Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 основных правил хранения меда

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Срок годности меда по ГОСТу

Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.

Как хранить мед, чтобы не засахарился

На запрос, как сохранить лакомство жидким, онлайн-поисковики выдают свыше 42 млн ответов. Но эксперты утверждают: сохранить пчелиный продукт долго не получится. Натуральная и качественная масса подвержена кристаллизации в 100 случаях из 100 возможных. Именно засахарившийся мед – доказательство абсолютной натуральности.

Засахаривание – естественный процесс. В зависимости от сорта продукта он может занимать до 120 дней. Изобретательные рыночные торговцы могут предложить жидкую сладость 12 месяцев в году, доказывая, что именно такой состав свидетельствует о свежести и пользе. Но, скорее всего, товар окажется низкокачественным.

Жидкий мед доступен только два сезона в год: летом и в начале осени. Соблюдая все правила хранения, можно на какое-то время сохранить мед жидким. Но ненадолго.

Кстати, при резком перепаде температур лакомство расслаивается на части, разные по структуре. Такая реакция возможна за счет глюкозы, оседающей кристаллами внизу, и фруктозы, остающейся наверху. Перемешав мед, хозяйка получит нужную консистенцию. Вкус и свойства при этом останутся прежними.

Краткое заключение: дома, в условиях квартиры, янтарная патока способна оставаться качественной от 12 до 24 месяцев. Но это – результат соблюдения обозначенных требований.

Выбрать оптимальную температуру

Если нужно где-то оставить запасы этого лакомства, то прежде всего необходимо позаботиться о температурном режиме. Если тара будет лежать в помещении, где градусник показывает около +40 °C, скорее всего, медовый продукт испортится в кратчайшие сроки. Температура хранения меда не должна быть слишком высокой, иначе он потеряет все свои полезные свойства. В худшем случае лакомство даже может стать благоприятной средой для формирования вредных микроорганизмов. Естественно, такая температура чаще всего встречается в тропиках, однако, и в условиях нашей жары не стоит оставлять нектар на улице в летнюю пору.

Читайте так же:
Сорта острого перца для комнатного выращивания

условия хранения меда

Если же сладкий янтарь будет длительное время храниться при комнатной температуре (около +20 °C), то это тоже не очень хорошо, хотя и не критично. Лакомство может попросту расслоиться, из него исчезнут некоторые витамины.

Что касается слишком низкой температуры, то она нектару не страшна. Максимум, что с ним может случиться, — он затвердеет.

При какой температуре хранить пчелиный продукт? Оптимальным можно считать диапазон от -6 °C до +10 °C. Желательно, чтобы температура в помещении постоянно поддерживалась на одном уровне, тогда мед будет лучше сохранять свои полезные свойства. Если же хозяева будут переносить мед в квартире с холодной комнаты в теплую, то такие скачки могут спровоцировать неравномерную кристаллизацию меда.

Где лучше всего хранить?

Правила хранения меда предельно просты. При выборе места для хранения необходимо руководствоваться 2 главными параметрами:

  1. Температура;
  2. Влажность воздуха.

Если лакомство хранится в герметичной таре, то ему не особо страшны температурные колебания. Комната, где хранить мед не страшно, — кладовая, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где температура не превышает +20 °C. Рекомендуется выбирать место, где влажность самая низкая, особенно если пчелиный продукт закрыт не герметично.

Не нужно оставлять мед на полочках возле кухонной плиты, так как там постоянно повышается температура, и нектар может быстро испортиться.

Большие запасы лучше всего хранить в самой прохладной комнате, а на кухне оставить небольшую баночку.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Естественно, да. Это наиболее оптимальное место, ведь в холодильнике постоянно поддерживается одинаковая температура, влажность воздуха внутри, как правило, в пределах нормы.

На балконе сладкий янтарь может храниться не слишком долго из-за постоянного перепада температур и повышенной влажности после осадков. К тому же на балконе на тару постоянно будут попадать солнечные лучи. Однако это не касается застекленных балконов и лоджий. В холодное время года это хороший вариант, где можно без опаски оставлять запасы пчелиного продукта.

Что касается погребов и подвалов, то в таких помещениях тоже можно оставлять тару с лакомством, но только если там не повышенная влажность. Если же это единственное место, где можно оставить запасы, то позаботьтесь о том, чтобы тара была герметичной. Это не только позволит увеличить срок годности меда натурального в несколько раз, но и убережет его от неприятных запахов.

Во что желательно упаковывать?

В том случае, если хозяева не знают точно, как правильно хранить мед в домашних условиях, то крайне важно хотя бы позаботиться о таре. Именно она может сохранить качество продукта, если это не может обеспечить внешняя среда.

Читайте так же:
Почему в квартире не растут комнатные цветы

в чем хранить мед

Часто хозяева сомневаются, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Это весьма удобный способ, только обязательно нужно следить за тем, чтобы пластик был пищевым. Если он не будет пригоден для хранения в нем пищи, то хранение меда в домашних условиях может закончиться плачевно. В любом случае не рекомендуется надолго прятать лакомство в пластмассовый контейнер.

Оно лучше будет сохраняться в герметично закрытой стеклянной таре. Дело в том, что стекло считается химически нейтральным, поэтому оно не вступает в реакцию с продуктом.

Единственный минус такой упаковки — возможное попадание солнечных лучей, поэтому банки нужно накрывать тканью или же ставить их в темное место.

Еще нектар можно прятать в ивовые бочки. Хотя они и крайне редко встречаются в быту, однако, они тоже не способны вступить в реакцию с продуктом. Если лакомства не так уж много, то его можно положить в эмалированную кастрюлю, а как долго он сохранится, будет зависеть от внешних факторов.

Если в доме есть глиняные горшки, то пчелиный продукт нужно положить именно в них. Опытные пчеловоды уверены, что мед, хранящийся в глиняных горшочках, сохраняет свои вкусовые качества дольше всего. Это можно объяснить тем, что глина не способна пропускать через себя прямые солнечные лучи, она не может вступать в реакцию с пчелиным продуктом и позволяет сохранять внутри емкости одинаковую температуру.

Вот в чем ни в коем случае нельзя хранить мед, так это в оцинкованной и медной посуде. Пчелиный продукт быстро вступает в реакцию с такими материалами, и в скором времени начинает продуцировать ядовитые вещества. В такой посуде лакомство быстро может прокиснуть и испортиться. Также не стоит использовать дубовые бочки или другие деревянные емкости, сделанные из хвойных пород.

Немного о свете и запахе

Эти 2 фактора тоже влияют на то, сколько времени хранится мед. О том, что на пчелиный продукт не должен попадать солнечный свет, упоминалось ни один раз. Нужно объяснить почему. Дело в том, что прямые солнечные лучи быстро нагревают сначала тару, а позже и сам мед, от чего начинает разрушаться ингибин. Это фермент в пчелином продукте, который отвечает за противомикробные свойства.

Что касается запаха, то стоит упомянуть и о свойстве меда быстро впитывать в себя все, что находится в воздухе. К примеру, если возле банок с медом будет стоять рыба, краска или же бензин, то не стоит удивляться, что продукт пропитается этими запахами, даже будучи закрытым под крышкой.

Желательно все же помнить о товарном соседстве и держать продукты с резкими и специфическими запахами подальше от лакомства.

Как предотвратить процесс кристаллизации?

Какие бы ни были условия хранения меда в домашних условиях, это все равно приведет к тому, что продукт засахарится. Это естественный процесс, и если лакомство начало кристаллизоваться, то это совсем не означает, что оно начало портиться. Хозяин может только немного приостановить этот процесс.

Читайте так же:
Черные пятна на листьях комнатных растений

Как предотвратить процесс кристаллизации меда?

Дольше всего в жидком состоянии мед сохраняется в сотах, но и в таком случае многое зависит от сорта. Иногда даже сотовый мед быстро кристаллизуется. Хозяйку должно насторожить то, что мед длительное время остается в жидком состоянии. Скорее всего, она купила некачественный продукт. Когда он все же засахарится, то тогда сразу станет видно количество сахара, которое недобросовестные пчеловоды подмешали в несвежий продукт и выдали его за качественное и свежее лакомство.

Если лакомство будет храниться при одинаковой температуре, то это обеспечит плавную и равномерную кристаллизацию. Если мед постоянно переносить из тепла в холод, то засахарится он намного быстрее.

Что делать с лакомством в сотах?

Опытные пчеловоды знают, сколько хранится мед, поэтому стараются оставить больше меда в сотах, так как именно он может сохраняться в жидком состоянии несколько месяцев. Лучшая тара для меда — его естественная упаковка.

Может ли мед в сотах быстро испортиться? Да, если неправильно его хранить. Такое лакомство должно храниться при температуре +3 °C, максимум +10 °C. Еще нужно не допускать, чтобы влажность в помещении превышала 60%, иначе портиться лакомство может еще быстрее.

На сотах могут появиться плесень или даже моль.

Замораживать мед в сотах не нужно. Так как печатка, когда будет оттаивать, начнет трескаться, лакомство насытится кислородом, от чего в кратчайшие сроки засахарится. Этот пчелиный продукт в любом виде лучше не морозить, ведь он не слишком прихотлив к температуре. Если хозяйка не знает, как хранить мед в сотах, то следует уточнить у продавца во время покупки. Опытный пчеловод должен объяснить ей, как хранить мед дома в зависимости от сорта.

Если семье предстоит длительный переезд, и они собираются взять с собой мед, то заморозить его не лучший вариант. В таком случае рекомендуется поставить его на дно сумки, куда точно не будут попадать солнечные лучи. К тому же замороженный продукт теряет практически все свои лекарственные свойства.

При покупке пчелиного продукта важно удостовериться, что он качественный. Лучше всего покупать его у проверенных продавцов, ведь откуда хозяйка может знать, какой срок годности у меда, который ей предлагают? Часто недобросовестные пчеловоды разводят прошлогодний мед с сахаром и продают его под видом свежего. Такой продукт долго не простоит и быстро засахарится, даже если хозяйка точно знает, как хранить мед в домашних условиях. Ей может помочь только проверенный продавец пчелиного продукта.

Читайте так же:
Почему темнеют листья у комнатных растений

Закупки нужно делать в зависимости от того, какой сорт нужен. Есть майский, липовый, гречишный, пустырниковый и др. Нужно ориентироваться на время цветения этих растений и внешний вид пчелиного продукта. Естественно, лучше всего попробовать то, что покупают.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

foto3

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы максимально продлить срок хранения меда в домашних условиях, нужно знать особенности этого продукта и создать для него подходящие условия (рисунок 6).

Порчу нектара могут спровоцировать такие факторы:

  1. Температура в помещении, где находится продукт, составляет более +20 градусов. В таких условиях он начинает быстро бродить и портиться.
  2. Попадание прямых солнечных лучей также может спровоцировать этот процесс, поэтому для хранения лучше выбирать либо тару из темного стекла, либо затененное помещение.
  3. Нектар в открытой посуде полностью открыт к воздействию влаги, сторонних запахов и микроорганизмов, которые также приводят к его порче.
  4. Влажность более 75% приводит к образованию конденсата внутри емкости и продукт быстро начинает портиться.

Если вы заметили, что мед начал загустевать и засахариваться, не нужно думать, будто он испортился. Скорее наоборот, процесс кристаллизации свидетельствует о натуральности продукта. И наоборот, если нектар долгое время остается жидким, значит, он имеет синтетическое происхождение.

Читайте так же:
Почему в комнатных цветах белеет земля

В домашних условиях осуществить успешное хранение меда достаточно просто. Если вы купили продукт в большой пластиковой емкости, сразу же разлейте его по отдельным стеклянным баночкам небольшого объема и поставьте в темный, прохладный и сухой погреб. Важно, чтобы у емкостей были герметичные крышки, чтобы внутрь не попадали микробы и влага.

Использовать банки небольшого объема рекомендуется потому, что частое использование нектара из одной и той же емкости может сократить срок его хранения. Если подвала или погреба у вас нет, вы вполне можете поставить баночку в холодильник, но в этом случае придется внимательно следить, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Практические и проверенные временем советы по хранению меда в домашних условиях приведены в видео.

Тара для хранения меда: что выбрать?

Упаковочная тара играет важную роль в сохранности меда. Причем важен, не только материал, но и герметические возможности.

Пластиковая тара

Ведерка или банки из пластика допускаются для хранения меда, но при условии, что они изготовлены их пищевых видов пластмасс. Но долго хранить мед в такой упаковке не желательно. Поскольку мед содержит органические кислоты, он считается агрессивным продуктом, который взаимодействует с пластиком.

А знаете ли вы…
Опытные пчеловоды считают глину лучшей тарой для хранения меда. Глиняные сосуды прекрасно пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Правда, если речь идет о таре из экологически чистой глины.

Стеклянная тара

Самой пригодной считается стеклянная тара. Стекло является экологически чистым материалом и не выделяет опасных веществ. Единственные минус такой упаковки — это прозрачность. Чтобы сгладить такой нюанс, нужно держать мед в темном месте или завернуть тару в бумагу.

На заметку! Многие думают, что засахаренный мед испорчен. На самом деле процесс кристаллизации свойственный настоящему меду и не является признаком порчи.

Альтернативные варианты упаковки меда

Мед успешно хранится в эмалированной, глиняной и деревянной таре. Но такая тара встречается очень редко. А вот в алюминиевых, оцинкованных или медных сосудах мед держать нельзя. Вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в состав меда.

Совет! Если вы собираетесь хранить мед в деревянных бочках, в качестве исходного сырья для тары подойдет только ива. Хвойные или дубовые доски испортят вкус меда.

Соблюдение элементарных правил хранения позволит наслаждаться вкусным и свежим медом на протяжении всего года. А чтобы не переживать о сохранности этого продукта, не стоит приобретать мед в больших количествах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector