Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение из банановых корок для комнатных растений

Существует масса рецептов, по которым можно приготовить удобрение. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, а также правила применения.

Бананы

Многие цветоводы используют банановую кожуру для приготовления удобрений.

Первый рецепт – из высушенной банановой кожуры

Банановую кожуру нужно вымыть и высушить. Для этого можно воспользоваться духовкой, батареей или местом с прямым попадание солнечных лучей. Как только кожура станет коричнево-черной и хрупкой, ее нужно перемолоть в кофемолке.

Данный порошок хорошо использовать во время пересадки растения, смешивая его с грунтом в пропорции 1 к 10. Также банановый порошок используется и в качестве мульчи.

Важно. Добавлять такое удобрение нужно раз в месяц.

Сушеную кожуру можно и не измельчать. Достаточно ее мелко поломать и положить на дно горшка при пересадке комнатных растений. В данном случае кожура будет служить не только удобрением, но и дренажом.

Рецепт второй – из свежих банановых шкурок

Свежие, тщательно промытые шкурки, режут на мелкие кусочки и закапывают в грунт. Чаще всего этот метод используется для комнатных цветов. Несмотря на простоту, этот метод имеет и свои недостатки. Во-первых, сложно рассчитать точный объем кожуры. Во-вторых, возникает необходимость использования азотного удобрения, чтобы шкурки быстрее раскладывались, не успев загнить.

Банан

Свежую банановую кожуру можно измельчить и добавлять непосредственно в грунт.

Рецепт третий – настои из банановой кожуры

Рецепт приготовления настоя в данном случае зависит от того, для каких растений он готовится:

  1. Для комнатных цветов. Вымытую и измельченную кожуру закладывают в литровую банку, заливают обычной водой и дают настояться в течение суток. Потом настой процеживают и полученную жидкость разводят водой до общего объема в 1 литр.
  2. Для тепличных растений. Шкурки 3 бананов моют и укладывают в 3-х литровую банку, залив водой. После 2 дней настой процеживают и добавляют воду в пропорции 1 к 1. Этот настой хорошо подходит не только для тепличных растений, но и для полива комнатных растений, хотя неприятный запах этого удобрения отпугивает большинство цветоводов.

Рецепт четвертый – удобрение из кожуры банана для опрыскивания растений и цветов

Берут кожуру от 4 бананов и высушивают. После этого ее измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с 20 гр. магнезии и двумя чайными ложками порошка из яичной скорлупы. Полученная смесь заливается 900 мл воды и тщательно перемешивается. Готовый раствор ставят в холодильник и 1 раз в неделю опрыскивают домашние растения.

Читайте так же:
Чем протирать листья комнатных растений от пыли

Главным достоинством этого рецепта являются его полезные свойства и удобство применения. Из недостатков можно выделить лишь необходимость приобретения магнезии.

Шкурки

Хорошо высушенную шкурку банана измельчают и используют для приготовления раствора для опрыскивания.

Рецепт пятый – удобрение из бананов, цитрусовых и сахара

Натуральную подкормку для комнатных цветов можно приготовить и путем смешивания нескольких ингредиентов. Берут измельченную цедру и банановую кожуру в пропорции 1 к 1. Заполняют этой смесью 3-х литровую емкость на одну треть. Сверху засыпают сахар (1 ст.л.) и заливают водой чуть теплее комнатной температуры.

Данная настойка должна стоять в теплом месте около 3-х недель. Каждые 4 дня смесь нужно взбалтывать, а по истечении указанного времени настой ставят в холодильник, где он и будет храниться.

Важно. Прежде, чем подкармливать домашние цветы, удобрение нужно развести водой в пропорции 1 к 20. Такое удобрение можно использовать не чаще одного раза в месяц.

Полезные вещества в составе кожуры банана

Поскольку бананы являются источником калия, магния, фосфора, азота, а также марганца, железа и кальция, то их применение в качестве подкормки положительно сказывается на состоянии не только цветочных культур, но и огородных. За счет богатого на химические компоненты состава корки вполне могут заменить калийно-фосфорное удобрение, способствующее обильному цветению и плодоношению.

Свыше 90 % от всей массы кожуры составляет жидкость и органические компоненты, среди которых углеводы, белки, липиды, клетчатка. На процент содержания влаги влияют и сроки съема урожая, и степень вызревания плодов, и период их хранения.

Подготовка сырья

Дачники и цветоводы, которые думают об удобрениях для комнатных цветов, собирают шкурки, заготавливают их на будущее, чтобы потом приготовить из них удобрение. Их сушат, морозят, пропаривают в духовке, делают из них компост, заваривают, как чай, вялят на воздухе. Разные способы сохраняют разное количество полезных веществ.

Пожалуй, самым действенным и выгодным остается способ провяливания шкурок на солнышке при температуре выше +15 градусов. Шкурки разрезают на полосочки по 1,5 см шириной, нанизывают на шнурок, вывешивают на свежий воздух.

Вымачивание банановых шкурок для удобрения

Важно, чтобы было солнце и не было сырости, но такие условия не всегда можно иметь. А в результате такой заготовки вредная органика сводится к минимуму, остаются стимуляторы роста (по крайней мере, большая их часть) и минералы.

Читайте так же:
Раскраски комнатные цветы в горшках с названиями

При высушивании остаются необходимые минералы, а большая часть дополнительных веществ исчезает. Для сушки шкурки раскладывают на батареях или подоконниках, закрывают сверху марлей. Основной недостаток такой заготовки – возможное загнивание.

Некоторые цветоводы предпочитают замораживать шкурки в морозилке, при этом они отлично сохраняют все полезные компоненты и теряют вредные.

Внесение высушенного банана в вазон с цветами

Иногда шкурки на час – полтора заливают кипятком, потом воду сливают, а используют оставшуюся массу. Это не очень хороший способ, поскольку материал теряет часть минералов, а вот остаются протеолитические вещества, разъедающие корни, и часть стимуляторов роста.

Но самыми плохими способами заготовки можно считать пропаривание в духовке и заваривание в качестве чая. Кроме того, на внутренней части духовки остается отвратительный налет, вредные продукты разложения органики остаются

  1. Длительное настаивание. Чтобы получить жидкое удобрение, раздавите кожуру банана и залейте ее водой. Накрываем крышкой и ставим в ​​темное место. Стоит выбрать для этого удаленную часть сада из-за специфического запаха, который исходит от настоя. Ежедневно нужно перемешивать массу. Через 2 недели подкормка готова. Ее можно использовать для полива растений после смешивания с водой в соотношении 1:10.
  2. Быстрый настой. Если хотите быстрее получить удобрения, можно кожуру одного банана залить теплой водой в литровой банке и плотно накрыть. Оставить в темном прохладном месте на 3 дня, ежедневно помешивая, можно просто встряхивать, не открывая банку. Слейте настой, шкурки выбросьте (можно выбросить на компост). Полученное удобрение вносится без разбавления. Это популярный способ сделать подкормки для орхидей из банановой кожуры, подкормки декабриста, можно применять для других комнатных цветов. Настой также можно использовать для опрыскивания растений, пораженных тлей.
  3. В третьем варианте используют только внутреннюю мягкую часть, которую счищают ножом со шкурок. Эта часть не содержит средств обработки и химикатов, наиболее полезна. Ее настаивают в банке несколько дней, процеживают и удобряют комнатные цветы.

Банановая вода по отзывам многих садоводов и цветоводов значительно стимулирует продолжительность и обильность цветения комнатных и садовых цветов. Раствором подкармливают многие цветущие растения: розы, герберы, хризантемы, клер, гибискус, фаленопсис, жасмин, луковичные цветы.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

Упоминание картофельной кожуры в теме случайным не является. Сейчас практически любой мало-мальски грамотный человек (не говоря уже о больных-«сердечниках») знает, что картофель – это не только источник углеводов, но и богатейший калием продукт.

Читайте так же:
Самая лучшая комнатная телевизионная антенна

Плод банана (при всем своём загадочно-тропическом происхождении и отнесении к категории фруктов) так же, как и картофель, накапливает огромный запас этого бесценного элемента (крайне необходимого для цветов именно в фазу закладки бутонов и цветения).

Калий для растений

Посему банановая «шкура» является воистину счастливой находкой для цветоводческих устремлений — ибо кому ж не хочется, чтобы его подоконник не уподобился ярко-пестрой новогодней гирлянде – но притом живой и постоянно меняющей свою окраску и конфигурацию?

Помимо калия, фрукт содержит достаточно большое количество кальция и фосфора. Последний из названых элементов не только позволяет получить качественные семена от «проблемных» тепличных и овощных культур, но и поспособствует здоровью комнатных растений даже при самой напряжённой и неблагоприятной атмосфере в доме.

Что касается конкретно сенполий, то они без фосфора очень долгое время выглядят просто «недоразвито-неполноценными», хилыми, а после «мученического» цветения – изрядно «постаревшими».

Кроме того, без фосфора никак невозможно получить эффектное прокрашивание всех частей этих растений в их отличительные тона – красноватые и синевато-лиловые. В общем, без фосфора домашним фиалкам – труба!

Как же применить бесценный материал (шкурки банана) для комнатных цветов, чтобы отдача была максимальной, а возможный вред – наименьшим, ведь избыток калия так же вреден, как и его дефицит?

Настой

Для приготовления жидкой подкормки возьмите около 500 г хорошо промытой кожуры. Измельчите ее в блендере или кофемолке, затем положите в литровую емкость и залейте холодной водой. Дайте жидкости настояться в течение 2-3 суток. Затем пропустите ее через сито. Полученным настоем необходимо поливать растения в обычном режиме.

Измельченные кусочки кожуры

Этот рецепт хорошо подойдет для подкормки растений при посадке .

Разрежьте кожуру банана ножницами на мелкие частицы, либо измельчите в блендере. Положите ее в грунт под рассаду. Там банановая кожура будет гнить естественным образом, обеспечивая растение нужными питательными веществами.
Не оставляйте гниющие кусочки шкурок на поверхности почвы, иначе они могут заплесневеть.

banana

Порошок из сушеной кожуры

Этот способ отлично подходит для подкормки цветущих растений.

Положите на батарею или подоконник газеты или бумажные полотенца. Разложите банановые шкурки внутренней стороной вверх. Накройте сверху марлей. Оставьте на несколько суток. Следите за тем, чтобы кожура не подгнивала.

Сушить шкурки также можно в духовке или микроволновке. Для этого подогревайте их на минимальном режиме пару часов. Это будет быстрее, чем естественная сушка, но таким образом, вы снизите питательную ценность удобрения.

Самый лучший, но и трудозатратный способ сушки кожуры – это вяление. К тому же он доступен только в теплую солнечную погоду. Нарежьте кожуру кусочками, и нанижите их на нитки, как овощи или грибы. Развесьте нитки на солнце. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в банановых отходах.

Читайте так же:
Почему сохнут концы листьев у комнатных растений

Сушеные кусочки кожуры измельчите в блендере или растолките в ступке.

Положите порошок в стеклянную емкость с крышкой. Храните его в сухом месте, не в помещениях с повышенной влажностью.

Чтобы удобрить растение, равномерно посыпьте почву измельченной кожурой, а затем полейте хорошенько водой. Такую подкормку достаточно делать один раз в месяц.

Компост

Это рецепт подойдет для опытных цветоводов.

Чтобы изготовить удобрение, вам потребуется продезинфицированный садовый грунт. Тщательно смешайте его с кусочками банановых шкурок, а затем полейте специальным препаратом типа “Байкал” или “Эмбико”. Оставьте полученную смесь перегнивать на месяц, затем повторите все заново.

Полученный грунт можно использовать для посадки, либо в качестве обычной подкормки растений.

Удобрение из банана своими руками

Сделать удобрение из банановой кожуры своими руками не сложно. Подбор метода внесения зависит только от того, хотите вы заморачиваться или нет.

Внесение банановой кожуры при посадке

Решили заняться пересадкой растений, а в холодильнике лежит банан? Самое время съесть его. Таким образом вы зарядитесь энергией и подготовитесь создать натуральное удобрение своими руками. Что нужно сделать?

  1. Кожуру банана промыть и просушить.
  2. Нарезать кожуру ножом или ножницами.
  3. Внести порезанную банановую кожуру в горшок для посадки растения на глубину 10 см.
  4. Посадить растение.

Банановая кожура как сухая подкормка

Банановую кожуру вносят в уже посаженные растения. Для этого её:

  • Хорошо промывают.
  • Нарезают на части.
  • Кожуру высушивают на солнце, сушилке для овощей или другим способом.
  • После сушки её измельчают в кофемолке или ручным блендером.

В результате у вас выйдет сухое концентрированное удобрение из банановой кожуры. Его можно смешивать с грунтом или присыпать землю тонким слоем вокруг растений. Для такого метода лучше собрать больше кожуры, поскольку после сушки её объем уменьшится в разы.

Читайте так же:
Почему появляются мошки в комнатных цветах

Настой из банановой кожуры

Настало время популярнейшего рецепта — настоя из кожуры банана. Для него мы берём:

  • Хорошо промытые шкурки от трёх бананов и измельчаем их. Это можно сделать с помощью ножа или в блендере, важно получить однородную консистенцию. Рекомендую не использовать хвостик, его тяжело порезать.
  • Закладываем измельчённую кожуру в трёхлитровую банку и заливаем кипячёной водой.
  • Ставим её в тёмное прохладное место на двое суток.
  • Настой готов. Для полива его разбавляют с водой 1:2.

Плюсы и минусы использования банановой кожуры

Натуральные удобрения нужно использовать с умом, особенно приготовленные своими руками. И так разберём преимущества банановой кожуры:

  • Бананы всегда доступны.
  • Приготовить удобрение достаточно просто.
  • Если вы адепт осмысленного потребления и правильной утилизации отходов.

Минусы банановых удобрений:

  • Нельзя применять в свежем виде. Во-первых, не перепревшая органика привлекает мошек и может спровоцировать гниение. Во-вторых, в свежей кожуре много воды, а процесс разложения занимает много времени, поэтому полезные элементы к растениям попадут не скоро.
  • Бананы, как и другие промышленные растения подвергаются большим количеством обработок и могут накапливать вредные вещества. Поэтому кожуру перед использованием тщательно промывают.
  • Проблема всех собственноручных сделанных удобрениях в том, что мы не можем знать точный химический состав. Поэтому применяют их с осторожностью.

Идеальным вариантом использования органических остатков станет компостирование. Да, это более ответственный и сложный процесс, но качество удобрения намного выше. Тем более, что использовать можно не только банановую кожуру, но и очистки от овощей, заварку чая и скорлупу яиц. Для приготовления компоста вам на помощь придут домашние компостеры — специальные герметичные ёмкости, которые не пропускают запах. Для более быстрого результата используйте микробиологические препараты. Выбирая такой способ вы приносите пользу не только растениям, но и экологии в целом.

Применение органических удобрений приготовленных своими руками настоящий тренд среди цветоводов. Если вы любитель экспериментов и к тому же вам нравятся бананы, воспользуетесь приведёнными выше рецептами. И не забывайте, что функция органических удобрений по большей части не в подкормке, а в улучшении структуры почвы и повышения её плодородности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector