Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая разница между тмином и зирой

Какая разница между тмином и зирой

Специи с Востока

Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.

В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии

Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.

Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.

Рекомендации по употреблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.

Тмин и зира

Зира и тмин — абсолютно разные растения, хоть как приправа прекрасно сочетаемые. У них богатый состав и обширный спектр полезного действия, поэтому использование этих специй в кулинарии поможет оздоровить организм.

Читайте так же:
Чем засадить участок от сорняка

Различия между тмин и кумин 2021 — Дом — Nc to do

Тмин иногда путают с тмином. Тмин более горячий по вкусу, светлее по цвету, а семена больше, чем тмины. Отличительный аромат тмина является сильным и имеет теплый аромат из-за его эфирного масла.

Итак, что такое тмин?

Тмин — это высушенное семя травяного растения ( Cumin cyminum ), напоминающее петрушку. Семена используются как в целом, так и в земле в кухнях многих культур.

Этот родственник укропа и тмина часто встречается в карри, мексиканских блюдах и хлебах, но также в некоторых сырах и как трава в некоторых пищеварительных шнапсах. Немцы называют это семя kreuzkümmel .

Другие типы тмина

Черный тмин ( Nigella sativa ) часто называют черным луковым семенем или schwarzkümmel на немецком языке и более тесно связан с семейство цветов лютик. Это похоже на черные семена кунжута и часто встречается на вершине fladenbrot типа плоского хлеба, который продается по всей Германии на турецких рынках.

Другой черный тмин, Bunium persicum , используется в блюдах ближневосточной и индийской кухни. Это полумесяц, темно-коричневый и в том же семействе, что и тмин и тмин.

Оба семена черного тмина обладают лечебными свойствами, приписываемыми им, и большинство специй в семье укроп / фенхель / тмин считаются пищевыми средствами в фольклоре.

Как отличается трюм?

Семена тмина с растения Carum carvi известны как kümmel на немецком языке.

Они имеют полумесяц, длинный и имеют пять бледных хребтов.

Трюм более распространен на немецкой кухне, где тмин и обычно используется целиком, а не земля. Он обладает анис-подобным ароматом и ароматом, который популярен в хлебе, особенно ржаном хлебе, сырах, квашеной капусте и корнеплодах. Но тмин также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах, народной медицине и освежителе дыхания.

Читайте так же:
С чего начать после покупки земельного участка

Тмин, кумин, зира. В чем разница?

kumin-zira-tmin

Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин.

Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот кумин во многих местах называют индийским тмином, зирой, джирой, кмином. Первый вопрос который мне задают на кулинарных курсах по поводу этой специи: «Тмин и кумин — это одно и то же?». Нет, тмин, к которому привыкли мы на просторах русско-украинского пространства и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи вы уже никогда их не перепутаете . Итак, с разницей между тмином и кумином мы разобрались, на фото вы можете увидеть как выглядит этот самый кумин. Только будьте готовы, что кумин очень своеобразная специя и люди делятся на две категории относительно него. Одним он очень нравится, а другим не нравится вообще. Мой опыт показывает, что при умелом использовании, первых людей становится гораздо больше!

Почитать историю и происхождение кумина вы сможете и без моих рассказов, поэтому теперь давайте перейдем к его свойствам и использовании в кулинарии.

Свойства кумина:

— имеет сильное согревающее действие, поэтому используется в горячих смесях специй таких как Гарам масала («гарам» в переводе с хинди означает «горячий») и Карри;

Читайте так же:
Чем отличается гейхера от гейхереллы

— болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;

— усиливает пищеварение, поэтому входит в знаменитый обеденный аюрведический чай;

— помогает справиться с тошнотой;

— заживляет раны, лечит простуду, помогает при укусах насекомых;

Рецепты использования этих свойств кумина вы можете найти у специалистов аюрведы, а мы перейдем к нашей кулинарии.

Использование кумина в кулинарии:

— в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;

— в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;

— кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры, пури, хлебцы с кумином;

— различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;

— запекайте картофель с этой специей;

— очень хорошо сочетается с различными соленьями;

— томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;

Сочетание кумина с другими специями:

В повседневном приготовлении я не использую слишком много специй, поэтому у меня уже выработались свои небольшие наборы, которые я использую чаще всего.

Как правильно добавлять приправы в плов

Все специи, будь то комплексная смесь или чистая зира, добавлять в плов нужно правильно:

  • после обжаривания овощей и мяса;
  • сначала в обжарку вливают воду;
  • смесь специй засыпают в жидкость.

Приправа для плова зира- когда и в каком количестве добавлять эту приправу

Если засыпать слишком поздно, но аромат пряностей не раскроется. А если добавить на этапе обжарки, то можно потерять специфический вкус и запах зиры, сколько бы щепоток или чайных ложек ни положили в блюдо.

Читайте так же:
Чем кормить ежика в домашних условиях

Применение

Плоды тмина используют для получения эфирного масла, молодые побеги добавляют в салаты, супы и паштеты. На сегодняшний день это одна из самых популярных пряностей, которые применяют для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных напитков, маринадов, соусов и консервов. В косметологии и медицине нашли применение эфирному маслу.

Семена зиры в кулинарии могут использоваться как целыми, так и размолотыми. В Индии кумин добавляют в овощные блюда, в Греции с этой приправой готовят сосиски по-симирски, в Узбекистане – плов, различные супы, холодные закуски, в Киргизии – маринады и соусы, в Армении – сыровяленую колбасу суджук.

Зира и тмин в чем разница

Начинающие кулинары после прочтения данного материала смело смогут ответить на вопросы: «Для чего используется зира и тмин? Чем отличаются эти пряности и какими полезными свойствами обладают?»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector