Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях

Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях?

Сушеные (вяленые) помидоры выглядят не так эффектно, как свежие, но превосходят их в количестве полезного ликопина. Они имеют богатый вкус, содержат много питательных веществ и находят универсальное кулинарное применение. Стоит их приготовить самостоятельно, в домашних условиях, чтобы иметь возможность наслаждаться всеми этими достоинствами целый год.

Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.

  1. Для помидор: Глубокая миска
  2. Раковина
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Для первого рецепта: Сетчатый противень примерно 1 на 1 метр
  7. Стол
  8. Полиэтилен сколько понадобится
  9. Навес
  10. Для второго рецепта: Противень или железная сетка с поддоном
  11. Духовка
  12. Пекарская бумага или фольга
  13. Для хранения:Полулитровые банки
  14. Полиэтиленовая пищевая пленка
  15. Пластмассовые крышки
  16. Холодильник

1 выбираем и подготавливаем помидоры

помидоры сливки

Для начала выберем томаты. Из 10 килограмм помидор, после того как они ссохнуться и из них испарится влага получится всего 700 – 800 грамм готового продукта так, что количество подготавливаемых помидор зависит только от вас. Но поверьте, 700 – 800 грамм сушеных помидор вам хватит на всю зиму. И так томаты должны быть спелыми, толстокожими, с меньшим количеством сока и семян, но с большим количеством мякоти. Отлично подойдут мясистые помидорчики, которые в простонародье именуются «сливками». Сперва помидоры надо перебрать, убрать подгнившие и испорченные плоды. Если томаты немного мятые, не страшно. Отсортированные помидоры, промойте в раковине под проточной холодной водой от различного рода загрязнений. И переложите в глубокую миску. Для того, чтобы не ждать пока томаты обсохнут, оботрите плоды кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем на разделочной доске с помощью ножа вырежьте у помидор место, на которой крепилась плодоножка.

нарезанные помидоры

Нарежьте томаты, кольцами, половинками или дольками, как вам больше нравится. Примерная толщина колец и долек до 1 сантиметра, напополам можно разрезать только томаты небольшого размера с примерным диаметром 2,5 – 3 сантиметра. Уберите семена и сок. Помидоры подготовлены, пора сушить!

2 сушеные помидоры рецепт первый – солнечно воздушная сушка

помидоры на потивне

Для первого варианта сушки помидор, вам понадобится чистый большой сетчатый противень. Примерная длина и ширина противня 1 на 1 метр. Уложите на него подготовленные помидоры так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние примерно до 1 сантиметра, и вынесите на солнце в хорошо проветриваемое место. Желательно чтобы это было площадка вдали от проезжей части, дорог, стоянок машин, парков в которых выгуливают собак и мусоросборников, самое подходящее место это сад или огород. Ставьте противень лицом к югу на стол, который установлен под наклоном. Таким образом, помидоры словят каждый лучик солнца, которое заходит с южной стороны. Землю вокруг стола присыпьте гравием или крупными камнями для того чтобы было меньше пыли.

Читайте так же:
Фикус каучуконосный сбрасывает листья что делать

сушеные помидоры на противне

Если вы разрезали помидоры на 2 половинки, кладите их на противень срезам вверх, таким образом, они высохнут быстрей. Сушите помидоры на улице в течение 4 -5 дней. Ночью заносите помидоры в просторную хорошо проветриваемую комнату для того чтобы утренняя влага – роса, не увлажняла уже подсохшие кусочки томатов.

сушеные помидоры

Если вы сушите помидоры на улице обязательно установите над ними навес, в случае дождя вы сможете накрыть помидоры плотным полиэтиленом, и они не намокнут.

3 сушеные помидоры рецепт второй

помидоры на противне

Второй способ сушки помидор больше подходит для людей, которые живут в многоэтажных домах и квартирах. Подготовленные нарезанные помидоры уложите на противне застеленные пекарской бумагой или фольгой. Также можно сушить помидоры на железных сетках, но в этом случае желательно под низ поставить поддон, в который будет стекать помидорный сок. Разложите кусочки томатов так, чтобы вокруг каждого кусочка было до 1 сантиметра свободного пространства. Затем разогрейте духовку 70 — 85 градусов установите в ней противни с нарезанными помидорами и сушите их в течение 8 — 9 часов.

помидоры в духовке

Дверцу духовки плотно не закрывайте, для того чтобы был доступ воздуха иначе продукт может запариться, просто запечься а не высушиваться и у вас получаться вяленые а не сушеные помидоры. В начале процесса сушки щель между дверцей и духовкой должна быть не менее 15 сантиметров, затем вы можете постепенно уменьшать ее 2 раза на 1 – 1,5 сантиметра с интервалом в 1 час.

сушеные помидоры в духовке

Сушеные помидоры оставьте в закрытой, выключенной духовке до полного остывания.

4 хранение сушеных помидор

хранение помидор

Сухие помидоры, получаются, плоские толщиной до 1 – 2 миллиметров. После того как помидоры высохли, из них выпарилась вся влага сушку надо остудить и сохранить. Есть несколько способов хранения сушеных помидор, например их можно хранить как вяленые. Промойте и простерилизуйте любым способом полулитровые банки. Дайте им время обсохнуть, уложите в них несколько зубков отчищенного и нарезанного на мелкие кусочки чеснока, небольшое количество зелени, любимые вами специи и соль по вкусу, затем на специи плотно уложите кусочки сушеных помидор. Залейте помидоры растительным рафинированным маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты и доходило почти до линии горлышка банки. Затем на поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пищевую пленку и закройте чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Храните помидоры в холодильнике или погребе. Сушеные помидоры можно хранить и другими способами их можно уложить в полулитровые сухие банки и закрыть притертыми пробками, вощеной бумагой или залить смолой, варом или воском. Помидоры, закрытые таким способом можно хранить в кладовке, подвале, холодильнике или погребе. Также, сушеные помидоры можно упаковать в деревянные, или фанерные ящики, картонные коробки, мишки из плотной ткани, корзины, сита и т.п. Во всех этих вариантах дно тары выстилают плотной упаковочной бумагой или вощеной бумагой. Укладывают их плотно, слоями, тщательно перекрывая их концами бумаги слой за слоем. Помидоры, уложенные в такую тару, хранятся в сухих, но прохладных, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, на самых высоких полках в отдельности от других продуктов, при температуре от 1 до 10 градусов тепла.

Читайте так же:
Чтобы баклажаны не горчили что нужно делать

5 подаем сушеные помидоры

помидоры сушеные

Сушеные помидоры добавляются в разные блюда, салаты, пиццу, пасту, выпечку и многое другое. Если вы хотите добавить сушеные помидоры в салат для начала их надо вымочить. Для 1 порции: на 50 грамм сушеных томатов 100 миллилитров чистой, горячей, кипяченой, дистиллированной воды, 1 чайная ложка столового 6% уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль и специи по вкусу. Вымачивайте до полного размягчения, примерно 15 – 20 мину, затем слейте воду, если надо нарежьте и добавьте в салат.

камамбер

Очень вкусными сушеные помидоры получаются в таких блюдах как «Камамбер с сушеными помидорами и паприкой»,

канапе с сыром

«Канапе с сушеными помидорами и сыром Фета»,

салат из мацареллы

«Салат из шариков моцареллы, авокадо и оливкового масла», «Песто из сушеных томатов», разнообразие кулинарных шедевров велико экспериментируйте и наслаждайтесь!

Советы к рецепту

− Ни в коем случае не ставьте подносы с помидорами, сушится на землю, обдуваемый их ветерок может засыпать томаты песком, землей и другими мусором.

− Перед тем как упаковывать сушеные помидоры проверьте, достаточно ли они хорошо высушены, удалите не досушенные и после этого упаковывайте.

− Следите за сушеными овощами все время хранения. Если небрежно хранить сушеные овощи в них может завестись моль, жучки, сахарные клещи которые портят продукты. Если все же вам не удалось вовремя определить угрозу и в ваших сушеных овощах появились нежданные гости их можно легко устранить. Прогрейте сушку в духовке при температуре 60 – 70 градусов в течение 30 минут или проморозьте при температуре -10 -15 градусов мороза.

− Если сушеные овощи во время хранения станут влажными и скользкими на ощупь, их стоит повторно просушить на солнце или в духовке при температуре 70 — 80 градусов до полной сухости. Если вы хранили помидоры в деревянной, бумажной или фанерной таре вам придется полностью сменить всю упаковочную бумагу.

Для того чтобы приготовить сушеные помидоры в масле нам понадобится чистая, продезинфицированная банка (1 л) в которую нужно поместить:

  • 1 стакан оливкового масла
  • зубчик чеснока разрезанный пополам или измельченный
  • 1 — 2 столовых ложки виноградного уксуса
  • перец чили, каперсы, оливки, орегано, другие специи.

Специи можно добавлять исходя из личных предпочтений каждого.

Прилавок с оливками в Италии

Все ингредиенты тщательно смешать и положить в банку помидорчики (которые мы предварительно высушили), долить оливковое масло чтобы все томаты были полностью им покрыты, закрыть банку крышкой. Дать всем ингредиентам настояться.

В вяленых томатах 240 калорий на 100 г продукта

Если сушеные помидоры в оливковом масле нужно хранить более длительный период, банку нужно закатать или закрыть жестяной крышкой и прокипятить в кастрюле с водой в течении 30 минут.

Также вяленые томаты можно хранить в морозильной камере в течение 1.5 лет, при этом для хранения лучше всего использовать герметичные контейнеры.

Содержание:

Вяленые томаты — это те же сушеные помидоры, которые греются и дегидрируются под лучами летнего солнышка. Урожай, используемый для сушки, обычно очень спелый и сладкий, поэтому я на все 100% уверена, что это самые вкусные помидоры в зимнюю пору! Следующим летом я хочу попробовать самой завялить помидоры, но пока что я покупаю на развез сухие из Италии и мариную их сама.

Читайте так же:
Что такое сапропель и где он добывается

Такие вяленые помидоры купить можно на рынках, в лавках с иностранной продукцией. По крайней мере, у нас в Киеве. Они невероятно вкусные и сладкие, очень рекомендую именно итальянские. Мариновать их очень просто. Вот прямо сейчас я вспомнила, что на кухне ждут запаренные помидорки, и мне нужно заготовить следующую баночку, чем я прямо сейчас и займусь, вернусь через 5 минут

Такие вяленые помидоры ничем не хуже тех, что уже продаются в банках, а даже и лучше. Во-первых, мы будем использовать качественное оливковое масло, во-вторых, положим самые вкусные специи и любимые ингредиенты, поэтому они будут даже вкуснее покупных, и в-третьих, самостоятельно замаринованные сухие томаты обойдутся вам во много раз дешевле!

Итак, как замариновать вяленые помидоры, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • вяленые томаты — сухие помидоры — количество зависит ор размера банки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — оливковое — около 100 мл
  • уксус — винный/бальзамический или лимонный сок — 1 ч.л.
  • специи — розмарин, базилик, тимьян — по 1/2 ч.л. (можно больше или меньше)

Способ приготовления

Первый делом измеряем количество сушеных помидоров. Для этого кладем их в пустую банку, в которой и собираемся их в дальнейшем хранить. В этот раз у меня чуть не хватило помидоров для окончательного заполнения, но вы накладывайте почти полную.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Пересыпаем томаты вяленые в миску и заливаем горячей водой. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем минимум на 20 минут, а можно и на час. В это время нарезаем чеснок и отрезаем кусочек лимона. Его можно заменить на винный или бальзамический уксус.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Через нужное время сливаем воду и начинаем мариновать вяленые помидоры. Кладем к ним порезанный чеснок, все травы и тщательно все перемешиваем. Вы можете добавлять и другие ваши любимые травы, например, смеси прованских или средиземноморских. Но розмарин нужен обязательно!

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Перекладываем помидоры вяленые в подготовленную банку, выжимаем сок лимона, чуть утрамбовываем и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно не доходило до последних томатов на 1 см. Закрываем банку и тщательно трусим полминутки. Кстати, если вам не хватает оливкового масла, можете на 1/3 разбавить его подсолнечным. Будет не так полезно, но не менее вкусно.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Открываем банку, сильно утрамбовываем, прижимаем вяленые помидоры. Масло теперь должно полностью их покрыть. Если не покрывает, еще немного доливаем.

Как замариновать вяленые помидоры | Рецепт с фото

Ставим маринованные вяленые томаты в холодильник минимум на час. Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать сушеные помидоры! Я быстро подведу итоги.

Вяленые помидоры в духовке

Четких пропорций в завяливании томатов нет. Главное – сами помидоры. Берите плотные, чтобы после завяливания в них больше оставалось “мяса”. В идеале — сливки. Но я вялила самые разные томаты, так как когда родительский урожай большой, их нужно переработать, не разбирая на сорта и долго не играясь.

Читайте так же:
Что едят нутрии в домашних условиях

Возьмите помидоры, соль. Факультативно, но очень желаемо – немного растительного масла, перец, ароматные травы и чеснок.

Помидоры необходимо разрезать надвое, выскоблить жидкость и семена (у сливок я не выскабливаю, так и вялю), уложить на противень и присыпать солью. В процессе вялки травами и чесноком помидоры я не посыпаю, а уже потом добавляю в масло, в котором выдерживаю готовый продукт.

Я вялю помидоры в духовке, используя режим конвекции при температуре 75° и приоткрываю дверцу для отхода влаги.

Время увяливания может колебаться — все помидоры разные. Критерий готовности: из половинок не выделяется сок при надавливании, но в то же время они сохраняют приятную эластичность.

вяленые помидоры рецепт в духовке

Как использовать сушеные помидоры

Кто затрудняется, куда использовать сушеные помидоры, может приготовить из них что угодно, и блюдо получится необычное, с оригинальным вкусом.

Фасолевый суп с сушеными помидорами

Вяленые или сушеные помидоры хороши в первых блюдах, например, в густом фасолевом супе. Рецепт довольно прост.

В первую очередь отваривают куриный бульон. Отдельно в казанке под крышкой пассеруют овощи: морковь и лук – мелко нарезанные, в количестве стакана каждый. Растительного масла для готовки берут столовую ложку.

Через 5 минут готовки в казанок добавляют фасоль (белую консервированную, но можно поэкспериментировать и на свой вкус), треть стакана нарезанных мелкой соломкой вяленых помидоров, 700-800 г консервированных измельченных томатов. Доводят до готовности на слабом огне.

В конце варки добавляют граммов 55 полутвердого сыра и половину кофейной ложки тимьяна. Можно по вкусу приправить черным перцем.

Запеканка

На второе можно приготовить запеканку из спагетти. Вяленые помидоры придумали использовать в блюдах итальянцы, так почему бы не воспользоваться их находкой?

Спагетти отвариваете в подсоленной воде. Промытую зелень шпината мелко нарезаете. Пару яиц взбиваете вилкой с солью, перцем и сливками. Туда же отправляете кубиками нарезанную ветчину и натертый твердый сыр. Не забываете добавить мелко нарезанные вяленые томаты. Продукты можно брать в любом количестве, по вашим вкусовым предпочтениям. Последними в посудину отправляются шпинат и спагетти.

Все тщательно перемешивается до равномерного распределения сливок. Масса выкладывается в смазанную жиром форму и запекается до готовности.

Разные вкусности

  • Спагетти можно просто отварить и приправить соусом с вялеными помидорами. Шампиньоны для соуса нарезают тонкими ломтиками, завариваются в сливках с мускатным орехом и дольками сушеных томатов. Для густоты добавляется ложка муки, для вкуса – петрушка, перец, соль.
  • Пицца тоже не обходится без вяленых помидоров. Можно приготовить ее, например, с сыром бри и моцареллой, с помидорами вялеными в масле и с томатами в собственном соку, нарезанными соломкой или аккуратными полукружьями. Немного оливок – и получается отличная начинка на пласты теста.
  • На скорую руку можно сообразить бутерброды с вялеными томатами. Взяв помидоры в масле и просто положив их (с маслом) на ломтик свежего хлеба.
Читайте так же:
Чем отличается кормовая свекла от обычной

Как видим, использовать сушеные помидоры можно в самых разных блюдах. Рецепты найдутся на любой вкус. Приятного аппетита!

Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры

Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры

Кому не нравится посреди зимы открыть баночку фруктовых или овощных заготовок и снова ощутить вкус лета? Но вяленые помидоры не относятся к самым привычным заготовкам в нашей стране. Это новое веяние пришло из итальянской кухни, а значит там же стоит искать и ответ на вопрос, как использовать сушеные помидоры в привычных нам блюдах.

Как и прочие сушеные овощи, вяленые томаты сначала режут, а затем долго сушат. Далее их нужно залить горячим оливковым маслом с приправами и закрыть в банках. Из специй к такой консерве подойдут итальянские травы (базилик, орегано), чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец), лавровый лист, фенхель и печеный чеснок. Хранить сушеные томаты в масле стоит до нескольких месяцев.

Как использовать сушеные помидоры? Как только подскажет фантазия!

Как использовать сушеные помидоры? Как только подскажет фантазия!

С чем сочетать

Первое, с чем едят сушеные помидоры, — вино. Это изысканная закуска. В Италии это также традиционная добавка к пасте, пицце, омлетам, соусу песто (вместе с пармезаном и итальянскими травами). Сушеные томаты прекрасно дополняют птицу (придавая ей уникальный вкус и сохраняя мягкость мяса), служат приятным акцентом в блюдах с баклажанами и цуккини.

В томатном соусе вялеными помидорами можно заменить свежие. Они станут хорошей альтернативой свежим овощам в зимних блюдах из мяса, рагу, супах. Для добавления в подливки и приправы сушеные томаты стоит перемолоть в блендере.

Можно, впрочем, хранить эту заготовку еще оригинальнее: положить внутрь каждого помидора по листочку базилика и куску недозревшего сыра, а смесь залить маслом.

Как использовать сушеные помидоры в рецептах

Приправа из овощей

  • Сушеные томаты (1 стакан)
  • Сухой болгарский перец (1 стакан)
  • Сушеные травы, чеснок, лук (количество на собственное усмотрение)

Все компоненты приправы измельчите блендером (альтернативами могут быть кофемолка или кухонный комбайн). Храните измельченные овощи и зелень в хорошо закрытой банке в темном месте, чтобы сохранить яркий цвет смеси.

Из вяленых томатов готовят вкусные соусы и приправы

Из вяленых томатов готовят вкусные соусы и приправы

Овощная приправа с морковью

  • по стакану измельченных сушеных помидоров и перца
  • полстакана перетертой высушенной морковки (100 г)
  • сушеный мелко нарезанный репчатый лук (около 2 ст. л.)
  • зелень и чеснок по вкусу

Смесь подойдет для супа, мяса или овощей.

Добавляем сушеные помидоры в соус

  • измельченный сухой чеснок
  • сушеные помидоры и болгарский перец (по 1 стакану каждого ингредиента)
  • горький перец
  • оливковое масло
  • сушеные лук, петрушка, укроп

Измельчите все овощи и зелень комбайном или кофемолкой, залейте маслом в стеклянной банке и оставьте в прохладном месте на срок до двух недель. Соус подойдет к пасте, мясным и другим блюдам.

Если вам нужна консистенция свежих помидоров, залейте сушеные чистой водой (2 части воды на часть помидоров).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector