Трактор Джон Дир 8430
Трактор Джон Дир 8430
Колесный трактор John Deere 8430 является продуктом известного американского бренда. Модель можно назвать идеальным вариантом для обработки значительных сельскохозяйственных площадей. Модификация «Джон Дир 8430» относится к серии «8030», пришедшей на смену морально устаревшей линейке «8020». Дебютный трактор данной модели сошел с конвейера американской компании в 2005-ом году.
Габаритные размеры John Deere 8430:
- высота до верхней точки – 3053 мм;
- ширина – 2484 мм;
- длина – 5739 мм.
Радиус поворота трактора составляет 5350 мм, эксплуатационная масса – 10346 кг. При этом на передние колеса приходится 40% нагрузки, на задние – 60%. Длина «Джон Дир 8430» в сравнении с моделями линейки «8230» выросла на 330 мм, что позволило сократить вес переднего балласта при взаимодействии с навесными машинами.
Назначение
В первую очередь трактор Джон Дир 8430 является сельскохозяйственной колесной техникой, соответственно и выполняет все необходимые задачи, имеющиеся в данной сфере. Трактор относится к высокопроизводительным машинам, поэтому он зачастую трудится на довольно больших участках площадью от одного гектара.
Трактор способен справиться с такими работами, как вспахивание разнообразной почвы, культивирование, боронирование, подготовка почвы к посеву, посев и сбор урожая.
Преимущества и недостатки
Именно эта модель трактора, пришлась по вкусу большинству фермеров. За долгие годы плодотворной работы, не было значительных нареканий на эту технику. Большинство владельцев земельных участков отличают целый ряд полезных преимуществ. К ним относятся:
- Комфортабельная и просторная кабина. Даже при сильных ливнях, и низких температурах, водитель полностью защищен от воздействия внешних факторов;
- Отличные показатели технических характеристик, которые позволяют производить работы абсолютно любой сложности;
- Высокое качество сборки;
- Оборудование изготовлено по стандартам новейших технологий, поэтому отличается надежностью и качеством;
- Несмотря на свои габариты и вес, трактор потребляет минимальное количество дизельного топлива, что существенно снижает затраты при его работе;
- Трансмиссия автоматически реагирует на смену нагрузок и переключается в нужные положения.
Но, к сожалению, как и у любой техники, у данной модели трактора есть несколько незначительных недостатков. К ним можно отнести:
- Проблемы с эксплуатацией, на дизельном горючем отечественных производителей. В летнее время техника может работать без особых нареканий, но вот с наступлением холодов, начинаются проблемы в работе;
- Цена на данную модель гораздо выше, чем на тракторы отечественного производства;
- Очень сложно достать запчасти, которые требуют замены. Нужно делать заказ только из зарубежных стран, и долго ждать доставки.
Несмотря на эти недостатки, ни один отечественный трактор, не сможет сравниться по продуктивности и работоспособности с Американским монстром полей.
Стоит отметить, что цены на данную модель трактора могут напугать некоторых покупателей. Цена на новую модель достигает порядка 200 тысяч американских долларов. Конечно, можно немного сэкономить и купить подержанную технику (для данной модели, время эксплуатации 2-3 года вообще ничто, и разница с новой техникой будет минимальна). При покупке подержанного трактора этой модели, следует рассчитывать приблизительно на 140 тысяч долларов. Эта цена звучит гораздо привлекательней, если учесть, что на поле трактор сможет оправдать свои затраты буквально за один сезон.
Общая характеристика
Джон Дир 8430 называют лучшим трактором для обработки крупных полей. Агрегат позволяет выполнять все работы, от посева, до сбора урожая.
Надёжная сборка, качественные детали и высокий показатель тяговой мощности позволили линейке 8030 стать популярной в больших агропромышленных комплексах. Хорошая производительность даёт возможность с лёгкостью выполнять работы на площадях от 1 га и больше.
Особенно востребованной на рынке стран восточной Европы стала модель 8430. Она позволяет выполнять функции в кормопроизводстве, выращивании разных культур и используется для транспортировки груза. Такой широкий функционал трактора достигается благодаря широкому ассортименту навесного оборудования.
1. Силовая энергоустановка на 4 рабочих такта, дизельный агрегат РЕ 6068В с рядным продольным блоком на 6 цилиндров, оборудован турбинной системой наддува воздуха. Охлаждается потоком жидкости в закрытой системе. Прямой впрыск горючего и удаление продуктов горения обеспечивают 4 клапана на каждом цилиндре.
2. Трансмиссия.
В базовом варианте комплектации трактора на машину устанавливалась автоматическая на 16 ступеней механическая КПП. Надежное устройство с легким и плавным ручным переключением передач, обеспечивающее скорости движения от 2 до 43 км/час. Коробка снабжена функцией автоматического выбора режима при смене нагрузки на трактор.
Как опция трактор оборудовался работающей в автоматическом бесступенчатом режиме переключения гидростатического типа КПП – AutoPowеr.
3. Задний мост агрегата ведущий, собран в одном корпусе с трансмиссионными узлами. Дифференциал управляется электро-гидравлическим устройством.
4. Передний управляемый мост ведущего типа. Крутящий момент на передний привод подается на всех передачах КПП в трех режимах:
- принудительное подключение;
- автоматическое – при смене параметров дорожного полотна;
- оптимизация торможения – подключается при нажатии обеих педалей тормозов.
5. Отбор мощности через вал в корме трактора. Обороты 540 и 1000 в минуту.
6. Выбор направления рулем. Усилитель гидростатического исполнения с контролем работы датчиком нагрузки и регулированием параметров потока. Исполнительное устройство силовой гидроцилиндр. Колонка руля бесступенчато регулируется по наклону и длине.
7. Тормоза многодисковые. Раздельно работают на задние колеса, установлены на оси вала между дифференциалом и конечной передачей борта. Управляются гидравликой, дублирование через механический привод.
8. Узел для навеса сельхозоборудования монтируется в кормовой части рамы. Имеет шарнирное четырехзвенное устройство с крюками захвата. Гидросхема навеса обеспечивает требуемое положение навешиваемого механизма, работу которого обеспечивают 4 пары гидровыводов.
9. Лифтовый тип тягово-сцепного узла обеспечивает агрегатирование с прицепными орудиями.
10. Кабина тепло- и звукоизолированна. Узлы виброзащиты, вентиляции, кондиционирования и отопления обеспечивают комфортные условия труда. Лобовое и заднее цельные стекла, освещение рабочей зоны на 360° позволяют визуально контролировать работу используемых орудий.
Примененные инновационные технологии:
- управление впрыском топлива электронной системой;
- спутниковая система позиционного определения места в комплексе автоматического управления «Точное земледелие»;
- телематическая система удаленного мониторинга работы трактора и его систем.
Серия 7030
Моделям тракторов серии 7030 свойственны удлиненная колесная база и большой вес. За счет такой специфической конструкции эти машины устойчивы в работе с культиваторами, чизелями, плугами, имеют повышенные тягово-сцепные параметры.
Трактор оборудован рамной конструкцией с моноблочной сборкой. Двигатель PowerTech Plus сделан по инновационным технологиям, имеет систему IPM. Его объем составляет 6,8 л, мощность 195-213 л.с. Скорость, с которой перемещается машина, достигает 50 км/ч. «Джон Дир» — трактор, расход топлива которого будет почти на треть ниже, чем у российской аналогичной техники. Серия 7030 может комплектоваться 3 видами КПП:
- AutoPower;
- AutoQuad-Plus;
- PowerQuad-Plus.
В данных тракторах нет педали сцепления. Вместо нее установлена кнопка на рычаге переключения передач. Передняя ось машины может похвастаться грузоподъемностью в 5,9 тонны. Производителем разработано 3 вида переднего ВОМ для того, чтобы агрегатироваться с фронтальным погрузчиком.
Устройство
Техника John Deere 8420 оборудуется коробкой передач с системой блокировки дифференциалов и гидравлическим сцеплением. Она отличается надежностью и обеспечивает плавность переключения передач. Трактор оснащается дисковыми тормозами гидравлического типа. Также имеется вспомогательный и стояночный тормоз.
Модель «Джон Дир 8420» может похвастаться эргономичной кабиной с большой площадью остекления, которая обеспечивает отличный круговой обзор. Рулевое управление функционирует с использованием гидроусилителя. Передовая конструкция рулевой колонки позволяет регулировать ее по углу наклона и высоте. Также в кабине присутствует поворотное сиденье с амортизацией пневматического типа. Оператор может настраивать изгиб спинки, наклон сиденья и высоту подлокотников. Оптимальный микроклимат в салоне обеспечивают современный обогреватель и кондиционер.
Конструкция кабины John Deere 8420 предполагается наличие элементов для установки аудиосистемы. Доступ в салон осуществляется с левой стороны. Правая дверь используется для выхода из машины в случае аварии. Заднее стекло является небьющимся и подъемным. В салоне «Джон Дир 8420» установлена цифровая приборная панель, на которой отображается диагностическая информация и ключевые рабочие характеристики.
Электрооборудование в тракторе рассчитано на 12-вольтовое напряжение. В качестве источника энергии выступает генератор. Техника имеет возможность пуска силовой установки от внешнего источника электроэнергии.
John Deere 8420 комплектуется огромным количеством различных светотехнических устройств, позволяющих двигаться в ночное время. На тракторе установлены задние и передние полевые прожекторы, полевые и транспортные фары.
Отдельные модификации «Джон Дир 8420» получили электрическую систему автоподкачки топлива «Auto-Prime», предоставляющую множество дополнительных преимуществ. Доработанный турбокомпрессор, использованный в двигателе модели, позволил оптимизировать его работу.
Технологический процесс эксплуатации современной сельскохозяйственной техники предполагает довольно высокие рабочие скорости (от 12 км/час). При этом при передвижении по неровному грунту оператору приходится сокращать рабочую скорость, что приводит к отрыву колес от поверхности земли и потере управления. Передний ведущий мост, опционально предлагаемый в моделях John Deere 8420, описанную выше проблему решает. Данный элемент дополнен самовыравнивающейся подвеской, которая позволяет уверенно чувствовать себя на любом типе грунта. Повысить устойчивость также можно посредством установки сдвоенных задних колес.
Задний ВОМ позволяет работать с активными рабочими органами и машинами, который в зависимости от требуемой мощности оснащается различными хвостовиками.