Применение соломы на дачном участке. 5 советов, как использовать сено и солому в огороде
Применение соломы на дачном участке. 5 советов, как использовать сено и солому в огороде
Уход за огородом — трудоемкий процесс, который требует немало материальных и временных затрат.
Однако множество проблем можно решить, не прибегая к покупке всевозможных материалов, а используя подручные средства. Сено и солома — один из таких материалов.
Солома представляет собой стебли бобовых или злаковых культур, оставшиеся после обмолота. Сено — сухие листья и стебли растений, которые были скошены во время активного роста.
Как применять в огороде сено и солому:
1. В качестве мульчирующего материала.
Если прикрывать верхний слой грунта органическом слоем, влага будет медленнее испаряться из земли, за счет чего можно реже поливать грядки.
Кроме того, мульча не даст прорасти сорнякам, а также постепенно перегниет, отдавая растениям необходимые вещества для активного развития.
Нужно всего лишь выложить на грядках ровным слоем толщиной 3-5 см сухую траву или стебли.
2. Вместо укрывного материала от морозов.
Когда начинаются заморозки, огородники и садоводы активно готовятся к зиме, утепляя культуры, которые могут замерзнуть во время морозов: виноград, клубнику, персики и др.
Для этих целей вполне подходит и скошенная растительность, однако поверх нее не помешает положить полиэтиленовую пленку, так как из-за дождей и оттаявшего снега органика начнет гнить.
Кроме того, в сухой растительности зимой могут поселиться мыши, которые с удовольствием грызут молодые корни и кору растений.
3. В качестве удобрения.
На основе травы огородники и садоводы готовят весьма эффективную подкормку.
Для этих целей ведро наполовину наполняется травой, в которой нет созревших семян, заливается водой, неплотно накрывается и оставляется на неделю.
Спустя неделю в ведре образуется зеленая масса с выраженным запахом. Ее следует разбавлять водой — на 1 часть удобрения необходимо 3 части воды, а затем поливать под корень высаженные культуры.
4. Добавлять в компост.
Органика необходима посадкам для развития, плодоношения. Качественный компост должен состоять из разнообразных компонентов, в том числе из травы.
Желательно периодически делать прослойки, добавляя траву, коровяк, куриный помет и просто землю. Когда компост созреет, его можно вносить в землю, мульчировать грядки.
5. Для создания тропинок.
Разбивая участок на зоны, невозможно обойтись без дорожек. Дорожки можно выкладывать плиткой, камнями, посыпать стружкой либо выкладывать сеном и соломой.
Тогда на тропинках не будут расти сорняки, обувь после дождя не будет вымазываться грязью, а внешний вид огорода станет весьма презентабельным.
Можно найти и другие применения для данного материала, особенно если в хозяйстве имеются кролики, козы, куры. Животные и птицы с удовольствием зимой будут употреблять в пищу такой корм.
Перепечатка данного материала запрещена.
Когда начинаются заморозки, огородники и садоводы активно готовятся к зиме, утепляя культуры, которые могут замерзнуть во время морозов: виноград, клубнику, персики и др.
Для этих целей вполне подходит и скошенная растительность, однако поверх нее не помешает положить полиэтиленовую пленку, так как из-за дождей и оттаявшего снега органика начнет гнить.
Кроме того, в сухой растительности зимой могут поселиться мыши, которые с удовольствием грызут молодые корни и кору растений.
Каким способом ещё можно приготовить удобрение из соломы
Кроме того, что солома используется в чистом виде, её можно закладывать в компостную яму одновременно с добавленными микроэлементов.
Компостируют солому следующим образом: В яму закладывают сто килограмм мелкой соломы, пятнадцать килограмм травы.
Готовится раствор: на двадцать литров воды добавить три килограмма
суперфосфата, два килограмма аммиачной селитры, три килограмма
хлористого калия.
Способы использования
Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:
- свежая, в том числе лежалая;
- частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
- перегной;
- настойка.
Технология внесения в почву свежей соломы
Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.
Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.
Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.
Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.
Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.
Более подробно оба способа мы рассматривали тут.
Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.
Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.
Внесение частично сгнившего материала
Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.
Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.
Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.
Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:
Методика применения перегноя
Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.
Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.
Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.
Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.
Изготовление и внесение настойки
Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.
Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:
- удаленный от дома участок огорода или сада;
- емкость достаточного размера;
- измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
- вода;
- вилы;
- ведра.
Чтобы получить настойку, действуйте так:
- измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
- залейте водой;
- оставьте емкость на солнце;
- периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.
У настойки есть 4 основных состояния:
- свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
- начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
- частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
- полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).
Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:
Компонент компоста
Компост, как известно, одно из лучших органических удобрений. Готовят его из различных органических остатков: отходов кухни, очисток овощей и фруктов, зеленой ботвы растений, сорняков, и, конечно же, сюда идеально впишутся сено и солома — они сделают массу более сухой. Сюда же нужно добавить навоз (20% от общей массы) и землю (10%). Сухого материала должно быть в 4 — 5 раз больше, чем сырого.
Компоненты располагают слоями. Сначала слой сухих ингредиентов — сено, солома, сухая ботва (30 см). Затем слой влажных — кухонные отходы, трава, свежий навоз (10 см). И так до самого верха. Самый нижний должен быть из сухих компонентов, верхний — земля (5 см).
Куча должна быть в меру влажной, как отжатая губка — на ощупь влажная, но если сжать ее в кулаке, вода не капает. Чтобы влага не испарялась, кучу надо накрыть пленкой.
Если масса оказалась слишком влажной и плохо пахнет, в нее надо добавить сухих компонентов — тех же сена или соломы — и перемешать.
Примерно раз в неделю компост нужно перелопачивать, чтобы он насыщался кислородом. Если куча слежалась, в нее нужно воткнуть 10 — 15 крепких веток и время от времени их приподнимать, чтобы внутрь проникал воздух.
Состав и польза
Давайте разберемся, что же такое вообще солома. Где, собственно говоря, обычный дачник может ее достать? Солома – это то, что остается после обмолота зерновых и зернобобовых растений. Специальной техникой солому собирают в валки. Затем их прессуют в тюки различной формы.
Вы их, наверное, часто видели на полях. Поэтому, в тот момент, когда урожай убрали, вы можете собрать солому на полях. По составу солома может различаться, ведь, как вы понимаете, культуры бывают разные.
Примерно на 30-40% — это клетчатка, на 35-40% — без азотистые экстрактивные вещества, еще процентов 5 — протеины, 1-2% жиров и процентов 5 золы. В 1 кг. этого натурального удобрения содержится много полезных микроэлементов.
Это от 3 до 10 г. калия, примерно такое же количество кальция, 1 г. фосфора, 1-2 г. магния, 1 г. натрия, 1-2 г. хлора и 1 г. серы. Также в незначительном количестве присутствуют другие элементы: железо, цинк, марганец, йод и кобальт — примерно по 0,5 г. каждого. Кроме этого, в соломе есть аминокислоты.
Они представлены метионином и цистином (2-4 г.), лизином (1-2 г.), триптофаном (примерно 0,5 г.). Богата солома и витаминами: группа А, Е, D (10-35 мг.), каротин (4 мг.). Какую же конкретную пользу несет этот широкий список? Конечно, обогащение почвы вышеперечисленными элементами.
После разложения соломы в почве образуется гумус. Весной почва становится более рыхлой, а значит, культуры будут расти активнее. Это надежная защита от эрозии. Вносить это удобрение следует всего лишь один раз в год, осенью.
И почва обеспечена отличным поступлением воздуха и воды круглый год. Грунт обогащается углеродом, а это основное условие активного фотосинтеза. Если применять солому как мульчу, то сорные растения будут расти медленнее. Плюс защита от выгорания. Каковы преимущества соломы перед другими удобрениями?
Хранить ее просто и денег больших для ее приобретения не требуется. Как видите, целый список доводов для использования этого удобрения. Почва на вашем участке станет здоровее, а урожай – больше. Между прочим, в соломе органических веществ раза в три больше, чем в навозе. Главное, уметь правильно внести удобрение в почву, о чем будет рассказано дальше.
Солома для огорода или соломенный огород, устройство
На участке делают небольшую траншею шириной 80 и глубиной 15-20 см.
Дно застилают спанбондом или лутрасилом.
Перевязывают тюки с соломой проволокой, чтобы предотвратить их развал, когда они начнут размягчаться.
Связанную пучками солому, укладывают над уровнем земли на 40 см. и хорошенько проливают. Можно пролить с использованием покупного микробиологического удобрения. Такой пролив повторяют через 5 дней.
Другой способ заставить солому «работать» — это в течении первых 6 дней класть на каждый тюк по три чашки органического удобрения и проливать. Подойдут травяные настои или навозная жижа.
Грядку накрывают пленкой на 10 дней. За это время солома прогревается, почти на 40°. Но и без укрытия тоже всё получится.
На 10-ый день добавляют на каждый тюк 3 чашки золы или костной муки.
Если вы пальцем проткнете тюк, и он будет горячим и влажным, то пришло время сажать.
В соломе делают лунки чем-то острым и высаживают растения, подсыпая к ним торф или хорошую плодородную землю.
Когда заканчивается сезон сбора урожая, то солома будет мягкой, раскисшей и серой. И её с успехом можно использовать в компосте.
Мои выводы
«Огород на соломе» чем-то похож на теплые грядки. Я неоднократно писала, что взяв за основу устройство теплой грядки, я сделала для себя грядки высокие (без копания). Они раз и навсегда окантованы шифером. И мы раз в два-три года заполняем их различными «остатками-ненужностями». Например, изношенными тряпками, гнилыми досками, перьями от старых подушек, обрезками древесины, пищевыми отходами, листвой, песком, компостом и т.д.
В высоких грядках точно так же, как в соломенном огороде можно компактно сажать растения. Ведь почва в них быстрее нагревается. Значит, и культуры быстрее развиваются. Так, в высокой грядке я выращиваю, почти все овощи. Но в отличии от «огорода на соломе», для высоких грядок не нужно покупать солому. Она сделана практически из отходов. И в этом, я считаю, её главное преимущество! Хотя, от работ по прополке и защиты культур от вредителей и болезней высокая грядка не освобождает. Но работы внаклонку на ней нет.
Есть еще один фактор, который необходимо учитывать тем, кто решит создать у себя огород на соломе.
Сухие стебли растений имеют свойство быстро нагреваться, как говорят в народе — «гореть». Поэтому солома для огорода «пожароопасна» для растений. Но выход есть! Главное, правильно установите систему опрыскивания и полива, либо сами не забывайте поливать. Пробуйте. А для начала отведите под соломенные грядки небольшой участок и проверьте, подойдёт ли вам такая посадка овощей.