Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой фасоли
Начать с того, что оба этих растения очень похожи как внешне, так и по ряду свойств. Полезный овощ, богатый растительными белками и микроэлементами, входит в рецепты многих блюд.
Спаржевыми обычно называют сорта фасоли, урожай с которых собирают недозрелым. Это мясистые стручки, которые употребляют в пищу вместе с кожурой.
У бобовых (или овощных) сортов обычно употребляют в пищу лишь зерна. Их можно собирать как недозревшими — тогда они остаются мягкими и нежными, так и зрелыми — в них накапливается больше полезных веществ и в таком виде бобы могут храниться годами, но процесс приготовления существенно затягивается, а из-за продолжительной варки часть питательных веществ разрушается.
Факт! Если сорвать у спаржевой фасоли недозревшие плоды, то начнется вторая волна цветения и, как следствие, дополнительный урожай — конечно, если позволит продолжительность лета и солнечного дня.
По форме фасоль может быть как круглой, так и плоской. А цвета зерен вообще встречаются самые разные: желтые, красные, зеленые, черные, белые, фиолетовые и пестрые.
Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой
Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.
По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.
Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.
Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.
Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.
- предотвращает возникновение инфаркта;
- нормализует давление;
- восстанавливает организм после ОРВИ;
- используется для лечения анемии;
- обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
- используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
- является мочегонным средством;
- избавляет от болей в суставах.
Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.
«Нисуаз»
Фирменным блюдом многих ресторанов является оригинальный салат «Нисуаз», в котором одним из основных ингредиентов выступает спаржа.
Для его приготовления нужно:
- Отварить вкрутую 4-6 яиц и порезать их пополам или на 4 части.
- Отдельно отварить полкилограмма картофеля (желательно молодого), а также пожарить на сковороде 250 грамм фасоли. Такой рецепт салата из спаржевой фасоли предусматривает, что данный ингредиент должен остаться слегка хрустящим — это придает готовому блюду некой пикантности.
- Далее необходимо пожарить на растительном масле 450 грамм лосося, который заранее нужно поперчить и посолить, при желании можно дать возможность рыбе пропариться под крышкой.
- Также отдельно нужно порезать три небольшие помидорки на четыре части.
Теперь следует приступить к оформлению салата. Для этого нужно на тарелку для подачи выложит порванные листья латука. Поверх них необходимо уложить порезанные крупными кусками все ингредиенты, полить блюдо приготовленным заранее соусом.
Общность и разница
Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.
Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.
По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:
- белой;
- красной;
- фиолетовой;
- черной;
- желтой;
- зеленой;
- пестрой.
Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.
Характерными признаками овощами являются:
- удлиненные стручки – длиной до 40 см;
- по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
- сочный мягкий сладкий вкус;
- отсутствие жестких волокон.
Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?
Вита
Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?
Стручковая фасоль – невероятно ценная бобовая культура, которую легко выращивать и очень приятно есть, поскольку она не только полезна, но и очень вкусна (при этом отличается небольшим количеством калорий). Фасоль представлена в большом многообразии видов и сортов, отличающихся друг от друга как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Поэтому у многих закономерно возникает вопрос: в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью? Далее вы узнаете ответ (прилагаются фото для сравнения).
О фасолевых особенностях
Итак, стручковая фасоль. Под этим названием многим из нас известна вкуснейшая и невероятно ценная с точки зрения наличия в ней полезных для организма веществ бобовая культура. Она представлена в виде двустворчатых стручков, внутри которых «спрятаны» овальные/круглые фасолевые зерна.
Первоначально в пищу употреблялись лишь они, но со временем было выведено большое количество разнообразных сортов и гибридов, которые отличались от других сортов тем, что на внутренних створках фасоли попросту отсутствовал жесткий защитный слой. Такие сорта можно употреблять в пищу вместе со стручком.
В последнее время все чаще в речи начинает упоминаться спаржевая фасоль и у многих возникает резонный вопрос: спаржевая и стручковая фасоль – это одно и то же или, все-таки, разные растения? На самом деле единственное отличие спаржевой фасоли от стручковой в том, что она является недозрелым вариантом последней. Иногда спаржевую фасоль еще называют зеленостручковой.
Стручковая и спаржевая фасоль — различия
Чтобы понять суть отличия, необходимо иметь представление о том, что являет собой стручковая фасоль. Итак, стручковая или обыкновенная фасоль является представителем семейства Бобовые и насчитывает более 50 разнообразных сортов, среди которых встречаются кустовые и вьющиеся. Те, в свою очередь, делятся еще на 3 разновидности: лущильные, полусахарные и сахарные.
Последние чаще всего не имеют боковых жестких волокон, и соответственно, в «молодом» недозрелом виде они очень мягкие и нежные на вкус. Вот такую стручковую фасоль и называют спаржевой. Она представлена большим многообразием гибридных сортов, которые имеют одну общую черту: слабо выраженные зерна.
Внимание! Другое дело – спаржевая фасоль и спаржа. Вот это действительно, два совершенно разных продукта. Но об этом в другой раз.
В любом случае, какую бы фасоль вы ни выбрали для выращивания или употребления в пищу, помните: любой сорт содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают поддерживать организм в хорошей форме и сдерживать развитие различных болезней, в числе которых диабет, болезни суставов, гипертония, атеросклероз и пр. Удачи!
Спаржевая фасоль: видео
Рецепты блюд со спаржевой фасолью
Зелёная стручковая фасоль на английский манер
Подготовить большую кастрюлю кипящей подсоленной воды. Вымыть стручки и удалить хвостики.
Опустить фасолевые стручки в кипящую воду, и бланшировать от четырёх до пяти минут (от начала кипения) в кипящей воде, если вы берете свежую спаржевую фасоль.
Ели фасоль была заморожена, добавьте ещё шесть или семь минут.
Проверьте готовность фасоли кончиком ножа.
Быстро охладите ледяной водой, чтобы остановить процесс варки внутри стручков и сохранить их цвет.
Несколько слов о рецепте
Вы можете использовать такую фасоль с простым куском свежего масла отдельно для лёгкой закуски или в качестве сопровождения к любому блюду из мяса, рыбы, птицы.
Возьмёте ли вы свежие или замороженные стручки, благодаря этому способу приготовления вы получите только отварную фасоль с достаточно твёрдой текстурой и сохранившимся цветом.
Летний салат со стручковой фасолью
Этот рецепт салата из фасоли идеально подходит для еды на природе в летнее время! Полный цвета и свежести, он будет радовать ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Несколько веточек базилика
- Сок одного лимона
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль
- Молотый чёрный перец
- Маленькая коробка (около ста грамм) тунца в собственном соку (или другой рыбы по вкусу)
- 100 грамм филе анчоусов в масле или маринаде
- 3 больших помидора
- 3 очищенных сваренных вкрутую яйца без скорлупы
- 140 грамм зёрен кукурузы или разрезанных надвое мини-початков
- 500 грамм охлаждённой отварной стручковой фасоли
Приготовление
Нарезать помидоры и яйца на кусочки, поместить их в большую миску, добавить зелёную фасоль, кукурузу, размятую или мелко нарезанную рыбу. Анчоусы не забудьте прополоскать, если в них много соли.
Приготовьте соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и молотого чёрного перца. Залейте в салат, посыпьте нарезанным базиликом и перемешайте.
До подачи уберите в прохладное место.
Несколько слов о рецепте
Вы можете также добавить к этому салату целых или нарезанных кружками оливок, нарезанный кубиками сыр, красный лук, перец и т. д.
Паста со стручковой фасолью на генуэзский манер
Ингредиенты
- 3 пучка базилика
- 5 столовых ложек оливкового масла
- Столовая ложка ядер кедровых орехов
- Соль
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм зелёной фасоли
- 400 грамм макаронных изделий
- 100 грамм картофеля
Приготовление
Очистите от кожуры, вымойте и нарежьте картофель. Приготовьте в большом количестве холодной воды. Проверьте деревянной спицей или кончиком ножа степень готовности после десяти минут кипячения. Отложите.
Вымойте стручки и удалите их стебли.
Отварите фасоль в большом количестве кипящей воды в течение приблизительно пяти минут. Отложите.
Приготовьте пасту в большом количестве подсоленной воды, следуя указаниям на упаковке.
Приготовьте песто, смешав чеснок, столовую ложку кедровых орехов и хорошую щепотку соли. Добавьте базилик и пробейте блендером до желаемой степени однородности. Добавьте оливкового масла и ещё рас смешайте соус блендером.
Смешайте пасту с фасолевыми стручками, картофелем и соусом песто.
Жареная спаржевая фасоль с чоризо
Простой рецепт, лёгкое и сбалансированное блюдо, которое идеально подходит для ужина.
Ингредиенты
- столовая ложку оливкового масла
- ½ чайной ложки сахара
- Соль
- Перец
- Орегано
- 100 мл белого вина или куриного бульона стакан
- 100 грамм очищенных томатов или томатной мякоти
- Чоризо или другая подобная колбаса
- 2 луковицы или 4 головки шалота
- 2 зубчика чеснока
- 1 кг зелёной стручковой фасоли свежей или замороженной, в зависимости от сезона
Приготовление
Приготовьте стручки в течение пяти минут в кипящей воде или в пароварке.
В это же время подготовьте зажарку в большой сковороде: порежьте лук и припустите несколько минут в масле на слабом огне, добавьте рубленый чеснок и нарезанную ломтиками чоризо, накройте крышкой и томите минут пять, все так же на медленном огне.
Добавьте белое вино или бульон, добавьте помидоры и специи (соль, перец, орегано, сахар), а затем упаривайте без крышки в течение 10 минут на слабом огне.
Добавьте приготовленную и слитую зелёную фасоль, проверьте блюдо на достаточность приправы и подайте горячим.
Несколько слов о рецепте
Для большого семейного обеда или ужина подавайте в сопровождении запечённого картофеля.
Телячьи стейки со спаржевой фасолью
Ингредиенты
- Половина кочана салата латук
- 25 грамм сливочного масла
- ½ пучка эстрагона
- 500 грамм зелёной фасоли
- ½ пучка зелёного лука
- 100 мл белого вина
- 50 мл оливкового масла
- 3 телячьих стейка
Приготовление
Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой.
Нарежьте тонко лук.
Промойте листья салата и разрежьте их на очень тонкие полоски.
Разрежьте надвое стручки.
Отварите зелёные стручки (примерно десять минут) в подсоленной воде.
В горячей смазанной сковороде обжарьте до лёгкой корочки телячьи стейки.
Приправьте по вкусу и отставьте на время.
В сковороду из-под стейков влейте белое вино и упарьте вдвое.
Запеките телятину (в аэрогриле или духовке) в течение шести минут при температуре двести пятьдесят градусов.
Припустите нарезанный лук в масле на медленном огне, добавьте латук и эстрагон. Минуты через две перемешайте и добавьте зелёные стручки.