Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тмин и тимьян в чем разница

Тмин и тимьян в чем разница

Тмин – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Семена тмина являются одной из самых популярных приправ и широко используются (обычно – в высушенном виде) при приготовлении разного рода блюд. Кроме того, из тминных семян делают особое масло, которое востребовано и в кулинарии (как специя и ароматизатор), и в косметологии (как средство борьбы со старением кожи).

тмин

Чабер и чабрец: в чем разница и какие свойства этих растений

10 августа Семинар Пряные травы Вдохновение Италии 22.07.2019 10 августа Семинар Пряные травы Вдохновение Италии

22 июня семинар обрезка и формировка растений 27.03.2019 22 июня семинар обрезка и формировка растений

Болезни туи: виды, причины, лечение 26.03.2018 Болезни туи: виды, причины, лечение

Болезни можжевельника: виды, возбудители, лечение 13.03.2018 Болезни можжевельника: виды, возбудители, лечение

Горизонтальный можжевельник. Особенности посадки. 07.03.2018 Горизонтальный можжевельник. Особенности посадки.

Можжевельник: сколько растет и как ускорить развитие 21.11.2017 Можжевельник: сколько растет и как ускорить развитие

Где и какой можжевельник посадить на даче 21.11.2017 Где и какой можжевельник посадить на даче

Наши партнеры

Когда речь идет о чабре и чабреце, многие ошибочно полагают, что это либо одно и то же растение, либо очень похожие по своему виду и свойствам. Но на самом деле они различаются между собой по немалому количеству критериев, хотя и относятся к одному семейству Губоцветных.

Тимьян – особенности и разновидности

Чабер

На слух постоянно попадает множество названий растений, но представить, как они выглядят и вспомнить их свойства могут не все. Возникает вопрос: «Тимьян и чабрец — в чем разница?». Это прекрасный пример силы русского языка, ведь эти два названия определяют одно и то же растение. Чабрец, или тимьян, используют во многих уголках мира. Его лечебные свойства применяются в Европе, Африке и Северной Америке. Благодаря своей полиморфности, тимьян адаптируется к новой среде и таким образом расширяется список его разновидностей. Тимьян впервые начал использоваться в Средиземноморье, откуда и пришел к нам. Разновидностей этого растения очень много (около сотни), но как самые распространённые выделяют:

Читайте так же:
Что значит партенокарпический огурец

Тимьян представляет собой кустарник, стебли которого «расползаются» по земле. Цветы тимьяна имеют сильный и необычный аромат, а листья растут среднего размера в форме эллипса. Рассада тимьяна подготавливается в середине марта, а высаживается в открытый грунт в мае. Особого ухода это растение не требует. Главное, нужно помнить, что чабрец любит свет и не сможет разрастись в жирной, влажной, унавоженной земле. Этот «обитель скал» не только имеет прекрасный запах, но и обладает лечебными свойствами. К нему часто обращаются при простудах, спазмах, борьбе с микробами, кашле, бронхите, радикулите.

Что такое чабер?

Чабер

Среди пряных трав свое место занимает и чабер. Это растение имеет более тридцати видов. Среди них часто встречаются:

Высота этого растения достигает 30-40 см, а в некоторых случаях – до 60 см. На стебле густо растут мелкие вытянутые листочки, благодаря которым куст получает свой специфический аромат. Цветы не отличаются большими размерами и могут быть самого разного цвета – белыми, розовыми, лиловыми или с красными пятнышками. Свойства чабра ценятся еще с древних времен. Чаще всего он применяется в кулинарии как специя, но также эта трава помогает замедлить процессы старения, снять спазмы, улучшить пищеварение. Рассада чабра даст наилучший урожай в хорошо освещенном месте с высоким уровнем влажности и плодородной почвой.

Разница между чабром и чабрецом

Свое место в садике пряных трав находят и чабер, и тимьян. В чем разница этих растений и какому лучше отдать предпочтение? На этот вопрос можно ответить, сравняв их свойства и пользу в быту.

Чабер внешне выглядит лучше, чем чабрец. Его часто можно встретить на клумбах как декоративное растения, ведь небольшой куст, который полностью покрыт мелкими цветочками вызывает больше восхищения, чем ползучий по земле чабрец.

Читайте так же:
Фуксия сбрасывает листья что делать

Чабрец живет около пяти лет, а чабер – всего год.

У чабреца более выраженный приятный аромат.

Чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян – наоборот.

Вкусовые качества чабра отличаются горьковатостью, в то время как чабрец — сладко-пряный.

В сравнении видно, что оба эти растения обладают своими уникальными особенностями и похожи только по созвучности названия. Такие травы используются в самых разных сферах жизни и выращивать их на своей клумбе – значит обеспечить себя природным источником необычных приправ и хорошего здоровья.

Сроки и правила сбора тмина

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

Применение

Укроп и тмин применяют не только в пищу. Эти растения пользуются популярностью в медицине, косметологии, кулинарии, сыроварении, а также в других отраслях промышленности.

Интересно! В Индии тмин — важнейший ингредиент в мыловарении.

Укроп и тмин - это одно и тоже или нет: разбираемся в вопросе и учимся различать их

Применение тмина в кулинарии:

  • добавляют в хлеб и сдобу;
  • используют для домашних заготовок и солений;
  • добавляют в некоторые алкогольные напитки;
  • приправляют мясо, супы, заправки и соусы;
  • семена используют для приготовления паштета и сыра.

В медицине тмин используют для лечения:

  • мигрени;
  • различных заболеваний легких;
  • кишечных колик;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • болезненного пищеварения;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • заболеваний мочевыводящих путей;
  • гепатита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бронхита.
Читайте так же:
Что кушают божьи коровки в домашних условиях

Люди, желающие избавиться от лишнего веса, включают в рацион своего питания тмин. Он способствует выведению лишней жидкости, уменьшает аппетит и помогает избавиться от некоторых проблем с пищеварением.

Важно! Археологи во время раскопок находили тмин в гробницах фараонов, а это говорит о том, что растение пользовалось популярностью еще в древности.

Укроп

Укроп и тмин - это одно и тоже или нет: разбираемся в вопросе и учимся различать их

Применение в медицине:

  • готовят настой, основа которого — стебель укропа, его применяют при гипертонии и проблемах с почками;
  • эфирное масло, входящее в состав укропа, используется в качестве спазмолитика и успокоительного средства;
  • настойку из укропа принимают для отхождения мокроты и слизи, а также пьют при геморрое и аллергическом зуде;
  • семена укропа принимают для снятия мышечных спазмов, при хронической коронарной недостаточности, при неврозах, а также для предотвращения приступов стенокардии.

В пищевой промышленности:

  • укроп используют для маринования овощей;
  • листву добавляют в качестве специи к блюдам;
  • зелень и семена добавляют в выпечку, маринады, соусы, салаты, супы, чай и квашеную капусту, входящие в состав укропа фитонциды помогают предотвратить преждевременную порчу солений;
  • укропное эфирное масло добавляют в консервы, мыло и некоторые ликероводочные напитки.

В косметологии:

  • зелень и семена укропа используют в приготовлении косметики и туалетной воды.
  • укроп есть в кремах, зубных пастах и дезодорантах;
  • для устранения отеков и покраснения глаз делают примочки из настоя укропа.

В чём главные отличия между тмином и тимьяном

Не обращая внимания на то что это — ближайшие родственники, в действительности, растения с созвучными названиями совсем разные. Причём разница объяснима и во вкусе, и в аромате, и во внешности, и как правило использования.

Происхождение

Исторически тмин случился из европейской страны и Западной Азии. Сегодня эта культура выращивается во многих европейских регионах. Находится в субтропических зонах Пакистана и Индии.

Читайте так же:
Соленые грибы горчат что делать

В России тмин произрастает в лесостепи европейской части, лесах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает растение опушки негустых лесов и пойменные луга. Но может встречаться у построек, как сорное растение.

Тимьян исчисляет пару сотен разновидностей и встречается на территории Евразии (кроме тропиков), Гренландии и Северной Африки. В нашей стране и ближайших государствах можно повстречать около 170 видов растения.

тмин, тимьян, эфирной основе, европейской части

Произрастает культура на различных местах: поляны, опушки, боровые пески, степи, склоны и скалистые места.

У тимьяна слегка горьковатый и терпкий вкус. Тмин также обладает терпковато-горьким вкусом. В этом пряности чуть-чуть схожи.

Тимьян выделяется мощным душистым запахом. Благодаря высокой концентрации масел на эфирной основе, вкус и запах ярко выражены. У тмина запах крепкий, пряный, с лёгкой горечью.

Внешний вид растений

Тмин — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Внешне он сильно напоминает укроп и выделяется только цветением (у укропа соцветия окрашены в жёлтый цвет, а у тмина — в бледно-розовый). Основное отличие тмина от тимьяна — семена.

тмин, тимьян, эфирной основе, европейской части

У тмина они двудольные, коричневые, немного изогнутые, серповидные, ребристые, могут достигать 3 мм. Тимьян относится к Яснотковым и собой представляет небольшой кустарник с маленькими листами и розово-пурпурными соцветиями.

Способы и условия выращивания

Дикий тимьян собирают, когда большинство зонтиков приобретает бурый окрас. В основном, это происходит в июне. Считается, что лучше собирать траву по утру или в вечернее время. Зонтики собирают в пучки и вешают (или расстилают на стеллажах) до полного развития. Осыпавшиеся плоды позднее вытрушивают и оставляют высыхать.

Видео: Сбор и сушка чабреца

У тмина собирают семена. Также, как и у тимьяна, сбор начинают в период, когда созреет подавляющая часть зонтиков. Процесс лучше всего проводить по утру или в вечернее время и пытаться при этом, чтобы плоды не осыпались.

Читайте так же:
Что можно посадить под яблоней в тени

Стебли растения срезают острым инструментом и связывают в снопы. Считается, что при выдёргивании кустиков с корнем лучше будут сохранены семена. Некоторые оставляют траву для дозревания и просушки семян в поле, но этот вариант приводит к потере урожая.

Для того, чтобы не позволить утраты, траву сушат в помещении, в тени. Потом высушенный материал обмолачивают и просеивают плоды, продувая их в конце.

тмин, тимьян, эфирной основе, европейской части

Тмин и тимьян: это одно и то же или нет

Тмин и тимьян – это две разные культуры. Первая относится к семейству Зонтичные. Близкими родственниками тмина являются укроп, сельдерей, анис, фенхель. Растение может быть одно- и двухгодичным, в зависимости от разновидности. Ценность представляют семена тмина, богатые эфирными маслами, которые нашли широкое применение в разных областях.

Тимьян является представителем семейства Яснотковые. Его близкие родственники базилик, мята, мелисса, лаванда, душица, розмарин. Тимьян – это многолетняя культура. Широко используют молодые побеги растения, которые рекомендуется срезать в период цветения. Именно в это время в них содержится максимальное количество полезных компонентов.

Как принимать?

  • Взрослые
  • 3 мерные ложки 3-4 раза в день
  • Дети старше 14 лет
  • 2 мерные ложки 3-4 раза в день
  • Дети от 5 до 14 лет
  • 1 мерная ложка 3 раза в день
  • Дети от 2 до 5 лет
  • ½ мерной ложки 3 раза в день

Препарат рекомендуется принимать внутрь после еды, запивая достаточным количеством теплой воды.

Перед употреблением взбалтывать!
Длительность курса лечения — 2-3 недели. Увеличение длительности или проведение повторного курса лечения возможно после консультации с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector