Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние картофеля на организм человека

Влияние картофеля на организм человека

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

Влияние картофеля на организм человека

Влияние картофеля на организм человека

Химический состав

Лечебные действия

Альтернативная медицина давно признала применение картофельного цвета результативным методом лечения. Уникальный химический состав обеспечивает средства на их основе высокими оздоровительными свойствами.

  1. Соланин. Дело в том, что картофель содержит в своем составе соланин. Это вещество стероидной природы (относится к растительным алкалоидам), родственное гормонам человека. Он обладает значительной противовоспалительной активностью. Его даже включают в состав некоторых лекарственных средств.Алкалоид обладает противовирусным действием. Кроме того, при его помощи можно регулировать работу сердечно-сосудистой системы. Его используют для избавления от глистных инвазий и их профилактике.
  2. Магний. Также в составе цветков картофеля можно обнаружить магний. Этот элемент необходим для осуществления в организме более 300 ферментативных реакций, влияет на работу нервной системы и осуществляет регуляцию баланса калия. Он расслабляет сосуды, способствуя снижению артериального давления, и помогает избежать мигреней.
  3. Биофлавоноиды. В соцветиях картофеля также содержатся биофлавоноиды. Это такие витаминоподобные вещества, способствующие нейтрализации активных радикалов. При необходимости, из них могут синтезироваться различные соединения, например, нейромедиаторы. Они нужны нам для реализации функций нервной системы.
  4. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, который борется со свободными радикалами.

Таким образом, лечебные свойства картофельных цветков сводятся к противовоспалительному эффекту:

  • уменьшают симптомы аллергии;
  • повышают сопротивляемость организма при туберкулезе;
  • уничтожают грибки;
  • укрепляют стенку кровеносных сосудов и т.д.

Их можно применять при лечении опухолей и косметологии для отбеливания участков кожи, удалении бородавок.

Противопоказания

Как видно, уникальный состав цветков картофеля обеспечивает их эффективное лечебное воздействие. Однако, соланин и чоконин являются сильнейшими ядами. В результате избыточного употребления их в пищу, может произойти отравление и это в дальнейшем может привести к нарушению функциональных систем и к смерти человека.

Ослабленным людям в результате серьезного заболевания, беременным и детям употреблять внутрь средства из картофельных цветков категорически противопоказано. Кроме того, при приеме препаратов необходимо учитывать индивидуальную непереносимость к указанным веществам.

Читайте так же:
Самодельные подставки для цветов из металла

Лечебные свойства и противопоказания

Цветы картофеля много лет применяют для изготовления лекарственных рецептов в народной медицине. Опыт показывает эффективность и целесообразность применения средств на основе картофеля при многих заболеваниях.

боль

Правильно приготовленное средство поможет от болей

Приготовление лекарств не представляет никакой сложности, а результаты от применения превосходят все ожидания.

Вещества, содержащиеся в цветках помогают снять боль и воспаление, Соланин, который присутствует во всех частях картофеля способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Цветы картофеля – это универсальное и всем доступное средство, которое успешно лечит следующие болезни:

  1. Суставная боль.
  2. Растяжения.
  3. Ушибы.
  4. Ожоги.
  5. Бородавки.
  6. Папиломы.
  7. Ангина.
  8. Гастрит.
  9. Геморрой.
  10. Болезнь зубов и десен.
  11. Артериальное давление.
  12. Миомы.

Это далеко не весь перечень заболеваний, который можно вылечить.

Несмотря на много положительных моментов, существует ряд противопоказаний:

  • Гнойная ангина
  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Возраст до 12 лет
  • Индивидуальная непереносимость вещества соланин

Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L.)

Картофель обыкновенный

Син.: картошка, бульба, гулява, паслён клубненосный, земляное яблоко, чертово яблоко.

Картофель — многолетнее травянистое растение с белыми или фиолетовыми цветками, культивируемое как однолетнее. Широко распространен как продовольственная, техническая и кормовая культура.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка картофеля обыкновенного: Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.

В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Противопоказания и побочные действия

Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях — кратковременная потеря сознания.

Читайте так же:
Цветок лимонник как ухаживать

У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.

В кулинарии

В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.

Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.

Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.

В основном картофель состоит из крахмала — вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал — главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.

Из крахмала делают также искусственное саго — легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.

В косметологии

Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.

Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.

Читайте так же:
Почему вянут цветы в квартире

В других областях

В овощеводстве

В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах — сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.

Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.

В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Применение в других областях

Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.

Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.

Стебли топинамбура прямые, опушённые, достигают высоты от 0,5 до 4 метров. Цветы небольшие, диаметром от 2 до 10 сантиметров. Соцветия – жёлтые корзинки, напоминают подсолнечник.

Клубни имеют неправильную, немного грушеобразную форму. Могут весить от 20 до 100 г. Цвет шкурки может быть разным – это зависит от сорта. Сегодня в продаже есть топинамбур с белой, желтой, розовой, фиолетовой и красной кожицей.

При покупке топинамбура внимательно осмотрите клубни. Они должны быть твёрдыми, упругими, не вялыми. Поверхность должна быть ровной, без пятен. А вот шероховатости и небольшие наросты — это нормальное явление.

Хранить топинамбур можно в холодильнике в течение нескольких недель, или в морозильной камере. В частных домах с подвалами клубни можно спустить в подвал и пересыпать песком – так они продержатся намного дольше.

В народной медицине

Приверженцы лечения домашними средствами готовят настои на спирту и отвары свежих и высушенных соцветий картофеля. В частности, спиртовой настой цветов картошки популярен при болях в суставах и коленях — одной из самых распространенных проблем людей пожилого возраста:

  • при полиартрите на ночь его втирают в больные суставы;
  • при остеохондрозе — прикладывают компрессы на проблемные места;
  • для лечения радикулита, прострела, миозита хорошо растирают поясницу или больные области, накладывают согревающую повязку (обматывают теплым платком).

После всех манипуляций обязательно промывают место приложения лекарства теплой водой.

Популярен настой цветов картофеля как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен — гингивита, пародонтоза, парадонтита. Из гигиенических ватных дисков вырезают две полоски, смачивают в жидкости и, чуть оттянув губу, прикладывают аппликативно к деснам — нижней и верхней.

Прием препарата внутрь обязательно согласовывают с врачом, поскольку соланин, помимо того, что убивает множество разных инфекций и борется с воспалениями, при передозировке провоцирует развитие болезней органов кроветворения, вызывая падение уровня эритроцитов.

Читайте так же:
У азалии опадают листья и сохнут цветы

Как выбрать, что посадить после картофеля

настой в стакане

Использование в рецептах народной медицины цветков картофеля для лечения туберкулеза, как указано выше, возможно только при постоянном контроле врача. Допустимые дозы соланина убивают палочку Коха, но их превышение приводит к ослаблению иммунной системы. В течение месяца спиртовой раствор соцветий втирают в грудную клетку и пьют три раза по три капли водочной настойки, смешав их с чайной ложкой цветочного натурального меда.

Такой же отвар пьют для понижения давления, но дозу корректируют в сторону уменьшения в зависимости от показателей. Его же применяют для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах (кроме гнойных).

Заготовка сырья

Короткий период цветения картофеля и особенности сбора сырья, предназначенного для приготовления настоев для употребления внутрь, требуют не упустить время его заготовки.

После начала цветения для наружного применения цветки собирают в любое время. Для приготовления препаратов, принимаемых внутрь, их снимают с кустов не раньше чем через шесть дней после полного распускания.

В этот период концентрация полезных веществ в них максимальна при том уровне соланина. Сбор проводят в теплые сухие дни в утренние часы. Собирать картофельные цветы можно только вдали от автотрасс и до опрыскивания их химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых.

Обязательное условие сушки сырья — затененное (без доступности солнечных лучей) место, довольно теплое и проветриваемое. Хранят в тканевых мешочках в прохладном месте не дольше года.

Рецепты

Как уже отмечалось, применение картофельных соцветий для лечения методами народной медицины осуществляется в виде водных или спиртовых растворов:

  • для приготовления водного отвара столовую ложку сухих цветков заливают литром кипятка и настаивают три часа на водяной бане;
  • для настоя из цветков картофеля на спирту или водке свежие соцветия измельчают и заливают спиртосодержащей жидкостью из расчета 100 мл на 1 столовую ложку сырья. Емкость плотно закрывают и хранят в темном месте.

настой в бутылках

При заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки применяют водный отвар. Его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 10 капель. Лечение продолжают в течение двух недель, затем делают перерыв на две недели и, если нужно, продолжают еще 10-14 дней.

Лучше всего лечению настоями картофельных цветов поддаются грибковые заболевания: порой достаточно одного обтирания, чтобы полностью прошла опрелость ног.

Для лечения кожных проблем жидкость смешивают с вазелином (действие непростое, требующее терпения) и наносят на пораженные участки. Такая смесь долго держится на коже и не высыхает. В ингаляциях их используют для лечения простуд и заболеваний верхних дыхательных путей.

Читайте так же:
Цветки лабазника полезные свойства и противопоказания

Важно помнить, что лечебный эффект цветов картофеля основан прежде всего на их ядовитости. Если чувствуются малейшие признаки отравления, прием или применение препаратов, приготовленных из них, прекращают на несколько дней.

Как выбрать и хранить картофель

  • Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин;

О ценности картофеля, его пользе и вреде нам рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин:

– Картофель – неизменный продукт нашего рациона, полезные свойства которого трудно переоценить. Его еще называют вторым хлебом и не зря. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.

При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.

При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала. Из-за этого могут нарушиться процессы пищеварения и всасывания. Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, и, следовательно, привести к набору массы тела.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве жареный картофель – у него выше калорийность (до 400 ккал). Нельзя употреблять в пищу и зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин.

В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении у картофеля безусловно больше пользы, чем вреда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector