Срок годности арбуза
Сохранность в холодильнике зависит от сорта.
Так, позднеспелые виды при температуре +2-5 градусов держатся до 3-3,5 месяцев, раннеспелые – до двух месяцев.
При этом сохраняются все вкусовые и полезные качества ягоды.
Сколько же хранить в холодильнике? Многое зависит от того, целый арбуз или нарезанный.
Арбуз целиком
Плоды бахчевых культур бывают весом до 12 кг. Продлить срок годности целого продукта затруднительно из-за объёма. Хорошо, если холодильник вместительный, тогда можно держать его долгое время. В ином случае рекомендуем выбирать ягоды весом до 4 кг.
Арбуз, разрезанный пополам или кусочками
За один раз продукт целиком не всегда съедается. Тогда ломтики будут храниться в холодильнике.
Сладкая мякоть неразрезанного продукта находится под защитой кожицы. В порезанной ягоде под воздействием воздуха и бактерий начнётся брожение, гниение.
Допустимо хранение открытого арбуза не более 2 суток.
Просроченный продукт может стать пищевой отравой для человека из-за быстрого размножения вредных микроорганизмов.
Накрывать плёнкой мякоть нежелательно. Нужно положить кусок на тарелку корочкой вверх, сверху покрыть плёнкой. Можно выложить несъеденный кусок в глубокую миску, сверху покрыть крышкой и поставить в холодное место.
Карвинг
Зелёная кожица, красная мякоть привлекают любителей карвинга для творчества. Круглую головку умелец превращает в шедевр, разрезая ее особым способом.
Срок годности такой красоты очень короткий − до 9 часов.
Продлить его можно в холодильнике: сбрызнуть водой, потом обернуть плёнкой, поместить в глубокую ёмкость, закрыть крышкой.
Приготовленное изделие можно полностью обернуть увлажнённым полотенцем, поставить в холодок до прихода гостей.
Солёный арбуз
Если нет возможности увеличить срок годности в свежем виде, можно попробовать лакомиться солёным десертом. Это интересное блюдо с необычным вкусом. Есть рецепты для консервирования в стеклянных банках в домашних условиях. Бочковая засолка простоит в погребе до весны.
Квашеный арбуз
Квашение мало отличается от засолки. Добавляются специи: чеснок, имбирь, зелень. Хранится до весны в холодном месте.
Арбузный сок
Кусочки этого лакомства тают во рту, состоя более чем на 90 процентов из жидкости. Можно приготовить и арбузный сок, соблюдая условия его содержания:
- свежевыжатый сок нельзя хранить, даже в холодильной камере;
- заготовленный сок в стерилизованных банках на зиму нужно разместить в прохладном месте.
Есть рецепты арбузной настойки, когда ягоду наполняют без порезов с помощью шприца спиртом и подвешивают в тёмном месте. Через несколько дней готово к употреблению.
Арбуз с повреждённой коркой
Сохранить лакомство с повреждённой коркой невозможно. При покупке внимательно изучайте внешний вид. Если корка повреждена, содержимое опасно для здоровья, так как бактерии уже начали процесс разложения.
Возможно ли сохранить арбуз в городской квартире до нового года?
Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые сорта арбуза с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:
- Волжский;
- Астраханский полосатый;
- Десертный;
- Быковский;
- Импульс
- Подарок Холодова.
При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов
Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже вырастить арбуз подходящего сорта самостоятельно.
При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:
- Температурный режим — от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
- Влажность — от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
- Световой режим — свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
- Поверхность — нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
- Дополнительные действия — периодически поворачивать арбуз с бока на бок.
Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.
Видео о том, как сохранить арбуз до нового годаКак определить, что арбуз поспел?
При постоянном выращивании арбузов вы сможете без труда отличить спелую ягоду от незрелой. Но пока практики не хватает, можно воспользоваться подсказками опытных бахчеводов.
При массовом сборе плодов проще всего ориентироваться на состояние усика в пазухе листа рядом с плодоножкой и саму плодоножку. Если усик засох – плод поспел. То же и с хвостиком.
Кроме того, у спелых плодов присутствует характерный «звон» при легком похлопывании по бочку. А цвет пятна на стороне, прикасающейся к земле меняется с белого на желтый.
У темнокорых сортов на поверхности плодов появляется характерный восковой налет. У полосатых — становятся более выраженными полоски.
Как понять, что арбуз перезревший? Если взять его в руки он будет легче хорошего плода, соответствующего его размеру, хотя при постукивании по бочку будет «звенеть» как спелый.
Если усик засох — арбуз поспел
Есть много всяких методов, которые позволят сохранить арбуз сочным и сладким на протяжении долгого времени.
- Уложить на мох. Перед тем, как отправить ягоду в погреб, ее нужно положить в ящик, дно которого нужно постелить мох, желательно толстым слоем. Собирать необходимо в день, когда есть солнце, тогда растение будет сухим. Где есть свободное место, это между стеной ящика и арбузом тоже нужно заложить мох. Благодаря этому, арбуз будет храниться намного дольше.
- Емкость с пеплом. Возьмите деревянную коробку или бочку, насыпьте туда пепла. Слой должен быть от пяти до семи сантиметров. Теперь положите арбузы, а теперь полностью засыпьте пеплом. Теперь коробку нужно плотно закрыть, чтобы не попала влага.
- Можно обмазать воском или глиной. Глину необходимо смешать с водой, небольшое количество. В результате должна получится однородная масс, как густая сметана. Теперь приготовьте водяную баню и подогрейте воск. Состояние должно быть жидким. Далее возьмите кисть и макните у раствор с глиной или с воском и нанесите на кожуру. После того, как все высохнет, ягоды необходимо положить в помещение, где прохладно.
- Можно подвесить ягоду. Для этого вам необходимо взять сетку и кусок мешковины или холста. Замотайте ягоды в ткань и опустите в сетку. Далее повесьте на крюк, которые необходимо вмонтировать на потолок подвала или погреба.
- Хранить арбуз можно и в домашних условиях. Если у вас нет подвала или погреба, тогда воспользуйтесь прохладным и темным местом в вашем доме. Комната должна быть полностью темной. Плоды необходимо переворачивать каждый день.
Техническое значение [ править | править код ]
Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в строительстве и живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое слишком медленно образует полимерную плёнку. Поэтому при обработке древесины льняным маслом в него добавляют сиккативы для ускорения сушки. Термически обработанное масло высыхает быстрее за счёт большего количества двойных связей, образующихся при термической обработке масла. Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для этого применяют масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель).
Термическая обработка — выдержка масла при высоких температурах в течение нескольких часов, при этом через масло барботируют воздух для ускорения пред-полимеризации. Кислород воздуха вступает в реакцию с молекулами масла по двойным связям между атомами углерода, и таким образом получается олигомер, то есть олифа. Последующая добавка полиметаллических сиккативов значительно ускоряет сушку олифы на открытом воздухе.
Мировое производство в 1990—1991 годах составляло 2,7 миллиона тонн; основными производителями были Аргентина, Индия, Канада и СССР [5] .
Хранение урожая в холодильнике
Многие считают, что абсолютно все продукты предпочитают прохладу, поэтому комфортно будут ощущать себя в холодильнике. Это далеко не так, ведь одни продукты отлично себя чувствуют в прохладном месте, другие в холодном, ну а третьи предпочитают вообще заморозку. Именно благодаря этой условной градации можно разделить использование холодильника по трем направлениям – это морозильная камера, отделы с температурным показателем в 1-3 градуса выше нуля, а также показатели 4-6 градусов.
Общие рекомендации
- Овощи в холодильнике предпочитают хранить в полиэтиленовых пакетах. Это стандартная практика, но, к сожалению, не у всех она заканчивается успехом. Все дело в том, что в пакете без поступления кислорода образуется конденсат, который можно часто созерцать на пакете изнутри, что и приводит к началу гниения овощей. Выход – пакеты следует слегка прокалывать вилкой, для попадания минимального количества кислорода.
- Как вариант, можно использовать специальные вакуумные упаковки, которые не имеют воздуха вообще, поэтому все бактерии очень медленно размножаются, а продукт длительное время остается в отличном состоянии. Единственное условие, при самостоятельной вакуумизации, не забудьте о стерильности, дабы в самом начале не «запустить» вредоносные бактерии – мойте руки и плоды перед началом процедуры.
- Хранить урожай в холодильнике следует исключительно в немытом состоянии.
- Герметичные пакеты, например с зип-молниями, лучше всего подойдут для ягод или фруктов.
Разделение продуктов в холодильнике
Все часто слышали о специальном отделе в холодильнике, предусмотренный «для овощей». Это место находится в самом низу, максимально вдали от морозильной камеры. В этой части предпочитают храниться теплолюбивые продукты. Это баклажаны и цукини, огурец и помидор, тыква и болгарский перец, стручковая фасоль. Средние показатели температурного режима именно в этом разделении составляют от 4 до 6 градусов выше нуля.
А вот морозоустойчивые продукты рекомендуют хранить именно при более холодных показателях, поэтому следующие продукты лучше всего распределить на полках вблизи морозильной камеры, где градусы колеблются от 1 до 3. Из овощей это – все виды капусты: белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная; морковь и свекла, кукуруза и горошек, артишок и редис, сельдерей и спаржа. Из фруктов это – яблоки и сливы, виноград и вишня, а также разнообразные виды ягод и зелени.
Рекомендации для заморозки урожая
- В одной упаковке или специальной емкости для заморозки должно быть столько продуктов, чтобы они смогли без проблем замерзнуть в течение суток, примерный ориентир – 800-900 грамм.
- Первая волна заморозки должна по всем гостовским стандартам происходить при температуре примерно минус 20-23 градуса, а после полной заморозки, температуры следует поддерживать примерно минус 3-5 градусов.
- Срок хранения замороженные овощей или фруктов варьируется от 8 до 12 месяцев. В принципе, можно и дольше хранить, но качество продуктов будет намного ниже, так как они меняют цвет и вкус.
Целый арбуз, при правильном хранении, может храниться до трех месяцев. Для длительного хранения лучше подходят сорта позднеспелых толстокожих арбузов.
Для хранения выбирайте целые арбузы без вмятин, с целой кожурой.
При хранении арбузы должны лежать на мягкой поверхности, можно на мягкой ткани, и не касаться друг друга. Периодически их надо переворачивать.
Разрезанный арбуз даже в холодильнике храниться не больше двух суток, затем он становится безвкусным.
При хранении разрезанного арбуза его надо класть разрезом вниз, чтобы весь сок в нем поднимался вверх. В таком виде лучше сохранит вкусовые качества.
При желании, чтобы арбуз не вял, можно сверху плотно затянуть пищевой пленкой, но лучше завернуть вместе с блюдом, на котором он лежит разрезом вниз. При соприкосновении плёнки с мякотью, при длительном хранении, мякоть становится мягкой и скользкой.
Спелые плоды киви сложно долго сохранить свежими. Для более длительного хранения лучше покупать незрелые фрукты, а в домашних условиях они дозреют.
Хранить плоды киви необходимо в холодильнике в ящике для фруктов и овощей.
При комнатной температуре фрукт сохранит свежесть не более 6 дней. Это при условии хранения без попадания прямых солнечных лучей в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранить киви надо в открытых контейнерах, им обязательно нужен кислород.
При длительном хранении киви с каждым днём становится мягче. Это говорит не только о его созревании, но и о скором начале гниения. Мягкий плод лучше сразу съесть, если, конечно, он еще не испортился.