Почему у фиалки мягкие листья: основные факторы и лечение растений
Основными причинами увядания листьев у фиалки являются:
- Заболевания – в основном это касается тех болезней, возбудителями которых стали грибки. В данном случае микроорганизмы могли проникнуть в тело растения через почву при пересадке или через микротрещины, которые возникли при случайном повреждении листа либо корневища.
- Вредители – клещи или насекомые. Как правило, такие паразиты питаются соками растений и в результате лишают их энергии и сил.
- Неправильный уход – обильный полив, корневые ожоги, которые были нанесены при внесении большой порции определенных удобрений, нарушенный либо изначально неверно установленный температурный режим.
И прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо выяснить, что именно произошло. В противном случае все меры могут оказаться неэффективными и растение погибнет.
Важно! Ни в коем случае не следует отпускать ситуацию, думая, что проблема уйдет сама. Процесс может зайти слишком далеко и последствия будут необратимы!
Обязанности садовода при уходе за фиалками
Сенполию очень легко выращивать в домашних условиях. Чтобы растение было здоровым, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Поливать растение рекомендуется из поддона теплой водой. Нельзя, чтобы она попадала на листья.
- Чтобы фиалка хорошо цвела, нужно обеспечить ей хорошее освещение.
- Температура воздуха не должна быть ниже 18 °C.
- Раз в два месяца листья фиалки нужно протирать от пыли мягкой губкой.
- Грунт должен содержать мох, песок и гумус.
Фиалка – популярное комнатное растение
Удобрять растение нужно только летом и осенью. В зимний период ему нужно отдохнуть от лишней нагрузки.
Фиалку необходимо обеспечивать дополнительным освещением
Памятка новичку!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
16 thoughts on “ Вторая жизнь старой фиалки. ”
я раньше тоже выращивала фиалки, поэтому знакома с проблемой старения растения.
Поздравляю Вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала! Желаю Вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.
Я периодически не только фиалкам устраиваю такую вторую жизнь.
Очень нравятся фиалки, но они действительно очень быстро стареют и это всегда очень расстраивает. Спасибо за советы по омоложению этих милых растений.
Спасибо, моя мама помешана на фиалках, дает мне молодые растения, а у меня они почему-то еле живые. Но не умею я за ними ухаживать! Ох! Буду учиться у вас.
Молодцы замечательный сайт, приглашаю к себе в гости.
Всё заведу себе фиалку,а то у меня розы постоянно тля жрёт
Знать бы раньше ваши советы. У меня все фиалки погибли
Очень люблю фиалки. у меня растения пока молодые 1,5-2 года, признаков старения пока нет. Так что Вашу статью я сохраню на будущее.
У меня росли такие красивые фиалки, но погибли. Я опять хочу развести фиалки дома.
Вот сейчас хочу развести еще больше цветов в доме, и Ваши советы как раз пригодятся.
Спасибо большое.
О, спасибо, мне как раз надо обновить старую фиалку, думала уже выбросить, попробую сделать, как вы советуете
А я все время считала, что такую фиалку «в возрасте» надо выкидывать, садить новую, вот теперь буду знать, спасибо, Светлана! Просветили!
Спасибо за полезные рекомендации и подробные фото.
Сообщите пожалуйста —— нужно ли обрезать последние листики фиалки , когда обрезаем стебель?? У меня они становятся вялые! Заранее спасибо.
Валентина, нижние лишние ненужные, вялые или поврежденные листочки конечно убираем и подрезаем повыше, если стволик оказался при этом слишком длинным.
Посоветуйте, как оживить фиалки!
Фиалки очень бурно цвели на солнечном подоконнике, но потом началась дикая жара, и то на одной, то на другой листья стали темнеть, становиться вялыми и отпадать. Все фиалки выглядят теперь, как эта на фотографии, а некоторые и хуже. По центру листики сохраняются, а все листья, которые ближе к земле, темнеют и приобретают такой вот вид. Подскажите, что делать! Несколько фиалок, и все в таком вот состоянии! Как поливать, как оздоровить? Спасибо!
#2 Juvenalia
Бурые листья надо выломать однозначно!!!! Толку с них не будет — что померло, то померло.
Вопрос — я вижу розетка меньше чем горшок. Почему? Вы так и сажали в такую огромную емкость? Если розетка маленькая, а горшок слишком большой, то залить фиалку ничего не стоит(. Или это уже столько листьев умерло, что от розетки мало что осталось? В любом случае надо будет пересадить в меньшую емкость. Единственное — надо ли пересаживать сейчас или пусть оклемается для начала — тут я не могу ничего сказать. Опыта в подобной реанимации маловато.
Тургор молодых листьев в порядке? или они вялые?
Как вариант — с Вашими листьями происходит то же самое что было и с моими — сосудистый бактериоз (Смирнова Т.В. — Узамбарская фиалка. Как приручить чудо — 2006) Я удаляла листья сразу как только замечала признаки болезни и старалась ставить в прохладные места.
#3 Мисс Виолет
amik (24 Август 2010 — 09:47) писал:
#4 amik
Juvenalia (24 Август 2010 — 20:32) писал:
Бурые листья надо выломать однозначно!!!! Толку с них не будет — что померло, то померло.
Вопрос — я вижу розетка меньше чем горшок. Почему? Вы так и сажали в такую огромную емкость? Если розетка маленькая, а горшок слишком большой, то залить фиалку ничего не стоит(. Или это уже столько листьев умерло, что от розетки мало что осталось? В любом случае надо будет пересадить в меньшую емкость. Единственное — надо ли пересаживать сейчас или пусть оклемается для начала — тут я не могу ничего сказать. Опыта в подобной реанимации маловато.
Тургор молодых листьев в порядке? или они вялые?
Как вариант — с Вашими листьями происходит то же самое что было и с моими — сосудистый бактериоз (Смирнова Т.В. — Узамбарская фиалка. Как приручить чудо — 2006) Я удаляла листья сразу как только замечала признаки болезни и старалась ставить в прохладные места.
Спасибо, в результате таки решилась пересадить и срезать испорченные листья. Другого способа спасти растения просто не было. Пересадила в маленькие горшочки. Теперь наблюдаю. Одна из фиалочек, вроде, осталась очень довольна пересадкой.
Мисс Виолет (25 Август 2010 — 01:06) писал:
Советы опытных цветоводов
Избежать проблем при выращивании фиалки можно, прислушиваясь к советам опытных цветоводов.
- Для полива нужно использовать отстоявшуюся воду. Идеальным вариантом является талая вода. Температура жидкости должна быть в пределах 18-21 градусов.
- Избыток питательных веществ причиняет вред растению также, как и их дефицит. Поэтому вводить подкормки следует согласно графику (2 раза в месяц). После пересаживания фиалки удобрять почву на протяжении месяца не стоит.
- При выборе питательных смесей важно учесть, что для весеннего периода больше подходят азотсодержащие составы, для лета – удобрения, обогащённые калием.
- Завянуть листики фиалки могут по совершенно банальной причине – длительное пребывание в одном горшке. Культура требует ежегодной пересадки. Корневая часть при смене ёмкости не очищается от остатков грунта, а остальная почва меняется обновлённой питательной смесью. Её можно приобрести в цветочных магазинах или сделать самостоятельно, используя плодородную садовую землю, перегной, компост, торф. Для облегчения структуры добавляют крупный речной песок. Перед приготовлением субстрата почву прогревают в духовке с целью обеззараживания среды.
- При сильном поражении куста следует срезать пару листочков для укоренения. В целях профилактики заготовки нужно продезинфицировать, продержав их в ёмкости с антисептическим раствором около 40 минут.
Спасти сильно повреждённое растение можно, если на кустике остались здоровые листья. Да и при анализе возможных причин, приведших к увяданию листьев, нет фатальных. С большинством из них можно справиться, если своевременно начать принимать меры. В крайнем случае, рекомендуется срезать перспективные ростки и поставить в воду для укоренения. Новый побег в скором времени будет радовать первым цветением.
Смотрите видео по теме:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Адаптация после купания фиалок
Самое важное правило в обмывании листьев фиалок — поместить их после процедуры в особые условия. Просто вернуть кустики на прежнее место, а тем более — в прежнее освещение — это огромная ошибка. Фиалки должны полностью просохнуть и восстановиться до того, как им придется столкнуться со светом.
Просушивают мокрые листья фиалок после купания в темноте или хотя бы в полутени при рассеянном мягком освещении. Их выставляют в мягких комнатных температурах и темном месте, не поливают и не подвергают никаким другим манипуляциям до той поры, пока листья полностью не просохнут и не восстановится их привычная бархатистость опушки.
Еще один важный фактор — полная защита от любых сквозняков и перепада температур. Растения в буквальном смысле нужно защитить от любых травматичных факторов.
Купание сенполий лучше дополнить тщательной уборкой места выращивания и другими санитарными мерами. Очистка внешней стороны горшков, чистка поддонов от отложений, уборка подоконника или полки, на которой стоит растение — простые меры, которые удобно совмещать с обмыванием листьев.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!