Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике
Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике
Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать земляных блошек, которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, горохом, томатом, фасолью и огурцом. Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей. Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию.
Следует помнить, что кочанный салат является нитратонакопителем. Поэтому для него азотосодержащие удобрения нужно ограничить. К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени.
Как вырастить салат в теплице?
Салат — растение неприхотливое: его можно выращивать и в открытом грунте.
Выращивание в теплице или парнике салата не требует каких-то особенных условий. Для выращивания в теплицах и парниках подходят многие виды этой культуры: листовые, кресс-салат, спаржевые, кочанные и ромен. Но если вы хотите получать высокую урожайность, то стоит отдать предпочтение парниковым листовым сортам, которые являются самыми скороспелыми сортами. Уже через 20 дней они образуют мощную розетку, включающую до 10 листьев, либо кресс-салат, который готов к сбору через 2—3 недели после посадки.
Данные виды салата неприхотливы, в закрытый грунт их можно сеять круглый год. Достаточная температура в теплице — около +18—20°С. Стоит отметить, что салат — растение холодостойкое, его семена начинают проклевываться даже при температуре +4—5°С, а всходы могут перенести небольшой мороз (до –2°С).
Чтобы получить хороший урожай, салат выращивают на плодородной почве с нейтральной либо слабокислой реакцией. Лучше всего использовать почву, в которую заранее был добавлен компост или навоз. Так как семена у салата мелкие, то почву следует предварительно взрыхлить, чтобы в ней не было комков. Сеют салат рядами с промежутком в 20 см, глубина заделки семян — 5—10 мм.
Салат любит, чтобы почва была влажной, поэтому первое время нужно его поливать часто, через день. Когда листья немного подрастут, полив можно сократить до 1—2 раз в неделю. При поливе необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья, для удобства можно поливать между рядами.
Не хуже парникового салата может расти в теплицах и парниках кочанный салат при обеспечении необходимых для него условий. Во-первых, для хорошего роста такому виду нужно хорошее освещение, во-вторых, его посев необходимо производить на строгом расстоянии друг от друга — между рядами должно быть не менее 45 см, и, в-третьих, в парнике не должно быть слишком жарко — в противном случае кочаны могут не завязаться.
Образцовая Усадьба
Салат листовой и кочанный можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице и на подоконнике. Эта статья расскажет Вам как выращивать салат в открытом грунте и теплице. Требования и технология выращивания салата практически ни чем не отличается.
Салат латук как листовой, так и кочанный можно выращивать и самостоятельно и в качестве уплотнителя. Большим плюсом при выращивании салата является его холодостойкость, ведь молодые растения прекрасно переносят небольшие заморозки, до -1-2°С. Поэтому салат можно сеять довольно рано весной, а так же можно производить подзимний посев. Перед тем, как приступить к выращиванию салата, стоит определиться сортом, в этом Вам поможет статья: «Лучшие виды и сорта листового салата»
Выбор места
Для успешного роста этой культуре нужно довольно много света, но не любят жары и засухи. Поэтому для посева в весенний и осенний период выбирают светлые и теплые участки, а для летних посевов желательно выбрать притененные места. Потому что, при жаркой погоде и высокой температуре салат начинает стрелковаться, и понятное дело качество урожая от этого сильно страдает.
Требования к почве
Салату для успешного выращивания нужны нейтральные, не тяжелые, плодородные почвы. Кислые почвы для посадки салатных культур категорически не подходят. Так как это быстрорастущая культура, перед посадкой следует позаботится именно о плодородности почвы, так как внесение удобрений в процессе роста может привести к накоплению нитратов.
Сеянцы готовые к прореживанию
Лучшим составляющим для почвы при выращивании салата является перепревший навоз или перегной. Его вносят перед посадкой из расчета 5 кг на 1 м². Минеральные удобрения тоже нужны, проще всего взять комплексные, например нитрофоску, из расчета 70 грамм 1 м²
Температурный режим
Оптимальная температура для успешного роста и развития растения 10-12 °С — днем, и 5-8°С — ночью. Растения не пострадают от понижения температуры, но потеряют товарный вид при повышении температуры выше 25°С. Это условие довольно важно для выращивания в теплице.
Полив
Полив нужен умеренный, но без пересыхания земляного кома. Переувлажнения так же стоит избегать, так как эти растения подвержены грибковым заболеваниям. Так же эти растения любят опрыскивание прохладной водой.
Выращивание рассады
При выращивании салата предпочтительней всего выращивание через рассаду, по крайне мере для первого урожая в открытом грунте. Посев на рассаду можно произвести уже в начале апреля, при высадке в открытый грунт в начале мая, если Вы проживаете в южных регионах, можно посеять и раньше.
Сеянцы готовы к высадке в грунт
Для посева следует взять рассадочные контейнеры или ящики, насыпать в них субстрат, состоящий из одной части дерновой земли и одной части перегноя. Семена следует высевать на глубину не более 1см — рядочками, расстояние между рядочками — не менее 2см. После посева почву слегка приминают, полив производят путем опрыскивания. Рассада салата в пикировке не нуждается, но ее нужно прореживать, так чтобы между растениями оставалось расстояние не меньше 2см.
Выращивание салата в парничке
Когда на сеянцах появятся по три-четыре настоящих листка, где-то через месяц после посева, сеянцы можно высаживать в грунт. Посадку производят так, чтобы корневая шейка не была сильно заглублена, лучше всего если она будет на уровне земли. Это необходимо, чтобы молодые растения не загнивали.
Посев в открытый грунт и теплицу (без рассады)
Посев в открытый грунт производят следующим образом: на расстоянии 10-15 см друг от друга делают бороздки, глубиной не более 2 см. В бороздки не очень густо высевают семена, и закрывают из землей. Землю слегка приминают, полив производят путем опрыскивания. После появления всходов растения следует прорядить, так чтобы между ними осталось не менее 5см. По мере подрастания растений нужно будет еще несколько раз их прорядить, а выравнные растения можно использовать в пищу.
Так как растения нуждаются в полноценном питании, при выращивании скороспелых сортов на одно растение должна приходится площадь не менее чем 10Х10 см, среднеспелых сортов — 15Х15см, а позднеспелых — 20Х20см. Из этих расчетов и следует производить прореживание.
Выращивание салата в теплице
Посев в теплицу производят аналогично, но расстояние между рядками оставляют не менее 30см, это необходимо для предотвращения гнилей и лучшего роста растений.
Создание салатного конвейера
Если Вы хотите постоянно использовать зелень салата в пищу, рекомендуется в течении всего времени выращивания каждые 10-15 дней производить подсеивание культуры на небольших участках. Таким образом Вы всегда будете с урожаем салата. Особенно такой подсев касается листовых видов салата. Можно создать конвейер высеванием одновременно сортов разных сроков созревания.
Выращивание в открытом грунте
Уход за салатом
Уход за салатом заключается в рыхлении и прополке грядок. Очень хорошо в период активного роста произвести подкормку салата азотно-калийными удобрениями. Подкормку проводят не менее двух раз за сезон, или раз в месяц.
Выращивание салата на огороде, в теплице и дома
Всем известный салат-латук, который бывает листовым и кочанным — скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.
Посадки салата
Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.
Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4−5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до −2 градусов, а взрослые растения — до −6 градусов.
Сажают семена салата на глубину 0,5−1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15−25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата — 6−8 см, а для кочанного салата — 10−15 см.
При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.
Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:
- Листовой (Московский парниковый) — срок выращивания от всходов до сбора составляет 47−65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр — 2,5−4 кг.
- Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) — срок от всходов до спелости — 60−75 дней. Образует кочан массой 100−200 грамм. Урожай составляет 2−4,5 кг на квадратный метр.
- Полукочанный (Кучерявец одесский) — срок вегетации 65−75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1−3 кг с метра квадратного.
- Ромен (Зеленый зимний) — вегетационный период 65−75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1−3 кг с квадратного метра.
Сорта салата могут быть:
- Раннеспелыми — срок выращивания 40−45 дней.
- Среднеспелыми — срок выращивания 50−60 дней.
- Позднеспелыми — срок выращивания 70−80 дней.
Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук , который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.
Соседство с другими растениями
Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.
Для самого салата полезно соседство с луком — он отпугивает тлю, которая портит салат.
Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями. Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа — на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.
Почва
Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями. Лучшее удобрение для салата — органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.
Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.
Освещение
Салат — светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.
Температура
Лучшая температура для выращивания салата: 15−20 градусов. Если температура меньше — сроки выращивания затягиваются, если больше — появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.
Влага
Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата — земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам. Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.
Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.
Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив — вот основные операции. Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
Уборка
Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2−3 года.
Не нужно проводить уборку после полива — влажное растение может загнить. По этой же причине не стоит мыть собранные растения.
Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.
Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.
Выращивание салата в теплице
Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице — повышенная влажность воздуха, которую любит салат.
Выращивание салата в домашних условиях
Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой. В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Выращивание лука
Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.
Как вырастить лук в парнике?
Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять. Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.
А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.
Как вырастить лук в теплице?
В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.
Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.
Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» – чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» – обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.
Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.
Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные. К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.
Какие сорта лучше подходят для теплиц и особенности их посадки
В теплице можно успешно выращивать кочанный, листовой и спаржевый салат. Но лучше всего себя зарекомендовали листовые сорта.
К примеру:
- «Парламент» или «московский парниковый»,
- А также кресс-салат, который считаются самыми скороспелыми и в то же время неприхотливыми культурами.
Примечание. Уже через двадцать дней после посадки у них появляется розетка не менее чем из десяти листьев. А максимум через три недели можно начинать сбор урожая. Засев листовых культур можно производить каждые две недели, что гарантирует практически постоянный урожай.
Особенности посадки листового и кочанного салата:
Сорта Салата | Оптимальное время посадки | Способ посадки | Условия посадки |
Кочанный салат | С января по апрель и с сентября по декабрь | Рассадный способ/посев семян в грунт | Посев семенами производится на расстоянии не менее двадцати пяти сантиметров. Рассада высаживается в открытый грунт не ранее тридцатого дня после появления всходов. |
Листовой салат | С января по апрель и с сентября по декабрь | Посев семян в грунт из расчета 0,5 грамм на 1 метр почвы | Глубина лунки не должна превышать десять миллиметров, а расстояние между отдельными растениями не должно быть меньше двадцати сантиметров |
Совет. Если расстояние межу отдельными растениями слишком маленькое, то необходимо произвести так называемое прореживание посевов. Суть этой процедуры как видно на видео состоит в том, чтобы удалить из почвы лишние растения, которые мешают полноценному развитию остальных.
Как правило, прореживание посевов проводят дважды, первый раз на стадии появления у растения трех листьев, а второе – пяти. Эта процедура дает возможность собрать урожай из полноценно развитых растений. А выдернутый салат вполне можно использовать в пищу.
Уход за посадками
Количество и качество полива зависит от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.
Примерно через месяц можно будет собирать первый урожай, и отправлять его на реализацию.