Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах

Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах

Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах

Солома, остающаяся на полях после уборки зерновых, является отличным помощником на наших садово-огородных участках. Область ее применения практически неограниченна: это и отличное удобрение, и замена грунту, и средство для мульчирование грунта. Как использовать солому на даче мы рассмотрим в этой статье.
Первый способ использования – мульчирование. Что дает нам мульчирование и для чего его вообще нужно делать?
Мульчирование – это поверхностное укрытые почвы мульчирующими материалами (соломой, сухой травой, листьями и так далее). При правильном проведении этой операции земля становится рыхлой, легкой, меньше пересыхает летом.
В чем плюсы и минусы мульчирования соломой?
Начнем с плюсов: под слоем мульчирующего материала на почве не образуется плотная корка, полив растениям требуется реже, так как солома предотвращает испарение влаги с поверхности, через слой мульчи, равный 5 см, однолетние сорняки не пробиваются, то есть существенно снижается зарастание участка, почва не требует рыхления, при поливе не происходит разбрызгивание воды, что исключает ее попадание на листья и плоды, также мульча сохраняет корневую систему растений от перегреваний и заморозков.
Единственный минус – этот вид мульчирования уменьшает количество азота в почве, растениям не будет хватать этого вещества для полноценного развития и может начаться азотное голодание. Во избежание этого достаточно произвести подкормку почвы азотистыми удобрениями.
Оптимальное время для мульчирование соломой – весна. Особенность соломы заключается в том, что ей для перегнивания нужно довольно много времени, поэтому ее лучше использовать для мульчирования тех растений, которые можно сажать в прохладную почву. Например, картофель, земляника, капуста, лук и так далее. Огурцы мульчировать соломой нужно уже после того, как почва достаточно прогреется.
Как проводить мульчирование? Рассыпаем солому ровным слоем, толщиной примерно 15 сантиметров, в нужных нам местах, вокруг кустов и растений. Почему слой такой толстый? Солома сама по себе объемная и через пару дней, когда она слежится, слой будет не более 4-5 сантиметров.
Выращивание картофеля в соломе
В последнее время этот метод все становится все больше распространен. Почему? Во-первых, вырастить картошку таким образом несложно. Во-вторых, урожай картошки однозначно будет хорошим. В-третьих, картошка не будет нуждаться в поливе, при этом ее корни-клубни будут постоянно находиться в комфортных для них условиях. В-четвертых, можно забыть про сорняки и колорадского жука, так как сквозь слой соломы сорнякам пробиться сложно, как различный сорнякам, так и закопавшимся в почве насекомым.
Как сажать картошку под солому? Заранее подготовленную грядку (точнее, заранее отведенное место, так как то место, куда будем высаживать картофель не требует ни рыхления, ни вскапывания) засыпаем слоем торфа. Толщина слоя должна быть 15-20 сантиметров. После этого на «почву» выкладываем семенной картофель так, как нам нравится: рядками, в шахматном порядке, по диагонали… И засыпаем все это толстым слоем соломы. После чего солому аккуратно уплотняем, досыпаем еще свежей соломы и так до тех пор, пока уплотненный слой соломы не достигнет толщины в 25- 30 сантиметров.
Все, картошка посажена. Остается только наблюдать за грядкой, ожидая сначала всходов, затем урожая. Если лето сильно засушливое, то грядку надо будет 1-2 раза за сезон полить.
В августе-сентябре, когда подойдет пора собирать урожай, нужно аккуратно снять мульчирующий слой и собрать картофель. Урожай, выращенный таким способом, обычно бывает довольно обильным, все клубни ровные, гладкие, красивые.

Читайте так же:
Посев люцерны в домашних условиях на огороде

Преимущества и недостатки

Что дает мульчирование грядок огурцов, в чем заключаются его положительные свойства, всегда ли оно необходимо?

  1. Мульча сохраняет влагу на грядках, являясь препятствием для образования поверхностной корки. Нежные и неглубокие корни огурцов получают при этом достаточное количество кислорода и меньше болеют. Корневая система лучше развивается.
  2. Земля не нуждается в рыхлении после полива или дождя. Мульча способствует сохранению структуры почвы.
  3. Применение органических видов мульчи позволяет обогатить почву питательными элементами. Под слоем укрывного материала почвенные микроорганизмы лучше перерабатывают растительные остатки.
  4. Мульчирование подавляет рост сорняков, что исключает трудозатраты на пропалывание.
  5. Под укрывным мульчирующим материалом происходит выравнивание почвенной температуры, не допускаются ее резкие колебания. Это дает возможность гораздо раньше высаживать рассаду, особенно в парник.
  6. Применение мульчи в теплицах снижает общую влажность воздуха при поливах, что способствует меньшей заболеваемости растений.

Мульчирование в теплице

Очевидно, что данный агроприем оказывает существенное положительное влияние на почву и растения, что в итоге увеличивает урожай и ускоряет сроки его получения.

Недостатки. К отрицательным свойствам можно отнести тот факт, что мульчирование не везде применимо. Его не используют на очень влажных почвах с близким расположением грунтовых вод. В данном случае мульча будет препятствовать просыханию земли, что пагубно отразится на корнях растений.

Особенности использования соломы в качестве укрывающего материала

Нужно учитывать то, что солома может иметь разное происхождение. Она содержит довольно невысокое количество питательных веществ, в основном растения концентрируют все запасы в зерне, а остающаяся часть нужна в качестве мостика между корнями колосом. Что скрывается внутри соломы разного происхождения, можно увидеть в таблице.

Таблица: Содержание питательных веществ в соломе, способы использования

Вид мульчиСреднее содержание компонентовПримечание
Усвояемого углерода, %Перерабатываемого азота, %
Сено, разнотравье3…72…6Содержит большое количество семян, которые при прорастании будут засорять почву.

Перегнивает в среднем в течение двух лет.

Перегнивание происходит в течение 1…2 лет.

Легко образуется плесень. Могут сохраняться споры фитофторы.

Улучшает структуру почвы. Желательно перекопать после завершения сезона использования в качестве мульчи.

Могут сохраняться споры фитофторы. Сохраняет плесневые грибки.

Засоренность семенами других растений минимальная.

Из представленных данных видно, что разное происхождение соломы определяет и различные способы использования. Определенные виды используют для пасленовых культур, другие лучше подходят для кабачковых и огурцов.

Разложение соломы

При правильном использовании, солома становится ценным вкладом в почву

Солома должна быть слегка повреждена комбайном, чтобы её поверхность могли атаковать почвенные организмы, затем солому необходимо быстро заделывать для прохождения процесса разложения не на поверхности почв. При правильном использовании, солома становится ценным вкладом в почву. Она улучшает ее структуру и делает более пористой.

Культивация и обработка

Когда солома смешивается с почвой, ее немедленно атакуют грибы и бактерии. Этим микроорганизмам для роста необходимы карбонаты (CO3), они используют солому как источник углерода и энергии. Это значит, что микроорганизмы разрушают солому, уменьшая ее фактическую массу.

Потеря массы начинается немедленно

Если стерня заделана в почву в середине сентября , уже к середине октября ее вес уменьшится на треть. К следующей весне будет разрушена еще половина массы. В сентябре, через год после заделки, останется лишь 10-20%. Остальное количество углерода превратится в новые бактерии и грибы, уйдет в атмосферу в виде углекислого газа, либо сформирует новые устойчивые органические соединения в почве.

Нет необходимости в дополнительном азоте

Конечно во время разложения, микроорганизмы нуждаются в азоте. Поэтому в начале разложения этот процесс «крадет» некоторое количество азота из почвы и изолирует его от растений. На этот период блокируется около 3 кг азота на тонну соломы. Когда половина первоначального веса будет разложена, процесс оборачивается и азот возвращается в почву. В то же время, уровень минерального азота в почве достаточно высокий, и дефицит его из-за процессов переработки растительных остатков возникает крайне редко. Тем не менее, на концах гона и отдельных участках, которые комбайн пропустил, может возникать недостаток азота из-за слишком большого количества накопленной соломы.

Выравнивание важно

В то время как глубина обработки не имеет значения для разложения, важно, чтобы поверхность соломы была очищена при прохождении через комбайн. Если нет, микроорганизмы не могут влиять на органические структуры на поверхности соломы. Именно поэтому соломенная крыша может выдерживать дождь, снег и влияние микроорганизмов в течение десятилетий.

Если солома, используемая для кровли, была пропущена через комбайн, и ее поверхность была поцарапана, она больше не будет пригодна в качестве кровельного материала.

Почвенная жизнь соломы

Деструктуризация соломы начинается, как только происходит контакт с грунтом, и её атакуют микроорганизмы. Разложение лучше всего происходит в верхнем слое почвы толщиной 5см. Длина соломенных кусков не имеет значения для разложения. Сильное измельчение не оправдано, поскольку последующее стерневое лущение позаботиться о соломе.

Однако если стерня лежит на поверхности с ней могут происходить различные негативные явления. Ливневые дожди могут привести к потере соломой 90% калия и 60% фосфора, которые будут вымыты обратно в почву.

Сегодня сжигание соломы не так распространено

Заделывание стерни увеличивает плодородие

Воздействие регулярного заделывания стерни – в отличие от сжигания соломы – включает в себя улучшение агрегационной стабильности, увеличение пористости, водной проводимости повышение численности дождевых червей. Многие фермеры Европы заметили это отличие от сжигания соломы, которое стало привычным во многих странах.

Польза или вред?

Питательных веществ в подсолнечной лузге не так уж и много. И по своей структуре шелуха сходна с

  • древесными опилками и стружкой,
  • кожурой гречихи,
  • корой деревьев и берестой,
  • скорлупой от переработки лесных орехов, ,
  • соломой.

Основной компонент подсолнечных скорлупок – целлюлоза. Она достаточно долго разлагается в почве, при этом вытягивает достаточное количество азота, так необходимого для развития растений. Это единственный минус шелухи. Однако, опытные огородники все-таки ее используют в качестве

  1. Польза или вред?
  2. Как применять шелуху семечек
  • удобрения,
  • мульчи,
  • разрыхляющего материала,
  • дренажа,
  • для регуляции кислотности почвы.

Теоретический блок.

Органические соединения являются химически стабильными и не могут быть использованы растениями. Они превращаются в доступные для растений формы только после жизнедеятельности микроорганизмов.

Микроорганизмы используют углеродные соединения соломы в качестве источника питания и энергии. Бактериальные преобразования веществ затрагивают, прежде всего, простые углеводы, и поэтому в составе соломы происходит относительное увеличение содержания целлюлозы и лигнина.

При усиленном размножении целлюлозоразлагающих бактерий разрушается и целлюлоза. После разрушения клетчатки для микроскопических грибов становится доступен и лигнин, который они также разлагают.

Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Подводя итог вышесказанному трудно не заметить что солома является прекрасным удобрением как для сада, так и для огорода. А при правильном ее применении. То есть обогащении ее азотом и почвенными грибами по технологии описанной выше может с легкостью составить конкуренцию навозу по питательной ценности для растений.

Поэтому использования соломы для повышения плодородия почв является эффективной мерой. Поскольку это доступное и дешевое удобрение.

Солома как органическое удобрение, трудности, пути решения и польза.

Интересная статья, но хотелось бы вставить и свои пять копеек как говориться в известной басне.
Три кита питания растений — азот, фосфор, калий (NPK). О микроэлементах в контексте соломы не говорим.

Естественно, основа клетчатки — углерод, но его растения берут из воздуха и почвы.
Азот — это основа, так сказать, «жир». Когда не были известны минеральные удобрения калий брали из золы, азот — из навоза, фосфор — отовсюду помаленьку в основном из костной муки.

Естественно, если растения NPK потребляют, они же его и содержат в своем составе, за вычетом того, что уходит при метаболизме. Соответственно, «труп» растения (назовем его не очень корректно субстрат) так или иначе NPK содержит, хоть на сухое вещество основа все равно углерод.

Поэтому все, что было растением, может быть использовано как удобрение. Вопрос в том, что NPK надо из субстрата извлечь в усвояемую растением форму. Традиционно для этого использовалось либо запахивание в землю, либо компостирование.

Компостирование лучше, ибо в непереработанном виде субстрат скорее вредит, чем приносит пользы, ибо при разложении потребляет азот, а не дает. Любой дачник знает, что опилки — это хорошо, только не надо их сразу запахивать в грядку или же запахивать совместно с азотным удобрением (мочевиной, например).

Так вот, по скорости разложения в порядке убывания дела обстоят так: нежная зеленая масса — грубая зеленая масса — солома — опилки. Естественно, чем лучше размельчено, тем быстрее при прочих равных.

Отсюда видим, что солома — только немного лучше опилок. Причем опилку уже размельчены, а солому надо либо измельчать, либо запахивать вместе с мочевиной, либо долго ждать разложения, либо разлагать не в поле, а отдельно (т.е. фактически в компостной куче).

Что касается навоза, то он разлагается довольно быстро, измельчать (если не получились сухие лепешки) не надо, азота в нем примерно столько же, сколько и в растениях, в т.ч. соломе, а потери азота при разложении можно уменьшить, если предварительно смешать с торфом, который является ионообменникомм и удерживает аммиак, который теряется навозом.

При этом вред свежего навоза обуславливается несколько другими факторами, чем вред свежих опилок, и навоз вполне можно вносить практически сразу же, без выдержки, под тыквенные (включая огурцы) и малину, о чем знает любой дачник опять же.

И еще один аспект: если речь о Нечерноземье, где подзол и глина практически, то надо улучшать структуру почвы. Для этого лучше навоза и торфа ничего нет, в классическом современном с/х и то и другое рассматривается не как удобрение, а как структурообразователь почвы. Солома и опилки тут тоже играют свою роль, но пожиже.
Ну вот как то, так!

Что, как и в какое время следует мульчировать

Ранняя весна – оптимальное время для производства мульчирования почвы и посадок. Перед началом мульчирования следует убедиться, что грунт обильно увлажнен, удалить с корнями многолетние сорняки и внести необходимые удобрения (если требуется). Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.

В середине или в конце осени, когда почва еще достаточно теплая и в ней осталась влага от осенних дождей – тоже хорошо выполнять мульчирование. Перед началом работ удалите большие и многолетние сорняки, проведите внесение разлагающихся «зимних» удобрений типа костной муки, золы и им подобных, если в этом есть необходимость. Мульчирование, выполненное осенью, защитит от обнажения корневую систему растений и воспрепятствует их вымерзанию в зимний период.

Обновлять органическую мульчу следует раз в год или хотя бы раз в несколько лет в зависимости от мульчирующего материала.

Цветники и клумбы, декоративные посадки и овощные гряды нужно мульчировать полностью, размещая мульчу толщиной 8 – 10 сантиметров вокруг растений.

Деревья и кустарники следует мульчировать по радиусу их кроны. Покрывают все пространство, начиная от ствола, толщина слоя – около 10 сантиметров, ствол и место прививки остаются нетронутыми. Поливать растения, под которыми размещена мульча, можно реже, но более обильно, это чтобы мульчирующий материал промок как следует, а затем увлажнился грунт под ним.

Мульчирование можно применять не только в саду, но также в оранжерее, теплице и для горшечных комнатных растений.

Овощную рассаду нужно высаживать на хорошо увлаженную грядку (в том числе и на насыпную компостную), уже оснащенную укрывным материалом. Для каждого отдельного растения сделайте в пленке отверстия, расположив их крест на крест, затем приподнимите пленку и высадите росток в лунку. Этот вариант мульчирования пленкой предотвратит пересыхание корней рассады, удушит сорняки и защитит от нашествия садовых вредителей. Поливают растения непосредственно через отверстия в пленке, что помогает сэкономить значительные объемы воды – ведь не придётся увлажнять всю поверхность грядок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector