Секреты правильной посадки моркови в открытый грунт и основы ухода за ней
Секреты правильной посадки моркови в открытый грунт и основы ухода за ней
Корнеплоды – истинные цари огорода. Их возделывают все дачники, но далеко не каждого выращивание моркови в открытом грунте неизменно радует щедрым урожаем сладких и сочных овощей идеально ровной формы. Чтобы получить такой результат, придется постараться: правильно посеять культуру и обеспечить ей грамотный уход.
Участок под выращивание моркови
Участок должен быть солнечный, поскольку в тени морковь развивается слишком медленно. Из-за этого к моменту начала сбора урожая размер овощей может оказаться недостаточно большим.
Оптимальная почва – лёгкая, супесчаная, рыхлая, с невысокой кислотностью. Если грунт будет слишком тяжёлым, овощ будет мелким, неправильной формы, из-за чего его будет трудно реализовать.
Лучшие предшественники моркови
Наилучшие предшественники: помидоры, картофель, огурцы, свёкла, капуста, лук и чеснок, бобовые культуры, различная зелень за исключением салата и петрушки – после них в почве могут остаться опасные вредители.
Также плохими предшественниками являются кабачки и сельдерей.
Уход за овощем
Выращивать овощ не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Уход за морковью в открытом грунте тоже не представляет особой сложности. Главное, не лениться и всё делать вовремя и правильно. Важными шагами является соблюдение норм полива, удобрений и технология рыхления.
Прополка и полив
Семечки прорастут в течение 3-х недель после посадки. Вот почему сажать их желательно с другой культурой. За это время на грядках появится сорняк, но благодаря редиске будут видны ряды. Прополку можно начинать смело, но аккуратно. Также не стоит забывать о частом поливе — 3 раза в неделю (чаще не нужно — плод начнёт лопаться). Чтобы не образовывались боковые корни, вода должна проникать на глубину более 20 см. На следующий после увлажнения день необходимо рыхлить почву, чтобы избежать появления твёрдой коры.
Удобрение и подкормка
Как при посадке оранжевого овоща, так и в дальнейшем рекомендуется сыпать мелкий песок, чтобы земля не становилась монолитом. Подкормку необходимо начинать через 10 дней после появления поросли пару раз за весь сезон. Этого вполне достаточно для нормального роста моркови. Выращивание и уход в открытом грунте может показаться нелёгким процессом, но не стоит отчаиваться.
Удобрять можно различными видами удобрений: перегной, компост или минералы. Желательно применять их одновременно — растению это не повредит. Нельзя сыпать на грядки свежий навоз или опилки, это приведёт к окислению почвы и некоторым болезням. Лучше не использовать химические удобрения — может начаться мутация овоща, что скажется на урожае.
Технология выращивания моркови
Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.
Севооборот
Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.
Подготовка почвы
Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.
Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.
Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.
Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].
Удобрения
Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.
Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.
Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.
Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.
Подготовка семян моркови к посеву
Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.
Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].
Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.
Посев семян моркови
Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.
Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.
Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см 2 поверхности поля.
Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.
Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.
Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.
Уход за посевом
С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].
Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели
Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.
В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].
Уборка моркови
Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.
Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].
Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.
Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].
При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.
Способы и методы выращивания моркови
Подготовка почвы
Морковь следует выращивать на легких плодородных почвах, с кислотностью не ниже 5.5. Наиболее пригодными для выращивания моркови являются супесчаные и легкосуглинистые почвы. Минеральные удобрения вносят осенью или весной при перекопке из расчета 100-150 гр на метр квадратный. Так как семена моркови очень мелкие и плохо прорастают, то верхний слой почвы должен быть хорошо разрыхлен. В кислые почвы сносят известь или золу, в глинистые почвы добавляют песок или опилки.
Подготовка семян моркови к посеву
Для лучшей всхожести семена моркови прогревают в горячей воде при температуре 50 градусов в течении 20 минут, далее семена два-три дня держат во влажной ткани для набухания. Для быстрейшего проращивания семян их засыпают влажными опилками и держат при температуре не ниже +25 градусов. Подготовленные таким образом семена сажаются во влажную почву, на глубину до 2,5 см. Для ускорения появления всходов весной гряды можно накрывать пленкой. Обычная ширина между рядами при посеве моркови составляет 30 см. Но на легких почвах ее можно уменьшить до 15 см.
Семена моркови начинают прорастать при температуре +3 градуса, при этом всходы появляются через 2-3 надели.
Уход, уборка и хранение моркови
Уход за морковью заключается в прополках, рыхлениях, подкормках, прореживаниях и поливах. При первом прореживании всходов (через 10-15 дней после всхода) между растениями оставляют 1,5-2 см. Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода около одного 1 см, на расстояние 4-5 см. В течение сезона почва на посевах моркови должна быть рыхлой и свободной от сорняков. В период роста и формирования корнеплодов морковь нуждается в регулярном поливе.
Уборка корнеплодов для зимнего хранения начинают до наступления устойчивых заморозков, так как рост моркови прекращается при температуре ниже +5. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1 см. Морковь следует хранить в сухом, прохладном месте при температуре около 0. Для хранения можно использовать ящики с сухим песком или торфом.
Правила посадки моркови
Перед тем, как сеять семена моркови необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Правильная технология посева напрямую влияет на количество и качество корнеплодов. Также очень важно, чтобы выдерживалось расстояние между грядками и морковками. Чтобы вырастить сладкую и вкусную морковку не нужно забывать вовремя ее подкармливать.
Выбор семян
От того какими семенами будут засеяны грядки зависит очень многое. Перед покупкой нужно смотреть сроки годности, дату производства и внешний вид упаковки. Выбор подходящих сортов также является важным звеном. Для того, чтобы получить первый урожай как можно раньше, нужно сажать ранние сорта.
Для переработки и хранения лучше сеять среднеспелые и позднеспелые сорта. Для того, чтобы получать урожай все лето, нужно садить сорта с разными сроками созревания. На упаковке с семенами производители обычно указывают срок созревания, сколько их в граммах или штуках, где районирован, как садить. При выборе сорта необходимо обязательно изучить информацию на упаковке с семенами.
Подготовка почвы
Сажать морковь нужно в рыхлые, супесчаные по составу почвы. Такие почвы хорошо пропускают влагу и благодаря им морковь хорошо растет. Для культур, урожай которых находится в земле, это крайне важно.
Даже в том случае, когда уход за овощной культурой будет оптимальным, а грунт подобран не верно, то выращивание может не принести желаемого результата. Это касается все регионов без исключения, даже Сибири. Почва, где вода задерживается надолго, вызывает развитие гнили или появление какой-то другой болезни. От избытка влаги их дыхание затрудняется.
Кроме того, глинистая тяжелая почва не дает корнеплодам развиваться, поэтому они вырастают кривыми, неровными и мелкими. Чтобы вырастить хорошую морковь, важен показатель кислотности почвы. Сажать лучше в почву с показателем Рн 6—7 единиц, то есть нейтральные или очень слабокислые.
Почва должна быть правильно обработана под морковь глубже, чем под другие культуры, так как если предплужная подошва находится близко к поверхности почвы, корнеплоды не смогут расти до нужного размера. Как мы убедились — сажать морковь можно и в Сибири. Главное — правильно подобрать почву для выращивания и обеспечить достойный уход. И тогда, получить свой урожай можно будет даже в августе.
Соблюдение севооборота
На дачных участках и огородах необходимо правильно чередовать культуры. Морковь не рекомендуют сажать на одном и том же месте, ежегодно для нее выбирают новый участок. На прежний участок культуру нужно сажать через несколько лет. Иначе в грунте будут накапливаться специфичные для моркови болезни и вредители, почва будет истощаться теми минеральными элементами, которые необходимы культуре.
Нельзя сажать морковь на участках, где был укроп, петрушка, сельдерей. Благоприятными предшественниками для семян моркови являются томаты, бобовые, картофель, после них и нужно садить морковь. Очень важно знать, когда и после чего можно садить морковь в грунт.
Методы посева
Методов посева семян моркови довольно много. Перед тем, как сажать семена, можно их обработать от болезни. Для этого подойдет марганцовка. Так как семена моркови очень мелкие, посев руками проводить очень неудобно. Расход семян при этом очень большой, а всходы придется прореживать.
- Один из самых популярных — это посев семян на бумажную ленту. Обычно используют туалетную бумагу и клейстер.Бумагу разрезают вдоль на узкие полоски. Семена раскладывают сколько нужно, через необходимое расстояние на смазанную клейстером бумагу и ждут, когда она высохнет. Затем ленту с семенами помещают в бороздки, присыпают землей и поливают.
- Другой способ посева — это использование ручной сеялки. Она представляет собой коробочку, в которую засыпают семена сколько необходимо. Когда пришло время сеять морковь, то нужно нажимать кнопочку через определенное расстояние, находящуюся на коробочке. Семена будут высыпаться по несколько штук. Использование такой сеялки помогает сэкономить семена.
- Третий способ посева – использование гранулированных семян. Можно проводить посев руками. У таких семян покрытых оболочкой всхожесть немного выше, так как они первое время после посева получают питательные вещества из оболочки.
При правильной подготовке почвы, посеве качественных хороших семян дружные всходы не заставят себя долго ждать. После посева моркови следует обеспечить хороший уход за всходами, только тогда можно получить качественные, здоровые, ровные корнеплоды.
Правильное хранение моркови
После сбора урожая важно знать, как его нужно правильно хранить. Для хранения берутся неповреждённые плоды. Любой надрез или ранка рано или поздно приведут к гниению всего плода. Выкопанную морковь помещают насыпью в прохладном помещении на 10 дней. Важно, чтобы место было хорошо проветриваемым, а температура не ниже 10 градусов. Такой своеобразный карантин позволит устранить подпорченные и повреждённые корнеплоды. Твёрдую и неповреждённую морковь необходимо сложить в ящик, пересыпая песком. Чтобы предотвратить появление грибка, в песок добавляют гашеную известь или мел. Для того чтобы морковь не прорастала, необходимо создать стабильный режим с температурой не выше 5 градусов.
Если вы храните свой урожай в условиях повышенной влажности, то тара с морковью должна быть хорошо проветриваемой. Любая влага, образовываемая плодами, будет выветриваться через щели или дыры. Также, морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или мешках. Тогда их просто не завязывают и помещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет сырости и влажности.
Если правильно подобрать сорт и условия, выращивание моркови в открытом грунте позволит вырастить вкусный хрустящий урожай. А правильные условия хранения позволят сохранить урожай до средины весны.