка», подгруздь серый. Эти грибы в лесу встречаются редко, но именно они – самые вкусные в засолке.

Читайте так же:
Чем кормить земляных червей в домашних условиях

«Как правило, белые грузди и подгрузди мало кому известны. Часто грибники-любители проходят мимо этих грибов или сшибают их ногами, думая, что они ядовитые. Грибы, конечно, жаль, но с одной стороны это правильно – в свою корзину надо класть только те грибы, которые сам знаешь. Всегда есть риск наткнуться на ложный или ядовитый», — предупреждает Прохорова.

Самое страшное — взять белую поганку или ложный белый, он же – «сатанинский» гриб. Последний растет у болот и похож на подберезовик, но, если его срезать – мякоть розовеет. Бледная поганка – на длинной ножке, растет у лесных дорог.

Обычно сезон грибов в московском регионе начинается в конце июня, но может и раньше: в этом году первые грибы в подмосковных лесах появились уже в конце мая. Самый богатый грибной урожай собирают во второй половине августа и сентябре.

Подмосковные грибы — это подосиновики, подберезовики, белые и маслята, местами встречаются грузди. Последние растут целыми семьями, с одной такой грибницы можно набрать целое ведро. Грибные места – это лесные опушки и поляны. Растут грибы вдоль лесных дорог, в сосновом бору, в сосновых, еловых, березовых посадках. В лесной глуши их искать не стоит.

Эксперт не советует собирать грибы в непосредственной близости от большой дороги, в них может быть больше вреда, чем пользы. «Грибы, как губка – впитывают в себя все, в том числе и то, что летит от машин. Если вы хотите найти экологически чистый продукт — от шоссе должно быть расстояние не менее 100 метров», — говорит Прохорова.

Ответы на распространенные вопросы

При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector